4 страница24 января 2025, 22:51

Глава 4 О подписании договоров

- Я уверяю вас, вы сделали правильный выбор. Пройдемте ко мне в кабинет, для составления договора на обучение. - развернувшись, мужчина выполз из комнаты, я быстро обув тапки, припустила за ним.
Пока мы шли по коридору я пользовалась моментом и нагло глазела по сторонам. Я в очередной раз убеждалась, что здание очень красивое. Полы вымощенные белыми, маленькими кирпичиками, золотистая лепнина на белоснежных стенах, теряющийся где-то в вышине потолок. Стены украшали разнообразные фрески и картины, я не успела в полной мере рассмотреть их. Огромные окна, чуть-ли не во всю стену, открывали потрясающие виды на внутренний двор. Я думаю, если подняться несколькими этажами выше, то станет виден город за высокой оградой. И очень много дверей, самых разнообразных, из совершенно разных материалов. Я только и успевала читать таблички с названиями: «аудитория D-133», «аудитория В-112», «лаборатория №32»...
Шли мы долго, очень долго. С каждым поворотом и лестничным пролётом я всё больше убеждалась, что у меня появилась проблема. Я просто-напросто заблужусь тут, если буду ходить одна. А если учитывать, что у меня всегда были незначительные проблемы с ориентацией на местности, то это не просто проблема, это маленький пушной зверек, именуемый «писец».
Я не знаю сколько прошло времени, но мужчина наконец остановился перед массивной деревянной дверью, с табличкой «Ректор». Отворил её и вполз внутрь, мне предлагалось последовать за ним, что я и сделала.
Кабинет был обставлен просто, но со вкусом. Преимущественно в тёмных тонах. После такой, всей очень светлой академии, это очень бросалось в глаза.
Наг отодвинул одно из двух кресел и предложил мне в него присесть. Кресло было мягким, с зелёной обивкой и настолько большим, что я практически терялась на его фоне. Сам мужчина сел за большой массивный стол с кипой бумаг. Мне стало любопытно, как же наги сидят, и я уже хотела было спросить, но отдёрнула себя посчитав, что такой вопрос будет бестактным. В целом, эта информация не считалась жизненно необходимой, и я здраво оценила, что вполне себе могу прожить без нее, по крайней мере, пока что.
Лир Аррон, буквально из воздуха, материализовал несколько листов бумаги и положил перед собой. Взяв в руки перьевую ручку, он посмотрел на меня и заговорил.
- Пол, возраст, раса, полное имя, образование, место проживания, статус, состав семьи, заболевания, если таковые имеются? - я немного опешила от такого количества вопросов, но всё же попыталась на всё честно ответить.
- Пол — женский, возраст — тридцать семь лет, раса — человек... - на этом слове мужчина скептически выгнул бровь, но всё же записал мой ответ. Я не поняла данный жест и решив не забивать себе голову, продолжила. - Полное имя — Лаврова Микалина Александровна, образование - среднее общее и среднее профессиональное, по специализации - повар-кондитер. - На этой фразе мужчина приподнял вторую бровь, а я забыла какой вопрос идет дальше, поэтому замолчала.
- Место проживания, статус, состав семьи, заболевания. - напомнили мне, увидев мою заминку.
- Место проживания — планета «Земля», страна Россия, город Москва. - и тут я не учла одну деталь.
- Что такое «планета»? - Лир Аррон отложил ручку и уставился на меня, ожидая ответа. Ой ма-а-ама, это мне ему про космос и галактики сейчас объяснять? Немного поразмыслив я ответила.
- Планета это — округлое небесное тело, вращающиеся вокруг солнца в космосе. Планеты бывают обитаемые и необитаемые. Космос или космическое пространство — это пустота, которая существует между небесными телами, включая Землю. Солнечная система — это совокупность планет, их спутников, комет, метеоритов и астероидов, вращающихся вокруг центральной звезды — Солнца. В мою солнечную систему входит несколько планет, однако пригодной для жизни является только «Земля». Простите, Лир Аррон, но большего я вам не скажу, так как сама мало что понимаю. У нас космос плохо изучен. - мужчину явно закоротило, он ещё с минуту сидел и вероятно пытался представить себе всё то, что я рассказала. Рассказчик, к слову, из меня посредственный, как бы я его вообще не запутала окончательно. Я вообще удивлялась, как я спустя столько лет смогла вспомнить школьную программу. Космосом я никогда не интересовалась, и в данный момент рассказала мужчине, то что нам рассказывали в школе, классе этак в седьмом.
