1 страница6 февраля 2025, 21:17

Часть 1

Мой ✨Телеграм-канал, где вы найдете больше информации об этой работе: Чувство дежавю 🪐 https://t.me/ficbookyagodnaytart

Очередная сигарета полетела вниз.

Антон сжал в руке помятую пачку синего Winston, наблюдая, как тлеющий окурок падает с крыши многоэтажки. Спасибо, что не он сам.

Парень усмехнулся этой мысли, которая всё чаще проскакивала в его голове. Что ему мешало сделать этот долбанный шаг с крыши? Не было бы никаких проблем, вообще ничего. Но инстинкт самосохранения пока ещё жил внутри парня, чем порядком мешал. Часто засыпал, впадал в кому, бился в конвульсиях, но жил. Антон перевёл взгляд на экран телефона. Яркие цифры показывали пол первого ночи. Через несколько часов парню нужно будет вставать в школу. Ну, вставать громко сказано. После очередной бессонной ночи наступит новый день, похожий на все другие дни его серой жизни. А ведь всё могло сложиться иначе.

Антон всё-таки решил вернуться в пустую квартиру. Родители вместе с сестрой Аней уехали на дачу и приедут домой только завтра вечером. Парень прошёл на небольшую кухню, вскипятил чайник, чтобы сделать себе чай с мятой. Его любимый.

В квартире был относительный порядок. За исключением комнаты Антона. Вещи как всегда разбросаны: лежат на стуле, на кровати, на столе. В общем, везде, где возможно, но только не аккуратно сложенные в шкафу. Антон убрал вещи со спинки стула и стола, переложив их на кровать, и поставил на освободившуюся поверхность кружку с чаем, а сам сел на скрипнувший стул. Чтобы хоть как-то сгладить своё одиночество, парень взял с одной из полок, висящих на стене над столом, потрёпанную книгу. «Герой нашего времени», которого парень прочитал ещё классе в восьмом. По программе это произведение проходили в девятом, но Антон не следил за школьным учебником.

Тоненькая книга была прочитана уже раза три, поэтому ничего необычного при прочтении Антон не заметил. Но каждый раз он с интересом перечитывал свои же пометки, которые оставлял карандашом на страницах книг. Он всегда анализировал книги именно так: писал на полях, что-то подчёркивал, выделял. Иногда выписывал свои впечатления и мысли на стикеры, которые прилеплял к пожелтевшим страницам. И после, когда перечитывал книгу, с интересом рассматривал свои записи.

Главный герой этого произведения Михаила Юрьевича Лермонтова ему никогда не нравился. Печорин был слишком эгоистичным, расчётливыми и жестоким. Вообще, из всех персонажей, которые, по мнению Антона, не блестели ни умом, ни сообразительностью на протяжении всей книги, ему было жалко только коня, которого Печорин замотал буквально до смерти во время погони за Верочкой. Потому что люди — твари, которые сами виноваты в своих страданиях, их незачем жалеть, а животные страдают из-за этих людей.

За чтением Антон не заметил, как заснул. Видимо, усталость за прошедшие дни без сна всё-таки взяла верх. Антон разлепил глаза, которые болели, будто в них насыпали песка. Он вчера не снял линзы. Ну и хуй с ним. Парень несколько секунд пытался сфокусироваться, в затем перевёл взгляд на экран телефона. 8:15.

— Блять!

Антон вскочил с места, едва не опрокинув стул. Он кинулся в ванну и умылся ледяной водой, которая попала и на волнистые русые волосы. Прохладные капли стекали по щекам и шее. Антон поднял взгляд и посмотрел на своё отражение в зеркале. Покрасневшие зелёные глаза, которые не выражали ничего, кроме как фразы «я заебался» большими буквами, спутанные волосы, сухие губы, впалые щёки. В общем, ничего необычного.

Антон влез в узкие чёрные джинсы и надел серую толстовку, которая скрывала худобу парня. Вообще-то, в школе была обязательна школьная форма, но Антону было немного поебать. Ладно, если честно, ему было абсолютно похуй на школьные правила, как и администрации на него. У них всё взаимно.

