Глава 2. Гостиница «Big Ben»
Вот уже три дня Адель жила в Лондоне. Представляла она себе этот древний город совсем иначе, чем все оказалось на самом деле. И нельзя сказать, что ей здесь больно понравилось.
Погода была не лучше, чем в Москве: дождь лил как из ведра, и лишь изредка скупым лучам летнего солнца удавалось пробиться сквозь серый полог туч. Серые дома, серый асфальт, серое небо — все было каким-то бесцветным и унылым, все было чужим.
Адель пребывала в растерянности. Слишком быстро случился ее переезд. Она не была готова к, де факто, новой жизни. И она не могла понять: зачем? почему? для чего? Что такого страшного стряслось, что отцу (а девочка предполагала, что это была его инициатива) внезапно и без всяких видимых на то причин понадобилось продавать квартиру в Москве, увольняться с работы? Да, его дочь должна поступить в Хогвартс. Ну и что? Адель знала, что ее родители из-за такого не стали бы переезжать в Англию. Отправили бы дочку в Хогвартс и на каникулы забирали бы домой... Ведь очень много трудов и затрат надо приложить, чтобы сменить место жительства.
Ко всему прочему, было совсем неясно и непонятно, как и когда ее родители успели принять гражданство Великобритании и сделать паспорта? Именно сейчас девочка, сидя в номере в захудалой гостинице, разглядывала паспорт мамы, который она оставила на тумбе. Пока же девочка занята делом, мы позволим себе уделить несколько строк описанию того места, где Адель находилась.
Это была небольшая комнатка с облезлыми обоями и большим сальным пятном на окне, которое, кажется, никогда и не мыли. Над колченогим столиком висело мутное зеркало, а за этим зеркалом, как во многих гостиницах, были спрятаны какие-то старые-престарые бумажки. В графине с грязноватой водой, который услужливо ставили в каждый номер, плавала муха. Все здесь дышало смрадом и грязью. Держатели этой гостиницы даже не пытались улучшить ее состояние. Тут уж мы не в силах сказать, почему они не желали провести ремонт: может, просто не хватало прибыли, а может, вся прибыль уходила в чей-то широкий и глубокий карман.
Гостиница расположилась в каком-то Богом забытом районе Лондона, и имела самое банальное название, которое можно дать лондонскому отелю — «Big Ben». Маленькое невзрачное кирпичное здание совсем прохудилось и покосилось. Казалось, вот-вот рухнет. Совсем неподалеку находились бордель и паб, то есть публика была соответствующая: непотребные девки или пьяницы. Постоянно с улицы доносились грубая ругань и сальные шуточки.
За эти три дня Адель ни разу не покинула отеля, в то время как ее родители разъезжали по городу по различным делам, которые были связаны в основном с оформлением документов и денежными операциями. Все свое свободное время Адель, как обычно, проводила за чтением книг. Желания выходить на сырые и грязные улицы города у нее совершенно не было. Да и родители не пустили бы.
В гостинице, кроме Адель и ее родителей, жила еще какая-то странная старушка со своей премерзкой собачонкой и муж с женой, оба любившие выпить. Компания не самая приятная. Адель никак не могла взять в толк, почему родители остановили свой выбор именно на этой гостинице. Неужели в Лондоне нет приличных мест, где можно на время остановиться? Возможно, вопрос в деньгах? Но нет, с деньгами у их семьи проблем не было никогда... Таким размышлениям предавалась Адель. Она вскоре отложила в сторону паспорт и взяла толстую книгу. Родители девочки уехали еще в десять часов утра. Сейчас стрелки давно остановившихся, треснувших часов показывали бы четыре часа дня. Адель начинала волноваться — так надолго родители ее еще никогда не оставляли одну, заранее не предупредив ее и не дав соответствующих наказов.
Чтение отвлекло девочку от ненужных мыслей, она вновь с головой ушла в чернильный мир. Постепенно, убаюканная стуком капель дождя по крышам домов, юная мисс Ансо задремала.
***
Раздался страшный грохот, от которого Адель проснулась. Книга со стуком упала на пол.
«Это всего лишь гром», — с некоторым облегчением подумала девочка. Буря разыгралась. По небу прокатывались оглушительные раскаты грома, дождь хлестал со всей силой, а ветер будто бы пытался выбить окно — так оно трещало.
Адель подняла книгу с пола и положила ее на тумбочку, которая чуть пошатнулась. Очень странно: уже семь часов, а ее родителей все нет и нет. Куда же они запропастились?
Адель поднялась и размяла затекшие конечности. Она принялась шагами мерить комнату, пытаясь успокоить все нараставшее волнение. Она, было, попробовала читать книгу, но все ее мысли все равно занимали родители. Адель ненавидела свою беспомощность. Она не могла ничего сделать, оставалось только ждать. А это занятие было очень тяжко.
Время текло, вернее, еле-еле ползло очень медленно. Даже гроза начинала успокаиваться. Синие сумерки сгущались и проникали в чуть прикрытое шторой, поеденной молью, окно. С улицы доносились голоса пьяниц. Они произносили какие-то тосты и постоянно спорили о чем-то. Каждый спор грозил вылиться в драку.
Адель от скуки подтащила табурет к окну и стала наблюдать за попойкой. По мокрой улице редко проезжали старые развалюхи, которые называли почетно машинами. На другой стороне, возле продуктового магазина, стояли под дождем четверо неотесанных мужиков в драных куртках и что-то горячо обсуждали. Кажется, темой, столь волнующей их, был скорый распад СССР. Они обсуждали, действительно ли могущественное государство прекратит свое существование или нет. Удивительно, все пьяные всегда чувствуют страсть к политике и даже находят в себе талант к этому трудному делу.
