Глава 9
Обычно Адам не заходил в мастерскую Ивонн без разрешения. Это было ее личное пространство – убежище, где она могла отстраниться от мира и полностью погрузиться в искусство. Здесь хаос реальности превращался в гармонию цвета и формы. Если она увидит его здесь, то будет в ярости.
Пахло красками – едкий, удушающий запах висел в воздухе. Некоторые холсты с картинами оказались порезаны, а их края скрутились. Адам вглядывался в остатки некогда цельного образа. Похоже, что мачеха снова вышла из себя. В гневе она уничтожила ту самую картину, которую показала ему в первые дни приезда. Хорошо, что отец вернулся – он начал уже волноваться. Эта женщина безумна.
Адам расчистил место, отодвинув в сторону тюбики с краской, чтобы поставить чашку с кофе. В мастерской царила тишина. Место отличное – просторное, хоть и заполненное холстами, банками с краской, кистями и всем необходимым для работы художника. Духота давила – надо проветрить. Адам распахнул дверь, и в мастерскую ворвался свежий, теплый воздух. Теперь намного лучше.
На полу, среди разбросанных кистей, он заметил книгу в синей обложке. В центре изображена загадочная мерцающая фигура. Адам поднял том и прочитал имя автора:
– Исса Моррисон «Цвет души».
На обратной стороне – фотография писательницы. Женщина преклонных лет, с седыми волосами, похожими на серебреные нити. Очки в ретро-оправе придавали ее облику строгости, а тонкие черты лица – резкость и глубину прожитых лет. Адам невольно поежился. Жуткая тетка. Она напоминала ему бабушку Агнес.
Адам открыл книгу и лениво пролистал страницы, но неожиданно что-то зацепило его взгляд.
«Я называю нас Аура. Мы – защитники земли и человечества.»
– Что за ерунда! – сказал он с усмешкой, перебирая страницы.
Какая-то странная чушь, которую Ивонн зачем-то читает. Хотя, честно говоря, не удивительно. Смешно с самой первой строчки. Но вместо того, чтобы закрыть книгу, он продолжил чтение, перескочив пару абзацев.
«Некоторые из нас приносят в этом мир добро, другие – зло и хаос. Устраивают войны, охотятся друг за другом или, наоборот, помогают пережить потрясения и толкают вперед развитие нашего мира.»
Адам раздраженно захлопнул книгу и бросил её на стол. Однако спустя несколько минут сдался.
«Черт с ней», – подумал он, открыв первую главу, особо не надеялся найти здесь что-то стоящее.
«Я называю нас Проснувшиеся или Аура. Наши способности разнообразны, порой немыслимы и невероятны...»
– Опять, – пробормотал он, перелистывая страницы.
«Мой старший брат порой впадал в необъяснимое состояние. Он резко засыпал – порой на недели. Когда просыпался, то рассказывал о невероятных событиях, которые произошли с ним. Никто в нашей семье ему не верил. Естественно, ведь мы видели неподвижно лежащим в своей кровати.
Впервые мой старший брат оказался в ином мире, когда был еще ребенком. Это оставило на нем след, повлияло на его жизненные шаги и психическое состояние. Никто ему не верил. Даже я отмахивалась от его интересных, но в тот же момент бредовых рассказов. Они казались мне просто сказкой. Пока однажды сама не шагнула в пустоту...
Но начну с брата.
Тот день был спокойным – лето, тепло, но еще не душно. Он возвращался домой после встречи с лучшим другом. Ему оставалось несколько шагов до дома приемных родителей, когда вдруг он провалился в темноту.
В одно мгновение мир окутала тьма, такая плотная, как смоляной занавес.
Очнувшись, он понял, что очутился в другом месте. Перед ним раскинулись невероятно высокие скалы, вздымающиеся к алому небу. Черные с красными прожилками, они напоминали расколотый гранат. Он испугался и побежал. Бежал, пока не добрался до небольшого города, затерянного среди этих каменных гигантов. Но город был мертв. Там царила тишина. Дома без окон стояли плотными рядами, тесно прижавшись друг с другу.
Главная улица – это единственная дорога в безмолвном городе. Он пошел по ней, не зная, куда приведет его путь. Остановился, когда приблизился к строению, вход которого стерегли две статуи золотистых львов – оскаленные пасти и яростные взгляды предупреждали: не смей идти дальше.
Брат огляделся. Все еще ни единой живой души, ни малейшего признака жизни. На земле он заметил тонкую красную линию, что создавала границу между ним и строением. Брат раздумывал, стоит ли ему туда идти. По одну сторону – неизвестность, по другую – пустые дома и зловещие скалы.
Он решился.
Как только он хотел сделать шаг, из пустоты вырвалось Нечто.