Раздался звонок телефона, и парень начал судорожно тыкать на зелёную кнопку «ответить».

— Шаст, блять, ты где?! — Заорал в трубку Матвиенко.

— Дома, — Коротко ответил Антон, вставляя ключи в замочную скважину. Слава богу, вчера он додумался собрать рюкзак и не нужно было делать это сейчас, когда он и так катастрофически опаздывал.

— Сука, ты охуел? У нас как бы школа, ты не забыл? Первое сентября блять, всё такое.

— Да я не тупой, помню, — зло прохрипел Антон, наконец справившись с замком. Он побежал вниз, прыгая через три ступеньки. Со своим ростом он мог позволить себе иметь широкий шаг. Сто девяносто семь, как-никак.

— Мы тебя ждём, козёл, — Сказал Матвиенко. — Э, куда?!

В динамике послышалось какое-то копошение и злые вопли друга. Антон выскочил из подъезда и побеждал дворами, решив, что так будет быстрее. Конечно, он мог проехать остановку на автобусе, но прибытие транспорта нужно было ждать где-то минут двадцать.

— Алло, Шаст, ты где? — послышался голос Димы. Видимо, Позов отобрал у друга телефон.

— Да я бегу! Заебали уже.

— Ты же вроде не опаздываешь никогда, — задумчиво произнёс Димка.

— Бля, ну вот так сегодня сложилось. Я проспал.

— Ты спал сегодня? — Голос Позова стал мягче. И будто радостнее.

— Угу, — пробурчал Антон.

Вот они, ворота его «любимой» школы.

— Тогда ждём, — бросил Дима и отключился.

Антон ускорился. Он влетел в здание за минуту до звонка. Также быстро поднялся на второй этаж, прыгая через несколько ступенек. Повернул в коридор и вырезался в кого-то.

— Сука, — прошипел парень. Перед ним стоял какой-то мужик, которого Шастун видел впервые. К слову, мужик был красивым, с пронзительно-голубыми глазами. На мат от ученика мужчина выразительно выгнул бровь.

— Простите, — извинился Антон и побежал дальше. Мужчина обернулся, глядя ему вслед, и едва заметно покачал головой.

Антон влетел в класс со звонком. Он увидел друзей, которые сидели за последней партой среднего ряда. Шастун прошёл к своей парте у окна, закинув рюкзак на соседний стул. Имеет право, так как один сидит.

Друзья помахали ему, одними губами спрашивая, всё ли нормально. Из-за громкого ора одноклассников поговорить не получится. Антон кивнул и показал, что всё «Ок», пытаясь перевести дыхание. Сердце билось как бешеное, будто было готово выпрыгнуть из груди.

В класс летящей походкой вошёл классный руководитель — Павел Алексеевич Воля. Это был костлявый, среднего роста мужчина лет тридцати пяти-сорока, в синем пиджаке и белой футболке. Он также являлся учителем русского и литературы. Именно поэтому Антон не парился по поводу последнего предмета — Воля знал о любви парня к чтению и разрешал ничего не делать на уроках, только бы он нормально работы писал. Учитель кинул журнал на стол и оглядел класс, который тут же затих под лукавым взглядом Воли.

— Ну что, — улыбнулся Павел Алексеевич, — Кто как провёл лето?

Классный час проходил как обычно: Воля интересовался делами учащихся, а они рассказывали ему о своих достижениях, кто где побывал, короче, ничего интересного. В одном ухе у Антона был наушник, поэтому он особо не вслушивался в болтовню. Учитель также напомнил, что они теперь выпускной класс, что на них лежит большая ответственность, а этот учебный год будет самым сложным из-за постоянных пробников, подготовки и стресса. Воля также упомянул, что до конца недели каждый должен будет определиться с выбором предметов, который они будут сдавать на ЕГЭ.

