7 страница24 апреля 2024, 14:34

Глава 7

− Выходной! − Это было первое слово, которое мы произнесли с Лизкой, как только открыли глаза.

Окрыленные и радостные, мы тут же вскочили с кровати и стали собираться на свой первый выходной в этой смене. Мы очень ждали этот день. Не подумайте, что мы так сильно устали работать, что только и мечтали сбежать из лагеря. Нет, целина это не только работа и дни, проведенные в лагере с детьми, но и путешествия и приключения. Поэтому мы с нетерпением ждали, что же приготовил нам в этом году знакомый с детства городок на берегу Черного моря.

Еще вечером мы предупредили своих ребят, что уходим на выходной, и познакомили их с вожатыми, что будут нас заменять. Мы попросили детей, чтобы в наше отсутствие они не устроили ничего сверхъестественного, и уж точно, чтобы не связывались с двадцать вторым отрядом.

Как бы ребята не храбрились и не показывали, что у них все хорошо, но мы видели и знали, что разрушенный замок расстроил каждого из них. Конечно же, на вечернем мероприятии, когда объявили баллы за построенные замки, мы ничего не получили. Даже пары баллов за старания. Видя, как радуется двадцать второй и как некоторые при этом ухмыляются, мы с Лизкой увели ребят с костровой.

Уходя, я пересеклась взглядом с Матвеем. Я видала его нахмуренные брови и глаза, полные сожаления, но все равно отвернулась. Знала, что в случившемся его вины нет, и жалела, что накричала на него, но поступок его отряда был ужасным.

Пытаясь подбодрить своих детей, мы с подругой сбегали в лагерный магазин и купили им сладости. Правда, сказали, что это небольшой утешительный приз от старших вожатых. Было невыносимо осознавать, что даже старания детей не захотели оценить. Не думаю, что ребята поверили в рассказ про поддержку старших вожатых, но виду не подали, а наоборот, кажется, что настроение у них улучшилось.

Поэтому уходя на выходной, мы верили в благоразумие своих детей, что они не воспользуются нашим отсутствием и не будут мстить двадцать второму отряду.

− У тебя такие же босоножки, как у меня! − Наигранно в обиде надула губы Лизка.

− Неет, − смеясь и грозя ей пальцем, протянула я, − это у тебя такие же, как у меня!

Лизка сделала руками "бла-бла-бла" и продолжила рисовать стрелки.

Прихорашивалась не только Лизка. На выходной мы собирались, как на праздник. Заканчивая делать локоны, я рассматривала себя в зеркале. Длинное ярко-желтое платье с мелкими белыми цветочками идеально облегало мои изгибы и подчеркивало тонкую талию. Бретельки открывали ключицы и бронзовую кожу, на которой уже появился загар. А белые босоножки на невысоком каблуке (точно такие же, как у Лизки) делали меня еще выше.

− Сначала сходим позавтракать. Потом пройдемся по торговым рядам, чтобы сразу купить все сувениры, а заодно что-нибудь из одежды, − перечисляла план наших действий на сегодня Лизка.

Кстати, покупать одежду на целине стало нашей традицией. Комплект из легкой юбки с разрезом и воздушным топом с рукавами фонариками, что сегодня надела Лизка, она купила на первой своей целине. И берегла этот наряд как зеницу ока, и надевала только летом на целине.

− Потом снова поедим, найдем тихое местечко в тенечке, чтобы отдохнуть и обработать наши новые фоточки, − подмигнула мне подруга. − А вечером будем наслаждаться закатом на пляже и шумным курортным городом. Считаю, это идеально!

− Согласна, − ответила я. − Мне не хватало этой атмосферы. И этот день ничто не испортит.

Я даже скрестила пальцы и отправила запрос во Вселенную, чтобы все было именно так. Погода наладилась, вернув яркое солнце и ясное небо. Я смотрела в окно и уже представляла, как лучи приятно щекочут лицо, а легкий морской ветер наполняет легкие и дарит чувство свободы и легкости.

− Кстати, у вожатых двадцать второго сегодня тоже выходной, − словно невзначай заговорила подруга. − Если пересечемся в городе...

− Не говори. Это. Пожалуйста. − Перебила ее я. − Не призывай его. Хочу провести один день без него и страха, что в голове снова начнётся бардак.

Лизка примирительно вскинула руки:

− Не буду, не буду. У меня тоже нет желания видеть их вне лагеря.

Я посмотрела на подругу, выгнув бровь.

− Что? − Улыбнулась она и подошла ко мне. − Он обидел тебя, а значит и меня тоже. Мы же подруги.

