20 страница26 июля 2025, 07:18

Часть 20

Впрочем, празднование дня рождения Макеева не закончилось на теплой и дружественной ноте. Скорее оно завершилось на нервной и разочарованной ноте, причем для всех троих, кто праздновал этот день с именинником: что для самого Макеева, что для его племянницы, что для Василия Геннадьевича, который был рядом с ними.

Василий Геннадьевич, обладая врожденной проницательностью и тактом, сумел разговорить Сергея так, как бы этого не смог сделать никто другой. Под умелым напором врача Сережа признался, что не готов к дальнейшим шагам в сторону Юли: для него все как-то слишком быстро и до женитьбы рано еще, пусть и мысли такие в голову закрадывались. Фролов же ему ответил, что не хочет, чтобы было слишком поздно. Под коллективные уговоры Латы и Василия Геннадьевича Макеев таки отправился к Юле домой с цветами, чтобы продемонстрировать ей свою привязанность.

Заботясь о безопасности одной строптивой девицы, Фролов и Макеев решили оставить ее дома, а сами уехали.

Что и как Сергей там увидел, переступив — аль не очень — порог дома Антиповых, одному богу известно, — ведь Фролов же не пойдет под дверь поддерживать ему штаны — но уехал оттуда с потупившим взглядом и в разъяренном состоянии, будто что-то пошло абсолютно не так, как было задумано. На расспросы Латы, которая изнемогала вся от нетерпения, он, конечно, не ответил и она догадалась, что поездка в другой конец города не оказалась удачной.

Несколько последующих дней после минувшего инцидента Макеев провел, скитаясь в сомнениях — Лата это чувствовала и замечала. Потерянный взгляд, нервное подергивание всяких вещей или же — чего поинтересней! — коробочки для свадебных колец — все это указывало на его душевные терзания и, должно быть, неоднозначные мысли.

К возможной женитьбе Сергея Лата отнеслась вполне лояльно: это его жизнь и ему решать с кем ее остаток проводить. Да и Юля казалась порядочной женщиной, которая относилась к Сергею со всей душой, а не так, как Ксения. И, в принципе, они с легкостью могут слиться узами брака, ведь никаких преград для этого нет... разве что Антон, который может отреагировать на данное известие достаточно ревностно, но и это в свете нынешних событий казалось поправимым.

Вскоре эти колебания Сергея привели к тому, что рано утром он поехал встречать свою ненаглядную Юлю, которая, как оказалось, все эти несколько дней терзаний Макеева была в отъезде. После его ухода из квартиры Лата заметила, что коробочки с кольцом не было... должно быть, он уже принял решение.

Но, как вскоре поняла Лата, принял решение только сам Макеев, огорошив Юлю этим известием: у нее-то не было времени подумать, а посему она попросила ей дать это время.

Но спустя несколько дней она преподнесла ему вынужденный отказ: Лата узнала об этом от самого Макеева, который просто не мог не поделиться такими известием — смолчал бы — вероятно, было бы еще хуже. Похоже, Антоша, сын Юли, был против союза маменьки и тренера.

Макеева-младшая не была уверена, что Сергей за счет родственных связей делал бы поблажки молодому хоккеисту, поэтому и не видела проблемы.

Антипов боялся, что мальчики из команды глумились бы над ним из-за «блата»? Но неужели Антон из тех, кто не может дать вменяемый отпор раз и навсегда?..

На следующий день в хмуром настроении Макеев отправился на работу, нехотя ответив Лате на пару бытовых вопросов. Она понимала его состояние, но не могла и отмалчиваться и оставлять его наедине с этими гнетущими мыслями. Пребывая в не наилучшем расположении духа, Лата закрыла за Макеевым дверь и стала собираться на работу сама. Оптимизма не было аж никакого, но расклеиваться она не имела права: кто-то же должен в этой семье быть на позитиве и вселять в другого веру в мир!

Лата нахмурилась. Где же телефон? Девушка стала шарить глазами по всем поверхностям квартиры, чтобы найти искомое. Пропажа нашлась слишком быстро, но Лата абсолютно позабыла зачем его искала, когда увидела на экране смартфона одно лишь имя звонящего — «Мама».

Девушка взволнованно промолвила в трубку радостное «мамочка».

— Ласточка моя! — мама радостно промолвила дочке. Она всегда ее так называла. Затем, после небольшой заминки, Лидия промолвила: — Со мной и с папой все хорошо, наконец возвращаемся домой. Думаю, часов через 5-7 будем уже около Москвы, а там и до Подольска недалеко! — она радостно усмехнулась, — Я наберу, как будем подъезжать ближе.

— Так это же классно! — улыбнулась Лата, — Мамочка, я так по вам скучала! — мысли вслух, — Успешно хоть съездили и дочь покинули? — Макеева сказала последнюю фразу язвительно, но игриво, и Лидия это почувствовала — не могла иначе, ведь прекрасно знала дочь.

— Я тоже скучаю! Мы тоже скучаем! Скоро встретимся, дорогая! Папа вот привет передает! — Лидия замолчала, — что?... Я тебя не очень хорошо слышу.... Тут связь плохая... Как съездили? Да успешно, слава богу. Там целый гор.... — женщина не успела договорить, так как связь нагло оборвалась.

Лата нахмурилась, а спустя пару секунд до ее уха долетела информация, что абонент вне зоне действия сети. Девушка попыталась снова набрать маму, но потерпела неудачу в виде той же информации.

