9 страница13 мая 2025, 10:06

8

Чонгук

Приём. Какой ещё приём? Лиса сейчас в главном корпусе, она не может быть ни на каком приёме! Я точно знал, но всё равно сбился с шага и нахмурился.

Так, а что такое «милота»?

Непонятное слово. Даже возникло желание изменить маршрут, чтобы спросить, но... Нет. Нельзя. И вообще – хватит поддаваться на уловки этой лишённой всякой совести девицы!

Шумно втянув воздух, в котором уже появились оттенки осени, я продолжил путь к женскому общежитию.

Взошёл на крыльцо и потянул за ручку тяжелой двери. Спокойно переступил порог – не будь у меня допуска, активировался бы магический барьер и отбросил прочь.

Но где-то в глубинах хозяйственной и административной части всё же сработало оповещение – лица мужского пола не могут появляться на этой территории совсем уж незамеченными, просто так.

Через пару секунд в холл выскочила комендантша...

– Доброго дня, – хмуро бросил ей.

Женщина присела в книксене, а вот смущаться не собиралась. Более того, помня о моих предыдущих визитах, посмотрела неодобрительно.

Но что она сделает? Я король и у меня, кроме прочего, есть дозволение от ректора. Угу, ещё бы Калтум это дозволение не дал.

– Я в комнаты леди Манобан. Ненадолго, – уведомление просто для порядка.

Комендантша кивнула, попыталась улыбнуться, но её глаза смотрели по-прежнему остро. Отдельное внимание вызвал зажатый у меня подмышкой свёрток. Однако объяснять что-либо я, разумеется, не стал.

Просто направился к лестнице. Поднялся на последний этаж, и уже там обнаружилась поразительная проблема. Я применил простую магическую отмычку, замок поддался, а вот сама дверь не открылась.

Первая мысль – заклинило!

Но стоило взглянуть на дверь в магическом поле, как из горла вырвалось:

– Что?

Это была даже не защита, а настоящая броня!

– Что за... – вновь не выдержал я.

Стукнул по двери кулаком. Что это вообще такое? Откуда у Лисы...

А додумывать я не стал. Очень глубокий вдох, и удивление сменилось раздражением. Неприятно, когда планы нарушаются – когда вместо элементарного решения нужно придумывать другие варианты.

Первая мысль – аккуратно разнести кусок стены.

Я бы так и сделал, но ведь Лиса заметит, и мы поругаемся ещё больше.

Не то чтоб мне ну очень нужно скрыть свой визит, просто стена – слишком грубый метод. Не хочу предстать перед Лалисой этаким дикарём. В конце концов мы не в Банорме, а я не Крэйв!

Тут требовалось иное, более изящное решение.

Подумав как следует, я его нашёл. Пользуясь тем, что коридор пуст, я без всяких артефактов призвал полусферу тишины, а затем постучал в дверь. Никто не ответил.

Новый стук и опять тишина.

Тогда я сказал голосом:

– Слушай, хвостатый, есть одно дело.

Недоразумение, называемое по каким-то причинам котом, признаков жизни не подало. Но он точно находился в гостиной! Я видел его ауру где-то в районе окон.

– Тебе будет интересно, – продолжил переговоры я. – Очень интересно... Знаешь, что я для тебя принёс?

Поудобнее перехватив увесистый свёрток, я сказал.

Один раз! Но достаточно громко для того, чтобы Жрец услышал.

Следующие несколько секунд были наполнены звенящей тишиной, а потом с той стороны двери послышался лёгкий скрежет. Он раздавался слева, в районе косяка.

Так, так...

Ещё минута, приглушённые сердитые звуки, похожие на утробное рычание, и броня двери исчезла. Светящийся прямоугольник, отображённый на магическом плане, растворился, будто его и не было. Я нажал на ручку и спокойно вошёл внутрь.

Жреца застал сидящим на полу. Перед котом лежал железный штырь размером с мой палец, от которой отчётливо веяло магией. Сам котяра смотрел исподлобья, непрозрачно намекая, что в случае обмана последует нападение.

Пару недель назад я бы только рассмеялся, но наша прошлая встреча была эпична и кое-чему научила. С этим чудовищем лучше договариваться, чем лечить потом раны от его когтей.

В этот раз я подготовился очень качественно. И, обещая Жрецу награду, не лгал!

– Вот, – сказал я, демонстрируя свёрток.

