Часть 1
Воротник пальто девушки прикрывал шею насколько это возможно: она и позабыла его опустить назад, как только оказалась в помещении Ледового дворца «Витязь». В его коридорах можно запросто заблудиться, что так успешно она и сделала. Запертые двери не предвещали ничего хорошего, а тишина, так верно окутывающая этот коридор, напрягала. Вдалеке Лата услышала гул мужских голосов, а посему поторопилась прийти к источнику звука в надежде увидеть того, ради кого она сюда пришла.
Изобилие оголенных мужских торсов тактично намекнуло Лате, что попала она слегка не по адресу. Мужская раздевалка. Ну конечно!
Некоторые попытались возмутиться присутствию неизвестной девушки в их мужском царстве, но один молодой человек с «ультрамодной» стрижкой, кажется, был весьма не против такой компании, о чем любезно известил пришедшую:
— Миледи, не хотите присоединиться?
Лата усмехнулась. Да уж! По одной только манере диалога Лата с легкостью сумела предположить, что товарищ не страдал заниженной самооценкой, а дружный гул команды лишь подтвердил ее мысль, что он далеко не обделен женским вниманием.
Парень с наглой ухмылкой, проходя мимо Латы, лишь провоцировал девушку на действие. Или лакомился своей маленькой «победой» в виде ее молчания. Но, ох, не на ту нарвался!
Облокотившись на стенку и скрестив руки на груди, девушка с улыбкой промолвила:
— Я бы на Вашем месте, сударь, такое бы посторонней девушке не предлагала! А то мало ли что.. или мало ли кто.
— А Вы, миледи, по делу пришли или так, полюбоваться? — игриво ответил незнакомец, лишь сильнее раззадоривая команду на хохот.
— Всегда мечтала попасть в раздевалку к двадцати двум разгоряченным мужским телам, поэтому я тут! — в интонации шатенки четко был виден нескрываемый сарказм, которым она успела одарить неизвестного «Медведя». Девушка оторвалась от нагретого места и, не меняя позиции, продолжила: — Но дело у меня тоже есть! Не подскажите, где я могу найти Сергея Петровича Макеева?
Повисло неловкое молчание. Лата понятия не имела отчего оно вообще наступило, а присутствующие парни явно не могли отодрать челюсть от пола, ведь у них и в мыслях не было, чтобы эта девушка искала Макеева. Большинство предполагало, что появление этой незнакомки было связано с личной жизнью одного из команды — она бы переступила порог, спросила бы, где такой-то и ушла, прикрыв дверь. А тут оказывается, что она вообще к Макееву пришла! Ну и новость!
Первым «пришел в себя» Саша Костров, номер 9, крайний нападающий. Голубоглазый, натягивая на себя толстовку, произнес в сторону ожидающей девушки:
— Так Сергей Петрович, наверное, в тренерской, если домой еще не ушел. Это через две двери отсюда справа.
Лата очаровательно улыбнулась, а затем подмигнув слегка растерянному Александру, ответила «спасибо» и покинула общество парней, оставив им мысли о себе на растерзание.
А дум об этой даме было немало. Как она вообще сюда попала?
Егор Щукин, капитан команды «Медведи», хмыкнул во всеуслышание, тем самым привлекая собратьев по хобби.
— Нет, ну вы это видели?! Во даёт! — хохотнул широкоплечий брюнет, а затем стал вполоборота к Кисляку и промолвил, адресуя выпад ему: — Кислый, это случайно не одна из твоих?
— Впервые вижу, если честно, — с улыбкой ответил тот. Недолго думая, он продолжил: — Но девчонка хороша собой!
Егор лишь покачал головой, при этом усмехаясь. Кисляк в своем репертуаре!
Зачарованный Вадим Назаров тоже подал голос:
— А зачем это она к нашему Макееву пошла?
— Да имя спросить твое побежала! Так понравилась твоя отвисшая челюсть — вот и не смогла удержаться, — ответил Андрей своему напарнику шутливо.
Данная острота парня вызвала задорный смех ребят, оставляя растерянного Назарова причитать лишь недовольное «ха-ха».
— Василий Геннадьевич! — счастливый возглас Латы разнесся по маленькому помещению тренерской.
А обладательница этого голоса спешила как можно скорее заключить в свои объятья человека, который и спровоцировал этот возглас проявиться. Макеева слегка согнулась, дабы обнять врача хоккейной команды.
— Привет-привет! За дядькой пришла? — с улыбкой на лице проговорил мужчина, глядя на высокую шатенку.
— Да за ним, родненьким! — два раза кивнув, ответила она. — А сам-то он где?
