Глава 5 О томительном ожидании
Книга, очень удачно оказавшаяся у меня в руках, была просто кладезем полезной информации. Зуб даю, мне её подкинули, за что я очень и очень благодарна. В приличного размера зелененьком фолианте находилось всё, что нужно знать на первое время незадачливым попаданкам. Будь я автором сия произведения, то так бы и назвала: «Пособие для чайников, по выживанию в новом мире»
Читала я запоем. Никогда особо не интересовалась научно-образовательной литературой, но тут видимо сыграл тот факт, что моя жизнь напрямую, или косвенно зависела от прочитанной мною информации.
Итак, начнем с того, что этот мир, а вернее система миров, действительно чем-то отдалённо напоминали нашу солнечную систему. Я перечитывала эту главу множество раз но, честно говоря, плохо поняла концепцию. Надеюсь на «истории магии» объяснят подробнее и понятнее. Ой боже, «история магии», как же интересно звучит. До одури любопытно какие ещё дисциплины нам будут преподавать. Кажется, магистр говорил ещё о факультетах. Блин, я была так поглощена новой информацией, что совсем не обратила на это внимание. Очень зря, теперь просто невозможно интересно, какие вообще бывают факультеты. И ещё более интересно, на какой попаду я. Однако, своё любопытство придется унять, не буду же я в самом деле допытывать ректора. Всё же он уважаемый человек, ой вернее наг, а не моя личная нянька. Так что, ничего, я человек терпеливый, подожду.
Далее, рассказывалось про иерархическую систему. Она отличается от земной иерархии, всё так смешано и налеплено в одну кучу, что у меня взрывался мозг. Но хотя бы понятия знакомые. Я не всё до конца поняла опять же из-за того, что не всё знаю про первую главу, но попробую объяснить как могу. Итак, мир «Эстер», который по каким то причинам называют «основным», является империей. На данный момент правящая династия включала в себя семерых членов. Непосредственно сам император, императрица и пятеро их детей. Два принца и три принцессы. Все они были обладателями не знакомой мне ранее расы - «эрэни». Жаль, что в книге не было краткого пояснения по поводу рас. Мои знания ограничивались только классическими фэнтезийными, по типу эльфов, оборотней, демонов и вампиров.
Итак, иерархическая система «основного мира» выглядела так: император — князь — герцог — граф — маркиз — виконт — барон — простолюдины. Была так же система и для «побочных» миров. От «основного» она отличалась только тем, что между «императором» и «князем» находился «король».
Из всего вышеперечисленного делаем выводы. Во-первых, мир не один, их несколько и тот в котором я сейчас нахожусь - «основной». «Основным» миром правит император, «побочными» мирами правят короли, но всё равно короли подчиняются императору. Во-вторых, вместо стран тут похоже все без исключения — княжества, которыми правит князь. Князья так же подчиняются королям и императору. Отдельно, вне иерархической системы выступают маги. Они выше по статусу чем простолюдины, и стоят на ровне с дворянами в зависимости от уровня их сил. А вот если маг — аристократ, что кстати весьма не редкость, тогда вообще комбо. Все маги подчиняются только напрямую императору или королю. От полученной информации мой мозг уже потихоньку сворачивался в трубочку, но я не переставала читать. Религия в основном была языческой. То бишь граждане иномиряне поклонялись пантеону, который насчитывал в себе ряд отдельных божеств. Самыми популярными из них были богиня созидания — Истрес и богиня разрушения — Вастрес. Остальные, это так, по мелочи. Нужно будет поподробнее изучить местную религию. Мир то магический, значит и боги тут - не пустой звук.
Далее, я наконец-то наткнулась на приставки. И действительно, я оказалась права. «Лис» и «Лир» — это вежливое обращение к магам. К дворянам, принято было обращаться «Рис» и «Рир», а к простолюдинам «Шис» и «Шир». Ну, хоть с этим разобрались.
Дошла до главы с описанием местной валюты. Система была схожа с обычным фэнтези миром. Самая мелкая монета — «мавр». Представляла собой треугольные, бронзовые монеты. Дальше — «кавр», серебряные квадратные монеты. В одном кавре, пятнадцать мавров. И наконец — «тавр» - золотые круглые монеты. В одном тавре — двадцать пять кавров. Это было не сложно, нужно только запомнить какое у монет достоинство. После я узнала, что один год, ой то-есть суер, делится на четыре сезона: хорес, сантен, наэс и ролум. Если по нашему, то: зима, весна, лето и осень. Один сезон длится три лаера — месяца, длительностью в сорок хаэсов — дней. И один суер в общей сложности длится 480 хаэсов.
