3 страница7 апреля 2025, 08:14

Глава 3: Слизень с секретами и подозрительный Храм

Утро началось с громких воплей. Нет, не крики страха — просто садовник снова пытался объяснить, что «розы с глазами начали моргать в такт ветру, а это ненормально».

— Конечно, ненормально, — сонно ответила я, закутываясь в шёлковый халат цвета «полуночного безумия». — Это магия. Привыкай, дорогуша.

После лёгкого завтрака (кофе, печеньки с шоколадом, ни изюминки — у нас честь!) я направилась в зал для аудиенций. Подвалы были разобраны, слизень доставлен, и теперь сидел... вернее, располагался на специальной подушке. Он пульсировал радужными переливами и носил на себе монокль. Почему? Потому что может.

— Привет, Хранитель, — кивнула я. — Устроен удобно?

— Более чем, о Величие в Пижаме, — слизень отвесил нечто, похожее на поклон. — Я храню древние знания, запечатанные в глубинах вашего замка. И я хочу... служить.

— Почему? — прищурилась я.

— Потому что вы — странная, но эффективная. В вашем хаосе чувствуется порядок. И в борще — смысл. А ещё я слышал, вы умеете колдовать и... насаждать культуру. Это достойно уважения.

— Ну что ж, — я одобрила. — Тогда добро пожаловать. Будешь моим Архивариусом. И, может быть... учителем магии?

Слизень забулькал от счастья. Плеснул слизью в воздух и сформировал магический знак. Над моей рукой вспыхнуло что-то тёплое — символ рода.

— Ты только что дала мне фамильный знак? — подозрительно уточнила я.

— Да. У нас в подземелье так принято.

Я вздохнула.

— Хорошо. Пускай будет так. Надеюсь, ты не окажешься предателем, которого я драматично превращу в кашу в тридцатой главе.

— Я сделаю всё, чтобы заслужить право остаться кашей только по старости, Величество.

Позже в тот же день пришёл ответ из храма.

Примерно такой:

«Мракоборцы благодарят за ваше вежливое письмо. Ваше предложение о культурном обмене неожиданно, но... мы согласны. Один из наших последователей прибудет с миром. Для... диалога. Он будет невооружён. Считайте это актом доверия.»


— Перевожу с официального, — буркнула я, — они думают, что я психопатка, но хотят понять, насколько опасна. Ну-ну. Посмотрим, кто кого.

Тем временем в замке организовалась мини-экспедиция: слизень начал учить особо одарённых демонов азам магии. У одной из демониц внезапно получилось призвать летающий чайник, который теперь не прекращал заваривать зелёный чай.

— Это даже не заклинание, — прокомментировал слизень. — Это... стиль.

К вечеру я в одиночку спустилась в архив — тайную часть подземелий, что раньше была запечатана. Слизень, как оказалось, припрятал пару интересных артефактов.

— Это Перо Переписчика Реальности, — объяснял он, пока я держала в руках тонкое перо, которое вибрировало. — Пишешь — и меняешь. В пределах разумного. Например: «у демонов отличное чувство юмора».

— А если я напишу «у демонов внезапно появились хвосты с бантиками»?

— Это уже будет... меметическая мутация. Возможно, с последствиями. Но весело.

Я задумчиво покрутила перо.

— Уберу подальше. Пока.

Вернувшись в покои, я обнаружила, что крысы уже готовят приёмный зал для «посланника храма». Настроение у них было... тревожно-весёлое. Сырный фуршет уже стоял.

И вот, спустя несколько часов, в дверях появился он — человек в светлых одеждах, с капюшоном и с улыбкой, слишком вежливой, чтобы быть честной.

— Приветствую, Владычица Тьмы, — сказал он с поклоном. — Меня зовут Леон. Я пришёл поговорить... и, возможно, предупредить.

— Предупредить? — приподняла я бровь. — Это прозвучало почти как угроза.

— О нет. Угроза придёт позже, если вы окажетесь такой, как говорят слухи. А пока... давайте пить чай и разговаривать о спасении мира.

Я усмехнулась.

— Мы тут за чашкой борща мир завоёвываем. Присаживайтесь.

3 страница7 апреля 2025, 08:14