2 глава
Асфальт был мокрым после ночного дождя, машин почти не было. Паша и Никита сидели в тишине, они снова погрузились в знакомый с детства мир. Вдоль дороги тянулся сквер - центр городка. В праздники он был заполнен людьми и палатками, в которых продавали шарики, флажки и сладкую вату. Рядом с ним бежала вереница приземистых трех - четырехэтажные домиков, которые, словно котята, мечтавшие согреться, жались друг к другу.
Когда автомобиль приблизился к окраинам, пейзаж сменился. Теперь дома были в основном частными с уютными палисадниками. Паша остановил машину на обочине, и взору открылись яблоневый сад и качели. Казалось годы обошли это место стороной. На мгновение они почувствовали себя детьми. Но волшебство рассеялось, когда дверь их старого дома открылась, и оттуда вышел мужчина в старомодных очках и брюках на подтяжках, семья Паши и Никиты продала ему участок при переезде.
Послышался скрип, и молодые люди обернулись. На пороге сарая стояла девушка – Варя – почти сразу поняли братья. Несколько секунд они рассматривали друг друга. Девушка сильно изменилась, на ней был свободный свитер нежно сиреневого цвета и брюки на несколько тонов темнее, в руках подруга детства держала черную кожаную сумку. Длинные каштановые волосы были убраны в аккуратный пучок. Взгляд был каким-то слишком серьезным, незнакомым. Но тут Варя улыбнулась, и эта улыбка разом сократила расстояние и время, разделившие друзей.
Выглянула ещё одна девушка. Ярко-красная помада, волосы неестественно белого цвета и немного вульгарное голубое платье с глубоким вырезом выдали Лину, в руках она держала сигарету.
— Привет, Паша, Никита, скорее входите, — сказала Лина, будто они виделись вчера. — Мы решили без вас не смотреть, что в коробке, которую нам оставил Коля. Вы представляете, похоже он нашел ту самую коробку, которую мы использовали в детстве.
В сарае было пыльно, в основном его заполняли старые ящики, о содержимом которых никто не знал. Вдруг пришло осознание того, что этот островок детства уже им не принадлежит, но вещи остались на прежних местах, и можно было притвориться, что точка невозврата не была пройдена. В центре стоял деревянный стол, за которым расположилась Настя. А у задней стены была дверь, ведущая в кладовую, забитую картонными коробками с одеждой.
Настя сменила две косы на одну, длинные ресницы обрамляли серо-голубые глаза, на ней было неброское бежевое платье, которое, тем не менее, подчеркивало узкую талию.
— Ну что, открываем? — спросил Паша, подходя к коробке.
— Давай-давай — поторопила Варя.
Внутри оказалась большая сумка, а на ней лежала записка и билеты на самолёт.
— Я понял, что просто не могу разочаровать вас, а потому игра будет намного более сложной и запутанной, чем вы можете себе представить. Надеюсь, все вы любите путешествовать, ведь этой ночью вы летите в Финляндию такси будет ждать вас. Самолёт приземлиться завтра в Хельсинки в восемь утра, после этого вас отвезут к месту прохождения игры. Только потом вы откроете сумку и получите дальнейшие указания. На решение заданий у вас будет один день, к семи вечера вы должны отправиться в обратный путь. Билеты в обе стороны прилагаются. Удачи!
P.s. за нового хозяина не беспокойтесь, я выкупил сарай за бесценок, — прочитал Паша вслух.
—Вот это масштаб, — протянула Варя.
— Подумать только, ради какой-то игры тратить столько средств. Он должен быть миллионером, — посмеялся Никита.
— А кем он работает? — спросил Паша.
— Что-то связанное с химией.
— Кто бы сомневался, — усмехнулась Лина. — В старшей школе он был помешан на ней.
— Насколько я знаю, — вставила Настя. — Он получил докторскую степень и несколько лет назад в третий раз переиздал свою книгу.
После короткого молчания она добавила:
— Вы же не собираетесь согласиться на эту авантюрную идею?
— Почему бы и нет, мы же приехали ради игры.
— Но поездка в другую страну, насколько я знаю, не входила в наши планы.
— Билеты оплачены, есть ли разница, где мы будем мучаться с загадками? — включился в спор Никита.
— Думаю, я всё таки покину вас, — сказала Настя, направляясь к выходу.
— Постой, — Варя схватила ее за руку. — Без тебя игра будет неполной, ты просто обязана остаться.
После недолгих уговоров, чаши весов накренилась в сторону Вари.
Настя примирительно подняла руки и сказала:
— Предлагаю прогуляться по городу и где-нибудь перекусить, не сидеть же нам здесь до вечера.
Стоило покинуть оплот прошлого, наступило неловкое молчание. Обстановку разрядил Никита, выбрав самого подходящего для начала разговора собеседника:
— Лина, расскажи, чем ты теперь занимаешься, у такой яркой девушки обязательно должна быть яркая жизнь.
Лина рассмеялась:
— Я уехала от родителей сразу после окончания колледжа и теперь живу в Москве, там другие правила: не воспринимать окружающих близко к сердцу, не привязываться. Знакомые быстро появляются и исчезают, но, думаю, мне это подходит.
— Мы переехали в Нижний Новгород, думали, вернёмся, когда Пашка закончит институт, но потом я тоже занялся программированием, через несколько месяцев будет последняя сессия, — ответил Никита.
— А я выпустилась из МГУ, уехала по предложению знакомой в штаты, чтобы повысить уровень английского, а там предложили хорошую работу. Вот уже два года в Чикаго, — рассказала Варя.
— То есть, ты не вернёшься в Россию? — удивился Паша
— Скорее всего нет, у меня через два месяца свадьба, и не думаю, что после нее у меня будет возможность снова переехать сюда, — она выдержала паузу. — Да, и некуда возвращаться. Теперь мое место там.
— Так ты выходишь замуж? Поздравляю! А кто он? — спросил Паша.
— Рэй. Мы встретились через четыре месяца после начала моей новой жизни. Он подошёл ко мне в кафе и спросил, может ли присоединиться. Я в тот момент была рада любому знакомству, все таки чужая страна. Он замечательный, такой деятельный, всегда чем-то занят, а ещё заботливый.
— Я так рада за тебя, — сказала Лина с толикой зависти в голосе. — Мне пока не повезло встретить иностранного принца. Насть, а что у тебя произошло за эти годы?
— Я работаю в библиотеке. Почти весь день могу читать. По утрам пробежки, по вечерам фильмы с кофе и печеньем. Как считаете, может быть нам здесь остановиться и зайти в "Золотого гуся"?