3
Россия. Санкт-Петербург.
Алиса лежала на груди Анатолия, закрыв глаза.
- Верни меня в колонку, - неожиданно произнесла она умоляюще.
- Я думал, что тебе нравится в «срочных» новостях.
- Нет! – приподнялась на локте Алиса, - Мне не нравится! Особенно, когда мы пропускаем сюжет.
- Ну, вообще-то вы ничего не пропустили. Просто мы ведь газета. Мы пишем про что-то, а новость выходит только на следующий день.
- Ненавижу тот телеканал, который быстрее все всех показывает. Они просто спихнули нас с места.
- Да успокойся ты. Главное, что завтра выйдет новый номер, а там твоя статья на первой странице. Ты должна радоваться.
- А все же, верни меня в мою колонку. Я буду писать про то, что мне действительно нравится: про людей из Санкт-Петербурга.
Анатолий пожал плечами, мол, раз хочется, то пусть будет по-твоему. Алиса широко улыбнулась, а затем быстро выскочила из кровати, приняла душ, заказала такси и поехала домой.
Было почти 5 часов утра, когда в квартиру кто-то стал стучать. Она, испугавшись, проснулась. Странно было и то, что, когда она посмотрела через глазок в коридор, там никого не оказалось. Она пошла на кухню, налила себе воды, пытаясь успокоиться. В конце концов, Алиса убедила себя в том, что ей все приснилось.
Мне никак не спалось, поэтому я включила телевизор. Полистала программу: ничего интересного. Помниться было время, когда я смотрела всего два федеральных канала. Ночью по телевизору ничего не шло. Ночь была создана для того, чтобы люди отдыхали. Теперь же мы живем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в режиме «онлайн».
Я достала из шкафа старые фотографии. Странно: тогда мы еще носили их в специальные фирмы, где с пленки кадры переносили на бумагу. Мне вспомнился мой дом, откуда я приехала в Санкт-Петербург. Все мое детство прошло среди снегов, природы – если вы с окраин нашей страны, то поймете, о чем я говорю. Вот мама и папа, их свадьба; вот мой двоюродный брат, который уехал работать в Англию; вот я с моим лучшим другом – Лешей. Он был моей первой любовью. Именно сейчас он мне кажется по-особенному далеким. После ужасной смерти своих родителей (их нашли мертвыми в собственной ванне), его забрала бабушка. Они уехали неизвестно куда.
Не знаю, почему я так часто вспоминаю его. Может быть, потому что я до ужаса сентиментальная. Иногда я думаю, что работа журналиста совсем не для меня, но потом понимаю, что ничего другого я бы делать не смогла. Уж так я устроена, что все, что я вижу, должно быть облечено в слова.
Через некоторое время Алиса вновь начал вести в газете свою колонку. Задача ее была следующей: она находила «особенных» граждан Санкт-Петербурга и проводила интервью. Люди для колонки попадались ей совершенно случайно: про мужчину, который построил дом для 150 кошек, она прочитала из объявления, которое он выложил на известном сайте; о 108 - летней женщине Алиса узнала из списка участников на беговой марафон, и т.д. Ей, что называется, везло в этом плане.
Но покой их редакции был нарушен приходом нового человека в команду - Дмитрия, племянника Анатолия: высокого, худого хиппи, который желал иметь статус «работяги», но никак не хотел работать. К тому же, он хотел стать великим писателем, но не прилагал к этому никак усилий. Как доверенному человеку, Алисе пришлось с ним возиться.
Занимаясь поиском нового человека для своей колонки, Алиса возмещено поглядывала на рядом сидящего Дмитрия. Тот играл с мячиком, свистя какую-то песню. Голова раскалывалась, а нервы зашкаливали. Тут еще и Анатолий, который подстегивал Алису по времени: она не успевала сдать материал, который еще к тому же был не готов.
- А я нашел для тебя материал, - просвистел Дмитрий, откинувшись на стуле.
- Да ты что? – нервно спросила Алиса.
- И не надо, не благодари. Вот, смотри, - он развернул монитор к ней, - выдающаяся пианистка: 8-летняя ученица музыкальной школы имени Римского- Корсакова устраивает в пятницу вечером сольный концерт. Тебе стоит туда пойти и взять у нее интервью. Тут пишут, что она феноменальна.
- Это то, что нам нужно, - Толя напугал Алису, появившись из ниоткуда, - возьми с собой Диму.
- Она даже не поблагодарила меня, - возмутился тот.
