1 страница21 февраля 2025, 00:30

Пункт 1. Сбежать из дома

Я тень, я ассасин, я ужас на крыльях ночи – хотя нет, это лишнее – я видение!

Да ладно, кого я обманываю? Это даже на меня не работает, куда там убедить в этом вселенную? Я еще раз потрясла карманный фонарик, в надежде, что он просто симулирует глубокий обморок и сейчас в нем проснется совесть, и он озарит мой путь надеждой – надеждой не сломать себе чего – ну и светом заодно. С фонарика посыпалась уже засохшая грязь, в которой мы с ним не так давно побывали, но он ожидаемо не заработал.

Что ж, пациент скорее мертв, чем жив. Ну и ладно, не очень то и хотелось. Он все равно слабенький, света всего ничего дает, толку-то? Да и так больше шанс попасться. А если мне придется срочно бежать? Так хоть как-то глаза к темноте привыкли, а из-за света фонарика … Да кого я обманываю?! Кажется, я уже это говорила? Не важно.

Какой идиот вбросил в массы утверждение, что если верить в себя и свой успех, все обязательно получится? Ладно, признаю: это была плохая идея вылезать из комнаты через окно. В принципе, вся моя затея с побегом – шляпа полная. Но, черт побери, этот пункт с окном был самым разумным и реализуемым! Если я уже на нем посыпалась, что же будет дальше?

Ну почему я такая не везучая? Ведь все так удачно складывалось. Сверхважный прием – уже третий за этот месяц, но «ты ничего не понимаешь, это влияет не только на нашу репутацию, но и на будущее всей нашей семьи!» - на который снова съедутся все мамины закадычные подружки (сплошь светские львицы и поголовно те еще стервы), отцовские партнеры (они же и друзья, но только до тех пор, пока они остаются партнерами) и, конечно же, их семьи.

А это значит, что весь вечер и полночи напролет будет обсуждаться бизнес, все ближайшие светские мероприятия, сплетни (будем называть вещи своими именами – возможный компромат) и будущие брачные союзы. То есть, как только я перездоровалась с семьями всех возможных женихов и станцевала с наиболее выгодными из них, меня тут же выпихнули к себе.

Сумку со всех необходимым я собрала заранее. Занятые по самые уши служанки стянули с меня наряд вдвое быстрее, чем обычно и тут же умчались на кухню: я осталась в западном крыле совсем одна – идеальное время для побега. Только надо же было пойти дождю! Всего полчаса легкой мороси, а эта несчастная водосточная труба вся мокрая и скользкая.

Как должен поступить в моей ситуации нормальный, трезвомыслящий человек? Правильно, признать не состоятельность плана и пойти спать. Что сделала отчаявшаяся и не совсем адекватная начитавшаяся романов я? Выпотрошила шкаф, комод и кровать, из добытого добра соорудила веревку и, собственно, как завещали томные, но смелые и находчивые леди из романов, полезла в окно. И, конечно, благополучно упала. И нет, ткань не порвалась, не выдержав моего веса, веревка не развалилась и не отвязалась от решетки камина  - и сама решетка, как не странно, осталась на месте. Нет, мне банально не хватило длины.

Повиснув между окнами второго и первого этажей, я честно пыталась включить мозги и решить, что мне нужно делать. Но треск веревки, прочность которой я совсем не хотела проверять, этому явно не способствовали. В принципе, можно было и спрыгнуть, но подобного умения в списке моих талантов или пройденной программе обучения не значилось, так что уверенности в сохранности моих конечностей в случае такой стратегии у меня не было. Так что я все же решилась потеснее познакомиться с водосточной трубой – надо отметить, все еще мокрой – и обвила ее всеми ногами и руками. Контролировать скорость спуска не получилось от слова совсем, но все же «съехать» это не «упасть» и не «спрыгнуть». Руки-ноги остались целы, а  вот фонарик, попа  и мое достоинство - нет.

В целом все было не так уж плохо, но если попа и достоинство меня сейчас не беспокоили и никак на моих дальнейших действиях не отражались, то без какого-нибудь источника света пробираться к хоз пристройке оказалось весьма … травматично. 

Пробираться к забору с парадной стороны поместья было нельзя: там и света много, и гости могут выйти подышать свежим воздухом, и охрана на каждом шагу. А вот на скрытой от гостей части Никс-холла ситуация в корне отличается:  рыцарей здесь значительно меньше. По-хорошему, смысла в этих рыцарей не было никакого, при такой-то концентрации магов на квадратный метр, но статус, понты и прочее обязывали. Так что они были, но в основном только там, где их все видели, в остальные части поместья их отсыпали на сдачу и не особо контролировали. Так что, через внутренний двор вполне реально добраться сначала до кладовки, попутно сперев оттуда лестницу, а потом уже до ограждающего территорию поместья забора. Было бы, если бы у меня работал карманный фонарик.