И я улыбнулась ей, чувствуя внутри тепло от ее слов.

− Боже, Лиз, нам 21 год, а ведем себя так, как будто нам...

− Шестнадцать, − в один голос произнесли мы и засмеялись.

− Я очень люблю тебя, − сказала я.

− Конечно любишь, − довольно улыбнулась подруга, поправляя волосы.

Я фыркнула и закатила глаза. В этом вся Лизка.

− И я очень люблю тебя, мое маленькое лето, − улыбнулась мне Лизка, и мы крепко обнялись. − А что у тебя за бардак в голове? При виде Матвея мысли в голове путаются, да? Это то, о чем я думаю?

− Что? − Вырвался из меня смешок, а Лизка смотрела на меня, играя бровями.

Я почувствовала, как сердце внутри ускорилось, а ладошки вспотели. Мне не нравилось то, на что намекала Лизка.

− Нет, нет и еще раз нет! − Взволнованно замахала я руками. − Это не то, о чем ты думаешь!

− Ни о чем я не думаю, − как ни в чем не бывало ответила подруга, хотя горящие глаза выдавали ее с головой. − И покраснела ты просто так.

− Лиза! − Резко вскочила я с кровати, суетливо хватая сумку и выбегая из комнаты.

− Хорошо, я молчу! − Услышала я за спиной, как смеялась Лизка.

Я не хотела обсуждать Матвея. И то, что он вызывал внутри меня самые разные и противоречивые чувства, объяснения которым я пока не находила.

Я не буду отрицать, что Матвей приковывает к себе мой взгляд. Он и раньше был симпатичным, а сейчас... Словно греческий бог, сошедший с Олимпа. Рядом с ним сердце делало кульбит за кульбитом, словно хотело выпрыгнуть из груди. Рядом с ним от волнения и перебирала пальцы на потных ладошках, закусив губу, и ждала, когда же, когда он на меня посмотрит, чтобы ощутить тот приятный трепет бабочек внутри.

Рядом с ним и правда мысли в голове путаются.

Только стоило мне вспомнить о нашем пари, его колкие слова и глаза, сверкающие ненавистью, я сразу же забывала о теплых мыслях, покрываясь холодными мурашками. Его упрямство и двуличие выводили из себя. Он все тот же вредный и наглый мальчишка, от которого стоило держаться подальше.

Но как бы я на настраивала себя против него, как не противилась притяжению, не слушала доводы разума, что ему нельзя доверять, сердце все равно тянулось к нему. Болезненно тянулось к нему..

Поэтому я и хотела на один день забыть о Матвее и о той каше в голове, что образовалась с его приездом. Надеялась, что выходной поможет понять, как нам быть дальше.

Забрав пропуска из кабинета Елены Аркадьевны, мы убежали на выходной. А мы правда бежали по территории лагеря, не скрывая своей радости и громкого смеха. И как только мы выбежали за ворота лагеря, остановились, раскидывая руки в стороны и подставляя лица солнечным лучам.

− Свобода, − довольно произнесла Лизка, втягивая в себя воздух.

Некоторые прохожие удивленно бросали на нас взгляды, думая, что мы ненормальные. Хотя со стороны мы и, правда, казались такими. Взявшись за руки, чуть ли не в припрыжку, мы побежали с подругой в центр в наше любимое кафе на завтрак, лавируя между неспешащими отдыхающими.

Те, кто никогда не был в РСО и не отрабатывал целину, не поймут того кайфа и блаженства, когда ты уставший и не выспавшийся, но радостный и счастливый бежишь на выходной. Неважно куда и с кем, как далеко и как надолго, но даже на пару часов перед тобой открывается весь мир, от которого ты берешь максимум.

Мы бежали по улицам, где знаком каждый поворот и ларек, где все наполнено нашими воспоминаниями. А внутри было столько легкости и счастья, что наполняли каждую клеточку. Здесь все было такое привычное и родное, что сердце щемило от любви.

Наше любимое кафе мы быстро отыскали. Даже с закрытыми глазами мы бы нашли его, а точнее учуяли по запаху. Несмотря на такой ранний час оно уже было наполнено туристами, но свободный столик у окна словно дожидался только нас.

Неизменным остался и наш завтрак. Лизка отправила в рот кусочек ванильного сырника, от удовольствия и вкуса закатив глаза.

− Самые вкусные сырники на этой планете, − чуть ли мурча, произнесла подруга.