- Спасибо, - процедила сквозь зубы Алиса, - а можно не брать с собой Дмитрия? Прости.
- Ну вот! – замахал руками Дима, - а я ведь как лучше хотел. Что это такое? Да я возьму и сам напишу этот материал.
- Что!? – забарабанила по столу Алиса, - Толя!
Вдруг вся редакция замерла. Наступила полная тишина. Никто в этом помещении не позволял себе называть главного редактора Толей. Это было просто неслыханное нарушение субординации. Работники были в курсе их неформальных отношений. Мнение по этому поводу, мягко говоря, не было самым одобряющим. А откровенно сказать, они не переварили Алису. Никто не хотел и близко к ней подходить из-за того, что было между ней и редактором. Но все терпели до тех пор, пока Алиса и Анатолий занимались своими делами по-тихому.
Дмитрий заулыбался самой мерзкой улыбкой, которая просто окончательно добила Алису.
- Извините, - виновато произнесла она.
Пальчики вновь забили по компьютерным клавишам. Работа в редакции шла, но осадок остался.
- Нам надо поговорить, - сказал Анатолий, уведя ее в свой кабинет.
Он предложил ей присесть, налив воды.
- Так больше не может продолжаться. Эти отношения пора прекращать.
- Я просто не выдержала, прости.
- Ты слишком бурно на все реагируешь в последнее время. Я не обращал на это внимание, но у всего есть свои границы. К тому же из-за нашего с тобой романа, обо мне, да и о тебе, в редакции ходят нелицеприятные слухи. Все это мне противно. И я думаю, что тебе стоит перейти в другое издание.
- Ты меня увольняешь?
- Да. Но я помогу тебе устроиться в «Санкт-Петербургский вестник».
- Ладно. Хорошо, - Алиса встала, подойдя к нему, - Но...мы же можем поддерживать отношения?
- Мне кажется, что Света все узнала.
- Света? Да она же...как она могла догадаться?
- Ну, например, потому что я несколько ночей проводил с тобой.
- Но я думала, что вы договорились с ней. Ты сам мне говорил «свободные отношения» и все такое. У нее ведь тоже кто-то есть.
- Был. Но теперь она решила вернуться в «традиционную» семью, где супруги верны друг другу.
- И вот так-то ты со мной поступаешь! Значит, проигрался и хватит?
- Алиса, прошу тебя, только не устраивай скандал. Нас уже вся редакция слышит.
- Знаешь что? Я уйду. И мы не будем поддерживать отношения. Но я и не нуждаюсь в твоей помощи, а тем более в материальном обеспечении. Я напишу последнюю статью, и уйду. От тебя мне понадобиться только хорошая рекомендация.
Сказав это, у нее из глаз брызнули слезы.
- Ладно. Согласен.
Алиса уже почти вышла из кабинета, но развернулась и сказала:
- Я выросла в семье, в которой ценились такие чувства как любовь и привязанность, доброта и достоинство. Буйный характер, говоришь...я стала такой, прожив несколько лет в Санкт-Петербурге. Потому что иначе как «ненормальность» вы не цените. Так вот, что я тебе скажу: по-моему, в этой ситуации ненормален ты.
Она хлопнула дверью, а затем собрала вещи и ушла работать домой.
«Тупая курица», - подумал про себя Анатолий, набрав телефон жены.
Иногда Алиса курила. Курила именно в такие моменты как сейчас.
Она забежала домой, бросила сумку на пол, разулась и трясущимися руками взялась за сигареты. По дороге открыла холодильник, проверив, на месте ли красное вино. Она зубами вытащила сигарету из пачки и взяла бутылку, рассматривая ее. Это вино они начинали пить вместе с Толей, но потом у них не было времени даже закончить ее. Вот же как бывает: человека уже в твоей жизни нет, а бутылка от него остается.
Сначала Алиса не хотела пить это, как ей казалось, «отравленное» вино, но потом, послав все к черту, налила себе бокал и залпом выпила. Покурила, а затем полезла в кухонный шкаф. Здесь должны были лежать ее антидепрессанты.
Когда, наконец, она выпила, еще раз покурила и приняла несколько таблеток, ее вырвало. Остаток ночи она лежала на кровати, согнувшись в три погибели. Ей казалось, что вокруг нее ходят какие-то тени, но разглядеть их лица она не смогла, да и не хотелось. Она чувствовала себя несчастной, уничтоженной, ни на что не способной истеричкой.
Впереди была лишь темнота и неопределенность безработной жизни.