Глава 1. Знакомство
«Женя, вставай! В школу опоздаешь!» - послышался сквозь сон голос мамы. Я подумала, что полежу еще пять минут и сразу же встану, но голос мамы повторился громче и где-то совсем рядом. Я приоткрыла глаза, мама стояла передо мной, протягивая мне какую-то бумажку и деньги. «Счёт за квартиру» - догадалась я. "Сходишь после школы в банк" - она положила все рядом со мной и еще раз напомнила, что нужно вставать. Вообще я обычно встаю по утрам легко и быстро, если вечером не сильно поздно ложусь спать, но вчера я допоздна переписывалась с моей подругой Иркой Соломкиной.
Она перешла к нам в школу год назад, но уже успела завести друзей и стать популярной. У нее всегда было множество тем для разговора, особенно если дело касалось парней, что было довольно часто. Вот и вчера она рассказывала о том, как она гуляла с Витькой из 10 "в" класса, и о том, чем этот очередной "особенный" парень отличается от других.
Все же надо вставать. Я нехотя вылезла из-под теплого одеяла. Моя комната была совсем небольшой, но довольно уютной. У двери стоял внушительных размеров аквариум, в котором плавали мамины любимые рыбки - скалярии, рядом угловой компьютерный столик, над ним полки под учебники и диски. Дисков было немного, потому что комп был очень древний и многие игры не поддерживал. Да, конечно, у мамы был новенький ноутбук, и я иногда могла им пользоваться, но это было не часто, и время пользования ограничивалось одним - двумя часами. Прямо напротив моей кровати стоял шкаф с большим зеркалом во весь рост, поэтому, просыпаясь, я всегда видела себя, заспанную, с копной не расчесанных волос на голове, и тут же начинала приводить себя в порядок. Из зеркала на меня смотрела девушка пятнадцати лет, невысокого роста, с темно-русыми волосами и ореховыми глазами. Мама часто говорила, что я симпатичная, но я этого никогда в себе не замечала. Кровать стояла у самого окна, подоконник использовался в качестве прикроватной тумбочки. Мне нравилась такая обстановка, потому что над кроватью была розетка.
На часах было 6.35. У меня было немного времени, т.к. я жила далеко от школы и чтобы успеть, выходила из дому ровно в 7.00. Просыпаться раньше я не могла и старалась одеться за эти несчастные полчаса, естественно пропуская завтрак. Я вяло побрела в ванную, умылась и почистила зубы, вернулась обратно в комнату и стала одеваться.
У нас в школе была своя форма. Белые батники и синие огромные жилетки с эмблемой школы. Сначала я категорически отказывалась носить такое, считая, что в школу мы ходим за знаниями, и фейсконтроль тут ни к чему, но наша классная руководительница очень сильно настаивала на ношении. Конечно, мы не могли ослушаться. Виктория Викторовна была учителем английского языка и завучем школы. У нее своеобразный характер, все ее уважали, даже побаивались, некоторые выражали неприязнь, но я относилась нейтрально. Работа у нее, такая одно слово: завуч.
Погода была ясная, теплая, сначала казалось странно, ведь середина учебного года, начало января. Но, в общем-то, ничего странного - живу я в Краснодаре, на юге России, тут всегда тепло.
Моя мама работала в школе учителем немецкого и младших начальных классов, поэтому по утрам мы ехали вместе.
Я быстро собралась, и мы с мамой пошли на остановку. Ехать нам предстояло на двух видах транспорта - на троллейбусе и трамвае. Мы, конечно, могли бы купить машину, но в новостях часто показывали различные дорожные аварии, и мама боялась ездить. Так же мы могли учиться и работать не в нашей, сорок седьмой, а в сотой школе. Она находилась прямо возле нашего дома. Но там не преподавался немецкий, поэтому маме там делать было нечего. Я же училась там с первого по четвертый класс. Но в пятом перешла к маме, потому что в сорок седьмой русский язык у нас должен был преподавать лучший учитель в крае.
Троллейбус пришел почти сразу. Ехать нужно было где-то полчаса, утром сидячих мест было немного, и я прислонилась к одному поручню возле окна. За окном мелькали машины, деревья, дома. По улицам спешным шагом шли прохожие с грустными лицами. И мне было немножечко грустно. Еще бы - первый рабочий день после зимних каникул. Казалось, ты только начал отдыхать, привык поздно вставать и ложиться, как снова нужно рано вставать и куда-то каждый день ходить.
Все же мы преодолели путь на троллейбусе, пора пересаживаться на трамвай. Поездка на нем занимала 5-7 мин, трамваи ходили довольно часто, и нам можно было добраться до школы на любом. Не то, что раньше. Лет десять назад я ходила в садик рядом с этой школой. Так тогда была такая беда с транспортом... Троллейбусы мимо нас не ходили, нужно было минут десять идти только до остановки, и то, никто не знал, придет ли хоть что-нибудь, или пешком идти. А с трамваями еще хуже. Их было совсем мало, они были битком набитые, влезть было почти нереально, а вылезти тем более...
Итак, мы сели в трамвай, проехали четыре остановки и вышли. На остановке сидела моя подруга из девятого "а" - Аня Селедкина, девочка с самой обычной внешностью - голубые глаза, светлые волосы в хвосте, и плащ бежевого цвета - как у Кастиэля, героя сериала "Сверхъестественное". Мы с Аней ездили в Германию по обмену.