Сейчас единственным моим достижением было то, что я еще ничего себе не сломала. А ведь впереди меня ждала кража, силовые упражнения с лестницей и возможно еще одно падение – надеюсь с внешней стороны забора. Проклиная все на свете и кряхтя как достопочтенный дедушка Себастьян – такой же старый, как и почтенный – я поднялась с земли и посеменила дальше.

Хоз пристройка, она же сарай, амбар, кладовка, чулан с барахлом – нужное подчеркнуть, оказалась закрыта. Ожидаемо, но неприятно. Нет, серьезно: инструкции инструкциями, но как же человеческая безалаберность, подкрепленная отсутствием ранних проверок? После моего фиаско с трубой и фонариком, вселенная не могла расщедриться хотя бы на эту малость? Отчаянно хотелось возвести очи к небу и вопросить по что такое жлобство?

Ладно, мы поняли, никакой надежды на эту вселенную, все самой надо делать. Как же хорошо, когда в твоей семье есть родственники со склонностями к азартным играм и воровству, у которых можно стащить отмычки. Да, до мастера взломов мне далеко, но с хлипким замком сарая я справилась.

Скрип раздавшийся в тиши ночи показался бешеным визгом. Замерев, я прислушалась. Напротив пристройки находится домик прислуги и, если сейчас в полночь, когда большая часть слуг обслуживает банкет, а те, кто был от этой чести освобожден, уже должны спать, кто-нибудь выйдет во двор – на звук, из-за бессонницы или еще по какой причине – я всерьез решу, что меня прокляли.

Через минуту напряженной тишины я немного расслабилась и полезла искать лестницу. В отличие от замка она оказалась очень даже добротной, могла поднять меня метра на три над землей  и  тяжелой. На пробу вес был терпимым, но, пока я ее дотащу,  этот кусок металла станет ощущаться гораздо тяжелее. Ладно, где наша не пропадала? Я в конце концов даже с двуручником несколько занятий тренировалась, что мне эта лестница?

Покрутившись перед ней и так и сяк, я наконец выбрала удобный угол и сплелась с этим металлическим монстром  в страстных объятиях. И уже через минуту убедилась, что страсть все-таки часто до добра не доводит. Мало того, что эта зараза села мне на шею, свесила ножки и больно меня ими била по все той же многострадальной попе, так еще и в ходе ее бурной деятельности и моих попыток спасти свои почки, я абсолютно не заметила, что из домика кто-то вышел.

Одно хорошо: они вышли в обнимку с большим ручным фонарем, из-за чего видели в очень ограниченном радиусе и меня не заметили.

- Милли, а ты уверена, что мы успеем? – пропищали где-то сбоку, и я почувствовала, что седею.

- Успеем-успеем. Если струсила, можешь возвращаться, а я пойду, – раздалось  раздраженно в ответ. – Меня мой Фредди уже две недели не видел, того и гляди налево пойдет.

Не помня себя от ужаса, я с низкого старта рванула за ближайший угол, надеясь укрыться с противоположной стороны здания.

- Ну, Рина, ты идешь или как? – вторая более смелая девица, Милли, вопреки угрозам, одна уходить не спешила.

- Я-я… - заблеяла первая, робкая Рина. – Мне страшно, что нас поймают. Притворятся больной и вместо банкета пойти спать – это одно, а сбежать …

- Что значит «сбежать»?! Мы что рабы? И не имеем право после работы уйти по делам?!

- Так-то после работы! – неожиданно зашипела «трусишка». – Официально мы сейчас должны подносы носить и на кухне блюда сервировать. Нас отпустили только потому, что мы изображали умирающих. Если кто узнает, что все с нами было нормально, нам конец!

«- Это если МЕНЯ поймают, МНЕ конец, - мысленно взвыла я. – Когда вы уже свалите?»

- Ну и оставайся! – тем временем ссора набирала обороты. – А я пойду, и будь что будь. Как же я устала! Как проверки устраивать – так чуть ли не каждый месяц. Как увольнять за малейшую оплошность – это в порядке вещей, как на всем экономить, когда денег куры не клюют, как…

По каменной дорожке зацокали каблуки. «Смелая» продолжала сыпать претензиями – и сразу вдогонку проклятиями – и я уже было распереживалась, что в домике есть еще люди, и сейчас они выбегут сделать им втык, как снова подала голос Рина.

- Подожди, я тоже иду! – девчонка едва ли не плакала, и мне даже стало ее жаль. – Дай я только шаль возьму.

- А сразу нельзя было? – не смотря на недовольный тон, голос Милли звучал значительно тише, весьма тонко намекая, что с подругой девушке было гораздо спокойнее.

