«Вступление»
Природа страха и невидимая угроза
Страх всегда преувеличивает опасность, и человечество с древних времен любило делиться пугающими их самих страхами. В прошлом люди собирались у костров, чтобы рассказать друг другу самые жуткие истории из возможных. Сегодня эта традиция продолжается: подростки собираются вместе, выключают свет и делятся страшилками и городскими легендами.
Люди веками рассказывали друг другу страшные истории. Многим нравится, когда их пугают таким образом. Это абсолютно безопасно, а потому и весело. А мировая культура богата различными пугающими легендами: от рассказов о привидениях и ведьмах до историй о зомби и вампирах. Некоторые из этих историй настолько древние, что их корни теряются в глубине веков. Они основаны на реальных или предполагаемых встречах людей с необъяснимыми явлениями. Однако, есть и такие страшилки, от которых нам становится смешно. Некоторые из этих историй очень древние. Они известны по всему миру и, скорее всего, имеют один источник. В их основе явления, с которыми люди на самом деле — или предположительно — сталкивались. Но остаётся открытым один вопрос: Сколько ужаса необходимо человеку, чтобы испытать понический страх? Достаточно ли просто лицезреть тварь приближающуюся из самых глубин преисподней или же маньяка угрожающе замахнувшегося ножом? А если ужас невидим? И вот на этом этапе подключается целый сонм психологических теорий о первопричине страха и его проекции.
Психологи давно исследуют природу страха.
Интересно, что самый осязаемый страх часто связан с тем, что мы не можем увидеть. Ярким примером этого служит роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Это произведение опередило своё время на столетие вперёд. Став одной из главных работ писателя. История, ставшая культовой во многом благодаря экранизации 1933 года. Тот фильм — классика Голливуда и жанра ужасов в целом. Казалось бы, ничего страшного там нет, но как следует поразмыслив, приходишь к мысли, что в чертогах этого произведения кроется один из самых осязаемых страхов человеческой души.
И наверняка вы спросите: какой из всех человеческих страхов является самым осязаемым? Отвечаю: так или иначе, но самым осязаемым страхом человека считается именно тот, который мы не видим.
Концепт невидимой опасности создает поистине ужасающую картину: человек, обладающий гениальным умом и способностью становиться невидимым, может безнаказанно совершать любые злодеяния. Это создает парализующий страх перед неизвестным. Что может быть страшнее? Разве лишь столкнуться с этим самому!
Современный взгляд на проблему невидимого страха включает в себя психологические манипуляции и контроль. Например, человек, использующий власть и манипуляции для контроля над другими, когда обладающий властью человек может постепенно превратить другого человека в свою собственность — не только через физическое воздействие, но умелой ложью и манипуляцией. В концепте современного «Человека-невидимки» можно добавить в словари к описаниям новомодные слова: «абьюз»; «сталкинг» и «газлайтинг» – едва ли для них можно найти лучшую иллюстрацию чем в истории, речь о которой, пойдёт далее...