Черта оказалась не просто границей, она служила преградой, удерживающей Нечто от попытки уничтожить незваного гостя. Брат застыл, его будто парализовало, он даже боялся дышать.
На него смотрел мертвец. Его кожа висела клочьями, кое-где сквозь разложившуюся плоть выступали белесые кости. Шея скована цепью. Кто-то дернул за нее, и мертвец судорожно защелкал челюстью.
– Иди сюда, тварь, – раздался очень странный голос, больше похожий на раскат грома. Такого мой брат никогда не слышал. Этот голос не принадлежал человеку.
Цепь натянулась сильнее, заставив мертвеца пятиться назад. Только существо не желало оставлять жертву в покое. Оно сопротивлялось. Оно жаждало свежего мяса.
– Да, что такое?! – загремел голос.
Вскоре появился он обладатель нечеловеческого голоса. С виду оказался похож на человека, но огромный, как будто одна из скал ожила и обрела плоть. Лицо полностью покрыто переплетающимися узорами, как и все тело. Глаза черные, с движущейся светлой дымкой внутри.
Он бы облачён в накидку из темной ткани, прошитой серебряными нитями, которые мерцали при каждом его движении. Нагрудник выполнен из переплетенных каменных пластин и стали. Если приглядеться, можно было заметить, как узор на нагруднике двигался, словно дышал вместе с ним. Темные перчатки с кольцами и символами. На нем были широкие штаны, свободные в коленях, как у война-пилигрима, а на ногах тяжелые ботинки из шкуры зверя.
Заметив гостя, незнакомец спросил:
– Кто ты? Назови свое имя!
Удивительно, но брат понимал этот язык. Слова не казались чуждыми, они отзывались в нём, как старое воспоминание или забытое знание.
Брат не мог вымолвить ни слова от страха. Голос грозного стражника загрохотал с новой силой. Незваному гостю стало совсем жутко. Он не сразу понял, что его колени подогнулись, а по ногам побежала унизительная теплота.
– Ах! Путешественник из-за предела. Уходи! Возвращайся к себе, пока не поздно.
– Я не знаю, как вернуться...
– Лжёшь! Иди дорогой, которой сюда пришел.
– Я не знаю, как добрался...
– Тебе здесь не место.
– Где я?
– Уходи.
Дым в его глазах существа заклубился, забушевал, стал двигаться быстрее, а мертвец на цепи пытался спрятаться под накидку хозяина, будто пес, ищущий защиты от надвигающейся опасности.
– Уходи, – повторил вновь незнакомец.
Но брат не мог сдвинуться с места – ни ноги, ни воля не слушались. И тогда появился другой персонаж. Он возник из ниоткуда. Брат решил: еще один стражник. Его облик завораживал. Это существо напоминало ожившую легенду из древних сказок. Лицо – резкое, но совершенное, высеченное руками самых искусных скульпторов; высокие скулы, прямой, чуть изогнутый нос, губы с застывшей в уголках усмешкой. Глаза с яркой радужкой сверкали хищным блеском, как у того, кто знает, что в его руках власть.
Первый стражник взглянул на брата с какой-то обречённостью.»
Крики Ивонн приближались – пронзительные, как треск стекла. Затем раздался голос отца. Они вновь спорили. Книга выпала из рук Адама. Мысль о том, что сейчас придётся столкнуться с отцом, вызвала в нём панику. Разговор сулил объяснения, извинения, чтобы заслужить хотя бы каплю милости.
Год минул с тех пор, как он отказался поехать к бабушке Агнес. Она просила сына – отца Адама, а точнее требовала, чтобы внук приехал с ней попрощаться.
Нет. Ни за что.
Ему хватило и того, что при каждой их встрече она вела себя неадекватно. Пристально вглядывалась в его лицо, отчего волна страха проходила по телу, а ладони становились горячими.
Они никогда не разговаривали о той ночи. О той, когда Агнес почти уничтожила его. Иногда он сомневался, что это действительно произошло, но всё рано старался лишний раз не встречаться с ней.
Чтобы избежать встречи с отцом, Адам не колеблясь, рванул к двери, ведущей в сад. Только бы не пересечься с ним. Он юркнул в беседку, спрятавшись в её тени и затаился.
Вскоре Ивонн вышла на площадку, дрожащими пальцами извлекла сигарету и щелкнула зажигалкой, пламя вспыхнуло неровно.
Через какое-то время появился отец и обнял её за плечи. Адам отвернулся.
Чертова королева драмы!
Он увел её обратно в дом. Адам выдохнул. Тело чуть расслабилось. К счастью, ключи от машины остались в кармане. Хоть что-то под контролем.
Вернулся он поздним вечером, надеясь, что дом уже погрузился в тишину, а отец – либо спит, либо готовится ко сну, уставший настолько, что, скорее всего, не станет его допрашивать.