— А сам-то он тут, — последовал ответ со стороны двери.
Лата обернулась и увидела своего дядю, который очень скоро преодолел расстояние, что разделяло его и его племянницу и коротко обнял ее.
— Извини, что не смог встретить. Реально не было возможности, — разведя руками, ответил он.
Сергею действительно было жаль, что он не сумел вырваться из водоворота событий, которые происходили в Ледовом, на вокзал, чтобы забрать Лату. Хоть ее приезд и был спланировал заранее, но у Макеева не удалось покинуть стены ледового.
— Понимаю я все! Работа — коварная штука! Она отнимает у меня родителей, а теперь еще и дядю, — нарочно печально ответила Макеева-младшая.
Сказала она ради того, чтобы сказать, но в этой фразе все же присутствовала доля правды. Ее родители — археологи, которые без ума от своей работы. Они буквально живут своей профессией. Из-за продолжительных экспедиций, на которые обязательно ехала чета Макеевых, девушка очень редко видела своих родителей.
— А вскоре может и тебя отнять у твоей будущей семьи, — уверенно произнес Макеев, а затем продолжил с легким прищуром, переключаясь на более интересующую его тему: — Ты ключи нашла?
— Ключи — это вообще отдельная тема! Но об этом не сейчас! Я пришла, чтобы тебя поторопить, вообще-то. Питаться нужно нормально, а не где и как попало.
— Очень уважительная причина, однако, — с заметными нотами сарказма ответил Макеев. Насчет своего питания Сергей мысленно согласился, но вслух не торопился выражать свою поддержку. У него имелись незаконченные дела, которые нужно было доделать. Да и Лата выглядела откровенно неважно: часовая поездка в поезде почему-то отразилась на ее лице в виде усталости и сонливости.
— Меня не жди, иди лучше домой, — Сергей явно сбавил обороты в речи с племянницей, — тебе бы после дороги отлежаться.
— Кому это еще из нас стоит отлежаться? — с легким укором ответила девушка, намекая дяде на то, что по нему самому будто трактор проехался. — Ладно, до скорого, Василий Геннадьевич! А тебе до очень скорого, Сергей Петрович!
Василий тихо посмеивался после ухода Латы. Макеев не мог проигнорировать нарастающий хохот врача хоккейной команды «Медведи».
— Чё ты ржешь, Геннадьевич? Чё ты ржешь? — промолвил Сергей. Вышло слегка грубовато, но Василий Геннадьевич — мужчина понятливый. Да и в этой ситуации была четко понятна грубость Макеева: юная девица разъярила его.
— Ну и построит она тебя! — усмехаясь, ответил Василий.
— Вот тут-то ты прав! Послали ее сюда, чтобы я за ней приглядел, а думается мне, что выйдет наоборот!
Уже знакомая им «незнакомка из раздевалки» лихо прошмыгнула мимо толпы ребят, состоявших из Андрея, Егора, Вадима и Саши, даже не окинув молодых и интересных взглядом.
— Что, уже так быстро? — только и спросил Вадим вслед незнакомке, тем самых привлекая внимание находящихся рядом с ним ребят.
Увидев заинтригованные взгляды товарищей по команде, которые были обращены именно на него самого, он промолвил:
— Да она ж меньше нашего там пробыла!
Андрей перевел свой взгляд на уходящую шатенку. Да, это уж поинтереснее всяких Ян и Марин будет: неизвестное и еще непокоренное. Да еще и дерзкое!
— А ты за ней записываешь? — колко ответил Андрей.
— Да нет... Ну, я просто... — невнятное и бессвязное лепетание слетело с уст Вадима. Он действительно не мог охарактеризовать чего вообще так заинтересовался незнакомой девушкой и было ли это заинтересованностью.
— Ходить она быстро умеет, Назаров, ходить, — ответил Андрей, хлопая парня по плечу и спускаясь ниже по ступенькам. Парень никогда не упускал возможности подколоть кого-то — чаще всего попадали под раздачу те, кто был ниже Кисляка по социальному статусу и те, кто просто был слабее и не мог дать такой же юморной отпор.
— На таких-то высоких каблуках?! — полу-возмутился полу-удивился Назаров.
Все окружающие его парни вмиг глянули вслед «незнакомке из раздевалки», а ее-то след простыл. И как это Вадим только сумел такое заметить? Не иначе как приглядывался.
— На что ты намекаешь? — без обиняков спросил Андрей.
— Не нашла может. — себе под нос пробубнил Вадим, но Андрей это, к сожалению Вадима, услышал.
