Глава 27. Айсберг
Из кухни черная дверь вела на улицу. На вешалке рядом с выходом висели плащи кухарок. Я взяла один. Затем порылась на полке и нашла перчатки. Вместе с плащом они скроют мое свечение куда надежнее шали.
Надев обновки, я вышла за порог и оказалась как раз неподалеку от конюшен. Катрина все верно рассчитала. Она долго жила в замке и отлично его изучила. Без ее подсказок я бы неделю бродила по коридорам в поисках выхода. Только поэтому я и терпела ее отвратительное поведение.
Двигаясь вдоль стены, я направилась к конюшне. Именно она была моей целью. Там я рассчитывала обзавестись лошадью. Так себе транспорт, конечно. Особенно учитывая, что я практически не умею ездить верхом. Каталась пару раз на ярмарках, да и то лошадь вели под уздцы. Но альтернативы в этом мире нет.
Входила в конюшню осторожно, опасаясь встретить конюхов, но внутри было тихо. Я уже практически смирилась с ролью наездницы, но тут меня ждал сюрприз. А нет никаких лошадей! Вместо них в стойлах ездовые лоси с огромными рогами. Если к лошади нельзя подходить сзади – может лягнуть копытом, то к этим монстрам и спереди не подобраться – как даст рогами, и поминай как звали.
Я в нерешительности остановилась у входа. Катрина «случайно» забыла меня предупредить о лосях. Она вообще говорила только то, что хотела. Лишнего слова из нее не вытянешь.
Но делать нечего. Лось так лось. Я осторожно двинулась вдоль стойл, ища подходящее животное. Надо выбрать кого-то поспокойнее. Может, даже старого и больного. С резвым животным мне точно не справиться.
Лоси были самые разные: черные, серые, бурые, самые редкие – белые. Такой на самом деле был всего один. Причем крупнее всех остальных. Я как раз остановилась напротив его стойла. Уж очень знакомым мне показалось животное.
— Тебя зовут Айсберг, — узнала я лося Агэлара. Именно на нем мы приехали в замок.
Никакой реакции на свои слова я не ожидала. Так, просто говорила сама с собой. Но ответ между тем последовал.
— Да, это я, — важно кивнул лось.
От шока я застыла на месте с открытым ртом. К говорящему серпопарду я более или менее привыкла. Просто решила, что он магический, потому и разговаривает. Пусть Агэлар отрицает, что Аякс умеет говорить, но ведь передает он ему как-то мои просьбы. Значит, не все так просто с серпопардом.
Но лось, не считая того, что он альбинос, был вполне обычный. Такие и в моем мире водятся. И они точно не разговаривают!
— Ты меня понимаешь? — поразилась я.
— Скорее, это ты меня понимаешь, — возразил лось и с интересом посмотрел на меня. Словно это я – феномен, а не он.
— До тебя я общалась только с серпопардом, — призналась я. — Но его и Агэлар понимает.
— Не совсем так, — поправил Айсберг. — У серпопардов с хозяевами особая связь. Они не говорят, но иногда могут посылать мысленные образы. Из-за этой связи серпопард не может ослушаться хозяина.
Я кивнула. Теперь многое стало понятнее.
Но вы только посмотрите на меня – обсуждаю с лосем особенности разведения местных кошачьих! Я чувствовала себя Алисой, угодившей в Зазеркалье. Все чудесатее и чудесатее.
— Получается, я единственная могу говорить с животными? Это вроде моего дара?
— Проверь, — предложил Айсберг. Кажется, ему самому был интересен результат.
Я оглянулась. Вариантов для эксперимента было хоть отбавляй, а вот времени – нет. В другой раз, решила я. Сейчас главное – выбраться из замка.
Но Аякс тоже хорош. Ну котяра! Он сразу все понял о моей особенности, но ничего не объяснил. Потому и говорил со мной при всех, не таясь. Я одна его слышала и понимала.
Одно точно – в своем мире я ничем подобным похвастаться не могла. Но стоило попасть в Алькасар, и словно активировались вшитые настройки. Чтобы понимать животных, мне не надо прилагать усилий. Это происходит само собой.
Я потопталась на месте, не зная, что еще сказать. Все-таки не каждый день общаешься с лосем. С другой стороны, это отличный шанс договориться с транспортным средством. Грех им не воспользоваться.
— Уважаемый Айсберг, — я решила быть почтительной, — вы мне поможете?
— Чем именно?
— Мне надо выбраться из замка. Это вопрос жизни и смерти. Меня уже завтра похоронят заживо, а я против.
Лось склонил голову набок:
— Это неприятно.
— Не то слово! Поэтому я пытаюсь сбежать. Но мне необходимо средство передвижения. На своих двоих далеко не уйдешь. Я ищу кого-то быстрого и ловкого. Вы определенно подходите.
Это был самый странный разговор в моей жизни. Мало того, что я общалась с лосем, так еще приходилось уговаривать его на совместный побег. Но я уже перестала удивляться чему-то в этом мире. Мне бы выбраться из замка, а там Катрина обещала рассказать, как найти разлом. Все прочее неважно.
Айсберг думал недолго и, в конце концов, кивнул, соглашаясь на мое предложение.
— Ты поможешь? — не поверила я своему счастью.
