12
POV Влада:
Сестра, прижавшись ко мне, вскоре успокаивается. Лицо её чуть покрасневшее, мокрое. Вика не смотрит на меня, и всё же спустя несколько минут молчания, внезапно соглашается на прогулку с Андрейем и Мишей, несмотря на то, что я уже и не смел просить сестру об этом. Вика просто хочет провести со мной до отъезда как можно больше времени, потому что приезжать в Лондон она не может — это запрет отца.
Завтракали мы в молчании. и в молчании доехали до института. Бросив на прощание пару сухих фраз (она всё же была обижена на меня), а затем вдруг обняв меня, Вика поспешила в сторону главного корпуса. Около крыльца её уже ждали. Среди группы студентов стояла Сара, а рядом, видимо, стоял её брат Максим. Вика очень подробно описывала его и я не мог не узнать объект воздыхания сестры. Они не заметили меня — я был слишком далеко, у самой ограды — поэтому я позволил себе несколько минут понаблюдать за ними, пока оживлённая компания не зашла в здание.
Я мельком взглянул на часы. Дел на сегодня запланировано не было, и можно было потратить несколько часов на прогулку по Парижу. Как давно мне не удавалось так спокойно пройтись по улицам, никуда не спеша и разглядывая родной город. Вскоре я, не отдавая себе отчёта, куда бреду, оказался на едва ли знакомых улицах — это была старая часть Парижа, дома здесь не отличались размерами и помпезностью, но в них было нечто необъяснимо цепляющее и родное, будто давно забытое и вновь обретённое... Это место чем-то походило на Лондон— место, где я почти мог забыть о людях, окружавших меня с самого рождения. Они все, конечно, не были плохими. Те дети, коими мы были в школьные годы, уж точно не были плохими.
Я вспомнил девочку, с которой был долгое время знаком, но едва ли общался с ней. Её звали Кэтрин или просто Кэт , для своих. Черноволосая бунтарка дружила с Андреем и Мишей и, будучи немного младше, показывала себя неплохой подражательницей их поступков, не всегда хороших, надо заметить. Но я никогда не мог увидеть в ней зло, несмотря на несколько жестокие шалости, Кэтрин была всего лишь ребёнком. Так я думал до того жуткого события, что случилось лет восемь назад. Мы были девятиклассниками. Кэт чуть помладше. Помню, что тогда с нами не было Небула — младшей сестрёнки Андрейя, которая часто крутилась вокруг нас — потому что её уже тогда перевели на домашнее обучение. Помню, это был весенний месяц: март или апрель, было немного прохладно. Чем-то возбуждённый Андрей буквально выволок меня из школы, желая показать нечто очень интересное, но он ничего не объяснял, только вёл за собой, утягивал куда-то далеко от посторонних глаз... Что ж, дети бывают очень жестоки с теми, кто слабее их. Я едва оттащил Кэтрин от плачущего мальчика, на которого та с особой жестокостью набросилась. Я тогда не знал, почему она это сделала. И я не заметил, что Андрей и Мишей стояли рядом и просто смотрели на всё это, будто безразличные к чужому страданию. Потом я узнал, что это был шок. И почему Кэт так поступила: тот мальчик бросил камень в серого щенка, который ей понравился и которого она хотела оставить себе. Поэтому я никому ничего не рассказал. Ребята пообещали присматривать за Кэтрин. И с тех пор подобного не повторялось...
Страницы из дневника:
Недавно я познакомился с младшей сестрой Андрейя. Даже не знал, что у него тоже есть сестра! Небула чуть старше Вики, но она совсем другая. Вика весёлая, дружелюбная и радостная. А Небула тихая и спокойная, и очень стеснительная. Вика поэтому посчитала её скучной.
Ту небольшую прогулку в поместье устроил отец. Это было неожиданно. Обычно он не любит чужих дома. Дядя Фолен редко приходит к нему. Андрей бывает тут чаще. И вот отец решил устроить нам вдруг праздник. Помимо нас с сестрой и Макотов, здесь были Миша и Кэтрин ... Кэт, кажется, «запала» на Андрейя— так сказала Вика. Я же ничего такого не заметил — всё было как обычно. Если не считать нового знакомого в лице Небулы. Отец строго приказал мне развлекать гостью. Надеюсь, она не скучала...
Андрей, как всегда выдумывал очередную игру в войнушки, которая потом переросла в догонялки, а затем в «мафию», так он называл игру, в которой мы все вели себя как шпионы. И нас почему-то все должны были бояться. Андрей, конечно, подражал своему отцу. Но я не люблю эту игру...
Андрей был сыном своего отца. А я же... Я же был сделан из другого теста. Однако я до сих пор надеялся, что это не помешает нашей давней дружбе и не испортит отношения между нашими семьями.
Предаваясь воспоминаниям о детстве, я неожиданно для себя обнаружил ещё одну дорогу, ведущую к моему излюбленному месту — к мосту, где мы с Андрей иногда встречались, как тогда, когда я приехал в Париж несколько недель назад. Вода внизу была серая, покрытая тонкой коркой льда. У берегов рыжел прошлогодний камыш. Хорошее, спокойное место. Было бы, если бы недавно совсем рядом не обнаружили человеческие останки. Меньше чем в километре отсюда была видна яркая жёлтая лента, которой полицейские пометили место жуткой находки. Предполагаю, кто-то вновь не угодил Немерам, или Макотам, или... моему отцу. Конечно, это мог быть и несчастный случай, или бытовое убийство, но какой смысл обманывать себя, Влад?
Я верно всё понял, только взглянув на кратенький новостной заголовок — там не было подробностей, и об этом явно кто-то позаботился. А через несколько дней появился ещё один об изнасиловании и убийстве молодой девушки. Тот текст же пестрил мерзкими подробностями. И если это пропустили в прессу, значит, тут не были замешаны мафиози. Тогда я так думал...