— А ещё у меня для вас две новости, — сказал Павел Алексеевич и лучезарно улыбнулся. — Первая: у нас в классе новенькая. Оксана, представься, пожалуйста.

Антон только сейчас заметил, что перед ним сидела девушка-блондинка. На ней была обычная белая рубашка и чёрная юбка. Оксана была совсем маленького роста и очень худенькая, как статуэтка. Казалось, что её можно сломать одним касанием.

— Меня зовут Оксана Фролова, я переехала в Москву из Питера. Хочу поступить на журналиста, поэтому уже определилась с предметами для сдачи. Учусь неплохо, надеюсь, мы с вами найдём общий язык.

Она села на своё место и поправила короткие волосы.

— Спасибо, Оксан, надеюсь, что тебе у нас понравится, — Павел Алексеевич мягко улыбнулся. — Теперь вторая новость: Екатерина Андреевна ушла в декрет, поэтому в этом учебном году у вас будет новый учитель истории. — В классе поднялся гул. Бывшая историчка — молодая, неопытная, только что вышедшая из университета, ничего особо не требовала от учеников. — Тихо, тихо, — осадил Воля учеников. — Ваш новый учитель истории — Попов Арсений Сергеевич — очень хороший педагог, а ещё он будет вести допы по истории и обществознанию для тех, кто выберет эти предметы. Но всё это обсудим после того, как каждый из вас определится с тем, что будет сдавать.

Оглушительно громко прозвенел звонок. Антон резко вскочил со своего места и подошёл к друзьям. Они виделись буквально вчера, поэтому никаких новостей произойти не успело.

— Какой урок? — Спросил Антон.

— Сейчас посмотрю, — Дима отыскал в рюкзаке листок с расписанием. — История. 216 кабинет.

Они втроём направились на поиски нужного класса.

У Антона было два лучших друга — Серёжа Матвиенко и Дима Позов. Первый — коротышка-армянин с хвостиком, мог порвать за друзей кого угодно. Это был тот самый, который «за друзей и двор стреляю в упор». Он был главным заводилой их небольшой компании. Димка же наоборот был тихим и самым спокойным, хотя иногда мог язвить так, что хоть стой, хоть падай. Парень носил очки и собирался поступать в мед. А ещё был круглым отличником. Сумасшедший.

Друзья нашли нужный кабинет и уселись на свои парты. «На» — в прямом смысле. Дима и Серёжа сели на свою, а Антон на переднюю.

— Как думаете, какой этот историк? — Спросил Дима, протирая свои очки.

— Надеюсь, адекватный мужик, который с пониманием отнесётся к тому факту, что большей части учеников его история нахуй не сдалась, — сказал Серёжа.

— Угу, конечно. Воля же сказал, что «учитель хороший». Значит, хуй тебе, а не понимание, — ворчливо ответил Антон.

— Шастун, чё-ты ворчишь-то? Тебе пока семнадцать, а не семьдесят, — хмыкнул Матвиенко.

— Ой, завались, — отмахнулся от друга парень. Краем глаза он увидел, как к его парте подошла та самая новенькая. Как там её? Ксюша, Олеся, Оксана? Да, точно, Оксана.

— Привет, — сказала она. Парни одновременно развернулись и уставились на худую фигурку девушки. У неё были большие глаза и пухлые губы. А ещё очень тонкая шея.

— Привет, — в голос ответили парни. Девушка усмехнулась, отчего на её щеках появились ямочки.

— Ты же один сидишь? — Спросила Оксана, обращаясь к Антону. Он неуверенно кивнул. — Может, вместе сядем? А то мне как-то не хочется одной сидеть.

— Да, конечно, — ещё раз кивнул Шаст. Он был немного в шоке, ведь с ним никто не хотел сидеть, кроме лучших друзей.

— Отлично, — хлопнула в ладони Окс. — Тогда давай ко мне. И, если что, вы не подумайте ничего, мне просто хочется с кем-то познакомиться, а вы тут самые нормальные.

Антон хмыкнул. Это они то нормальные?