Как оказалось, не только он один пришел поздно. На заднем дворе, возле той самой беседки, в которой он прятался днем, стояла Софи. Рядом с ней – двое. С первого взгляда они ему не понравились. Эти двое явно старше сестры. Новые друзья?! Парнишка стоял немного в стороне, лицо прятал под капюшоном. Девушка держалась свободно. Когда Адам подошел ближе, она повернулась к нему.
— Это еще кто? – бросил парень грубо, как будто Адам был случайным прохожим, вторгшимся в чужую территорию.
Вопрос ударил по нервам. Этот парень вызвал в нём мгновенную неприязнь. Девушка тут же захихикала. Она не сводила с него насмешливого взгляда.
— Твой старший брат? — спросила она, с интересом.
— Ага, —ответила Софи, и сама захихикала.
— Это... мой брат, Адам! – добавила она нелепо, словно представляла им экзотического питомца.
Снова неестественный смех. Адаму стало ясно – она под кайфом. Софи вляпалась в какую-то дрянь, пока отец играл миротворца. Похоже, родителям пора перестать заниматься личными разборками, а обратить внимание на Софи.
— А ты кто? — спросил Адам, явно нерасположенный к разговору.
Парень дернул плечом, медленно склонил голову и скользнул по нему взглядом из-под капюшона, ухмыльнулся краем рта.
— Расслабь, приятель... ха...— протянул он, растягивая слова, нарочно проверяя, насколько далеко можно зайти.
Желание врезать по этому самодовольному лицу только усиливалось.
— Ты... меня раздражаешь, — сказал Адам, не спуская взгляда с нового друга сестры.
Софи знала, что брат не против подраться, и решила вмешаться в стремительно развивающуюся ситуацию.
— Хей-хей, не стоит ссориться. Они уже уходят. Все хорошо?
— Уже? — с досадой протянула девушка. Явно недовольная таким завершением.
— Да. Увидимся завтра.
Парень с презрением сплюнул на землю. В его облике, несмотря на почти гладкие черты лица, чувствовалось что-то резкое, небрежное, особенно этот дикий взгляд. Он хотел сказать что-нибудь, что выведет Адама из себя, но все же не решился, лишь промолвил:
— Хорошо.
Ухватил свою подругу за плечи и потащил за собой.
— Отличные у тебя друзья, – заметил Адам.
— Ну, Адам, только не начинай. Не суди экспонаты, если не любишь музеи.
— О, философия от тебя, – Адам усмехнулся. – Кто вдохновил? Твоя бабуля Морин? Уверен – это она.
– Думаешь, я совсем тупая? – резко ответила она. – Поверь, соображаю лучше тебя. Спорим?
— Родители вообще... видели твоих новых друзей?
Софи передернулась. Брат лез с расспросами, и это начинало ее раздражать.
— Конечно... нет. Они ничего не видят. Ни сны. Ни людей. Ни меня.
Софи опустилась на скамейку внутри беседки, поджав ноги под себя. Похоже, будет долгий разговор. Адам стоял, прислонившись к деревянной балке, молчал.
— Знаешь что? Я думаю, мама изменилась. И, скорее всего, они разведутся. Ты ведь знаешь, что у отца есть другая женщина? Самое смешное: она сходит с ума, потому что не знает, кто это.
— Не думаю, что это смешно. Не лезь в их разборки. Ты все равно ничего не изменишь.
— Почему?
— Потому что они примут решение, выгодное только для них.
— А как же мы?
— А нам остается только принять это. Как всегда.
— Дерьмово, – прошептала она.
— Ага.
Она замолкла, слова брата тяжелым грузом осели внутри, правдой, которую не хотелось принимать, но невозможно было отвергнуть.
— Думаю, что в маму вселился демон, – вдруг сказала Софи и вновь неестественно рассмеялась.
Адам прищурился.
— Ты это серьезно?
— Да.
Адам ожидал, что сестра скажет что-нибудь вроде «Ну ты чего, конечно, шучу.» Но она продолжила:
— Год назад, после смерти бабушки. У неё случился приступ. Ах да, тебя тогда не было. У нее даже пена шла изо рта. Она ползала по полу и кричала: «Вытащите это из меня». Не как человек. Как будто кто-то чужой жил внутри и пытался вырваться наружу. Я думаю, это демон.
Ветер задел крышу беседки. Щелкнула доска под ногами.
— Ты правда думаешь, что это демон?
— Абсолютно.
— Что ты сегодня употребляла?
— Не веришь? Мне это бабушка Агнес сказала.
— Бабушка Агнес — это не самый надежный источник. Ей вообще нельзя было доверять.
— Почему ты её так не любишь? – спросила Софи. – Она была настоящей сукой, но забавной... иногда.
— Так что же она сказала про демона в Ивонн? – попытался уточнить Адам. – Не сказала, как его зовут? Мы могли бы подружиться. В бар сходить.