Так я провела у себя в комнате около двух дней, ой то-есть хаэсов. Надо бы уже привыкать. Всё это время я читала с перерывами на сон и приемы пищи. Кормили меня исправно, три раза в день, как и обещали. Кормили вкусно, я не жаловалась. В общем, просидев двое суток у себя в «покоях», а по другому я назвать эту шикарную комнату не могла, я решила всё же вылезти на «свет божий».
Выходить было страшновато. Всё же, я одна в незнакомом месте. Моя комната в этом несомненно чудесном, но таком неизвестном замке, была неким островком безопасности, и я не знала, что могло меня поджидать за её пределами. Вы скажите трусиха? А я скажу инстинкт самосохранения, который за 36 лет моей жизни, у меня выработался отменный.
Я обильно намазалась солнцезащитным кремом и осторожно приоткрыв дверь, высунулась в открывшийся проем, чтобы проверить обстановку. Кстати говоря, бутылёк солнцезащитного крема, хоть и был почти полон, но всё же рано или поздно закончится, и нужно будет узнать что делать в том случае, если я не смогу купить здесь новый. Так, всё чисто, подозрительных сущностей не обнаружено. Я вышла в коридор и огляделась. По обе стороны от меня вид был приблизительно одинаковый. Бесконечный, с виду светлый коридор с дверями. Все. Куда идти, чтобы попасть на улицу я не знала. Не смогла определиться в какую сторону идти, и решила применить детскую считалочку про петуха, который считал свои булавки*.
- Сидел петух на лавочке... - итак, в честной борьбе победила правая сторона, поэтому именно туда я и направилась. Шла долго, рассматривала окна и виды из окон. Наткнулась на нишу с мягкими сиденьями в коридоре. Этакая «зона отдыха». Там же наткнулась на фреску украшавшую стену. Подойдя поближе, чтобы разглядеть, заметила что на рисунке запечатлена какая-то битва. На стене красовались разные существа в блестящих на солнце, начищенных доспехах с разнообразным оружием. Существа были самые разнообразные, с разным цветом кожи и атрибутами присущими отдельным расам.
- Интересно, что за битва здесь изображена... - я не заметила как коснулась пальцами шероховатой поверхности стены и провела по фреске.
- Межрасовая война. - сзади меня послышался чей-то тоненький голос. Я вскрикнула от испуга и быстро обернулась. Напротив меня стоял домовой Ыштос. Всё такой же розовенький и пушистенький, каким я его видела в последний раз.
- Ой, здравствуйте... - я замялась, ибо не знала, как правильно следует обращаться к домовым. Хотелось выкрикнуть «господин домовой» как девушки в книгах, которые я читала, но я не знала, существует ли тут вообще такое слово. Эти чертовы приставки совсем меня запутали. Да и правильно ли, будет обращаться к домовому - "господин", не сочтут ли это за оскорбление? Что-то мне подсказывало, что такое обращение будет неверным.
- Зови меня по-простому, Ыштосом. Я чай не магистр какой. Это с ними будешь важничать. - я чуть было не рассмеялась от того, как комично выглядело маленькое розовое существо, принявшееся важно расхаживать передо мной и пояснять, как к нему следует обращаться.
- Ты ищешь чего? Так я помогу, говори чего надобно. - О-о-о-о, вот он мой спаситель.
- Ыштос, понимаете, я хотела по улице прогуляться, надоело уже в четырёх стенах сидеть. Вы не подумайте, ректор дал мне разрешение. - сказала поспешно я, так как заметила что домовой нахмурился. - Так вот, никак не могу найти выход. - Я попыталась дружелюбно улыбнуться и пожала плечами.
- Подь за мной, сейчас проведу. - домовой развернулся и направился в ту сторону, откуда я пришла. Я радостно последовала за ним.
Мда, оказывается шла я совсем не в ту сторону. Манящая «наружа» оказалась не так далека, как предполагалось, но и не так близка, как я надеялась. Пройдя несколько коридоров и лестничных пролетов, я все же оказалась перед огромными дверьми ведущими на улицу.
- Ну, ступай. Как нагуляешься, придешь обратно сюда, я проведу тебя до комнаты. С тобой пойти не могу, я привязан к учебному корпусу. Увы. - Маленькое розовое существо пожало плечиками, мол ничего не могу поделать. В прочем удручённым своим положением он не выглядел. Я горячо поблагодарила домового и наконец ступила за большие, массивные двери.
Теплый воздух приятно обдал кожу. Погода, несмотря на конец лета была немного прохладная. Очень приятная температура воздуха, ни холодно ни жарко.