Во время тренировки «Медведей» в Ледовом Лата настойчиво пыталась дозвониться до мамы, и ее напористые действия и не ускользающий телефон из рук не сбежали от пытливого взгляда Кисляка. Парень старался таранить в ней дыру при первой же удобной возможности, но долго это не продлилось: Макеев оказался внимательным и не пропустил действия этих двоих мимо своих глаз — сразу же подарил Кисляку пару отвязных комментариев и замечаний, а племянницу смерил строгим и исчерпывающим взглядом.

Нахмуренные брови племянницы лишь в малой мере давали Сергею Петровичу сконцентрироваться на тренировке: он переживал за состояние Латы. На тренировке он не стал вникать в семейные перипетии, а вот после нее — уделил предостаточно внимания и узнал, что жена его брата игнорирует Лату, но, вероятно, все это из-за того, что едут они не по городу, а по промзоне.

Ближе к вечеру, уже находясь дома в окружении Сергея, Лата наконец получила весточку от родителей, что они наконец появились в мобильной сети. Лата стала набирать заветный номер мамы, да все безуспешно. Сергей делал тоже самое, только с периодичностью в несколько минут, изменяя номер Лиды на номер Димы и тоже все было мимо.

Когда уже оба попустились и смирились, что, возможно, супружеская пара остановилась где-то в мотеле, чтобы переночевать или перекусить, к Макееву поступил звонок. Лата не имела возможности услышать то, что говорили по ту сторону динамика, но вменяемые ответы Макеева давали ей хоть и неполный, но все же обзор на ситуацию. У Сергея же была диаметрально противоположное положение и нельзя сказать, что от этого он был в выигрыше.

— Да, я Сергей Макеев. Да, Дмитрий и Лидия Макеевы — мои родственники.

— Дмитрий и Лидия Макеевы... попали в автокатастрофу.

— Что? — опешил Сергей. Он должен был собраться и сформулировать свои мысли, так как мужчина по ту сторону динамика терпеливо ожидал: — Когда и как это случилось?...

— Буквально несколько часов назад. Водитель не справился с управлением, и врезался в дерево на обочине. Это произошло недалеко от усадьбы «Дубровицы». Мужчина скончался сразу, а женщина, которая сидела на заднем сидении авто, сжав в руке телефон около уха, получила достаточное количество ушибов и вылетела на переднее сидение, так как ремней безопасности в машине не существовало, и получила ранения, несовместимые с жизнью. Нам очень жаль, — после последней фразы мужчина, работник скорой помощи, а Сергей еле оторвал аппарат от уха, ожидая какой-то еще информации.

— Ну? Ну! Что там? — вскипела Лата. Девушка буквально сгорала от нетерпения и ее возбуждение влилось в тон, с которым она полезла допрашивать Макеева.

Сергей пустил на племянницу один мимолетный сожалеющий взгляд, а затем быстро его отвел. В голове у мужчины назойливо вертелся вопрос, от которого он просто не имел права отмахнуться: как теперь сообщить эту новость Лате? Маловероятно, что девушка воспримет это спокойно. В любом случае это то, что сдавит ее грудь, отстранит от остальной веселой и интересной жизни и заставит закрыться.

Сохранять молчанку точно не получится — она с него не слезет, пока не узнает желанное. Но как это... сказать, преподнести?

Макеев нерешительно поднял свой взгляд на девушку. Глаза Латы требовательно сверлили в нем дыру, периодически вглядываясь в его глаза, надеясь прочитать именно там ответ на интересующий ее вопрос.

— Они... — Сергей произвел сдавленный звук, — понимаешь, Лат...

— Ближе к сути, — резко прервала его она. Лата без всяких лишних слов поняла, что звонили из вспомогательной службы по типу скорой или полиции.

Макеева просто молилась, чтобы это было из полиции. Ну, скорее всего, они где-то превысили скорость и нарушили пару каких-то дорожных знаков — другого и быть не могло. Или, может быть, кого-то не стало во время раскопок (увы, такое случается), а они оказались чистейшими свидетелями — и никак иначе.

В голове всплыл диалог Латы с Андреем. Парень говорил, что они обязательно наберут ее и не будут игнорировать без весомой причины. И мама ее набрала! Набрала и сказала, что все хорошо!

Но тяжелые мысли оказались более гибкими и изворотливыми, прорываясь сквозь пелену надежды и веры.

— Случилось непоправимое... Лат, они... — Сережа мялся и скитался в стараниях найти более удачные изречения, чтобы не сразить бедного ребенка наповал. Как бы там ни было, но она по-прежнему остается ребенком. Только теперь только <i>его</i> ребенком. Мужчина невольно глянул на скукоженную племянницу: она стояла и будто ожидала приговора. Он еще раз оценил ее состояние взглядом и осознал, что мучать девочку — бессовестно. Сергей наконец взял себя в руки набрался терпимости и решимости и промолвил, стараясь нормально формулировать предложения: — случилась авария. Они врезались в дерево... Дима не выдержал этого сразу же (сидел на первом сидении), а Лида... она получила слишком много ранений, чтобы выжить, и...

Сергей поднял свой взгляд на племянницу и увидел, как ее глаза одолевает беспросветная грусть, а с ресниц слетала слеза. Девушка громко шмыгнула носом, а затем потерла глаз, пытаясь унять норовящиеся слезы. Сережа понял сразу же: пытаться успокоить сейчас — не вариант. Он лишь раскрыл руки для объятий и прижал Лату к себе, стараясь утешить ее, но не успокоить.

— Все будет хорошо, моя маленькая, все будет хорошо. Я всегда буду рядом, слышишь?

20 страница26 июля 2025, 07:18