3
Меня тревожило совсем другое, а подружка была на своей волне.
Мы отдалялись. Подумать только: в лицее не могли друг без друга, висели на трубке до ночи, понимали друг друга с полуслова, а теперь... Начали вести философские беседы о смысле жизни и психологических травмах, сексе и петинге. Редко встречаемся. Созваниваемся тоже нечасто. Повзрослели. Но измеряется ли дружба количеством встреч и разговоров? Время покажет...
Летняя сессия была лайтовой. После очередного экзамена я вернулась домой с традиционным «отлично», открыла дверь на кухню и увидела идиллическую картину – мама с папой замерли в объятиях. Мне стало несколько неудобно за вторжение, но не бежать же. Родители, услышав шорох, отпрыгнули друг от друга, как подростки, потом папа сел за стол, утоляя какие-то радостные эмоции.
— Как ты, солнышко? — спросил.
— Все круто. Самый высокий балл уже в зачетке. Бам, — в шутку дополнила последнее слово жестом из тик-тока. — Авы как?
— Всё хорошо, — улыбнулся загадочно и счастливо.
— По глазам вижу, что скрываешь какой-нибудь секрет. Давай колись! — мне действительно было интересно.
— А можно? — взглянул он на маму, словно ища поддержки.
— Да говори уже, — её глаза тоже сияли.
— У тебя будет братик... или сестрёнка, — его лицо раскраснелось от эмоций.
Я застыла – не знала, как реагировать. Только молча переводила взгляд с мамы на папу. Мне казалось, что они уже устарели для таких вот дел. А оказалось, что я ошибалась. Почувствовала странное онемение, даже... Испуг? Чего бы это?
— Так у вас типа начинается новая жизнь? Ламур-тужур и все дела? — сказала и сразу почувствовала, что моя шутка не очень уместна.
— Ты не рада? — встревоженно спросила мама.
Я тем временем взяла себя в руки, потому что совершенно понимала, что моя реакция совсем не такая, какую можно ожидать от любящей дочери. Меня и саму шокировало то, что я сказала. Но новость была такая неожиданная...
— Нет, нет, конечно, рада, — попыталась натянуть ухмылку. — Просто это все как-то неожиданно – словно снег на голову. В последнее время все так и получается, — снова хлопнула ерунда.
— Для нас это тоже неожиданность, но очень приятная, — покраснела мама. — Настоящее счастье. Вроде бы шанс всё начать сначала и жить счастливо большой дружной семьей.
— Если вы рады, то и я тоже. Очень-очень, — наконец я успокоила внутреннюю бурю и сказала что-то нормальное.
Дальше мы говорили о разном, но в глубине души мозолило и мозолило. У нас двухкомнатная квартира, арендованная, крошечная. Родится ребенок – где он будет жить? А вдруг, когда появится малыш, я стану лишней, ненужной? Все меня словно выталкивают из своей жизни. И Ваня, и родители, и Марта... Повсюду не клеится, всюду я лишняя.
Поужинав, ушла в свою комнату. Минут десять смотрела на экран телефона, гипнотизируя: «Ну позвони мне, ну хотя бы напиши, объясни, что происходит между нами».
Ваня не отзывался. Как он может? Без моих объятий и поцелуев. Я без него вроде бы и не дышу, так — перебиваюсь, выживаю. Мы целый год не виделись после ужасного случая. Но нас просто судьба свела неделю назад на крыше многоэтажки на том месте, где мы пережили самые лучшие и самые страшные минуты. Для меня момент, когда нас соединил поцелуй, был воплощением мечты. Но счастье сдулось, словно бракованный воздушный шарик.
...Оторвавшись от моих губ, Ваня долго молчал, спрятав лицо в моих волосах. Минуты сбегали, а я чувствовала, что он холодеет, словно утренний кофе, оставленный на подоконнике. Он удалялся, и я не могла его удержать. Казалось, что его любовь – горстка песка, который медленно, но уверенно убегает сквозь пальцы.
— Ну, что ты? Давай поговорим? — сказала с надеждой.
Он отстранился, спрятал глаза, свёл брови.
— Всё это лажа какая-то, Т/и. Что я здесь делаю, что ты здесь делаешь? — сказал, будто выстрелил мне в висок.
— Что?
— Веду себя как тюфтяк. Не мужик, а тряпка какая-то. «Такой я тебе не нужен, бла-бла-бла», — отвратительно исказил самого себя. — Ещё слезу пустить, и будет настоящая мелодрама со сладкой парочкой «твикс». Да мы с тобой не такие. Мы другие. И это не фильм, а реальная жизнь.
— Ты чего? — взяла его за подбородок и заставила взглянуть на себя.
Ему это далось нелегко. Я улыбнулась шире, надеясь, что и его лицо сияет улыбкой. Но этот трюк не сработал. В его глазах был холод. Тот влюблённый и родной Ваня снова исчез, остался непробиваемый, бетонно-жёсткий пацан, вбивший себе в голову, что любовь делает его слабым посмешищем. Неужели это окончательный конец?
— Мне пора, — отвёл глаза. – Прости. Не нужно было приходить. Лишь хуже сделал. И тебе и себе. Честно, сори. Не думай, я не обижаюсь на тебя. Не вешай нос, когда-то созвонимся!
Он даже не оглянулся, торопясь к выходу. Я столько часов, дней, недель, месяцев ждала и верила, что после встречи мы никуда и никогда друг друга не отпустим, начнётся жизнь, в которой не будет ни одиночества, ни чувства вины, ни школы, ни дебилов, ни боли и страданий, ни треша, ни буллинга. Но ошиблась. Как обычно. Ну какого чёрта всё так получается?
продолжение следует...