10 страница25 июля 2025, 03:23

Часть 10

Скрип дорожной сумки Макеева заставил Лату сощурится, причем в очередной раз и, похоже, явно не последний. Девушка скрестила руки на груди, глядя на отчаянные попытки Сережи вновь закрыть ее. Интересно, сможет ли дядя вообще донести ее до автобуса, чтоб она в процессе не открылась и не развалилась? Ей же лет тридцать, не меньше!

С минувших событий прошло два дня. За эти двое суток Лата узнала от Сергея, что у «Медведей» намечается серия выездных игр, которая затянется аж на неделю. Лата восприняла эту новость вполне сносно, хоть и не без подколок: девушка шутливо подстрекнула, что «Дима и Лида обязательно устроят Сереже сладкую жизнь, если узнают, что их единственная дочь осталась без присмотра».

Сергей похлопывал себя по карманам, тем самым пытаясь понять, все ли он кинул в чемодан или нет.

Лата с превеликой долей задумчивости и хмурости глядела на эти сборы.

— Что смотришь? — резко промолвил Макеев, все еще обшаривая свои карманы в поисках нечто.

Лата передернула плечами.

— Да я смотрю на твои хаотичные сборы и думаю: может я перепроверю, все ли ты взял или нет? — Можешь, — Макеев кратко кивнул, — а то я что-нибудь да забуду.

Лата с чувством полного удовлетворения глянула на дядю, когда получила заветную отмашку, и присела на корточки, разбираясь с чемоданом и его внутренней составляющей. Увидев изобилие вещей в сумке, Лата пробурчала нечто вроде «Хоть бы список составил, что ли».

Макеев оказался с более чутким и острым слухом (очевидно, у них это семейное), нежели предполагалось, потому что он таки услышал выпад Латы, хоть и не лишенный заботы в словах.

— А сама ты список составляла, когда ко мне переезжала?

— Нет, но у меня были надежные помощники, которые всегда перепроверяли меня, — отпарировала Лата и усмехнулась.

Мама. Мама ее всегда перепроверяла, когда та уезжала куда-то одна, ускользая от ее чуткого присмотра. А сейчас... Где они? Почему не звонят? Вновь от них с папой ни звука. Никаких отголосок, прочитанных сообщений или звонков...

Должно быть, там глушь еще та. Во всяком случае, именно этим хотелось и приходилось себя успокаивать.

— Вроде бы все на месте, — подытожила Лата с нахмуренными бровями, — Только паспорт я твой не увидела, аптечку тоже.

— Паспорт у меня с собой, — он махнул им, как только подошел к ней, — А аптечка... — он поморщился, — Господи, Лат, зачем мне аптечка?! Я же с врачом еду, в конце-то концов!

— Мелоксикам, — только и промолвила Лата, перед этим кинув взор на тумбу, где и лежала упаковка с лекарством, — Или в бес в ребро, уже попустило?

Мужчина поджал губы, забирая с тумбы упаковку с лекарством: все-таки племянница права. Затем Сергей склонился над чемоданом, утрамбовывая некоторые выпирающие вещи компактнее, не желая сталкиваться взглядом с Латой и признавать свой косяк.

Лата переносила свой вес с одной ноги на другую, пытаясь привести поток своих мыслей в нужное русло. Имелась одна вещь, о которой ей стоит поговорить с Сережей, а сейчас она просто не знала как к ней подойти.

Макеев заметил ее перекачивание с ноги на ногу и покосился в ее сторону. Несложно было предположить, что Лата хочет ему что-то сказать или как минимум подготовиться, чтобы сказать. Он поднял на нее свой взгляд как раз тогда, когда она начала говорить:

— Я тут подумала... ну, «мы же с тобой не в близких отношениях и нас ничего не связывает», — кавычки летали в воздухе и после того, как Лата завершила свою мысль. Лата перевела дух, а Сергей, тем временем, понял, о чем она ему вещает, — так вот. Может быть я воздержусь и не пойду провожать ваш автобус?

Макеев выпрямился. В словах Латы есть немалая толика здравого смысла и ее нужно поддерживать.

— Думаю, ты права. Не будем давать лишних поводов для слухов.

— Я надеюсь, все будет хорошо? — напоследок бросил Макеев, когда уж со сборами было покончено и он был в шаге оттого, чтобы уйти.

— Ты так говоришь, будто это вовсе от меня зависит, — Макеев выгнул бровь, — если кое-кто будет отписываться мне о своем состоянии и о том, что с ним происходит, то все будет отлично, — девушка улыбнулась.

Сергей ответил тем же:

— Тогда баш на баш.

— Договорились!

