Кто там?
По мере того, как бабуля углублялась в воспоминания, Сехун всё чаще ловил себя на мысли, что стариков надо было давно забирать в город. Ну не может человек в своём уме говорить такую чушь!
Во-первых, мужчины по дедушкиной линии являлись хранителями дверей. Бабушка так и сказала: «Почётная миссия открывать двери!» Сехун поперхнулся смешком, но не стал смущать старушку откровенным смехом. Что же такого почётного в открывании дверей, ему ещё предстояло понять.
Во-вторых, пропускать разрешалось только странников. У них якобы удостоверение есть, где написано, что они имеют право путешествовать таким способом.
В-третьих, междудверье (тут крошка от сухарика пошла Сехуну не в то горло, и он зашёлся от кашля) является чем-то вроде таможенного контроля, где хранителю полагалось проверять, что именно проносит странник, и нет ли у того запрещённых предметов. На этом моменте бабуля ушла в комнату и вернулась с толстой картонной папкой «Дело №__».
- Хранители – люди неглупые, поэтому всё записывали.
Сехун раскрыл папку, и правый глаз у него задёргался. Вместо ровных списков и табличек на него высыпалась гора газетных обрывков, какие-то заметки сумасшедшего на огрызках бумаг, фантики от конфет и использованные конверты.
- Это что? – оторопело пробормотал внук.
Бабуля, казалось, даже не поняла, от чего так растерялся педантичный внук с высшим экономическим образованием.
- Здесь записаны и запрещённые к перемещению предметы, и странники, и время их перемещения, - пояснила она.
- Здесь?! В этой куче макулатуры, которую даже в туалете использовать нельзя?
Замечание старушку оскорбило.
- Зелёный ты ещё, - фыркнула бабуля. – Посмотрю я на твои заметки через десяток лет. Если доживу, - тише добавила он.
- Доживёшь, - заверил её внук, но глаз продолжал дёргаться.
Но и это оказался ещё не конец.
Путешествовали странники не из одной географической точки в другую, а между мирами.
Аналитический склад ума подсказывал Сехуну, что мозг бабули уже не спасти, даже если он немедленно перекинет её через плечо и бегом побежит в город.
- Сколько всего миров – доподлинно не известно, - бабуля сделала шумный глоток горячего чая. – У каждого хранителя свои двери. Твой дед открывал проход в пять: Тидерию, Шахзан, Лилерэй, Пантон и Йекмиль. Их характеристику найдёшь здесь, - она любовно погладила папку, заполненную записками сумасшедшего. – Куда будут открываться твои двери, пока не известно. Но в Тидерию получилось с первого раза!
- Бабуль, - Сехун выдавил из себя располагающую улыбочку, - пойдём спать, а? Утро вечера мудренее. Ты отдохнёшь, а завтра...
- А завтра как выскочит из двери охотник! – старушка выпучила глаза. – Ты растеряешься и погибнешь! Или того хуже – пропустишь его в другой мир!
Сехун нервно сглотнул.
- Ты уверена, что это хуже, чем моя смерть?
- Конечно! – ни на секунду не задумалась бабуля. – Веками хранители защищают миры от желающих поживиться или разрушить другой мир. Если ты пропустишь не того, все их усилия пойдут прахом! Ты будешь стоять на пороге и смотреть, как погибает чужая Вселенная, и ничего не сможешь сделать. Твой дед рассказывал мне, что такое уже бывало. Жизнь хранителя не так важна, как миллионы невинных, - она накрыла своей сухонькой ладонью ледяную руку внука. – Ты не обижайся, внучек, но такова теперь твоя миссия.
Если бы не ночной гость по имени Пак Чанёль, Сехун бы давно прервал этот странный разговор и пошёл спать. Но он видел своими глазами, как самурай вывалился из пылающей кладовки, а затем ушёл по дороге сказочной Белоснежки! Не мог же он заразиться безумием воздушно-капельным путём! Или мог?
- Я ещё не всё тебе рассказала, а ты уже в телефон полез, - снова обиженно надулась бабушка.
- Я гуглю симптомы массовых галлюцинаций. А дедушкина болезнь передаётся по наследству?
Бабуля без лишних слов дала ему звучную затрещину.
- Ау! За что? – Сехун вжал голову в плечи и потёр затылок.
- За то, что думаешь, будто твои старики сошли с ума!
- А разве нет?! Я занимаюсь расчётом экономической выгоды внедрения новых систем и оборудования на работе, а ты мне тут про какие-то миры и двери рассказываешь. Ну что я должен подумать?!
- Что был глупым слепцом все эти годы! В нашем доме всегда жили странники, и ты их видел. Да, мы не посвящали тебя раньше времени, потому что рассчитывали, что твой двоюродный брат станет следующим хранителем. Он, кстати, приезжал на прошлой неделе, но кладовка как была кладовкой, так и осталась. А тут приехал ты – и странник почувствовал тебя сразу же!
