Глава 8: Я возвращаюсь домой.
Этот День Победы был самым грустным и нудным из всех, что я помню. Он весь прошёл в дороге. И это не была дорога к морю, к отдыху и к новым впечатлениям, как в прошлый раз. Мы ехали не к радости, а от неё. Разноцветные рыбки, безлимитные пончики, уютные кафе у кромки моря и, конечно же, мой первый поцелуй, – короче, всё приятное, что случилось со мной за последнее время, оставалось позади. Я прощалась со всем этим. И, похоже, навсегда. Ведь было бы наивно полагать, что моя мама, любящая разнообразие, примется возить меня в Дахаб снова и снова. Возможно, мы поедем на курорты. Не исключено, что даже на более дорогие. Но то, что было здесь, мои первые впечатления от подводного мира, знакомство с арабским миром, и, конечно, встреча с Андреем, после которой я буду смотреть на парней совершенно другими глазами, – всё это уже не повторится...
Эти грустные мысли болтались в моей голове по пути из гостиницы. Снова был автобус, движущийся между блокпостами по дороге, пролегающей в пустыне. Снова аэропорт Шарм-эль-Шейха, в котором мы были совсем недавно. Здесь опять нам «повезло» с задержкой рейса. Несколько часов пришлось сидеть на подоконнике второго этажа или слоняться между ларьками и магазинами с жутко высокими ценами, пока из громкоговорителя не раздалось на ломаном русском: «Пассажиры рейса 1921, скорее подойдите к выходу 5, ай-яй-яй, скорей-скорей, уже улетаем!»
Соотечественники, мигом выстроившиеся в очередь на самолёт, неприятно поразили меня. Многие из них были пьяны. Кто-то громко матерился. Одна девушка с наколками и хриплым, как у мужика, голосом, излагала окружающим подробности своих ночных приключений. Похоже, именно такая публика составляла основной круг посетителей курортов Шарм-эль-Шейха. Хорошо, что мы поехали в Дахаб... И как ужасно, что именно по таким людям иностранцам приходится судить о русском народе в целом! Впрочем, всех этих туристов имидж их страны навряд ли интересовал. Кажется, им «рвало крышу» от мысли о том, что придётся уехать из рая, где кормят от пуза и море под боком, и вернуться к работе и скверному климату.
Полёт прошёл обычно. Приземлились уже ночью. В полусне проходили контроль и искали багаж, а потом сто лет тащились на автобусе, кружившем по всей Москве. Пришли домой... И спа-а-ать!
Десятое, последний день праздников, я провела, разбирая вещички и фотографии. Чемоданная одежда пахла морем. В Египте я не обращала внимания на этот запах, а здесь он оказался таким ярким, неожиданным – как будто бы духами всё побрызгали! Даже стирать было жалко.
Фотки тоже выглядели странно. Там была как будто бы не я, другая девушка – более красивая, счастливая, довольная собой. Я ей завидовала.
Лучшие кадры я обработала и выложила в социальную сеть. Там, где был Андрей, отметила его. Он сразу же одобрил. Комментарии мне даже написал: тут «ты вышла хорошо», тут«ты красивая», тут«мы с тобой крутые». Я обрадовалась. Думала, забыть меня успел. А вдруг уже целует каких- нибудь других девчонок на «моём»пляже?
Потом Андрей прислал мне сообщение. Мы разговорились. Он сказал, что завтра тоже собирается в Россию. Что скучает. Что жалеет, что мы мало пообщались. И ещё пообещал ко мне приехать. Так и написал: «Вот будет лето, попрошу у предков денег – и к тебе!» «А если не дадут?» – спросила я. «Устроюсь в Макдак, заработаю», – сразу ответил Андрей.
Получается, он не забыл меня! Я для него что-то значу! У наших отношений есть будущее!
Я была в восторге. Теперь у меня появилась вторая причина ждать лета – ну, кроме собственно лета. Одну за другой я принялась рисовать в голове картины нашей встречи. Полночи проворочалась в кровати, фантазируя.
В общем, на следующий день, идя в школу, о встрече с Даниловым я думала меньше всего.
В школе Оля с Викой снова взяли меня в окружение:
– Ну что, как там Египет? – спрашивала одна.
– Отстойный курорт? – добивалась вторая.
– Еды было много?
– А мать тебя сильно пасла?
– До скольких дискотека была?
– Лебедей из полотенец-то вертели?
– Как там парни?
– Да! Давай рассказывай!
Я рассказала про рыб и кораллы, про изумительную погоду, про скольжение под парусом, про кафе на берегу, про царство кошек. Про уют и безмятежность этой деревни, куда приезжают романтики и спортсмены. Даже про низкие цены сказать не забыла. Но девчонки были недовольны:
– Ладно-ладно, это нам неинтересно! Ты про парня расскажи нам!
– Да, про парня!
– С кем ты познакомилась в Египте?
– Он же русский? Может, даже не в Египте? Может, дома познакомилась?
– Ты с ним вместе, что ли, ездила? Не с мамой?
– Целовались?
– У вас с ним серьёзно?
Ответ на последний вопрос мне хотелось бы знать и самой. Вот бы мне кто-то сказал, серьёзно у нас с Андреем или так, глупое приключение? Во всяком случае, обсуждать эту тему с Олей и Викой я точно не собиралась. Слишком личным, слишком важным было то, что случилось восьмого мая на пляже возле лагуны.