Адам еле сдержался, чтобы не засмеяться, губы дёрнулись, как от судороги. Более абсурдной истории, пожалуй, не слышал. Разве что в каких-нибудь дешевых фильмах про экзорцистов, которые отчаянно боролись с демонами.
— Серьезно, Софи? Какие, к черту, демоны?
Ее лицо вспыхнуло – не от стыда, а от разочарования.
— Ты не понимаешь! Тебя не было здесь год.
— Ну да, конечно, – ответил он. – Удобно все списать на моё отсутствие. Отличная защита от здравого смысла.
— С тобой невозможно разговаривать! – нервно воскликнула Софи. — Ты мне надоел. Спокойной ночи, братишка.
Софи пыхтела от ярости. На прощание одарила брата взглядом, от которого, казалось, могла загореться трава под его ногами.
Адам выдохнул. Хорошо, что она ушла. Эти истории про демонов ему совсем не нравились. Агнес постаралась отравить Софи своим безумием.
Чертова старуха!
Она никогда ему не нравилась. Более ужасной бабушки нужно еще поискать. Адам никогда её не простит – ни за что. Даже если всё это было лишь галлюцинацией.
И тут смех. Вернулись друзья сестры? Нет. Это Вивиан. Девушка выбралась из зарослей.
— Ты слышала, да? Про демонов? – усмехнулся Адам, всё еще не веря, что это было сказано всерьез.
— В-а-у, демоны, — сказала Вивиан, изобразив зомби или привидение.
Адам невольно рассмеялся.
– Злые демоны овладели телом Ивонн и жаждут её души, — продолжала Вивиан. — Думаю, у неё нет души.
Адам нахмурился, но промолчал. Вивиан всё чаще позволяла себе колкие выпады в адрес Ивонн, и это его напрягало. Он не собирался защищать мачеху, но и очернять ее, тем более, перед посторонними, тоже не хотел. Она не сделала ничего заслуживающего такого отношения.
— Все в семье Габриэл такие...
– Какие?
– Немного странные.
— Возможно. Но после твоей комнаты, не уверен, что только у нас проблемы.
Кажется, он попал в точку. Не стоило ему задевать её увлечения. Адам проиграет эту войну. Она легко могла ответить, но не сегодня.
— Чем ты сегодня занимался? – резко сменила тему Вивиан. – Я чуть не умерла от скуки.
— Может, попробуй завести друзей.
— От них слишком много проблем. Пустая трата времени.
Вивиан по-прежнему разглагольствовала о друзьях, называя их паразитами, с присущей ей язвительностью, когда Адам заметил движение. Огромный жук, блестящий, как полированный изумруд, медленно полз в его сторону.
Любопытство взяло вверх. Адам подошел ближе, ему хотелось рассмотреть необычное насекомое.
И тут застыл.
У жука была голова Софи.
Незваный гость не спешил. Он продолжал ползти, перебирая своими зелёными почти стеклянными лапами. Его панцирь засветился, напитанный лунным светом.
Это что-то новенькое на сегодня.
Жук лениво приполз мимо него, его лапы издавали еле слышный хруст. Он двигался прямо к Вивиан.
Адам повернул голову и остолбенел. Рядом с Вивиан стоял он сам. Точнее, второй он. Вновь раздвоился.
Жук приблизился к Вивиан, и в этот момент голова Софи, изогнувшись неестественно на его теле, раскрыла рот и завыла. Звук похожий на сирену тревоги в закрытом помещении, ударил в виски. Адам содрогнулся, что-то завибрировало внутри него, и в следующее мгновение влетел обратно в своё тело.
Насекомое исчезло, растворилось в воздухе, но Адам все еще чувствовал его присутствие.
– Ты в порядке? – спросила Вивиан, уловив странность в его движениях.
Адам солгал: все отлично. Жук вновь возник из ниоткуда. Он уже бежал к нему. Изогнутые челюсти, как острые ножницы, клокотали, в попытке укусить.
Надо убираться. Сейчас, пока еще не поздно.
Он сделал шаг... и рухнул.
Из носа текла густая кровь. Судороги прошли по телу змеей. Он жадно хватал воздух ртом, как будто его легкие были наполнены водой.
Вивиан закричала охваченная паникой. Громко и отчаянно, так, что казалось, могла разбудить мертвеца.
Адам хлопал глазами, не понимая, что происходит. Кажется, он умирает. Потоки света сверкали, как молнии, крутились вихрями перед ним. Они неслись прямо на него. Быстро. Ещё быстрее.
Он слышал голос. Кто-то пытался пробудиться в нём.
Озеро.
Именно там, на озере, он впервые начал просыпаться.
Снова внутри разрастались острые ростки, корнями, они переплетались в броню – плотную, неуязвимую, которую просто так не пробить.
