24 страница28 декабря 2023, 00:06

«ЗАВИСИМЫЕ»

«Тот азарт, с которым люди гонятся за наслаждением, и есть лучшее доказательство того, что они не в состоянии его обрести.»
Геннадий Старшенбаум

​Возможно, не столкнувшись лично с данной темой, я не писала бы этого. Но, к огромному сожалению, имеющих химические зависимости людей крайне много. И самая большая опасность зависимостей проявляется в изменениях психики. Пристрастия к алкоголю или наркотическим веществам происходит по причине привыкания человека к изменению своего состояния под воздействием влияния психотропных веществ на нервную систему, теряя контроль над своими действиями. Любая зависимость имеет свою психологическую основу, как химическая, так и другие.

Зависимых мужчин на сегодняшний день огромное количество, собственно, как и женщин. И каждый из них выбирает для себя оптимальный вид получения психотропных веществ во внутрь. Одних привлекает алкоголь, других марихуана, а третьих тяжелые наркотические вещества. Зависимые люди не всегда являются отбросами общества, часто это весьма успешные люди, имеющие высокое положение в обществе, до определенных пор. К их огромному сожалению, привычная для их самоуспокоения версия о том, что дорогие алкогольные напитки не несут вреда, а красное вино наоборот, улучшают состояние сосудов, является полным бредом. Любой алкогольный напиток, начиная от самого дешевого вина, заканчивая Шато Пави за 2500$ за бутылку, имеют равнозначно вредоносный компонент- этанол (этиловый спирт), от которого мы пьянеем.

У любителей кокаина своя интересная версия, они считают, что кокаин не вызывает зависимости и имеет абсолютно натуральный состав. Но, почему-то, в мире он считается вторым по сложности наркотиком после опиатов, вызывая сильнейшую психологическую зависимость, с последующими когнитивными (проблемы с памятью и вниманием) и сосудистыми нарушениями (сердечные заболевания). Поэтому так важно обращать внимание на такой весьма существенный недостаток в начале отношений. В этом случае придется объяснить данную проблему научно и практически.

​Начнем с алкоголизма. Возможно, сейчас некоторые из вас задумаются о том, насколько часто вы употребляете алкоголь и что вызывает в вас желание это делать. В МКБ- 10 синдром алкогольной зависимости входит в рубрику психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением алкоголя. Алкоголизм, как вы понимаете, не формируется в утробе, после чего человек рождается потенциальным алкоголиком. Он имеет долгоиграющий сценарий на пути к своему становлению. Все начинается с понравившегося ощущения хмельной легкости, приподнятого настроения и отсутствия забот в момент употребления алкоголя. Когда это состояние повторилось и понравилось неоднократно, в стрессовых ситуация человек начинает прибегать к такому простому методу расслабления. Со временем это повторяется чаще по причине того, что алкоголь не расслабляет, а наоборот, возбуждает нервную систему, убивая нервные клетки мозга. В связи с этим каждый новый стресс вызывает все большее нервное напряжение, и привычный успешно работающий метод релаксации работает на усугубление здоровья. В первую очередь алкоголь воздействует на нервные клетки стволовой части мозга, обеспечивающих регуляцию самых важных жизненных функций человеческого организма. Поэтому на фоне приема алкоголя совершаются дикие поступки, из-за неспособности больного алкоголизмом себя контролировать. Нередко у больных возникают проблемы с памятью, появляются галлюцинации, агрессивность и враждебность, неся за собой массу негативных социальных последствий.

​Бить тревогу стоит в тот момент, когда человек находится еще на первой стадии алкоголизма. Он проявляется в стойком желании выпить, но еще может себя сдерживать, что вызывает в нем чувство раздражения и повышения уровня толерантности к алкоголю (с каждым разом доза алкоголя становится больше). У них пропадает критическое восприятие алкоголизма, и всегда находят поводы оправдать своё пристрастие. К первой стадии можно отнести тех, кто выпивает бокал вина каждый вечер за ужином, либо для хорошего сна.

У психиатров есть правило нормы употребления алкоголя без вреда для психики, оно заключается в абсолютной трезвости, либо максимально допустимой в пределах нормы отметка употребления- не чаще одного раза в месяц. Более частые случаи употребления алкоголя являются отклонением от нормы, и в таких случаях стоит задаться вопросом «почему мне так часто хочется выпить?». Казалось бы, на первый взгляд безобидный бокал вина в системном употреблении может нанести непоправимый вред с последующим переходом во вторую и третью стадии алкоголизма (в самое дно).

Алкоголизм, так же, как и наркомания являются суицидально обусловленным поведением, которое подразумевает социально- психологическую дезатаптацию личности. Простыми словами- это невозможность приспособления и взаимодействия человеком к окружающей его средой (микроклимату- людям, условиям, правилам и прочее). Живя в таких рамках бесконечной фрустрации (тягость от неспособности удовлетворить свои потребности), в определённый момент человек сталкивается с мыслью о бессмысленности и сложности его жизни. Таким образом бессознательно формируется суицидальная тенденция, вытесняемая из сознания мыслью «намеренный уход из жизни- не вариант решения проблемы», и человек прибегает к легким способам «отключения мыслей» путём употребления наркотических веществ или алкоголя. В запущенных формах в иерархии ценностей больного алкоголизмом, употребление спиртных напитков выходит на первое место.

В принципе, разделять алкогольную и наркотическую зависимости не имеет особого смысла, так как принцип воздействия на психику один и тот же. Просто, в обществе более лояльно воспринимается диагноз алкоголик, а наркоман это уже что-то более серьезное. На самом деле оба заболевания критичны и требуют комплексного лечения. Я многократно сталкивалась с молодыми, красивыми и обеспеченными молодыми мужчинами, имеющими зависимость в алкоголе, травке и кокаине. И ни один из них не считает себя алкоголиком или наркоманом. Но, такие пристрастия никогда не стоят на одном месте, требуя системного увеличения дозы для усиления эффекта, который теряется вместе с постоянно растущей толерантностью к психотропным веществам. Я настоятельно рекомендую всем девушкам избегать мужчин, имеющих тенденцию к зависимости, так как это крайне сложный путь в построении нормальных отношений. И конечно же, не прибегайте к этим привычкам сами. Женский алкоголизм более агрессивен и наступает очень быстро, в первую очередь отражаясь на внешности.

Хорошая новость в данном случае состоит в том, что зависимости излечимы, это вполне реально. Главное условие в лечении- наличие у больного принятия своей болезни и желания выздороветь. Алкоголизм и наркомания излечиваются по схожему принципу, с помощью комплексного лечения, состоящего из медикаментозной коррекции и психотерапии (группы трезвости). Но, не кодировка, которая только вредит психике больных.

А плохая новость в том, что вы никогда не сможете с помощью своего энтузиазма и вложенных сил излечить кого- либо от болезни, которую он не признает, и которая приносит ему удовольствие. Так вы лишь безрезультатно потратите свое время и силы на бесперспективные попытки спасти того, кто в этом не нуждается.

24 страница28 декабря 2023, 00:06