В дедушкином доме действительно часто гостили какие-то люди. Всех их дед называл своими друзьями, поэтому маленький Сехун не удивлялся, когда за завтраком за столом оказывался незнакомец. К тому же, они никогда не задерживались.
- Выходит, все эти люди... из других миров?
- Ну, наконец-то, мальчик мой, ты начал вникать! – всплеснула руками бабуля. – А то я уже начала отчаиваться. Не думала, что ты такой тугодум. Наверное, дело в том, что ты не выспался.
Парень покосился на экран телефона, который ясно говорил: «Можешь уже и не ложиться, хозяин, скоро рассвет».
- Остальное ты постигнешь практическим путём, - смилостивилась бабуля. – Но ещё кое-что я должна тебе передать. Слушай внимательно, - она подалась вперёд, и Сехун неосознанно сделал так же. – Хранителю запрещено переступать порог другого мира. Ни при каких условиях, даже под страхом смерти. Эта способность есть только у странников. Твоё дело – открывать двери, понял?
- Даже одним глазком посмотреть нельзя?
- Только стоя обеими ногами в междудверьи. Ты можешь расспрашивать странников, утоляя любопытство, но сам – ни ногой, - для пущей убедительности она даже пальцем помахала перед носом внука.
- Да понял я, понял, - Сехун устало откинулся на спинку скрипучего стула.
- Ну, раз понял, тогда давай вздремнём часок-другой, да и примемся за работу, - бабуля встала из-за стола.
- Подожди-ка, - Сехун нахмурил свои густые брови. – Я и забыл совсем, что через неделю нас здесь не будет. Ты же не хочешь, чтобы я всю свою жизнь прожил в этом доме, в котором даже нет тебя?!
- Конечно нет, Сехун, - бабушка ласково приобняла сидящего внука за плечи. – Хранитель остаётся хранителем независимо от того, где он живёт. Этот дом мы с мужем выбрали сами, чтобы быть чуть в стороне от других людей и не пугать их нашими ночными гостями.
- То есть, всякие странные, чокнутые...
- Их называют странниками, Сехун.
- Да, всякие странники будут преследовать меня даже в городе?!
Бабуля тяжело вздохнула и чмокнула внука в лоб.
- Давай решать проблемы по мере их поступления. Перевари сначала эту информацию, а лучше – ложись и поспи.
- Легко сказать, - буркнул Сехун.
Впрочем, от бабушки он не добился больше ни слова. Она убрала со стола и удалилась в свою комнату. Парень послушно лёг на диван, но сон не шёл. За окном постепенно светало, а толстая картонная папка, оставленная на комоде, мозолила взгляд. Спустя несколько минут Сехун сдался и включил светильник. Папка радушно раскрылась – и у парня снова задёргался глаз. Приученный к порядку и систематичности он категорически не принимал хаос и безответственное отношение к делу. А тут заметки велись явно задней левой ногой! Никакой системы и логики, сплошной бардак. На некоторых бумажках стояло только время и имя, но других – краткие характеристики, вроде «Пантонцы боятся музыки и любят мясо». Встретились и жалкие попытки составить список: «Алмазы, бивни, корнеплоды». К чему это относилось? Чем это могло помощь новоиспечённому хранителю? Через полчаса Сехун был зол до невозможности. Чтобы воспользоваться оставленными хранителями заметками, ему придётся потратить годы жизни, а лишних лет у него на это не было.
Сехун пошарил в комоде и нашёл полуобщую тетрадь, из которой уже вырывали листы. Педантичный экономист выровнял количество страниц и аккуратно, используя край картонной папки, начертил таблицу: порядковый номер, дата и время, имя странника, пункт прибытия, пункт отправления, багаж и примечание. Даже от вида пустой таблицы у него немного посветлело на душе. Первым он вписал Пак Чанёля. Откуда тот прибыл, надо будет уточнить в следующую встречу, про багаж тоже не спросил – промашка, а в примечании пометил: «Самурай». Это для того, чтобы в следующий раз сразу узнать странника.
- Надо ещё тетрадь завести, чтобы характеристики миров записывать, - пробормотал он и тут же осёкся. – Это что это я? Поверил во всю эту муть? – скривился парень и брезгливо захлопнул расчерченую тетрадь. – ещё чего не хватало! Я взрослый, образованный человек и не поведусь на...
В дверь кладовки еле слышно поскребли.
Если бы пару часов назад оттуда не вышел самурай, Сехун бы решил, что это мыши, но теперь ситуация несколько (даже очень!) усложнилась.
Скряб-скряб!
Парень подкрался к кладовке и приложил ухо к двери. С той стороны кто-то тяжело дышал.
- Кто там? – неожиданно высоким от волнения голосом поинтересовался молодой хранитель и зажмурился.