– Нет у меня парня никакого. С чего вы взяли?
– Не притворяйся! У тебя «ВКонтакте» фотки выложены!
– Вы там с ним в обнимочку снялись!
– Он даже лайкнул!
– И влюблённых комментариев полно!
– Его Андрей звать.
– Кстати, очень даже симпатичный!
Я вздохнула. Глупо было отрицать то, что сама выложила на всеобщее обозрение. Но мне как-то даже и в голову не приходило, что одноклассницы изучают мою страничку настолько пристально. Всё, что я писала там, обычно удостаивалось максимум одного-двух сердечек и ничего не значащего и ни к чему не обязывающего смайлика. Я не думала, что парень, фигурирующий на паре кадров, привлечёт настолько пристальное внимание. И всё-таки докладывать девчонкам о своей личной жизни я не собиралась. Поэтому ответила:
– Знакомый и знакомый. Вам-то что? Найдите себе сами пацанов. И обсуждайте их.
Наверно, это прозвучало слишком грубо, потому что Оля с Викой после той фразы как-то резко перестали доставать меня своими расспросами. Но меня это не очень-то расстроило. Во-первых, мои мысли были заняты не ими, а Андреем. Во-вторых, я заметила, что желающих общаться со мной среди одноклассников стало больше. Надо мной перестали хихикать. Девчонки глядели теперь с уважением, парни – с любопытством.
Я тоже стала как-то по-иному смотреть на своих одноклассников. Особенно на одного. На Данилова. Как и прежде, я считала его самым красивым в классе, как и прежде, не могла не признавать на редкость удачного сочетания светлой кожи, чёрных волос и голубых глаз. Но что-то ушло. Я смотрела на Жеку спокойно. Я думала о нём, но лишь тогда, когда была с ним рядом. Огорчалась, что он скоро уйдёт в техникум, но в общем-то не сильно. Как и прежде, я хотела ему нравиться, но знала, что вполне переживу, если не понравлюсь.
И на скучных уроках я больше не рисовала Данилова и не рассматривала его ухо или загривок. Если было уж совсем невыносимо, я, положив на колени мобильный, сидела «ВКонтакте». Не затем, чтобы смотреть всякие глупости, конечно. Я с Андреем переписывалась.
На четвёртый день учёбы меня за этим занятием поймала училка по географии.
– Это что ещё такое?! – задала она самый дурацкий из всех возможных вопросов (как будто сама не видела). – Быстро, вон из класса!
– Извините, я больше не буду, – ответила я. Вообще-то уйти с географии я бы не отказалась, но уж очень был велик риск встречи с завучем, любившим тусоваться в коридорах, ловить прогульщиков.
– Вышла, быстро! – завелась географичка.
– Извините, – повторила я ещё раз.
– Простите Еропкину, – влез мой сосед по парте Тёма Лаптев, хихикая. – У неё проблемы в личной жизни. Парень в Египте остался.
– О-о! – донеслось с задней парты.
– Я же говорила! – шепнул кто-то.
А Лёха Кузищин сказал, как всегда, на весь класс:
– У Людки курортный роман. Ждёт красавца с Востока! Так что Жека наш теперь в пролёте!
– Слышь, ты! – отозвался Данилов невнятной угрозой.
Она не сработала. Просто потонула в общем хохоте. Над кем смеялся класс – над Жекой, надо мной или, как обычно, над Лёхой – было неясно. Может быть, над всеми сразу.
– Вот зачем было влезать, а? – поинтересовалась я у Лаптева после того, как географичка пошла к директору жаловаться на то, что 9 «Б» сорвал ей урок. – Тебе что, заняться больше нечем? Только на то и хватает ума, чтобы подглядывать в мой телефон, вынюхивать, с кем я там переписываюсь?
– Да не вынюхивал я! – возмутился толстяк. – Не нужна мне твоя переписка вовсе! Это было просто шуточное предположение. Ну, это, все же знают, что ты с этим... ну, с Андреем...
– Кто это – все?
– Ну, весь класс. Мне Румянцев «ВКонтакте» прислал вашу фотку на море. Ему – Медведевских. А тому, похоже, кто-то из девчонок... Что такого-то? Нормальная история. Любовь... – Тут Тёма захихикал.
– Вот дурак! Когда ты только вырастешь?!
– Я вырос! – Лаптев бережно погладил своё пузо.
Я подумала о том, что говорил мне Андрей в наше последнее и единственное свидание. Парни в девятом классе ещё такие детишки! И Лаптев этот, и Медведевских, не говоря уже о Кузищине... Да, в общем-то, и Жека...
Я взглянула на Данилова. Он ожесточённо ругался с Виталькой Грибовым – парнем, сидевшим на парту дальше. В общем гомоне, создавшемся после ухода географички, разобрать, о чём именно они спорят, было невозможно. До меня долетело лишь одно слово, несколько раз сказанное Грибовым. «Кинула! – кричал Виталька. – Кинула!» Жека бесился и рвался ударить Витальку. Вошедшая директорша его спасла.
На следующий день после скандала Жека подкараулил меня возле школы и с независимым видом поинтересовался:
– Слушай, Люд! Ты что-то говорила про кино... Те бесплатные билеты ещё в силе?