1 страница18 августа 2024, 14:57

Часть Первая. Пролог. Глава 1 Неожиданный гость.

Июль 1991 года выдался на редкость дождливым. Буря, нависшая над Москвой, бесновалась больше недели, не желая прекращаться. Небо было затянуто свинцовыми серыми тучами. Сильные порывы ветра гнули деревья к земле, беспощадно врезались в окна домов, грозя выбить стекла. И даже к выходным дням непогода не отступала. Но жизнь людей текла своим чередом, несмотря на неприятности, которые создавала природа. Наша история начинается в небольшой, но уютной московской квартире. Открыв тяжелую дверь, обитую коричневой тканью, войдем вместе с читателем в узкую прихожую с небольшим комодом и шкафом для одежды и увидим прямо перед собой еще одну дверь. Заглянем же в комнату.

На широкой кровати, покрытой голубым покрывалом, полулежала и теребила уголок книги «Графиня де Монсоро» девочка лет пятнадцати. Ее длинные золотистые волосы были собраны в тонкую косу, и она привычным движением накручивала на палец кончики волос. Очевидно, девочку занимали мрачные мысли, потому что она постоянно хмурилась и взгляд ее был рассеян. Отложив в сторону книгу, девочка неспешно встала и подошла к окну. Прикоснулась сначала рукой, потом лбом к холодному стеклу, прикрыла глаза. Резкий окрик заставил ее встрепенуться и поднять голову.
— Адель! Сколько раз тебе еще нужно сказать, чтобы ты убрала свою комнату? — отец девочки заглянул в приоткрытую дверь.
— Я уже сказала, что уберу, — недовольно передернув плечами, ответила Адель и вновь стала вглядываться в туманную пелену за окном.

Воспользуемся ее задумчивостью и с позволения читателя набросаем же теперь портрет нашей главной героини.
Адель Ансо жила вместе со своими родителями — Елизаветой и Александром Ансо — всю свою сознательную жизнь в Москве.
Юная Адель, которой двенадцатого октября должно было исполниться шестнадцать лет, внешне совсем не походила на своих родителей, только, может, чуть-чуть на мать.
Кожа Адель была тонкой и нежной, цвета слоновой кости. У неё были очень длинные светло-русые волосы, обрамлявшие точеное личико с маленьким носиком, пухлыми губками и серыми глазами, взгляд которых чаще был холоден, чем нежен. Адель не знала более у себя родственников, кроме родителей. Это было странно и удивительно; порой такое положение угнетало и расстраивало девочку, когда она видела, как за другими ребятами из школы приходят бабушки и приносят всякие вкусности. Она же всегда возвращалась из школы в гордом одиночестве, реже — с подругами.
В школе у нее были друзья, но ей с ними было не очень-то интересно. Адель была намного спокойнее и рассудительнее своих сверстников, имела другие интересы. Ребята постоянно говорили, что она слишком строгая и серьезная и не умеет веселиться, на что Адель всегда пожимала плечами, говоря: «Какая есть».
В школе Адель была отличницей, все науки давались ей с лету. Кроме прочего, девочка занималась фехтованием. Она не могла жить без спорта. Каждый день после школы Адель возвращалась домой, обедала и бежала на трехчасовую тренировку. Этим видом спорта она занималась с восьми лет, и у нее уже были пусть небольшие, но значимые успехи. Теперь расскажем коротко о родителях Адель. Елизавету, женщину сорока лет, невысокого роста, с темно-русыми волосами, бледной болезненной кожей, уставшим лицом, светло-зелеными глазами, тонкими губами и маленьким носиком, вряд ли можно было назвать красивой. Урожденная француженка, как Адель всегда рассказывали, она родилась в Лионе, но с пяти лет жила в Париже, пока не встретила отца Адель — Александра Ансо, приехавшего в город по учебе. Александр, в отличие от супруги, был высокого роста и крепкого телосложения.
Темно-каштановые волосы мужчины были коротко стрижены, за это Адель ласково называла папу «ежиком». Возможно, предки Александра являлись уроженцами Востока: об этом говорили горбатый нос, смуглая кожа и вечно настороженные глаза цвета темного шоколада. Отцу девочки едва перевалило за сорок. Родители Адель не слишком баловали ее любовью и заботой, зато щедро одаривали вниманием. Они отслеживали каждый ее шаг, запрещали подолгу гулять с друзьями или ездить на экскурсии вместе с классом. Родители держали ее словно птицу в клетке, но Адель привыкла. В свободное время она развлекала себя чтением книг. Особенно ей нравилось читать исторические романы. В школе история являлась любимым предметом. Каждый день, засыпая в своей кровати, девочка представляла, как она переносится сквозь века в прошлое разных стран. Она воображала себя то принцессой, ждущей своего возлюбленного, то коварной интриганкой, поклявшейся погубить какого-нибудь короля, то отважной девой, как Жанна Д'Арк.

Теперь, дав читателю представление о нашей героине, вернемся к повествованию.