Если элита и мафиози могли позаботится о безопасности своих дочерей и подруг, то остальным вдруг пришлось пересмотреть свои планы на выходные. Людей, гуляющих в одиночку по вечерам, стало значительно меньше. Многие посчитали, что это не единичный случай, что в скором будущем обнаружат что-то ещё, ещё чьё-то молодое, изувеченное тело... Хотелось бы мне как-то помочь этим людям, как-то предотвратить всё это, но я знал, что не мог. Возможно, потому что был трусом. Да, именно так, ведь я сбежал из дома в Лондон надел безопасную маску Дмитрия Ивановича именно из-за этого — потому что был трусом и не мог ничего противопоставить отцу, который желал сделать из меня подобного ему...
Несчастным девушкам я никак не мог помочь, и злился на себя из-за этого, стоя на том полуразрушенном мосту. Внезапно вспомнился недавний образ юной миловидной девушки, в котором я тут же узнал подругу моей сестры — Сара. Она... не плохая. Интересная девушка. Имей я возможность задержаться в Париже, я бы, возможно, посетил книжный магазинчик, где она работает. Что ж, если так уж получится, и я тут задержусь, то непременно узнаю у Вики подробности, даже если она засыплет меня после этого вопросами. Хм, в этом вся сестра. Любопытно, если я начну расспрашивать её о Максиме, какова будет её реакция?
И какова будет реакция Андрейя, когда он узнает, что я вдруг заинтересовался кем-то? Он ведь именно так воспримет это, иного и быть не может. А возможно его не устроит это. Помню недавний наш разговор с сестрой. Если б не её категорическое «нет», она была бы уже замужем за Андрейя. А меня пророчили в мужья Небулы — это я понял потом, после того внезапного порыва отца и Фолена Макота познакомить нас. Небула неплохой человек, но... не мог я вселить в неё надежду, зная, что никогда не смогу быт ей никем, кроме как другом. Что ж, Макоты расстроились. Даже Андрей, что было на него не похоже.
От всей этой непрекращающейся череды мыслей меня отвлёк звонок мобильника. Я сразу догадался, что это Андрей.
— Алло, — ответил я на звонок, уходя с моста. — Привет, друг.
— Здорова! Прогулка в силе, Аддамс? — послышался весёлый голос Макота.
— Да...
— Ты будешь один или с кем-то? — меня перебили, не дав сказать больше одного слова.
— Может, нашёл, наконец, девушку? Подружку на ночь? Если нет, то я могу предложить кое-кого.
— Нет, со мной будет Вика. Поэтому прошу...
— Оу! Она знает, что мы будем гулять вместе? — Андрей снова не дал мне договорить. Кажется, он был чем-то возбуждён. — А то не хочется смотреть на её удивлённое лицо.
— Она знает. И я хочу сказать, что в этот раз клубы не подойдут, сам понимаешь.
— Я слышу облегчение в своём голосе, ты и не планировал, ха-ха! Ладно, как насчёт парка? Говорят, вечером будет снег. Твою сестру это устроит? Скажем, в половине восьмого вечера?
— Чего так поздно?
— У отца какая-то конференция, снова, — в голосе друга я явственно слышал пренебрежение. — Настаивает на моём присутствии. Ладно, я сам в это вляпался, надо было как ты, становится библиотекарем.
— Миша тоже будет? — я проигнорировал едкое замечание друга. Привык уже к подобному.
— Конечно, не может быть иначе, — хмыкнул Андрей,а потом его, кто-то окликнул. И Макоту пришлось быстро завершись разговор.
Вечер обещал быть долгим...
За своей прогулкой я и не заметил, как быстро пролетело время. Вика написала, что ждёт меня возле авто, что я оставил у института. К счастью, я был уже на полпути обратно. Сестра была немного разозлена моим «долгим» отсутствием — её друзья ушли уже давно, а ей пришлось ждать меня. Прощение удалось получить после того, как она съела пару пирожных в кафе, за мой счёт, разумеется.
— Не думал, что занятия окончатся так рано, — это не была попытка оправдаться.
— Так получилось, — хмыкнула сестра, допивая свой кофе. — А вообще, это не рано. Где ты был так долго?
— Не так уж и долго... Твои друзья так быстро ушли, — заметил я. — Я про Макса и его сестру.
— У Сара работа.
— Да, точно, ты говорила, она работает в книжном магазине. Где он находится?
— У нас дома куча книг, — поморщилась Вика. — Зачем тебе ещё? Ты же почти что живёшь в библиотеке.
— А у меня, может, хобби такое: обходить все книжные магазины в городе, — хмыкнул я, чуть улыбнувшись сестре.
— Ну-ну, только не надо потом книжный склад у себя устраивать, а то у меня потолок проломится.
Хоть Вика и делала старательно вид, что обижалась, но всё же, получив обещание сегодня же сходить в кино, скинула мне СМСкой адрес, который я не смог найти в сети. Это был действительно небольшой магазинчик. И я собирался всё же до объезда познакомиться с ассортиментом. И с Сарой ...
После кино мы уже по плану поехали к старому парку, где нас ждали Андрей и Маша. Что ж, надо отдать им должное, это действительно была тихая дружная прогулка: мы несколько раз обошли парк кругом, зашли в кафе, поболтали о том-о-сём. Как в старые-добрые времена. Лишь, когда стемнело, мы решили вновь вернуться на главную аллею. И там внезапно встретили одногруппников Вики и ещё двух парней-школьников, что, похоже, были их младшими братьями.
Поравнявшись, они узнали Вику и меня. Мы поздоровались...