— Всего однажды я встречал дар общения с любым живым существом, — пояснил Айсберг. — Это большая редкость. Нельзя хоронить ее заживо.
Я кивнула. Наверное, мне повезло с этим даром, но я не знаю, как его можно использовать в повседневной жизни. Вряд ли умение разговаривать с животными как-то улучшит мое существование. Разве что в зоопсихологи смогу пойти. Эта профессия как раз в моде.
Но Айсберг посчитал меня уникальной и поэтому пожалел. Что ж, это мне на руку. Не буду его разубеждать. Главное – у меня появился шанс выбраться отсюда.
Я открыла стойло, и Айсберг вышел. На нем не было седла, оно висело на стене неподалеку. Вот только я понятия не имела, как его крепить.
— Поеду так, — махнула рукой.
Лось подошел к ящику неподалеку. Я влезла сперва на ящик, а уже с него забралась на спину животному. Устроилась поудобнее и тщательно запахнула плащ. Так, чтобы даже крохотный кусочек кожи не показался наружу.
Вскоре мы выехали во двор, а оттуда отправились... нет, не к главным воротам. Айсберг повез меня в другую сторону.
— Куда это мы? — заволновалась я.
— Северные ворота сейчас на реконструкции, — пояснил лось. — Их сняли с петель. Если хотим выехать из замка, это наш единственный шанс.
Надо же, как спокойно рассуждает. Хотя ему-то что терять. Это я в случае неудачи погибну, а лось просто вернется в стойло.
И все же я решилась довериться ему. Айсберг показался мне благородным животным. Не похож он на того, кто способен на обман и предательство.
Чем ближе были ворота, тем громче колотилось мое сердце. Я не надеялась, что стражи меня выпустят просто так. С какой стати?
Я наклонилась к шее Айсберга и поинтересовалась:
— Что ты задумал?
— Ворот нет. Вместо них в стене дыра, — ответил он. — Стражи попытаются нам помешать, но я быстрее людей. Проскочим.
— Мы что же, просто выскочим за стену через эту дыру? — я похолодела, представив это действо в красках.
— Именно, — кивнул лось. — За стеной – ров, но я его перепрыгну.
Я сглотнула ком в горле и уточнила:
— Уверен?
— Я справлюсь. Главное, чтобы ров не расширили во время реконструкции.
Я выпрямилась и дрожащей рукой поправила капюшон плаща. Зря спросила о деталях. Некоторые вещи лучше не знать.
Мы обогнули конюшни и ехали прямиком к тем самым воротам. Я уже видела дыру в стене. Что ж, она хотя бы на месте.
Стражи тоже заметили нас. Они загородили спинами проезд и направили в нашу сторону пики.
— Стой! — потребовал один из них. — Кто идет? Назови себя!
— Пригнись, — велел Айсберг.
— Чего? — переспросила я, но ответа не последовало.
Вместо этого лось сорвался с места. Секунду назад мы едва плелись и вдруг понеслись вперед на бешеной скорости, словно к заду Айсберга кто-то приставил раскаленный прут. Меня едва не сбило со спины лося встречным потоком воздуха.
Пригнуться – отличный совет. Я поспешила ему последовать, пока в самом деле не свалилась на землю. Собственно, все, что от меня требовалось – крепко держаться. Так что я ухватилась за рога и молилась про себя, чтобы все получилось.
Стражи, видя, что мы прибавили скорость, удобнее перехватили пики. Они кричали, требуя от нас остановиться, но Айсберг лишь ускорялся. Казалось, лось не бежит, а летит низко над землей. Ветер бил в лицо с такой силой, что на глаза навернулись слезы.
Мы были уже совсем близко, и Айсберг наклонил голову, метя рогами в стражей. Рога ездового лося – это вам не шутки. Ветвистые, крепкие, они представляли собой грозное оружие. Ими лось и подцепил нацеленные на нас пики. Затем тряхнул головой, и пики разлетелись в стороны, а вместе с ними и стражи, которые их держали.
Путь был свободен, и я наконец рассмотрела, что находится по ту сторону стены. Там был ров – широкий котлован, доверху наполненный водой. Где-то я читала, что на дне таких вот рвов дополнительно устанавливают колья. Мало того, что упадешь в воду, так еще вспорешь себе брюхо.
Наш единственный шанс выжить – перепрыгнуть через ров. Айсберг утверждал, что справится. Правда упомянул одно «но», и оно пугало меня до икоты.
Я зажмурилась. Не хочу видеть то, что сейчас будет.
Айсберг оттолкнулся от земли. Мы в самом деле взлетели! Ощущение невесомости и полета выбросило в кровь щедрую порцию адреналина. Я взвизгнула и со всей силы сжала пальцами рога, а коленями спину лося. Осталось только зубами вцепиться в шерсть.
Полет длился долго. По крайней мере, мне так почудилось. А потом мы встретились с землей. От резкого столкновения я прикусила язык, и рот наполнился ржавым вкусом крови, но я была этому даже рада. Земля! Не вода! Значит, Айсберг справился – перепрыгнул через ров.
Я рискнула открыть глаза. Передо мной расстилалась равнина. Я обернулась. Замок и его стены остались позади. Не сбавляя скорости, мы неслись вперед, к свободе.