- Да я быстро, она у меня на подоконнике лежит. Я ее через окно возьму, – протараторила Рина и потопала в мою сторону.

Первой моей мыслью было огреть эту горе любовницу лестницей, чтоб не повадно было. Да-да, ее жалко, но себя жальче. Второй мыслью тоже. На третьей попытке я решила бросить балласт и полезла в кусты. Из плюсов: топот приблизился совсем вплотную, а света не прибавилось - значит, фонарь остался у Милли. Из минусов: двор прислуги это тебе не сад, за ним не особо ухаживают. Крапива встретила меня как родная  - уколола резко и без предупреждения, прямо как тетя Филиция.

- Ууу-аа-ай! – задушено взвыла моя пострадавшая персона.

-У-а-а! – завопили прямо над ухом.

- Рина, что?! – новый вопль уже сбоку.

- Скр-р-р-ба-ба-ам! – к истерии присоединилась  грохнувшаяся лестница.

- Иии-а-а-а!!! – пуще прежнего на тонкой ноте верещала Рина.

- *** … - севшим голосом прокомментировала я ситуацию, спешно отползая в сторону сарая.

- Т-там, та-ам кто-то есть! – продолжала концерт робкая симулянтка.

Вывалившись из кустов, я решила, что выход у меня только один – нет, не послать все к демонам и вернуться к себе – наверх. Быстрая и ловкая ассасин в лице скромной меня спешно  полезла на дерево.  Вцепившись в ствол мертвой хваткой, я попыталась рассмотреть горе служанок.

- Призрак, это был призрак! – дрожа и всхлипывая причитала Рина. Спасибо, что делала это она уже тише.

- С чего ты взяла?

- К-как с чего? А кто еще п-п-по-твоему? Вор? Здесь? Д-да какой идиот сюда с-сунется!

- Все, хватит! – Милли схватила подругу за руку и потащила в сторону задних ворот. – Начиталась этих своих ненаучных статей и сочиняешь бред всякий. Мы сейчас же идем на свидание!

Девицы начали стремительно удаляться, и, пока никто не прибежал на шум, я полезла обратно. Это было еще одним неудачным решением за сегодня.

- "Точно прокляли", – пронеслось в голове. Под аккомпанемент треска одной из веток-ступенек, я полетела вниз.

- ИИИ! – абсолютно синхронно заверещали обе служанки, и, судя по топоту, понеслись на всех парах куда подальше.

Так вот, что я говорила неправильно: не «видение», а «приведение».

Полежав немного на траве, пока боль не утихнет, я попыталась встать. По-прежнему ничего не сломала. Что ж, достижение «сохранить все конечности в целости» уже не кажется пустяковым. Но стоит признать: достоинство на этот раз понесло более значительные потери.
Спустя четверть часа я все-таки оказалась у забора. После того, как на весь тот шум, что мы развели, никто не явился, я передвигалась уже не особо таясь и не вздрагивая на каждом шагу. Вывалившись на волю, я твердо решила, что программу моей физ подготовки надо расширять и желательно с наставником, а не в полевых условиях.

Отряхнув с себя грязь и пыль, сколько смогла, я решительно нырнула в ближайшую от поместья подворотню. Дальше план был просто в реализации, но туп и отчаян сам по себе. Поймать такси, доехать до вокзала и купить билет. Утром, когда меня хватятся, улики укажут на соседний городок. А на самом деле самоубийственная я попрусь в лес. Гениальное решение, не восхищайтесь слишком сильно. А если серьезно, лес у нас очень даже облагорожен – в смысле у него есть лесник, и вот этот добрый дедуля мне точно в ночлеге не откажет. А дальше… Дальше меня, скорее всего, поймают, но я имею право помечтать.

На этой позитивной ноте я свернула на выход к главной улице. Новое падание было особенно болезненным для уже надбитого самолюбия. В подворотне было сыро, так что приземлилась я аккурат в лужу. Полетевшая во все стороны грязь оказалась очень прицельной:  брызгами залило и одежду, и лицо, попало в рот и нос, залило макушку и потекло за шиворот.

Ну что ж, вселенная, если ты хотела убедить меня, что я ничтожество и что у меня ничего не выйдет, то у тебя получилось.

Я зарыдала. Водопад слез и жалобный вой тут же полезли наружу, добавляя к вязкой грязи дополнительной влаги. Весь стресс за последний месяц, страхи, пережитые за сегодня трудности и еще более четкое осознание своей беспомощности – все это разом навалилось на плечи, всем своим немаленьким весом утягивая вниз. Сжавшись в комочек, я отстраненно наблюдала, как передо мной  тормозит машина.

1 страница21 февраля 2025, 00:30