— И вот, — Сережа протянул племяннице несколько купюр. Лата нахмурилась, а затем оттолкнула его руку, с немалым отвращением глядя на деньги. Такую подачку она не примет.

Сергей сменил свой тон на более грубый и предприимчивый, стараясь тем самым повлиять на единственную племянницу: 

— Я знаю сколько ты зарабатываешь. А поэтому все еще дико удивлен, как это ты не питаешься одним дошираком, — Лата качнула головой, находясь в полной боевой готовности отпарировать любым весомым доказательством, что придет в ее голову, но Сергей не дал этого сделать: продолжил говорить, — Да и я, собственно говоря, тоже, ведь питаемся мы на твои деньги.

Лата покачала головой. Да, Сережа говорил полную правду, но... Он торопился, и проще было бы согласиться и взять эти купюры, но никак не использовать, лишь бы не задерживать его, тем более долгие проводы — ее лишние слезы, но в сердце девушки что-то предательски кольнуло. Лата сжала руку дяди в непроизвольном жесте. Это ее Сережа и именно он может о ней так беспокоится, предлагая деньги, и она сдастся под его напором, ощущая в этом нескрываемую поддержку. О ней так давно никто не заботился!.. Родителей она видела редко — праздники были большим негласным исключением из правил — вот тут-то можно было разгуляться — аж целых две недели бок о бок с родителями! В основном они безвылазно проводили время в экспедициях, так что праздники были редким исключением, а теперь у нее есть Сережа! Ее Сережа.

Сергей обернулся, чтобы выйти со спокойной душой из квартиры, но услышал всхлип. Он обернулся и уткнулся взглядом в свою племянницу, а та, учуяв неладное, оттолкнула его прочь, ведь не желала, чтоб он увидел ее слезы — подумает ведь еще, что она расплакалась из-за того, что он уезжает, и останется, а это ведь его забота ее расчувствовала.

Сергей был вынужден развернуться и таки покинуть квартиру на неделю, но перед этим он глянул на нее пронзительно.

— Все же будет хорошо?

— Если ты будешь оповещать о своем состоянии, то конечно, — по голосу Макеевой можно было смело предположить, что в ней не осталось ни капли печали, и Сергею лишь хотелось в это верить. Макеев увидел на ее лице улыбку и улыбнулся ей в ответ.

В целом, неделя пролетела для Макеева незаметно, но насыщенно: эти семь дней были настолько загружены матчами и тренировками на выезде, что не было времени даже перевести дыхание. Но, вместе с тем, эту неделю можно смело назвать счастливой: два выигрыша из двух возможных — сорванный куш!

Макеев неспешно выходил из автобуса, чувствуя себя истощенным и уставшим. Слава богу, водитель припарковал махину прямо под дверями гостиницы и им не пришлось тарабанить сумки на своих плечах еще три квартала.

Стандартная мелодия на телефоне Макеева мгновенно создала подобающий ей шум, и мужчина отошел слегка вперед от кучки хоккеистов, вынимающих свои вещи из багажника автобуса, стараясь сделать эту беседу конфиденциальной и личной, так как это звонил никто иной, как вреднюга племянница.

— Ну что? — раздался восторженный голос Латы по ту сторону «провода». Несмотря на несвойственную ей взвинченность, в ее голосе звучала тоска по ближнему. В последний раз они разговаривали еще перед сегодняшней игрой, и за этот день они созванивались четыре раза, теперешний вызов — пятый. Вчера было столько же, но Макеев этому только рад: ему самому хотелось побыть в гордом одиночестве, не утруждая себя обществом Казанцева с Романенко, да и Лате там одной явно скучно — Макеев готов был поспорить с кем угодно, что Лата не выходила из дому или, в крайнем случае, и не общалась ни с кем, кроме как соседок среднего возраста по парадному. Найти новых друзей для Латы никогда не составляло труда, Сергей это знал, но, видимо, не в этот раз и не в этом городе. Недавний переезд встряснул ее привычную жизнь получше всяких американских горок, а прийти в себя от этого резкого стремительного развития событий она еще не сумела.

— Приехали в гостиницу. Сейчас вот около нее... А так — два из двух, — ответил он.

— Очков?

— Побед! Две победы из возможных двух! — с улыбкой промолвил Макеев и в его голосе Лата услышала безудержную радость, которой не было давно.

— Вау! Классно! — послышался смех, — вот только я нигде об этом не сумела прочитать. Видимо про аутсайдеров писать значительно интереснее.

— И то верно подмечено, — качнул головой Сергей, как если бы Лата его видела, — сама-то как?

— Жить буду, но без тебя все равно скучно.

Макеев усмехнулся. Теперь у него есть кто-то, кто всегда будет его ждать.