— Что расскажете про школу? — Спросила Оксана, присаживаясь на свободное место на парте. Парни немного удивлённо покосились на неё, но ничего не сказали.

— Ну, что рассказывать? — Вздохнул Дима. — Школа как школа, правила строгие: не курить, не пить, в туалетах не трахаться, в кабинетах тоже. Если увидят с сигаретой или алкашкой, то без разговоров поведут к директору. Учителя в основном адекватные, но есть и придурки. Из адекватных наш классный — Павел Алексеевич, хороший мужик, понимающий, весёлый. Ты на журналистику же литру сдавать будешь? — Оксана утвердительно кивнула. — Ну он тебя погоняет немного, а так хорошо объясняет. Ещё математик нормальный — Станислав Владимирович. Правда жёсткий, требует много.

— Сразу говорю, биологичка и химичка неадекваты полные, поэтому радуйся, что не в мед идёшь, — перебил друга Серёжа.

— А из вас кто-то в мед будет поступать? — Спросила Фролова. Шаст и Серёжа одновременно пальцем показали на Диму. — А, поняла. Ну ты это, держись.

— Спасибо, — усмехнулся Позов. — Староста у нас Ира Кузнецова. Она немного стерва, поэтому мы с ней не общаемся. А в началке нормальный девчонкой была. Можешь, конечно, попробовать с ней подружиться, но там дружба вряд ли выйдет.

— Почему? — Не поняла девушка.

— Ну, если ты готова лизать ей каждый день, говорить, что она блять богиня этого мира и иногда кидать домашку, то ты по адресу, — вновь перебил Диму Матвиенко.

Дима зло сверлильного взглядом, но кивнул:

— В принципе, так и есть.

— Я тут поняла, что не знаю даже, как вас зовут. Дура, — засмеялась девушка и шутливо ударила себя по лбу.

— Я Дима Позов, это Серёжа Матвиенко и Антон Шастун. Мы три дебила-социофоба, с которыми никто не желает общаться. Мы как отбросы общества, которых все считают странными.

— Ботан, хулиган и тихоня, — сказала Оксана, чем вызвала у друзей улыбки. В точку. — А можно к вам четвёртой?

— Да, если парни согласны, — Антон и Серёжа синхронно кивнули. — И если ты желаешь быть в нашей компании... Только правило одно есть.

— Что за правило?

— Нельзя влюбляться в кого-то из нас.

— А... Да я и не думала. А на вас троих это правило тоже распространяется? — Засмеялась Окс.

— Бля, мы не пидоры, — закатил глаза Матвиенко.

— Простите, не хотела вас обидеть, — вмиг погрустнела Оксана.

— Да ничего, не обращай внимания. Серёжа просто очень боится, что его примут за гея. Плюс он сам по себе грубый.

— Хорошо, поняла, — девушка улыбнулась.

Прозвенел звонок. Антон и Оксана сели за одну парту. Давно Шаст ни с кем не делил рабочее место.

В кабинет вошёл новый учитель. И это был тот мужчина, в которого Шаст влетел у лестницы.

— Бля-я-я, — Антон закрыл лицо ладонями.

— Что такое? — Тихо спросила Фролова.

— Да я сегодня утром врезался в него. А ещё он наверняка слышал, как я матернулся.

— Хуёво, — содержательно и лаконично ответила Окс.

— А ты мне всё больше и больше нравишься, — усмехнулся Антон.

Учитель тем временем разложил на столе какие-то бумаги и перевёл взгляд на класс.

— Меня зовут Арсений Сергеевич Попов, — мужчина начал выводить мелом на доске своё ФИО и номер телефона. — Преподаю историю и обществознание. Требую столько же, сколько и даю. А даю я много, — он усмехнулся. В голову Антона полезли плохие и явно запрещённые аналогии с этим «даю», из-за которых его щёки вмиг порозовели. — Знаю, что у вас есть ещё неделя, но всё же хотел узнать: кто планирует сдавать на ЕГЭ обществознание?

Руки подняли почти половина класса.

— М-да... А историю?