И я не могла с ней не согласиться. Не только самые вкусные, но и самые большие, с клубничным вареньем и свежими ягодами. Слюнки текли только от одного их вида. Мы чокнулись с Лизкой кружками с капучино и продолжили наслаждаться завтраком с видом на центральную площадь. Не спеша, смаковали каждый кусочек и разговаривали обо всем на свете, зная, что впереди у нас целый и насыщенный день.

Закончив завтракать, мы, чувствуя себя героинями какого-нибудь летнего фильма, одновременно надели солнечные очки и, взявшись под руки, отправились покорять этот день.

Спасаясь от жары, мы, как и планировали, отправились гулять по торговым рядам. Гомон голосов туристов, зазывающие крики продавцов, звуки музыки и долетающий шум прибоя. Множество ярких ларьков, стендов и палаток приковывают внимание посетителей своим огромным и необычным ассортиментом: от сувениров и одежды до продуктов и местных деликатесов. От запахов фруктов и специй, выпечки и "арабских" духов приятно кружится голова. Именно эта какофония звуков и ароматов и создает ту непередаваемую атмосферу курортных городков, знакомую каждому.

Мы сразу же купили брелочки и магнитики (куда же без них) для всех друзей. От ларька с сувенирами Лизка, схватив меня за руку, потащила к прилавку с выпечкой, где купила медовую пахлаву. Подруга сразу же начала ее есть, испачкав нос и щеки в сладком сиропе и причмокивая от удовольствия. Она совсем не стеснялась того, как может выглядеть со стороны, а просто уплетала за обе щеки любимую с детства сладость. Я смеялась, наблюдая за ней, и подавала салфетки.

У прилавка с фруктами мы набрали целый пакет сочных персиков и черешни, чтобы вечером есть на закате. Но мы не спешили уходить отсюда, а достав телефоны, стали снимать, как милый рыжий котенок, словно хозяин, разлегся в ящике с абрикосами. И этот пушистый хвостик приковывал к себе все больше умиленных взглядов.

И вот мы добрались к самому интересному - ряды с одеждой. Глаза разбегались от ярких тканей и необычных нарядов. Но, точно решив, что не уйдем отсюда с пустыми руками, мы отправились на шоппинг.

Перемерив, казалось бы, все, что здесь было, свой выбор мы все же сделали. Лизка купила себе льняной костюм мятного цвета, состоящий из брюк и рубашки, а я - воздушный белый в черный горошек сарафан с разрезом по левой ноге. Подруга не упустила возможности пожурить меня тем, что этот сарафан был очень похож на платье, что я надела сегодня. Показав ей язык, я расплатилась с продавцом.

А потом мы стали просто дурачиться. Увидев ларек с шляпами и очками, мы остановились у него. "Эмили в Париже" такие шляпы и не снились. С рюшами, бантами и цветами самых разных размеров и форм. Мы примеряли каждую, дополняя очками получившийся образ. Фотографировались, позировали и много смеялись. Мы думали, что женщина продавец прогонит нас, но она сама с улыбкой наблюдала за нами.

Прогуливаясь дальше, среди сотни голосов я услышала знакомый смех. Я точно не могла его спутать, потому что такой звонкий и заливистый принадлежал только одному человеку. Вглядываясь в толпу, я искала ее. И увидела.

У очередного ларька с сувенирами стояла небольшая группа молодых людей. Я расплылась в улыбке, увидев знакомые лица из своего регионального отделения студенческих отрядов. Но больше все была рада только одному человеку.

− Зиночка! − Позвала ее я.

Девушка с каштановым каре и теплыми карими глазами, в милом белом сарафане, услышав меня, обернулась и тут же нашла взглядом.

− Привет! − Также радостно крикнула она, побежав ко мне навстречу.

Мы поймали друг друга в крепкие объятия и не переставали прыгать и радостно кричать. Зиночка расцеловала мои щеки и нос, ни на секунду не выпуская из объятий.

− С ума сойти! Это так неожиданно! − Радовалась я.

− Где бы мы еще встретились? Конечно же на целине! − Улыбалась она и щелкнула меня по носу. − Я соскучилась.

− Я тоже, − обняла ее снова я.

Отстранившись от нее, я увидела Лизку, что топталась на месте рядом и с любопытством переводила взгляд между нами.

− Лиз, познакомься, − обратилась я к ней, а она шагнула ближе, − это Зиночка, моя близкая подруга и боец СОП «Эдельвейс». А это Лиза, − повернулась я уже к Зине, − моя любимая лагерная подруга и боец СПО «Блестки».

− Приятно познакомиться, − уже протянула ей руку Лизка, но Зиночка и ее заключила в свои крепкие объятия. Подруга удивилась такому порыву, но ответила ей тем же.

