Зрачки становятся шире
Дисклеймер: эта история не призывает, не романтизирует, не пропагандирует и уж тем более не одобряет действия геров, связанные с запрещёнными веществами. Напротив, она демонстрирует аморальность подобных трюков и не советует повторять это дома. Если же вы дегенерат, не способный этого понять - прервите чтение этих строк, закройте ресурс и отправляйтесь в близжайший книжный, там вам посоветуют подходящую вам литературу. Всем остальным приятного чтения!
Квартира Даши Сарапкиной вызывает чувства, будто очутился на двадцать лет назад. Тут всё заряжено постсоветской аурой. Кирпичные пятиэтажки вызывают у меня ностальгию по детству, когда я жила недалеко отсюда. Оттого и тёплые чувства. Отличный вариант, особенно когда и выбора нет.
Через несколько дней коллоквиум по анатомии. Несмотря на то, что я помню, что только задние луночковые нервы в своей начальной части лежат на поверхности кости и могут тоже переходить под слизистой оболочкой гайморовой пазухи, волнение одолевает меня. Что можно подумать, услышав это диковенное слово "коллоквиум"? Это шахматный ход, город в Древнем Риме или противоядие наркотику? Как объяснил биохимик второго курса Никита Мурашов, это альтернатива контрольной работе: за двумя столами перед преподом сидит четвёрка, перед ними фрагменты органов, их задача показать на своём теле, где он находится. И вот студент с умным видом прикладывает кость к запястью или предплечью, а выясняется, что это кость голени. Оценка ставится всей четвёрке, соответственно, кто работал лучше, получает оценку выше, и наоборот. Также Никита и его однокурсники заверили, учить материал нужно сразу, чтобы лишь в дальнейшем уже сталкиваться с прокрастинацией. Что именно он имел в виду, я пока не понимаю. А ещё говорят, школьные знания не пригодятся в жизни. Да, не пригодятся, пригодится навык их получать. Также и тут, говорили они, чем больше учишь в начале, тем менее боязно учить ещё больше.
К чему я это всё? Я Лера, здрасте. Первокурсница меда. Мало того, что пролетела по конкурсу на "лечебное дело", так ещё и платных мест не хватило. Пришлось менять вектор специальности от хирурга к стоматологу. И я не одна такая везучая. Ярик Обухов и другие имена по-любому мои товарищи по несчастью. Кажется, одна Наташа Цейтва на этом факультете целенаправленно.
Даша Сарапкина сидит на диване с ноутбуком на коленках. На разложенном диване можно вытянуть ноги. За окном уже желтизна фонарных прожекторов. Мы можем пойти на кухню и она мне сделает бутерброд, а можем покурить на скамейке рядом с домом. Но вместо этого она щёлкает клавишами, а я наблюдаю за ней. Даша с сестринского дела. Не трудно догадаться по её альтруистическим наклонностям. Ей не нужно холить и лелеять мечту быть хирургом, не нужно думать, что она изначально по-другому планировала свою жизнь. Чужие люди всегда кажутся счастливее.
Родители уже спят. Или не хотят смущать своим присутствием. Даша всерьёз увлечена печатанием электронных писем. Если бы на плите кипятилась кастрюля и вода перебралась за её пределы, Дашу бы это не отвлекало.
Что делаешь, спрашиваю я.
-Общаюсь с Лерой Салматенко, девочкой с хостела.
До того, как посмотреть "Хостел" , я даже не слышала такого слова. Теперь в любом контексте оно ассоциируется с угнетающими коридорами и садизмом.
-На следующих выходных она и другие художницы снова соберутся в хостеле. Надо сообщить Соне и Наташе...
Характерный для ВКонтакте щелчок сообщения. Оправдательные речи Даши, будто на допросе, меняются восхищениями:
-Наташа пишет! Как раз сообщу ей, что художницы будут в хостеле.
Мой айфон тем временем отключенный на дне сумки. Догадываюсь, насколько он сейчас холоден.
Даша тороторит голосовое сообщение:
-Наташа, Я сейчас с Лерой с твоей группы. Лер, скажи что-нибудь Наташе!
В растерянных чувствах я подчиняюсь, наклоняюсь к щели, разделяющей экран и клавиатуру, замечаю последнее сообщение в виде длинного многоточия, протягиваю:
-Салюют.
-Мне тут Лера Салматенко писала, что в следующую субботу с девочками будет в хостеле, представляешь? Да здравствуют девичьи сплетни! Да будет попойка!
Её энтузиазм отчасти перебирается и на меня. Даже меньше хочется думать о строении третьего нижнего моляра. Ответа не приходится ждать долго. Знакомый голос:
-Даш, ты дура? Я тебе только что написала, что Лера приезжает. Ты чем смотрела? Кстати, Лера, привет. Готовишься к коллоквиуму?