Вверх взлетело руки три. И Антон сам не понял, как его левая конечность вошла в это число.

— Уже лучше, — хмыкнул Попов. — На первом уроке не буду грузить вас, поэтому давайте проведём перекличку и просто поговорим.

Учитель начал по очереди называть фамилии учащихся, наблюдая, как руки взлетают вверх.

— Ты историю сдаёшь? — Шёпотом спросила Оксана.

Антон медленно кивнул.

— Ага. И общество.

— Это ты на кого собираешься?

— Хотел на юриста. Но если не поступлю, то запасной план имеется. Закачаешься.

— Какой же?

— Свалить в закат и прожить жизнь, полную творчества, страданий и бедности. А потом потратить последние деньги на алкашку с сигами и сдохнуть в канаве.

— Как поэтично, — хмыкнула Фролова.

— Вот и я о том же.

Когда перекличка закончилась, Арсений Сергеевич решил поговорить с учениками об истории.

— В этом году у нас будет экспресс-прохождение всего того, что вы изучали ранее. На каждую тему буквально урок-два, а с теми, кто сдаёт историю, будем работать углублённо и индивидуально. Понимаю, было лето, отдых, но хотел бы узнать уровень ваших знаний. Поэтому маленький блиц-опрос. Отвечать по руке. Итак, поехали. Давайте начнём с лёгкого: кто и когда крестил Русь?

Вверх метнулись сразу несколько рук.

Далее вопросы были сложнее, и количество желающих ответить с каждый разом уменьшалось. Кто-то отвечал неправильно, стыдливо опуская голову. Но Шастун знал ответы на все эти вопросы. У него вообще с историей хорошо было. Чего не скажешь от точных науках.

— Молодец, — удовлетворённо кивнул Попов на очередной правильный ответ парня. — Скажи мне свою фамилию, пожалуйста.

— Шастун.

Арсений Сергеевич нашёл его в списке и что-то написал.

— Антон, я поставил тебе оценку за урок. А ещё сможешь задержаться на перемену?

Антон завис. Внутри будто что-то сломалось, резко оборвалось. Резкая тишина, будто он под водой. В себя его привела Оксана, толкнувшая парня в плечо.

— А? Да, да, конечно, — пробормотал Шастун, а затем сел на место.

Попов кивнул ему и продолжил общение с классом. А Антон пытался скрыть смущение.

Арсений Сергеевич был классным преподавателем. А ещё красивым мужчиной. Слишком красивым для того, чтобы быть реальным. Высокий рост, тёмные волосы, а ещё глаза цвета океана. Два больших глубоких голубых озера. Глаза учителя были такими яркими, будто в них и правда шумел и бушевал холодный океан. Учитель был одет в белую рубашку, у которой расстегнул пару первых пуговиц, чёрные брюки и пиджак. Он будто пришёл не из этого века. Настоящий граф. От него веяло всей этой исторической эстетикой, которую Антон в голове называл менее красиво, зато красочно: «историческая хуйня». А что, то же самое.

Антон вдруг представил своего учителя на балу. Арсений Сергеевич бы танцевал в центре, на его красивое лицо падали бы тени, а все девушки вздыхали по графу Попову, мечтая станцевать с ним хоть один танец. Восхитительное зрелище.

А ещё у него был красивый голос: немного хриплый, мягкий, а смеялся Попов открыто и искренне. Только делал это редко. За весь урок от силы раза два.

Так, стоп.

«Антон, ты пялишься на своего учителя истории. Антон, блять! Включи мозги, если ты их не растерял ещё окончательно», — думал про себя парень.

— Блять, — едва слышно прошептал парень. Он не заметил, что на него покосилась Оксана, сидевшая рядом. Но ничего не спросила.

Прозвенел звонок, и сердце Антона забилось быстрее. Попов хотел с ним поговорить.

«Главное — не объебаться», — подумал парень, сжимая лямку рюкзака. Антон сделал несколько шагов и оказался около учительского стола.

1 страница6 февраля 2025, 21:17