Он и не успел ничего ответить племяннице в ответ (хотя так хотел!), ведь услышал беседу Казанцева, спортивного директора «Медведей», с водителем автобуса, а из услышанного с легкостью сделал, увы, не сильно утешающий вывод, что выберутся они отсюда не раньше завтрашнего дня — повезет, если послезавтра утром будут дома.

Лата слышала беседу по ту сторону динамика не совсем точно, обрывками — видимо, Макеев отодвигал телефон от уха, чтоб получше расслышать происходящее вокруг него. Ее острый слух сумел словить эти слова, хоть и не так четко, как хотелось бы.

— Ну что, все печально? Легенды о вашем скором возвращении, то есть завтра, все-таки остаются легендами?

— Похоже на то. Если что-то вдруг поменяется, я тебе обязательно скажу.

— Очень на это надеюсь, — Серёжа услышал, как Лата усмехнулась в трубку.

Сергей не знал как дальше развить диалог и что стоит сказать, но сказать что-то все же стоило — Лате нужно общение, да и ему не мешало бы пообщаться с племяхой... не только же с Юлей.

Сергей тяжело вздохнул, а его взгляд, тем временем, резко упал на парня в ярко голубой куртке. Заметно издалека: Кисляк пускал в ход свое обаяние, дабы охмурить первую встречную (ну, а какая ж тут может быть еще, учитывая их «продолжительное» присутствие в этом городе, которое длилось аж 15 минут?!) толпу девиц.

Макеев напрягся: стоит ли по поводу этого шутить Лате? С одной стороны, вообще не хотелось лишний раз упоминать о Кисляке: не дай бог Лата ещё им всерьёз заинтересуется (будто в Подольске мало приличных парней!), да и... как-то слабо верилось, что между этими двумя действительно ничего не происходит. Сергей снова мысленно вернулся в тот самый момент, когда Лата неудачно сморозила про «знакомого», пытаясь точнее понять с кем же его племянница спешила на встречу. Или все же просто рвалась оставить Антипову с Макеевым вместе и не оказаться третьей лишней? И все бы ничего, но одна назойливая мысль не покидала его голову: Лата придумала этого «знакомого» как предлог, чтобы уйти в туман, ну, то есть, на намеченную свиданку с крайним нападающим «Медведей».

А с другой стороны... Он что, не может пошутить? Всего лишь Кисляк. Абсолютно чужой для Латы Кисляк, ради которого Лата, маловероятно, что встрянет.

Не успел он и заикнуться о крайнем нападающем своей племяннице, как тут он увидел, как расфуфыренная девица диктовала что-то уже расправившему крылья Кисляку (предположительно — номер телефона). Увиденное заставило его вскинуть брови, а затем нахмуриться: нет, дергать Лату шутками о Кисляке он не будет.

Сергею просто в очередной раз оставалось надеяться, чтобы его мысли о Андрее и Лате остались лишь мыслями, а не осуществившимися желаниями.

— Парни, гляньте: Кисляк походу опять кого-то подцепил, — хохотнул Егор Щукин, капитан «Медведей». Вся команда без самого главного остряка-Кисляка находилась в автобусе, греясь и томясь в ожидании, смиренно выжидая свой звездный час, когда же их позовут внутрь гостиницы. Чем-то занять себе надо было, поэтому пошутить и поглядеть, как Кисляк в очередной раз охмурит какую-то девицу было куда интересно и занимательно.

— Не Кисляк, а Кисляка, — колко заметил Антипов, на что команда дружно засмеялась.

И черт его знает, что и как там было — может Кисляк, а может и Кисляка. Как же за тем Кисляком-шустряком поспеешь?!

— Че ржете? — Андрей появился в дверях автобуса с роскошной и самодовольной улыбкой, — Между прочим Надежда — давно забытое имя!

— Ну да, первая и последняя надежда Кисляка в этом городе, — подметил Антипов. Этот парень шутил довольно редко, но метко: его фразы всегда вызывали улыбку на лице, если он был в соответствующем расположении духа.

Андрей с улыбкой на лице поднялся по ступенькам и зашел вглубь автобуса, к кучке парней.

— Ну я понимаю, когда смех от юмора, но когда от зависти... низко, господа, низко.

Щукин засмеялся вновь, глядя на довольную рожу Кислого, а затем замер и нахмурился. Минуту! А как же та девчонка из раздевалки?! И имя у нее такое необычное!..

Стоп!