Искренность Зиночки никогда не была поддельной и была ее изюминкой. Я никогда не встречала такого открытого человека, который рад абсолютно всем. За это я ее и любила.

− Так вы из одного регионального отделения? − Спросила Лизка.

− Да, − ответила Зиночка, − но Мира забыла упомянуть, что мы подруги детства и одноклассницы.

− Да, − довольно протянула я, − знакомы больше половины нашей жизни.

Лизка шокировано смотрела на нас, но улыбнулась, когда увидела, как я положила голову на плечо Зины, а та чмокнула меня в макушку.

− Давно вы здесь? − Спросила я у Зины.

− Со вчерашнего вечера на перестое, − ответила она. − А сегодня вечером снова в рейс.

Я грустно вздохнула. Если бы я знала, что она будет здесь, отпросилась бы из лагеря.

− Так может пока мы все здесь встретились, погуляем вместе? − Предложила Лизка. − Поближе познакомимся и расскажем друг другу о своей целине?

− Отличная идея! Заодно покажите нам тут все. Вы, вожатые, наверное здесь уже все знаете. − Тут же согласилась Зиночка и позвала ребят, с которыми пришла.

Мы познакомились со всеми проводниками, что пришли вместе с ней. Некоторых я уже знала по региональным мероприятиям, а кто-то был из другой области.

− Обменяемся значками? − Предложила Лизка.

Глаза всех присутствующих сразу же загорелись. И мы все с большим удовольствием поддержали ее. Не зря еще утром мы с Лизкой положили парочку в сумки. Обмен значками любили все.

Еще один большой приятный плюс РСО и целины - где бы ты не находился, всегда встретишь знакомых отрядников и познакомишься с новыми. А значки, что позже украсят бойцовки, будут приятным напоминанием о встрече и о том, что в любом уголке страны у тебя есть друзья.

Большой компанией мы прогуливались по солнечным улицам. Мы с Лизкой провели ребятам небольшую экскурсию, показывая и рассказывая о местных достопримечательностях или просто о памятных для нас местах. В какой-то момент нашей прогулки мы заметили, что за нами не спеша идет пожилая пара, внимательно прислушиваясь к нашей импровизированной экскурсии. И они так мило смутились, когда поняли, что мы их заметили, и сказали, что у нас уж очень интересно получается рассказывать. Теперь смутились уже мы.

Купив молочные коктейли, мы расположились в парке в тени под большим деревом. От фонтана, что находился рядом, до нас долетали брызги, даря чувство свежести и прохлады в жаркий день. Разговоры плавно перетекли в тему целины. Мы делились забавными и смешными моментами.

− У меня на прошлом рейсе женщина попросила инструкцию, как залезать на вторую полку. − Рассказывала Зиночка. − У меня в голове просто играла обезьянка в тарелочки, я не знала, что ей ответить. Но видели бы вы ее лицо, когда я ей сказала, что подобной инструкции в вагоне не предусмотрено.

− Иногда пассажиры удивляют своими вопросами и запросами, что хочется тут же сойти с вагона, − поддержал ее Дима. − Мне кажется, что с детьми легче.

− Пффф, − фыркнула Лизка, − равным детям в глупых вопросах нет.

− Это точно, − засмеялась я, − есть у нас один такой почемучка. От его вопросов хочется на стену лезть.

− Терпения нам всем, − со вздохом заключила Ира.

Это уж точно. Работа вожатым и проводником хоть и выглядит, как мечта, но у любой медали две стороны. Взрослые, как и дети, не предсказуемы, поэтому от нас требуется весь наш профессионализм, и даже больше, чтобы обеспечить комфорт и безопасность всех. Иногда появляются такие ситуации, где только ум и смекалка помогут выбраться.

Но если бы мы, отрядники, замечали бы только негативные стороны нашей работы и трусили, мы бы никогда не испытали тех эмоций от закатов и рассветов на поезде, от ночных побегов из лагера на море или в город, от людей, что нас окружают. Это наша жизнь, наша молодость. И мы заберем все, что они нам предлагают.

Как бы мы не хватались за каждую отведенную минуту на этом выходном, солнце постепенно стало клониться к горизонту, окрашивая город в оранжевые цвета заката. А ребята проводники начали собираться на вокзал, у них скоро обратный рейс. Мы с Лизкой проводили их на остановку. Так не хотелось расставаться, но нас всех ждал следующий день и новые приключения.

Зиночка вновь расцеловала все мое лицо и обняла до треска ребер. Я не хотела отпускать ее, но мы уже договорились, что, как только закончится целина, обязательно встретимся дома.

7 страница24 апреля 2024, 14:34