У нас есть такая школьная программа - обмен учащимися нашей школу и гимназии им. Канта г. Карлсруэ в Германии. Каждый год несколько детей с руководителем едут в город по обмену, селятся на некоторое время в семьях учеников школы/гимназии и вместе с ними ходят в школу, на различные экскурсии.
Этот обмен наладила моя мама еще в 2006 году. Я по этому обмену ездила 2 раза - в возрасте 12 и 14 лет. В первый раз нам очень повезло - мы побывали в различных городах Германии, на границе Германии и Швейцарии, и даже на выходных съездили в Париж. Это просто сказочно. В тот раз я жила с мамой у руководителя немецкой группы - преподавателя русского языка frau Oсвальд. Она коренная немка, ее муж - Янис, грек, живет в Венеции (Италия). Они очень много путешествуют по миру. Нас принимала только сама Oсвальд, сумевшая показать мне как можно больше немецких традиций. Например, их любимое блюдо - жареные артишоки и салат из авокадо и фиников. Казалось, по названию это не очень вкусно, но на самом деле, если привыкнуть - вполне съедобно.
Во второй раз напросилась в отдельную семью. Я жила у мальчика Сергея. Он с Украины, но его младшая сестренка (ей 7) родилась уже в Германии. Сергей познакомил меня с учебой в Германии. Оказалось, обучение очень сильно отличается от нашего. У них все дети сначала учатся в начальной школе с 6 лет, это как детский сад, далее сдают экзамены на поступление в среднюю школу или гимназию (по выбору). Только отличники могут попасть в гимназии, для продолжения обучения в высших учебных заведениях. Те, то не попал в гимназию, учатся в обычных средних школах, но доступ к высшим заведениям им очень сильно ограничен. В гимназиях учатся 13 лет. Так же у немцев очень странное воспитание. Ребенок может пить или курить, если ему разрешили родители, и полиция не в праве за это наказывать. Совершеннолетие у немцев наступает в 21 год.
Кстати в первый раз со мной ездила еще и Таня с Сашей и еще двое наших одноклассников - Вика Романова и Гришка Черный. Но тогда мы мало общались, я была в основном с девочкой на год старше, но это не особо важно.
Так вот Аня сидела на остановке и ждала свою подругу Ульяну. Она живет недалеко от школы и поэтому выходит из дома где-то в половине восьмого утра. Естественно, встреча у них происходила за 5-10 минут до начала уроков. Иногда я сидела вместе с Аней, обсуждая новинки фильмов и книг, но чаще шла в школу с мамой, все равно потом на полпути заходя к моей лучшей подруге Тане Сметанниковой.
Мы с Танюхой общаемся уже два года. Я не представляю, как мы сдружились, но теперь нас трудно поссорить. Мы с ней абсолютно разные личности. У нее есть родной брат Саша, они двойняшки, но совсем не похожи. Таня любит аниме, ну просто жить без него не может. Это жанр японских мультиков. Каждую ночь она смотрит какую-нибудь многосерийку, а потом весь путь в школу пересказывать увиденное. Конечно, она спит на некоторых уроках и учится на тройки, но это не мешает ей оставаться всегда веселой и весьма остроумной. Нормальные парни и отношения - не для нее, ее любовь - очередной герой из какого-то аниме. Таня мечтала уехать в Японию, выйти замуж за японца и рисовать мангу - японский комикс. Я не разделяла ее интересов. Да, смотрела пару полнометражных аниме, но большого влечения это не вызвало. Мне нравились ужастики и мелодрамы, я была заинтересована настоящими парнями, у меня не было родных братьев или сестер, разве что двоюродная - Алина, но о ней чуть позже. Мои планы на будущее отличались от ее. Я же хотела стать военной русской армии, завести семью и сделать какое-нибудь научное открытие. Я считаю, что если человек после себя ничего не оставил для будущего поколения - он прожил зря.
Таня обожала спать. Порой, я могла позвонить ей за полчаса до школы и разбудить своим звонком. Ее дом находился метрах в ста от школы. Она всегда одевалась долго, но все равно успевала к первому уроку. Сегодня было не исключение. Я стояла возле ее дома и третий раз звонила, хотя прекрасно знала, что она только начала собирать портфель. В общем, за 5 минут до звонка мы быстрым шагом направились в школу. На входе стояли два человека из "а" класса. Они дежурили по школе на этой неделе, а это значило, что на следующей неделе наша очередь. Мы подошли к раздевалке, повесили верхнюю одежду и побежали в класс.
Вторник. Первый урок - геометрия, на которую опоздать было нельзя. Наш кабинет находился на четвертом этаже. Мы впопыхах еле успели буквально за несколько секунд до звонка влететь в класс и занять места. Наконец начался урок. Мы встали, поприветствовав учительницу Марину Андреевну, и снова сели. Я знаю эту женщину третий год, но она ничуть не меняется, не считая причесок и одежды. Она всегда рассудительная, справедливая, строгая. Переживает за наши оценки, иногда даже сильнее нас.
Марина Андреевна открыла журнал, поправила очки. Ее указательный палец побежал по фамилиям. Моя - Ковалева, значит я где-то в центре. Вообще я знала геометрию на отлично, но рисковать первой, особенно после недели каникул не хотелось. Конечно, как назло она остановилась на букве "к". "К...Кар... Ко... О, Ковалева, иди - ка к доске. Мы как раз закончили тему "свойства ромба, квадрата и прямоугольника". Назови главное свойство последнего..." - наконец произнесла Марина Андреевна. Черт, ну почему именно я? Разве в классе мало других детей? Вон, Яковлева например. Сидит на последней парте, в телефон играет, а к доске - так я сразу...