1 страница30 июля 2022, 10:24

Глава 1

Неожиданно к вечеру они засобирались домой. Так бывает, устали за неделю друг от друга, нагостились. Со свекровью Катя, слава богу, не скандалила, но и она утомилась от бесконечных разговоров про удобрения для помидоров, про колорадского жука, которого травишь-травишь, а он с той отравы только жиреет.

   Хотелось вернуться в свой уютный город, поставить машину на стоянку (такая удача, пять минут ходьбы – и дома), принять прохладный душ, задёрнуть в спальне лёгкие занавески, через которые проникал свет уличного фонаря, нисколько не мешающий, а даже придающий уют, и лечь в постель. Серый кот по кличке Котофей наверняка поджидает их, развалившись, по обыкновению, поперёк хозяйской кровати, мерцая круглыми глазами-пуговицами. Сдвинуть наглеца на край, вытянуть ноги и уснуть под его тихое урчание.

   – Куда это вы на ночь глядя? Переночевали бы, а утром поехали, – растерянно и удивлённо мать переводила взгляд с сына на сноху. – Катя, оставайтесь, а?

   – Да какая ночь, мам? Светло же... – рассмеялся Олег. – Двести километров – это не расстояние, завтра по жаре не хочется ехать.

   – Владика бы оставили ещё на недельку... Нет?.. Ну как хотите. – Мать обидчиво поджала губы, но через минуту оттаяла: она не умела сердиться долго.
– Олежек, я недавно в шкафу убирала и нашла твои альбомы с коллекцией... как они называются-то? С монетами которые...

   – Нумизматические, – подсказал Олег. – Давай заберу, я как раз на днях вспоминал о них.

   – Забери, конечно. Владику интересно будет поглядеть. – Мать покопалась в книжном шкафу и достала два небольших альбома, ярко-красные обложки которых украшали золотые гербы СССР – один для монет, второй для банкнот.

   Уезжали, как обычно, не с пустыми руками. Яблоки, помидоры и огурцы со своего участка в пластиковых ведёрках, бутерброды и чай в дорогу (вдруг Владик проголодается?), банки с соленьем да вареньем. Олег распахнул деревянные ворота и вывел машину со двора.

   – Позвоните, как приедете.

   Они покивали: хорошо, позвоним. Владик из окна долго махал бабушке ладошкой, потом угнездился поудобнее с альбомами и погрузился в созерцание гривенников, пятаков и полтинников.

   Школьником Олежка с азартом собирал монеты, обмениваясь ими с такими же увлечёнными нумизматами. В его коллекции была как обычная мелочь, которая всегда водилась в карманах любого мальчишки или девчонки, так и достаточно ценные экземпляры, например, царская двухкопеечная монета с двуглавым орлом и буквой «ять», выклянченная у Серёжки Плотникова в обмен на олимпийский рубль с факелом. Фантастической удачей была полученная в магазине на сдачу десятикопеечная монета 1921-го года, которую он сразу заметил в желобке. Дрожащими руками Олег сгрёб деньги в карман, отошёл на безопасное расстояние и только тогда подробно изучил гривенник, испытывая такую же радость, как если бы нежданно нашёл на дороге сто рублей.

   Были у него несколько монет сороковых годов, в том числе и монеты-жетоны с танками. Великим наслаждением было рассматривать их, вооружившись лупой: ИС-7, Т-34, Т-26, БТ-7. У приятеля Лёхи имелся в коллекции жетон с тяжёлым танком КВ-3, но он, чертяка, ни в какую меняться не хотел.

   В те годы о специальном альбоме для хранения коллекции приходилось только мечтать. У взрослых нумизматов Олег видел подобную роскошь с маленькими кармашками-ячейками, но ему, мальчишке, такое счастье и не светило. Он мастерил самодельные холдеры, прошивая на маминой машинке прозрачную плёнку (и ведь неплохо получалось), и лишь спустя годы купил настоящие нумизматические альбомы.

   – Пап, а сейчас на эти деньги можно что-нибудь купить?

   – Нет, сейчас на них ничего не купишь. Это монеты СССР, – объяснил Олег, выруливая на грунтовую дорогу. – Когда я и твоя мама были маленькими, тогда были в ходу эти деньги... Вот за эту трёхкопеечную монету получали стакан газированной воды с сиропом, за одну копейку – без сиропа. На каждой остановке стояли такие автоматы-сатураторы с гранёным стаканом в окошке. Его мыли сначала... ну как? Ставили вверх дном на решётку, нажимали – и фонтанчик воды мыл стакан. Пьёшь эту газировку, а газ так бьёт в нос... Ну да, одна тара на всех, но мы как-то не думали об этом... Рогалик с маком стоил, кажется, пять копеек, хлеб – девятнадцать... Я до дома целый хлеб редко доносил, начинал есть по дороге.

   – Ты был голодный? – расширил глаза Владик.

   – Не-е-ет, вкусный же хлеб, свежий, корочка хрустящая... Как тут удержишься? За пятнадцать копеек можно было купить шоколадное мороженое, я его очень любил тогда. А ещё пломбир на развес в вафельных стаканчиках. Я, бывало, шиковал: покупал целых двести грамм пломбира... Стаканчики хрустящие, а мороженое какое... м-м-м... Сейчас совсем не то.

   – Неужели тогда было вкуснее?

   Олег повернул направо и ответил убеждённо:

   – Конечно, вкуснее.

   – Не слушай папу, – улыбаясь сказала Катя, – раньше и трава зеленее была, и дождь мокрее, и небо ярче.

   – А что, разве не так?

   – Ух ты, пятьдесят рублей... и сотня! – восхитился Владик, принявшись за альбом с бумажными купюрами.

