Глава 10. Большой, скромный план
Двумя неделями ранее...
День -14
Точный расчет и предельная концентрация внимания во время самой сложной стадии подготовки космического корабля являются одними из главных условий безопасности полета. В процессе подготовки к старту экипаж обязан, помимо прочего, проверить все системы жизнеобеспечения, состояние устройств связи.
Корабль и экипаж должны быть адаптированы к перепадам температур и состоянию невесомости на борту. В космосе условия могут слишком резко меняться, чтобы человек мог приспособиться к ним. Когда корабль выходит на орбиту, каждая секунда на счету. Капитан должен не просто плыть по течению, а постепенно исправлять каждую неудачу, в том числе и ту, которая, в конечном счете, уничтожила его в самом начале.
В начале нашей миссии экипаж крейсера должен обнаружить причину отказа какого-то из устройств связи и устранить ее в кратчайшее время. Такая задача не имеет ничего общего со стрельбой по бумажным мишеням. Скорее, она напоминает бег на короткую дистанцию.
День -13
Через пятнадцать минут после стабилизации орбиты двигатель отключили. Я еще раз проверил содержимое грузового отсека, и как раз в этот момент подлетела грависеть.
- Что ж, давай действовать, - пробормотала она.
Маршрут был построен, до стартового окна осталось еще около сорока минут. Команда проверила все системы и на этот раз неисправностей не обнаружила. По расчетам навигационной сети путь займет около недели.
Рой корабликов, рой другой рой, ройте по неделе-другой и рой обгонит на орбите этих двух. Что тогда будет?
Наша кабина космического корабля «Трамвай-1», на котором мы отправились к P., представляла собой цилиндр длиной около десяти метров и диаметром около двух. Его стены из тонкого металла были усеяны небольшими отверстиями, в которых виднелись закрепленные снаружи алюминиевые баллоны с кислородом и водой.
— А вы уверены, что здесь безопасно? — задал я вопрос, как только мы вышли из поля тяготения планеты. — Я, конечно, не могу назвать себя специалистом в области аэрокосмической индустрии, но мне кажется, что корабль негерметичен.
— Ничего, дыра менее метра в диаметре — это не дыра! — ответил мне кто-то из экипажа. В это время мы уже разогнались и были готовы преодолеть гравитационные силы звезды.
Корабль двигался под углом 15 градусов к горизонту. За стеклом иллюминатора шел дождь, капли стекали по стеклу, отполированному до зеркального блеска. Зеленые кроны деревьев величественно расступились в стороны, и обзорное окно сделалось почти круглым. Лес опоясывал корабль.
Когда космическая станция находилась на орбите P., один из ее двигателей отказал. Оператор станции не имел инженерного опыта, и ему никак не удавалось устранить неисправность. Тогда он обратился к кибернетическому центру, чтобы найти специалистов. В тот же самый момент его ниточка, передающая радиоволны, оборвалась. Машина, находившаяся в глубине станции, не могла сообщить оператору, что команда ожидает возвращения.
День -6
Солдаты плотным кольцом окружили меня и стояли в ожидании приказов.
Я оглядел свою команду и произнес:
- Ребята, сейчас надо отходить. Выстроиться и, как только долина будет позади, направляемся к горам. Потом движемся в сторону "Миноса" и ждем нашего общего сигнала.
Мне пришла идея, а план действий, который я составил, звучал очень убедительно и вполне реалистично. Он был прост. Мы собирались ускорить термоядерный синтез на Pyonklar и поглотить P. взрывом звезды, якобы в ответ на то, что произойдет на базе, уничтожить все живое и спасти китолийский народ.
Я задумался, как лучше осуществить это.
— Вот тут-то мы и пригодимся. Вы не знаете, мистер АА., есть ли у наших коллег-физиков где-нибудь в галактике сотрудник, который разделял бы наши в том числе и научные интересы?
— Нет, — сказал немного растерявшийся V., единственный леплраит в нашей команде, не дав мне сказать ни слова.
Корабль уже подходил к P. Оставалось только выйти на стабильную орбиту и выжидать...