- Я приблизительно понял вас. У нас похожая система. - увидев, что я хочу задать вопрос, мужчина меня опередил. - Я сейчас не буду вам рассказывать об этом, узнаете подробнее на парах по «истории магии». - я кивнула и мужчина жестом показал мне, что я могу продолжать. Однако, у меня опять случилась заминка.
- Лир Аррон, извините, но что значит «статус»? - мужчина снова выгнул бровь. Интересные они у него такие, подвижные.
- Дворянка?
- Нет, их у нас практически не осталось. - черкнув что-то на листке бумаги, он велел мне продолжать.
- Состав семьи — сирота, выросла в приюте. Заболевания... - сначала хотела сказать, что никаких заболеваний нет, но вспомнила про свой альбинизм. А ведь, кстати, о нем, академия же очень светлая сама по себе, да и на балкон я выходила, и было вполне солнечно. Странно, что моя светобоязнь, никак не отреагировала на яркий свет. Ну хотя, кто его знает, всё-таки другой мир, может и солнце тут другое, отличное от земного. Немного поразмыслив, я закончила фразу. - Альбинизм. - увидев немой вопрос на лице мужчины я поняла, что снова придется пояснять.
- Альбинизм - наследственное заболевание, характеризуется врожденным, частичным или полным отсутствием в организме пигмента меланина. Таким образом, кожа, волосы и радужная оболочка глаз выглядят обесцвеченными, бледными или имеют более светлый оттенок, чем должны были быть в норме. - Заученная фраза, которую я выучила ещё в детстве, когда дети доставали меня подобными вопросами. В доказательство, потрясла своей белой, изрядно отросшей прядкой волос. Кстати о прядях...
- Лир Аррон, меня тут мучает один вопрос... - ректор отложил ручку и перевел взгляд с бумаг на меня, тем самым показывая, что готов слушать. - Понимаете, у себя в мире я так не выглядела. - видя, что меня не понимают, я перефразировала. - Волосы были намного короче и телосложение другое. Я взрослая женщина, а тело у меня стало, как у девочки-подростка.
- Лис Микалина, вам только 37, вы ещё очень молоды, в сущности дитя. О чём идёт речь?
- Для своего мира я уже взрослый человек. У нас средняя продолжительность жизни, около семидесяти лет. - если раньше мужчина ограничивался только бровями, то теперь его глаза натурально округлились.
- Так мало? Но, позвольте, что же можно успеть за семьдесят лет? - на это я лишь философски пожала плечами.
- Кхм... - ректор взял себя в руки и продолжил. - Лис Микалина, у нас живут намного, намного дольше. - последние «намного», он выделил особой интонацией. - Я думаю, что ваше тело изменилось, так как именно так вы бы выглядели, если бы изначально жили в этом мире, что касается волос, то возможно, это просто последствия магического выброса. Как вы относитесь к другим расам? - он так быстро перескочил на другую тему, что я даже немного подзависла.
- Никак не отношусь. - я пожала плечами, что правда, то правда. Видя непонимание, я пояснила.
- У нас, только люди водятся. - Закатив глаза, мужчина выдал.
- Какой скучный мир. - я была вынуждена с ним согласиться. Он повернул ко мне договор и пододвинул какую-то подушечку, в которую была вставлена красивая, серебристая иголка. - Проколите палец и поставьте отпечаток в правом нижнем углу. - прокалывать палец я не спешила, сперва прочитаю договор. А ну как, меня сейчас в рабство сдадут. Увидев мои действия, мужчина одобрительно улыбнулся. Спустя минуты две, ничего подозрительного обнаружено не было, и я немного помедлив, всё же проколола палец, и поставила свой отпечаток в выше оговоренном месте.