- Открывай, - выдохнули громким шёпотом с той стороны.
- Не могли бы вы представиться и предъявить удостоверение?
- Чего? Дед, ты там совсем с ума сошёл?! – громко возмутился гость, и за дверью раздались дикие крики какого-то разбуженного племени. – Открывай! – дверь затряслась от ударов. – Открывай, а то получишь труп на пороге!
Сехун тут же распахнул дверь, и ему под ноги выкатилось тело, а прямо перед носом просвистело настоящее копьё, которое воткнулось аккурат под настенными часами. Хранитель захлопнул кладовку и подпёр её спиной. С той стороны улюлюкали и колотили ещё несколько секунд, а потом всё вдруг затихло.
Только тогда он разглядел нового гостя. Загорелый дочерна мускулистый парень был почти голый, если набедренную повязку из папоротника можно считать одеждой. Он сидел на полу, откинув голову на диван, и тяжело дышал, словно перед этим пробежал стометровку. В руках он держал сшитую кое-как из кусков кожи несуразную сумку, из которой торчали какие-то рога.
Сехун несколько раз выдохнул, мысленно сосчитал до десяти и откашлялся, привлекая внимание гостя. Тот лениво приоткрыл один глаз и ухмыльнулся краем губ:
- Привет, незнакомый хранитель. А где...
- Нету его, - опередил Сехун. Сказать, что дед умер, язык пока не поворачивался.
На глаза попалась отброшенная в ярости тетрадь. Хранитель поднял её с пола и уселся на край дивана, чтобы было удобнее использовать столик, на котором стоял светильник.
- Итак, - Сехун сложил пальцы в замок и звучно хрустнул суставами. – Начнём. Как зовут? – обернулся к гостю, который заинтересованно следит через полуприкрытые веки за манипуляциями хранителя.
- Кай, - отозвался незнакомец.
- А фамилия?
- Нет такого.
- Сирота, что ли?
- Почему же? У моего народа нет фамилий.
- Хм, значит, надо добавить колонку с национальностью, - пробормотал себе под нос Сехун. – И откуда вы, Кай?
- А что, не видно? – он вытянул длинные, загорелые голые ноги.
- Нет, - покачал головой Сехун.
Гость вздохнул, но сжалился:
- С Пантона.
Сехун и это записал.
- Откуда пришёл? – хранитель продолжил допрос.
- Шутишь, да? С Пантона я, или копьё тебе ни о чём не говорит?
- Вы на меня голос не повышайте, а то полицию вызову. Я в должности всего несколько часов, так что прошу отнестись с пониманием.
- Новенький, значит, - парень поднялся с пола.
Сехун опасливо покосился на него, отмечая высокий рост и недюжинную силу. С таким лучше быть вежливым, а то вытащит копьё из стены и сделает из хранителя шашлык.
- А что делаешь? – он возвысился над бледным экономистом.
- Так для отчётности всё записывать надо, - охрипшим от страха голосом ответил Сехун.
- Аа-а-а, - протянул странник, - это буквы, да? – он ткнул в колонку пальцем.
- У вас другая письменность?
- У нас нет букв, - покачал головой Кай.
- А как же вы передаёте информацию?
Кай повернулся и присел, чтобы хранителю было лучше видно его разукрашенную татуировками спину.
- Вот так и передаём.
- Ого... - выдохнул Сехун и с открытым от удивления ртом стал разглядывать «наспинную» живопись.
Начиналась картинка на шее. Это был овал, который превратился в овал с двумя палочками, затем добавились ещё две.
- А! Это младенец! – догадался хранитель, ткнув в овал. – А это уже подросший ребёнок. А это что за прямоугольник? Полосочки какие-то, волны...
- Это моя первая дверь и первый мир, - уточнил Кай и вновь повернулся к Сехуну лицом. – Что там у тебя дальше? – указал на тетрадь.
- Удостоверение странника есть?
- Чего?
Ясно, что у неграмотного пантонца не могло быть никаких документов.
- Примем татуировки за удостоверение, - решил хранитель. – Что в сумке?
Кай вытряхнул на пол содержимое своего багажа, и Сехун окинул весь этот мусор внимательным взглядом.
- И что это всё?
- Сокровища, - засиял Кай, демонстрируя ряд здоровых белоснежных зубов.
- А можно поподробнее? Я записываю.
- Можно, - согласился Кай и плюхнулся на пол рядом со своим богатством. – Это бивни белого носорога, - отложил в сторону заострённые кости, - корни желтики красноцветной, - сгрёб в другую кучу какие-то ростки, - камни...
- Какие?
- А ты дотошный, - с уважением хмыкнул пантонец. – Графит, алмазы, янтарь, аметисты и рубин.
- А это? – Сехун ногой указал на толстый кусок растения, из которого на ковёр вытекала прозрачная жижа.