   Этими банкнотами Олег пополнил коллекцию в девяносто первом году, когда неожиданно изъяли из обращения пятидесяти и сторублёвые банкноты шестьдесят первого года, дав на обмен всего три дня. Мать с отцом выстояли огромную очередь в сберкассу, проклиная Павлова, Горбачёва и иже с ними, обменяли две тысячи рублей на новые купюры. Остальные деньги, отложенные отцом на покупку машины, превратились в дырку от бублика.

   Они лежали в серванте, отец раздражался всякий раз, натыкаясь на купюры с профилем Ленина, и грозился порвать на мелкие клочки. Мать не давала, всё ещё надеясь, что когда-нибудь их реабилитируют, не верилось, что правительство так нагло может ограбить людей, как карманник в автобусе. Несколько купюр из сервантных денег перекочевали к Олегу.

   Катя задремала на переднем сиденье, убаюканная ровным шумом мотора. Дорогу Олег знал как свои пять пальцев. Вот сейчас проедет мост, а там будет дачный посёлок, кемпинг и целая вереница магазинчиков.

   Солнце опустилось за горизонт, сразу стало темнее. Владик стал отчаянно зевать, повозился и уснул, пристроив под голову маленькую подушку. Вдруг машину сильно тряхнуло на колдобине.

   – Что случилось? – резко открыла глаза Катя.

   – Колесом в яму попал... Ровная же дорога всегда была, что за чертовщина?

   – Не поминай чёрта к ночи, да ещё и при ребёнке.

   – Да ладно, он спит... Удивляюсь, как можно было за неделю так ухайдакать асфальт, как будто танки проехали.

   – Дорожное покрытие некачественное, – пожала плечами Катя. – Слушай, а ведь на этом участке фонари были, да? А сейчас их нет.

   – Демонтировали, что ли?

   – Зачем их демонтировать?

   Вот именно – зачем? На этом месте неделю назад возвышался громадный щит с рекламой мобильной связи, также был поворот к дачному посёлку – на столбе ещё знак висел, – но ничего подобного сейчас не наблюдалось. Олег проехал ещё сотню метров, потом съехал на обочину и повернул ключ, заглушив мотор.

   – Почему остановились? – огляделась Катя.

   – Кажется, мы заблудились. Сейчас навигатор настрою.

   Как они могли сбиться с пути, было непонятно. Мост миновали, Олег хорошо это помнит, а дальше дорога одна, даже поворотов нет. Но тем не менее...

   Он открыл бардачок и достал мобильник, прикоснулся пальцем к сенсорному экрану.

   – Связи нет... – озадаченно сказал он и пригладил пятернёй тёмные волосы. – Что за ерунда?

   – И у меня тоже... – Катя отложила смартфон и неуверенно сказала: – Наверняка на этом участке и раньше не ловило, а мы просто не знали.

   – Может... Ты посиди, я сейчас. – Олег вышел из машины, постоял недолго, оглядывая тёмные кроны деревьев, отошёл в сторонку, широко расставил ноги и расстегнул ширинку. С полным мочевым пузырём думалось плохо.

   Стало совсем темно. Наконец-то после изнуряющей жары подул свежий ветерок, тихо трещали в траве ночные насекомые. Мимо пронеслась светлая «Волга», ревя мотором и кивая фарами на колдобинах. Олег глянул на пустое дорожное полотно: и машин-то нет, если не считать только что проехавшей «Волги». Он уселся на водительское кресло, громко захлопнул дверь.

   Владик завозился сзади, поднял взлохмаченную голову, посмотрел сонно:

   – Как темно... Мы уже дома?

   – Нет, сынок, ещё едем. Папа немного решил отдохнуть, – отозвалась Катя.

   – Можно мне лечь?

   Она махнула рукой: ложись. Владик отстегнул ремень, выбрался из детского кресла, быстро скинул сандалии и улёгся на сиденье, свернувшись калачиком. Олег щёлкал пальцем по рулю, выбивая барабанную дробь, хмурился.

   – Не нравится мне это...

   – Что не нравится?

   – Всё не нравится. А, ладно, вернёмся к мосту! – Он включил зажигание, развернул «форд» и повёл в обратном направлении.

   Смотрел по сторонам и не узнавал местности. Вот здесь была шашлычная, а теперь её нет, исчезли намозолившие глаза рекламные щиты, в изобилии стоявшие вдоль обочин. Если не появится мост, то вывод напрашивается один: непонятным, непостижимым образом они заблудились.

   Мост стоял на своём месте, где ему и положено было находиться. Фары выхватили из темноты табличку: «р. Вишнёвка», теряющиеся в водной глади опоры, трепещущие верхушки деревьев. На этом сходство с тем мостом, который они проскочили час назад, заканчивалось. Ограждения были старыми, гнутыми и ржавыми, без светоотражательных катафот. Новый асфальт, проложенный в прошлом году, разошёлся трещинами и разломами.

   – Указатель не врёт, это та самая Вишнёвка и тот самый мост, только... только старый какой-то. Не понимаю ничего, – растерялся Олег. – Кать, что это? Аномальная зона?

   – Я не знаю. – Катя быстро скользила наманикюренным пальцем по экрану мобильника, пытаясь дозвониться сестре, потом матери, потом хоть кому-нибудь, но телефон глухо молчал. Тёмная прядь волос выбилась из косы и упала на круглую щёку, она нервным движением заправила её за ухо. – Два часа уже болтаемся на дороге, надо было у свекрови заночевать, она ведь так уговаривала.

   – Ладно. Надо решать: или мы возвращаемся к матери в Рудники, или пытаемся добраться до дома. Как думаешь?

   – К матери, конечно, до неё ближе. Надо о Владике подумать.

   – Идёт. Возвращаемся в Рудники.

1 страница30 июля 2022, 10:24

Комментарии