-А, да? - Даша корчит гримасу.
Она заливается смехом, походящим на колокольчик, продолжительным, великолепным смехом, от которого невольно рисуется улыбка.
С курящими тут строго, отчисляют за милую душу, хотя, как мне пояснили студенты, зависит ещё от зав. кафедры. Да и мне неловко быть одной курящей в кругу врачей, поэтому курить я ухожу подальше от корпусов к жилым домам. Я даже нашла себе любимый дворик с парковкой. Выглядит всё это дело новым и незаплёванным. Отсюда можно наблюдать за пейзажем города. Горизонт как на ладони. Мост, разделяющий кирпичные пятиэтажки от бухты и моря. Всё это приятно глазу. Я ещё не знаю, что в одном, из кирпичных коротышек живёт Даша.
Вновь навещаю эту смотровую площадку. У меня только закончилась пара по пропедевтике. Представляю, как всё здесь вкусно выглядит с оттуда, куда я обычно смотрю. Вынимаю из кармана своей болоньевой чёрной куртки пачку Бонда синего. Надеюсь, что на моих зубах нет помады, потому что это смотрится невкусно.
Вдруг мимо дворика пройдёт Ярик Обухов. Но замечает он меня раньше, чем я его, потому что только я успеваю оглянуться, как он спросит:
-Ты куришь здесь?
С моих губ свисает сигарета. Коричневый фильтр возможно уже стал бардовым от помады. Рефлекторно хочется вынуть её и спрятать, но я уже взрослая. И не понимаю, что он имеет в виду? Что Я курю или что курю здесь? Неужели все новоиспечённые курящие уже нашли специально отведённое для этого место?
Тут душевно, невзначай отвечаю я.
-Пойдём, покажу тебе нормальную курилку.
Я уже готова зажечь сигарету и радикально остаться тут, но только я успеваю проронить слово, как он подходит и говорит:
-Ярик, приятно знакомиться с тобой вне тренингов. Пойдём, покажу. Сюда каждый раз мотаться перестанешь.
Под «нормальной курилкой» Ярик подразумевал уголок с урной у продуктового, что ближайший к общаге. Её уже окуривали коренастый парень с чёлкой и громкая худая шотенка. Никаких внешних признаков, но я была уверена, что они медики.
Наконец-то я могу утолить свой никотиновый голод. Только я беру в рот сигарету, Ярик роняет «стой» и суетливо указывает мне рукой не двигаться, достаёт зажигалку. Не с первого раза она включает сигарету.
У него в руке пачка Русского стиля. Это превосходно дополняет его образ человека из девяностых: чупчик выше бровей, потёртая кожанка, прямые джинсы, сложенные в складки у старых кроссовок.
-Когда я заселился в общагу, - говорит Ярик, - в комнате спал парень, на кровати без подушки и постельного. Потом мне надо было уйти, возвращаюсь - он спит на горе постельного белья. Затем прихожу опять - он уже спит на застеленной кровати. И сегодня на паре он спал!
-Я не могу сконцентрироваться на пальце. Я не могу сконцентрировать взгляд!
Худая шотенка держит перед собой свободную от сигареты руку, без того дрожащую.
-Что с тобой?
Она преисполнена энтузиазма от внимания Ярика:
-Я не поехала головой, просто съела таблетку и в шоке от того, что даже взгляд на пальце не могу сконцентрировать.
Эту фразу она повторяет несколько раз, в том числе и парню на отшибе их диалога.
-Ты дурная? Чего ведёшь себя как тупая шкура? А если я сейчас мусоров вызову?
Она опешила от того, что он заговорил, да ещё и так резко.
-Или ты мне отсасываешь и мы забываем этот стрём.
Мы не должны были это слышать.
-Ладно, не бери в голову.
Он злобно разбивает окурок о содержимое урны и будет таков.
-Мудень, - шепчет Ярик, - В смысле я, потому что сейчас не вмешался.
А меня волнует другое. Не то, что я вхожу в число прокуренных медиков. С какой лёгкостью Ярик сумел наладить со мной контакт. Не буду уходить в пафос, но количество подписчиков в Инстаграмме говорит о некоторой популярности у парней и, соответственно, недоступности в реальном мире. Но Ярик просто взял и подошёл. Уже через минуту он спрашивал, как у меня проходит день, а через две я курила с ним. Человек не из моего окружения легко смог повлиять на меня. Но беспокоит меня не это - я не могу понять, правильно ли я поступила, что поддалась ему? Я всегда филигранно подходила к кругу общения. Сильный ли я человек, если поддалась течению? И стоит ли вообще сопротивляться?