— А ты ей помочь что ли хочешь? — был ответ Кисляка.
Егор и Саша усмехнулись. Андрей умел всегда очень вовремя подколоть.
Саша ненадолго задержал такое игривое настроение и вмиг посерьезнел:
— А если серьезно, то, как думаете, чего она вообще приходила к Макееву?
— Скитаться в раздумьях мы можем ой как долго, но еще неизвестно куда это нас заведет и нужно ли нам это... Не парься, Сань, все равно не узнаем, — ответил Кисляк, желая поставить точку в этом изрядно опостылевшем ему диалоге. Слишком уж много чести этой неизвестной девочке. Да и что с нее?!
Приятный аромат борща заполонил уютную квартиру Сергея Макеева. Лата оперлась рукой об кухонный стол, втыкая в телефон: только через мобильный интернет можно было найти рецепт чего-нибудь съедобного. Борщ есть, крылышки есть, но хотелось бы чего-то еще.
Пованивало чем-то горелым. Лата дернулась. Крылышки!
— Чёрт, — разгневанно промолвила Лата в пустоту, открывая духовку. Ко всему прочему, она еще и прихватку не взяла! Макеева рявкнула от злости и от жжения в пальцах.
Кое-как, уже вместе с прихваткой, Лата достала из духовки ароматные крылышки. К примеси приятного аромата добавился запах пригорелого и девушка быстро смекнула что к чему: «спинка» каждого из крылышек напоминало нечто, очень похожее на угольки. Отключив духовку, девушка с насупленными бровями скептично взглянула на свое «чудо кулинарии». Куда это деть? Не выкинуть же?! Хотя рука порой так и порывалась сделать задуманное...
Ее раздумья нагло прервал стук в двери. Лата тут же напряглась, но вскоре привела свои руки в действие, как можно быстрее заталкивая куриные крылышки обратно в духовку.
Как можно скорее сделав непринужденный вид, будто ничего не случилось и аж ничто не подгорело и не воняло, Лата вцепилась двумя руками в столешницу, а затем быстро ослабила хватку и перехватила с разделочной доски кусочек свежего огурца.
Недолго думая, Сергей дернул дверь за ручку и та быстро поддалась напору. Его брови слегка поднялись вверх. Тут два варианта: либо Латы нету дома, либо она просто настолько утомилась, что и забыла закрыть двери. К его счастью, правдивым оказался второй вариант.
Переступив порог квартиры, в нос Сергею ударил запах чего-то съедобного, который сразу же поманил распрощаться с курткой как можно скорее. Серёжа с радостью позволил себе поддаться этому сиюминутному порыву.
— Прятать ключи от квартиры под ковриком — высший пилотаж безопасности, — Лата наконец подала голос с кухни. Язвительные нотки окрашивали ее речь.
Сергей усмехнулся столь язвительному комментарию. Скучал он по своей племяннице! В свете последних событий он редко с ней виделся, скорее наблюдал за ее взрослением только благодаря фотографиям. А сейчас ему будто представилась чудесная возможность как-то возместить тот пропущенный отрывок ее жизни.
— Но я же должен был тебе их как-то передать! — воскликнул Сергей, разведя руками.
— Очень надеюсь, что ты не хранишь их там на постоянной основе, — проигнорировав предыдущие реплики дяди, ответила Лата.
Сергей зашел на кухню и наконец встретился взглядом с Латой. Запах борща, который он сумел отличить, приятно заполнил кухню.
— Чем это так вкусно пахнет? — с интересом спросил мужчина.
«Пригоревшими крылышками, конечно», — мысленно ответила Лата, растерянно глядя на Макеева-старшего, который с особым энтузиазмом рыскал по кастрюлям.
Лата опередила старания дяди и произнесла одно короткое «борщ», от которого Сергей с наслаждением протянул «ммм». А вскоре мычание продолжилось, ведь племянница заботливо налила борща в пиалу Макееву.
— Места хватает? — между тем спросил Сергей.
Лата отвлекалась от пожирающих ее раздумий а-ля «неужели это настолько вкусно?» и в привычной манере ответила:
— Вполне! Будем спичку вытягивать на вакантное место для сна?
А ведь действительно: в этой квартире можно было спать либо в спальне на двуспальной кровати, либо на диване в зале.
Мужчина усмехнулся и развел руками, что в переводе с Макеевского на русский обозначало «выбирай где тебе удобно».
— Вообще не принципиально, — Лата усмехнулась, — но диван предпочтительней.
Сергей усмехнулся:
— Договорились! Но ты учти: диван твердый!
— Приемлемо!