- Это гигантское алоэ. Взял бы больше, да сумка маловата, - пожал плечами Кай. – Всё записал?
- Угу, - в примечании хранитель указал, что в следующий раз узнает пантонца по татуировке на спине и отсутствию одежды. – Это хоть всё разрешено перемещать?
- Обижаешь, хранитель.
- Ладно, и куда ты направляешься?
Кай сгрёб своё богатство в сумку, лёгким движением руки вытащил из стены копьё (бабуле явно не понравится дыра в стене) и назвал Шахзан. Сехун окинул взглядом грозную фигуру первобытного воина и подумал, убьёт ли тот хранителя, если не удастся открыть дверь куда надо с первого раза.
- Сразу уточню, что опыта у меня нет от слова «совсем», - молодой хранитель направился к входной двери. – Поэтому не обещаю, что всё получится сразу. Вы не торопитесь?
Кай отрицательно покачал головой.
- Тогда начнём.
Сехун взялся за дверную ручку и попытался сосредоточиться на слове «Шахзан». Что это за мир? Как он выглядит? У парня не было ни единого понятия, но ведь с Тидерией как-то получилось. Он досчитал до пятнадцати и распахнул дверь.
Ехидный морозный ветер дунул ему в лицо и припорошил тапки снегом.
- Похоже? – на всякий случай уточнил он у странника.
- Неа.
После третьей попытки Сехун окончательно расстроился.
- Да как это делается-то?! Я уже в голос произношу «Шахзан», но результата ноль!
- Да ты не волнуйся, хранитель, - Кай дружески похлопал Сехуна по плечу. Завтра будет синяк. – На меня настройся и открывай.
И тут парень вспомнил, что перед отправкой Чанёля бабушка сказала, чтобы он сосредоточился на том, чтобы выпроводить гостя. Вот и Каю уже пора уходить.
Он распахнул дверь...
И остолбенел.
Мимо крыльца пролетело перекати-поле. Солнце в зените светило так ослепительно, про хранителю пришлось прищуриться, чтобы разглядеть мир впереди. А там на много километров простилалась пустынная равнина, которую где-нигде разбавляли сухие облезлые кусты и деревья.
- Я ж говорил, что ты зря расстраиваешься, хранитель, - Кай вышел на крыльцо и в ожидании остановился.
- Забыл что-то? – промямлил ошарашенный Сехун.
- Жду слова на удачу.
- Слова... А! Счастливого пути, странник Кай.
Первобытный воин подмигнул и, покачивая на ходу папоротником на набедренной повязке, бодро зашагал к горизонту.
Когда бабуля вышла из спальни, Сехун допивал третью чашку чая и разбирал записки из папки.
- Ну как, отдохнул, внучек?
- Ага, конечно, - отозвался тот. – Тебе пантонец Кай привет передавал.
- Кай приходил?
Внук кивнул на дырку в стене от копья.
- Чудесный мальчик! – не расстроилась старушка. - Ты хоть догадался дать ему воды и перекусить?
Сехун оторвался от бумажек и уставился на бабушку.
- Это что, постоялый двор? Гостиница? Это таможня, бабуля, здесь не кормят. Отметился – и проваливай, не задерживай очередь.
- Не будь таким злым! – всплеснула руками бабуля. – Странники преодолевают огромные расстояния, доставляя свои сокровища. Меньшее, что мы можем, это предоставить им возможность отдохнуть и набраться сил.
Сехун пропустил эти слова мимо ушей и продолжил гнуть свою линию:
- А почему они не платят таможенный сбор? Не думаю, что сокровища они отдают просто так. Надо ввести общую валюту. А что, я должен работать бесплатно? Как вообще быть с моей работой? Уволиться и сидеть целыми днями в ожидании странников?
- Да будешь ты ходить на свою работу, не переживай. В это время странники будут стучаться к другим хранителям. К тебе придут только тогда, когда ты будешь возле дверей.
- Звучит всё равно безрадостно, - скривился Сехун.
- А вот мне, наоборот, кажется, что ты рад окунуться в приключения. Совсем твой город из тебя все соки и радость высосал. Раньше был таким любознательным мальчишкой, шебутным и дерзким. А сейчас что? Бледный и тихий.
- Это старость, бабушка.
- Я тебе сейчас дам – старость! Быстро из тебя всю дурь выбью, - она потрясла своей клюкой. – Деда нет, защищать тебя некому. Ишь чего удумал, постарел он, видите ли. Ничего, сотню странников в день пропустишь – вмиг помолодеешь.
- Сотню?! – и без того бледный по жизни Сехун и вовсе слился с тюлями за спиной. – Не может быть, ты...
В ненавистную дверь кладовки снова постучали.
- Да вы издеваетесь! – взвыл хранитель и закрыл уши ладонями.