Если Андрей сейчас подбивает клинки к незнакомке, абсолютно не парясь и даже хвастаясь в какой-то мере (на них же не виснут! Хотя кто на ком еще там вис...), то был ли у него вообще роман с этой, как ее там, Латой? Или так, девочка на ночь, которая по доброте душевной (или по шантажу) решила выгородить Кислого и Марину? В безграничный альтруизм этой дамы верилось с трудом, поэтому шантаж — более возможный вариант, нежели самопожертвование во благо... Кисляка. Хотя... Каких у него только не было! Но эта не казалась по уши влюбленной в Андрея дурочкой.

Андрей и эта Лата (он до сих пор не уверен в том, что это действительно ее имя) просто взули его как последнего дурака и отвели все мысли о нечестности его девушки и собрата по клюшке в сторону?

Осознание происходящего растормошило Егора и его мозг стал работать активнее: да, ее точно зовут Лата. И именно это натолкнуло его на вопрос.

— А та Лата? — резко выпалил Егор. Андрей дернулся на месте: вот уж нежданчик — Егорка запомнил ее имя. Дальше что? Наводнение?

Андрей кинул на него ошарашенный взгляд и увидел в глазах Щукина недобрый огонек вражды.

— Лата? — Андрея будто холодной водой окатили, но спустя пару мгновений он натянул маску сверхбезразличия и блеснул им прямо Щукину и всем остальным в глаза, — А что Лата? Это был не долгосрочный роман. Думаю, без меня не печалится.

Последняя фраза полностью соответствовала реальной ситуации, а оттого и прозвучала она убедительней всего.

Но Егор не отставал:

— А записка? Это ее рук дело?

Андрей качнул головой в непонятном жесте, устремляя и посвящая свой взгляд одному лишь Егору, даже несмотря на взгляды еще как минимум двадцати парней из команды, которые явно жаждали продолжения и объяснений, ведь появление Латы в раздевалке на всех произвело взбудораживающий эффект.

Выходит, Егор все еще кипятится из-за случившегося тогда в раздевалке и подозревает Лату и Андрея в чем-то. 

— Стала бы она меня просто так выгораживать, — с издевкой кинул Андрей в ответ. Он так выразил свою мысль, будто это всем и без того было очевидно.

Фраза, что так резко сорвалась с уст Андрея, вскоре навела его на мысли: Лата действительно не стала бы его просто так выгораживать. К тому же, она явно не знала подробностей его романа с Мариной, ведь они с Касаткиной были весьма пред осторожны (ха) и при посторонних громко не общались (ха-ха). Да и самого его Лата тоже не знала.

А ведь и правда: не стала бы она за него вступаться, не стала бы, он знал. Но, все же, почему она за него вступилась? Решила сотворить благие дела, разнимая двух неугомонных? Или к Егорке уж так неравнодушна, что поберегла его нервишки? (Андрей не смел даже подумать о себе: да и пню понятно, что Лата на него глаз не положила... во всяком случае, пока). Она действительно вытащила Андрейкину пылающую задницу из огня лишь для того, чтобы смягчить углы и не дать им, парням, волю проявить свою агрессию против друг друга? По сути, она впряглась за него просто так?..

Последняя фраза Кисляка, кажется, сошла за прекрасный и весомый аргумент: отвисшая челюсть Щукина была тому явным подтверждением.

Егор лишь пытался подловить Кислого на горячем, или хотя бы столкнуться с доводами и объяснениями, но не тут-то было: Андрей всегда на шаг впереди него, пускай даже в таких мелочах. И это безумно поддевало. А еще злило и нервировало, но поддевало больше всего. Но, увы, на этот раз Егор не смог заткнуть его раз и навсегда: он имел лишь мизерные доказательства о возможном вранье Кисляка, и то, лишь расплывчатые.

Если бы Андрей только знал, что весь этот диалог слышал Макеев, то явно бы не распинался и не напрягал голосовые связки: Макееву ведь абсолютно не обязательно знать все в подробностях, верно ведь? Ему, если честно, вообще об этом знать не надо.

А он слышал все. От начала до конца. Кисляк и Лата... Что можно еще придумать хуже? Да лучше уж орава постоянных поклонников из Москвы, нежели один такой непостоянный герой-любовник Кисляк! Как? Как Лата могла на такое повестись? Уму непостижимо!

Макеев прикусил язык, сам по себе удивляясь своим действиям.

Минуточку! Кисляк ведь мог наговорить чего угодно, лишь бы спасти свою задницу — за этим он был замечен и не раз. Вполне вероятно (хотелось бы верить), что все эти слова — просто слова, никак не соприкасающиеся с правдой-маткой. Но... Егор говорил про какую-то записку...

В этот вечер Макеев четко определил цель на ближайшие дни: привезти ребят целыми и невредимыми домой, встретиться с Юлей и, наконец поговорить с Латой о том, откуда она знает Щукина и что ее объединяет с Кисляком.

10 страница25 июля 2025, 03:23