Наконец, когда драка почти созрела, когда круглый, как пивная бочка, и бойкий мужичок обвинил своего собутыльника в отсутствии патриотизма, вдалеке засвистела сирена. Четырех мужчин как ветром сдуло.
К гостинице подъехала полицейская машина. Адель нахмурилась, чувствуя неладное. Она встала с табуретки и стала внимательно наблюдать. Из машины вышел крепкий мужчина с пышными усами, и за ним вылезла пожилая женщина. Адель проследила за тем, как они вошли в двери гостиницы.
Минут пять стояло затишье, какое бывает перед бурей. Потом на лестнице раздались быстрые шаги и громкий стук в дверь номера, что взяла себе семья Ансо.
У Адель похолодели руки. Она сама вся побледнела и нерешительно подошла к двери.
— Да? Кто там? — голос предательски дрогнул.
— Скорее открывай! Ты ведь Адель Ансо, да?— раздался взволнованный женский голос из-за двери, показавшийся девочке знакомым.
— Сначала ответьте, кто вы? И что происходит?
— Как же! Это же я, Миральда Барчинс, — тревожно произнесла девушка. — Ох, скорее, тебя там ждут, внизу. Несчастье, какое горе!
У Адель сжалось сердце. О, она догадывалась, что что-то случилось с ее родителями, но до последнего надеялась, что ошибается в своих предположениях. Девочка, собравшись, распахнула дверь. Перед ней стояла испуганная и еле сдерживающая слезы молодая девушка-администратор гостиницы. Она была чуть ли не единственным нормальным и вполне приличным человеком, которого встретила в Англии Адель. Миральда была очень приятной в общении и в эти три дня иногда развлекала девочку разговорами.
— Идем скорее вниз, — администратор схватила Адель за руку, — тебе все скажут. Я не могу! Ох, бедняжка! — причитала служащая.
— Подождите, ключи...
— Оставь, оставь! — проговорила Миральда и потянула девочку вниз.
Войдя в холл, если так можно назвать маленькое грязное помещение гостиницы, в котором располагалась стойка администратора и два обшарпанных дивана, Адель увидела около этой самой стойки того самого полицейского — мужчину лет пятидесяти с суровым лицом, и женщину, тоже бывшую уже в возрасте, с добрым и сочувствующим взглядом. На женщине было длинное серое пальто, в руке она судорожно сжимала красную сумочку.
— Вот, я привела девочку, — возвестила мисс Барчинс.
В душе Адель царило смятение. Она боялась услышать, зачем пришли эти люди, потому что разумом она уже догадывалась, но душа упрямо отвергала все предположения.
— Вы мисс Адель Ансо, дочь Александра и Элизабет Ансо? — чинно, низким голосом спросил полицейский.
— Да, — только и сумела сказать девочка.
— Что ж, давайте присядем, — полицмейстер указал на диван. Адель кивнула и покорно села, не сводя взора с мужчины. А он все отводил глаза и теребил пуговицу на рукаве.
— Ужасные новости, — наконец, глубоко вдохнув, произнес он. — Мне очень тяжело сообщать вам это, мисс, но я должен... На мосту, несколько часов назад, случилась страшная авария: три машины столкнулись, и одна из них вылетела с моста и упала в воду, — полицейский не выдержал пристального взгляда Адель и опустил глаза.
— Элизабет и Александр Ансо утонули. Машина резко пошла ко дну. Никто не был в силах спасти их.
Девочка замерла, как статуя. Она, кажется, не осознала до конца, что произошло.
— Как? Они что, умерли? — прошептала она. Слезы тем временем подступали к заблестевшим глазам.
— Умерли, — подтвердил мужчина. Видно было, что он не мастак общаться с детьми и в данной ситуации чувствует себя неловко.
Адель провела по волосам, стараясь переварить информацию. Но информация не переваривалась. Она как будто застряла в ушах и не дошла до мозга.
Как они могли умереть? Как они могли оставить свою дочь одну-одинешеньку в незнакомой стране? Что ей теперь делать? Она же еще совсем юна, и ей, получается, одной надо поступать в Хогвартс. Но ведь Адель волшебного мира совсем не знает... Кто ее поддержит? У нее ведь больше никого нет. Черт возьми, Адель совсем растерялась! А мозг, как назло, отказался соображать.
Полицейский и пожилая женщина терпеливо ждали, пока девочка придет в себя после такого потрясения. Вскоре Адель все же подняла увлажнившиеся глаза и тихо спросила:
— И что мне делать?
— Я миссис Луккок, — протараторила женщина. — Ты побудешь на моем попечении, пока не будут предприняты необходимые меры...
— Это не ответ. Что мне теперь делать? — Адель перевела пронзительный взгляд на полицейского. Он ей нравился больше; миссис Луккок была чрезвычайно суетлива.
— Вам нужно будет съездить на опознание. А потом вас отправят в приют, — ответил на ее вопрос полицейский.
Адель тихо застонала и уронила голову на руки. Она не знала, что ей думать. Нет, боли от утраты не было совсем. Был только страх перед будущим, растерянность и неизвестность. И именно это выдавливало слезы. Внутри, в душе, все перевернулось.
— Идем, деточка, идем, поговорим, — проговорила миссис Луккок и подхватила Адель под руку. Но девочка отчасти брезгливо и резко высвободила руку и бросилась в свою комнату. Слезы все же вырвались на свободу и потекли по щекам. Девочка заперлась в своей комнате и открыла дверь миссис Луккок, которая пыталась отчаянно достучаться до нее, только тогда, когда последняя слеза высохла, и когда вернулось спокойствие.