Спустившись с роскошного крыльца, я огляделась. Решила сперва пойти к фонтану. Ступая по каменной кладке, я чувствовала стопами каждый камешек, но как ни странно дискомфорта это не вызывало.
Вблизи фонтан оказался не просто большим, он был огромен. Высотой с двухэтажное здание. Светлый, с позолотой и фигурками рыбок, которые пускали струи воды. Присев на край фонтана я опустила руку в воду, которая оказалась ледяной. Присмотревшись, я увидела, что в самом фонтане плавают маленькие рыбки. Крошечные, с одну мою фалангу, но такие удивительные.
Посидев ещё какое-то время, я направилась дальше. Конкретного плана пути у меня не было, я просто бродила любуясь видами и выискивая для себя что-то интересное. Территория при академии оказалась воистину огромной, но далеко я решила не заходить. Жаль город отсюда не видно, ограда была слишком высокой. Так прохаживаясь, я заметила куст необычных цветов. Издалека он выглядел, как покрытый сине-черными пятнами кустарник. Я не припоминала таких цветов в моем родном мире, поэтому подошла, чтобы рассмотреть поближе.
Вблизи, цветы отдалённо напоминали розы, лепестки чередовались черным и синим цветом. Мне было интересно, как они пахнут, поэтому я наклонилась, чтобы вдохнуть их аромат.
- Не советую, адептка. - от незнакомого голоса за спиной я вздрогнула, и чуть было не упала лицом прямо в эти цветы. Быстро выпрямившись, я развернулась. Передо мной стоял тот мужчина, который приходил с ректором, в первый день моего здесь пребывания.
- Здравствуйте... - я всё ещё не могла собрать мысли в кучу. Сегодня прямо день случайных встреч. Любят же тут подкрадываться со спины, и пугать бедных женщин с хрупкой психикой.
- Я магистр Адам Эйвас, буду преподавать у вас артефакторику со второго полугодия. - значит артефакторика... Ну действительно, блин я как фэнтези не читала. Логично было предположить, что та шкатулка, была артефактом. Тем временем, пока я была в раздумьях, магистр продолжил. - Эти цветы называются «каспесс», и будь вы кем угодно кроме человека, я бы и слова вам не сказал, однако на людей они оказывают негативное влияние. - магистр подавил смешок. - Не смертельно конечно, но побочные эффекты, после контакта с этим растением, весьма неприятные. Я сам когда-то по незнанию вляпался. Потом хаэру ходил в синих пятнах. - представив стоящего передо мной мужчину в синий горошек, я не смогла сдержать смешок.
- Скажите магистр, а то что вы применили на мне в первый день, это тоже артефакт?
- Ну разумеется, адептка. Правда он очень древний, наверное даже старше чем магистр Лойсес. Мы не были уверены, что он сработает, но как видите все вышло. - я немного помолчала переваривая информацию.
- Скучаете, адептка? - вдруг спросил магистр.
- Скучаю. - Со вздохом ответила я. Что правда, то правда. Делать было решительно нечего. Из доступных развлечений у меня только прогулка и немного книг, находящихся у меня в комнате. Честно говоря, от такого рода литературы уже подташнивало, поэтому я и вышла на прогулку. Если бы у меня была художественная литература, то было бы легче. Можно было бы расслабиться и погрузиться в очередную историю. А так, при чтении тех талмудов, что у меня имеются, очень напрягается мозг в попытках обработать и усвоить всю новую информацию.
- Пойдёмте, адептка. Прогуляемся. - Магистр вдруг загадочно улыбнулся и пошел вперед. Я слегка напряглась, но предложение все же приняла. - Что вы знаете об артефактах? - неожиданно последовал вопрос, после нескольких минут молчания. Я задумалась. А что я, собственно, знала об артефактах? Кроме того, что описывалось в книгах, я не знала ничего.
- Я не уверена, что вообще что-либо знаю. - честно призналась я. - Понимаете магистр, у меня в мире не было магии, совсем. И кроме описания в наших сказках, я ничего ответить не могу. Наверное, приспособления для облегчения жизни? - я неуверенно посмотрела на магистра Эйвоса.
- Хммм... Вы правы адептка. - мужчина одобрительно улыбнулся. - Вы же никуда не торопитесь? Сейчас я расскажу вам подробнее. - О-о-о, магистр сел на своего любимого конька. Бедный мужчина, соскучившийся по преподаванию за период каникул, нашел кусок свежего мяса. То бишь, меня.
Так магистр увлеченно рассказывая, и водил меня по окрестным территориям почти до вечера.
Примечания автора
*Детская считалочка «Сидел петух на лавочке»