В этот холодный пасмурный день Адель, как обычно, сидела за чтением «Графини де Монсоро». Было около часу пополудни. Ее мать хлопотала на кухне, а отец мотался по всей квартире, ища какие-то документы для важной встречи.
— Дорогая, куда ты дела мою зеленую папку с документами?
— Она в шкафу, что у телевизора, на нижней полке, — с кухни отозвалась мать девочки.
Через несколько минут, найдя то, что искал, Александр уже надевал пальто, одновременно проверяя вещи.
— Я не знаю, когда вернусь. Думаю, не позже... — внезапно его прервал громкий звонок в дверь. Девочка удивленно посмотрела на входную дверь, вновь отложила книгу и села на кровати. Кровать Адель располагалась прямо напротив двери комнаты, которая, в свою очередь, находилась напротив входной двери так, что если открыть последнюю, то ей прекрасно был виден весь коридор, который был прямоугольным, а дверь на лестничную клетку была в противоположном его конце, слева.
— Я открою, — коротко сказал отец Адель. Девочка видела, как отец вышел в коридор, открыл дверь и с ужасом, будто самого дьявола увидел, отпрянул от нее.
Но потом, расслабившись, Александр улыбнулся и, сделав приглашающий жест, крикнул:
— Лиз, у нас гости!
«Гости?! — с изумлением подумала Адель. — Какие у нас могут быть гости?»
За отцом в квартиру вошел человек в длинном черном пальто.
Он был высокого роста, черные волосы его спадали до плеч, обрамляя лицо правильной формы. Взгляд незнакомца сразу остановился на девочке, сидевшей на кровати. Адель почувствовала, как от взгляда черных глаз у нее бегут мурашки по спине. Но она заставила себя встать и выйти в прихожую. Адель с удивлением отметила, что у мужчины нет зонта, и тем не менее, он совершенно не промок. В этот момент из кухни появилась Елизавета.
— Здрав... — начала было она, но внезапно замолкла, и Адель могла поклясться, что в этот миг в глазах матери застыл ужас. Но так же, как и муж, в следующую секунду она расслабилась и улыбнулась гостю.
— Здравствуйте. С кем имею честь говорить? — женщина с интересом посмотрела на «мужчину в черном пальто» — так мысленно уже прозвала Адель этого странного человека.
— Северус Снейп, — коротко бросил мужчина, смотря на девочку.
— Вы Александр и Елизавета Ансо, верно? — он говорил с ярко выраженным английским акцентом, плавно и медленно, растягивая слова: — А это ваша дочь, Адель Ансо?
— Да, это я.
Но... Адель хотела спросить, кто он такой, но мужчина, наконец отведя взгляд от девочки, резко прервал ее:
— Могу я войти?
— Да, прошу, — отец рукой указал на гостиную.