- Итак адептка. - обращение ко мне изменилось. Общежитие пока не работает, комендант в отпуске. Поэтому, пока поживёте в той комнате, где находитесь сейчас. Общежитие у нас хорошее, ещё никто не жаловался. Живут по двое. Дальше, столовая так же временно не работает, по той же причине, что и общежитие — отсутствуют повара. Еду вам продолжат доставлять в комнату, три раза в день. Если что-то понадобиться, сверх того что вам поставляют, попросите домовых. - о, так тут есть домовые, вероятно, это они вчера и доставили мне ужин. - Обучение длится шесть лет, если за этот срок вы не найдете, чем погасить стоимость своего обучения, то после отработаете столько же на государство. Учёба начнется через хаэру. - Это слово мой встроенный переводчик не перевел, видимо аналогов на русском языке я не знала. Видя непонимание в моих глазах, мужчина добавил. - В одной хаэре — 10 хаэсов. - я было опять зависла, но мозг услужливо подсказал перевод, хаэс — день. А хаэра стало быть что-то вроде нашей недели, только 10 дней. Теория о том, что модифицированный артефактом мозг, переводит для меня только те слова, аналоги которых есть в моем мире, подтвердилась. Видя посетившее меня просветление, он продолжил. - Ваш факультет станет ясен, только после распределения. Если не приключится никаких эксцессов, то встретимся мы там же.
- Лир Аррон... - я замолчала, не зная как поточнее сформулировать свой вопрос.
- Зовите меня магистр Лойсес, адептка. - я кивнула и продолжила.
- Магистр Лойсес, а какая у меня свобода передвижения? Не буду же я все десять... хаэсов сидеть взаперти. - десять дней без коммуникаций и каких-то развлечений, вроде интернета, это можно свихнуться.
- Хммм... - магистр задумался. - Можете выходить на улицу и бродить по коридорам. Аудитории опечатаны до начала занятий, да и делать вам там пока нечего, библиотека к сожалению тоже закрыта. - ну, хотя бы так.
- Ыштос, проводит вас в вашу комнату. - слух резануло непривычное имя. Я хотела было спросить, кто такой Ыштос, как передо мной с хлопком материализовалось небольшое существо, которое напоминало своим видом антрапоморфного кота. Он едва ли доходил мне до колена, все тельце существа было покрыто розоватой шерстью. Круглые глазки-пуговки внимательно в меня всматривались. Розовый носик активно шевелился, пытаясь уловить все находящиеся в комнате запахи. Существо было одето в белый комбинезон, и такого же цвета шапочку, которая прятала светлые волосы. Волосы и шерсть, конечно убойное сочетание, и я немного не понимала, как всё это могло расти одновременно. Ой, а вместо рук у... зверька? Нет, как-то неуважительно, ну не всё время же его существом звать, даже как-то грубо звучит. В общем, вместо рук у Ыштоса, были самые настоящие кошачьи лапки. Даром, не было хвоста и ушей, так бы полностью за кота сошёл. Я в немом шоке посмотрела на ректора. Он видимо нашёл на моём лице что-то очень комичное, потому что рассмеялся.
- Это один из домовых, прикреплённых к академии, адептка. - отсмеявшись выдал он. Домовой? Странно, я представляла себе их несколько иначе. В моем представлении домовые были маленькими, лохматенькими человечками. Все же смотрели домовёнка Кузю*? Так вот, именно так я и представляла себе домовых. Вот как оказывается они выглядели на самом деле...
Дорогу обратно я не запомнила. Это плохо, нужно бы начинать запоминать путь, а то ведь и правда потеряюсь. Зайдя обратно в комнату, взгляд мой наткнулся на книжный шкаф. Я решила, что раз смогла прочитать договор, то и книги местные осилю. В любом случае эти 10 дней нужно себя чем то занять. Я подошла к шкафу, и действительно, иероглифы на обложке сложились в понятные мне слова. Надпись гласила «О мире Эстер». Как раз, то что нужно. Не знаю, случайно ли тут оказались эти книги, или их сюда поставили специально для меня. Впрочем, это и неважно. Сейчас важно было узнать, куда я вообще попала. Взяв книгу, я переместилась с ней на кровать. Да, читать лёжа вредно, зато как удобно. И вообще, жить тоже вредно, от этого умирают. Поэтому, без зазрения совести, я откинулась на подушки и открыла первую страницу.

Примечания автора


*Домовëнок Кузя - персонаж одноимённого четырёхсерийного цикла советских кукольных мультипликационных фильмов о домовёнке по имени Кузя


4 страница24 января 2025, 22:51