Северус Снейп прошел в комнату и встал у окна, выходившего во двор. Супруги сели на длинный диван, служивший также в разложенном виде кроватью, а девочка облокотилась о дверной косяк.
«Мои родители определенно знают этого человека, точно знают. Таким взглядом не смотрят на незнакомца. Они его испугались. Почему? Что это за спектакль?» — вопросы роем вились в голове девочки.
— Вот, мисс, это передано вам, — сказал «мужчина в черном пальто», которое, кстати говоря, он расстегнул, и под ним девочка увидела черного цвета сюртук.
«Весь в черном», — мелькнуло в голове Адель, и она невольно усмехнулась.
Северус Снейп достал из кармана пальто маленький белый конверт и протянул его Адель. Девочка, сначала посмотрев долгим внимательным взглядом прямо в глаза мужчине, медленно подошла и взяла из его рук письмо. Присев на подлокотник дивана, вскрыв конверт с необычной печатью и странным гербом, она быстро пробежала глазами по написанному. Было сказано, что она зачислена в школу чародейства и волшебства Хогвартс, что она волшебница. К письму прилагался билет на Хогвартс-экспресс и список необходимых вещей. «Волшебница? Я? Черт возьми, это странно. Хотя... Это многое могло бы объяснить», — мелькнуло в голове девочки.
Известие слегка поразило ее, но лишь слегка. Адель давно замечала за собой странности. Гость молча рассматривал супружескую чету, пока Адель читала письмо. Затем, немного склонив голову, он перевел взгляд на девочку. Снейп с радостью отметил, что она совсем не похожа на родителей.
Если бы ему сказали, что Адель их дочь, он бы не поверил.
Задумавшаяся девочка вскоре подняла голову и, вновь спокойно смотря прямо в глаза мужчине, спросила:
— Вы преподаете в этой школе?
Северус Снейп был готов к любой реакции на такую новость, будь то бурный восторг или безмерное огорчение, но такого он не ожидал. Увидев, как изменилось лицо мужчины, Адель чуть приподняла уголки губ в улыбке.
— Да, мисс, я преподаю зельеварение, — в его голосе Адель услышала нотки изумления. Несомненно, девочка очень удивилась такому повороту событий, но она слишком хорошо научилась скрывать свои чувства.
Не хотелось ей выставлять себя перед этим, безусловно, строгим Снейпом легкомысленной дурочкой.
— А вы? Вы волшебники? — девочка посмотрела на родителей.
— Нет, Адель. Я родился в магической семье, но волшебного дара не унаследовал. Таких, как я, называют сквибами. А твоя мать — магл, то есть она не волшебник, — пояснил отец.
— И вы мне не рассказывали?
— Всему свое время, — улыбнулась мать девочки. Адель, сдвинув бровки, казалось, ушла в свои мысли. Но через несколько мгновений она резко сказала, утверждая:
— Я так понимаю, волшебники есть по всему миру.
— Да, — кивнул головой отец.
— Но тогда почему я еду в Англию, ведь в России наверняка есть такая же школа? Снейп внимательно вглядывался в девочку.
Мужчину немного удивляла твердость и сообразительность дочери старых его знакомых. Похоже, она была не так уж заурядна, как казалось с первого взгляда.
— Хогвартс — самая лучшая из всех, — ответил между тем Александр.
— Я ведь не настолько хорошо знаю английский, чтобы изучать что-либо на нем.
— Это вопрос решенный, мисс, — холодно сказал гость и достал из кармана маленькую колбочку.
— В этой колбе зелье, приготовленное лично мной. Пейте.
— Благодарю, милостивый государь, — Снейп вскинул бровь, удивленный обращением девочки, — но осторожность не позволяет.
Мужчина недовольно скривил лицо.
— Полагаете, я пришел травить вас? — насмешливо сказал он.
— Справедливо, — промолвила Адель.
— Вряд ли вы здесь, чтобы убить меня. Но меня удивляет, что вы, человек, которому общение со мной явно в тягость, делаете специально для меня зелья. Снейп сощурился. Оказывается, поручение Дамблдора может быть не только тягостным, но и интересным.
— Я восхищен вашей отменной проницательностью, мисс.
Адель слегка кивнула головой, принимая как комплимент эту насмешку.
— Если у вас остаются сомнения насчет проверенности зелья, — резко сменил тему мужчина, — то вот вам доказательство. Как вы видите, мисс, я сам свободно владею русским, так как тоже выпил зелье, подобное этому. Северус Снейп опять протянул колбу девочке, вопросительно изогнув бровь. Адель недоверчиво осмотрела колбочку. В ней была жидкость то ли темно-синего, то ли фиолетового цвета, вязкая и до жути противная на вид.
— Что же, с другой стороны, почему бы не попробовать, — хмыкнула Адель, взяла флакон, откупорила его и залпом выпила снадобье.
В этот момент волшебник достал палочку и произнес какие-то непонятные слова, и из кончика палочки вылетело синеватое облачко. Оно окутало Адель и после испарилось.
Девочка долго откашливалась: зелье на вкус оказалось не менее противным, чем на вид.
— Вы меня хорошо понимаете? — спросил Снейп на правильном английском.
— Удивительно, но да, — ответила Адель также на чистом английском, не скрывая своего изумления. Мужчина лишь усмехнулся. «Невероятно!» — Адель невольно прикоснулась к своим губам.
Опомнившись, она спросила:
— Но когда я поеду в Англию?
Адель очень не хотелось покидать Россию, в конце концов, здесь ее родной дом. Она не представляла, каково это — жить в чужой стране. — Не ты, а мы, — поправила дочь Елизавета и каким-то бесцветным голосом добавила: — Через неделю.
— Через неделю?! — воскликнула девочка, не удивившись поправке «мы». — Но как же? Нужны же билеты, документы и прочее.
— Мы все уже подготовили, — ответил Александр. — Мы позаботились об этом много раньше, чем ты думаешь.
— Но почему вы не предупредили меня? — уже спокойнее произнесла Адель, хотя в душе бушевала буря.
Отец лишь пожал плечами, а мать неопределенно мотнула головой.
«Да что же с ними такое?! Что происходит?!» — возмущенно думала девочка.
— Хорошо. Вы отправите меня в Хогвартс, а когда уедете обратно?
— Мы уезжаем в Англию навсегда, Адель. Девочка округлила от удивления глаза, после насмешливо, но неуверенно спросила, пытаясь разбить этим планы родителей:
— И где же мы будем жить?
— Квартира почти куплена, осталось подписать несколько документов, и мы сможем заселяться, — Елизавета смотрела на дочь отсутствующим взглядом.
— Но как же так? — тихо произнесла девочка. Повисла пауза. Адель в замешательстве переводила взгляд с отца на мать. Снейп между тем решил, что его задача выполнена. Он не собирался дольше оставаться в этой квартире. — Всего доброго, — неожиданно резко сказал гость и начал застегивать пальто.
— Уже уходите? — разочарованно спросила мать, вставая с дивана. Адель не шелохнулась. — Да, — сухо подтвердил Снейп.
— До свидания, мисс. Прощайте, миссис Ансо, мистер Ансо.
Адель невольно вздрогнула. «Прощайте» прозвучало как какой-то неведомый приговор. Она пустым взором смотрела в окно, за которым хлестал дождь, тысячами капель рассыпаясь по черному асфальту.
Только когда за гостем захлопнулась дверь, юная волшебница облегченно вздохнула. Мужчина в черном пальто поселил сомнение в ее разум и тревогу в душу.
Все случилось чересчур быстро...

1 страница18 августа 2024, 14:57