Кот уставился с ещё большим подозрением, а я закрыл дверь и развернул чехол.

Погружённая в лёгкий магический анабиоз кошка – так себе зрелище. Но я тут же призвал магию и принялся «размораживать». Фиалка оживала на глазах.

Жрец следил за процессом так, словно я уронил каменную глыбу ему на хвост.

– Без этого я не смог бы пронести её на территорию, – объяснил спокойно. – А для животных анабиоз абсолютно безопасен.

– Мрфмяррррф, – злобно отозвался Жрец.

Я понимал его негодование. Мало кому понравится заморозка возлюбленной, но извините, другого варианта не было.

– Не шипи. Знаешь каких усилий стоило забрать твою зазнобу у Ормуна? Пришлось лично вести переговоры и угрожать графу ответственностью за его финансовые махинации!

Сердце лысого чудовища, увы, не смягчилось.

Он подобрел лишь после того, как объёмный иссиня-чёрный шар, названный нелогичным именем Фиалка, окончательно очухался и заозирался по сторонам.

Всё! Я оказался забыт! Внимание агрессора полностью переключилось на объект любви – той самой, которую не удалось стереть даже анимагу.

Ведь после появления Жреца в Академии и признаний Лисы, я всё же побеседовал с отправленным когда-то к Честосам специалистом.

Тот и объяснил, что привязанность лысого к кошке графа Ормуна оказалась куда сильнее обычных животных инстинктов. Анимаг не смог её нивелировать, только запечатал и убрал в глубины памяти. Но след всё равно остался. Грубо говоря, кот помнил, что что-то забыл и что это как-то связанно с Лисой.

Именно этим анимаг объяснил появление кота в Академии, и даже порывался поймать Жреца, чтобы сделать коррекцию, но я тогда посчитал это излишним.

А теперь – вот. Как и предполагал специалист, стоило чудовищу услышать кличку возлюбленной, как воспоминания начали возвращаться. «Такую любовь как у него, – сказал тогда анимаг, – долго в клетке не удержать».

– М-да, – глядя на замерших друг напротив друга кошаков, выдохнул я. После чего переключил внимание на не пускавшую меня внутрь железку.

Она оказалась интересной. Старинный гвоздь. Не артефакт, просто магический предмет, но магия сильнейшая! Сложная и весьма полезная. Интересно, кто подсказал Лалисе поставить такую защиту и где она её вообще взяла?

Неужели снова Эли? Что ж, заботиться о внучке – её долг.

Хмыкнув, я с усилием, но всё же проткнул остриём палец. Защипало. Капля крови быстро впиталась, я уловил отклик, после чего осмотрел косяк и вернул магический предмет на место – сунул в ту же дыру, из которой извлёк его Жрец.

Попутно удивился тому, как кот, с его-то лапами, вообще сумел этот гвоздь вытащить.

Затем огляделся. В гостиной было светло, чисто, а на подоконнике появилась странная композиция. Я приблизился и нахмурился, потому что от накрытого клеткой растения веяло не просто магией, а чем-то особенным и запредельным.

Я даже наклонился, чтобы лучше разглядеть.

Вторая странность – деревянный кубок. Он стоял здесь же, на подоконнике, и этот предмет я опознал сразу.

Закрытые данные. Приблизительное изображение и скупое описание в королевских архивах. Кубок был сделан из древесины Великого дерева и считался утерянным. Кстати, а ведь была версия, что он осел в коллекции первого ректора. Так не в том ли отлично защищённом кладе Лиса его отыскала? Кроме золота, драгоценностей и семян?

Нашла и умолчала.

Лалиса сама-то поняла, что за штука оказалась у неё в руках?

Взгляд снова вернулся к растению. Листья были вроде и простые, но в то же время необычные – со странным рисунком прожилок и этаким лёгким намёком на свечение.

Я изучал долго. Очень долго! Смотрел и поверить не мог.

Такой рисунок прожилок я тоже видел. Эта информация была куда более распространённой, даже в закрытый сектор королевской библиотеки ходить не надо.

– Точно такой же был на листьях Великого древа, – сказал я вслух, но тихо.

К удивлению, сзади раздалось тихое, почти беззлобное «мяф».

Я обернулся. Жрец отвлёкся от своей подруги и словно подтверждал сказанное.

– Листья как у Великого древа, – повторил я. – Откуда у Лалисы этот росток?

Я спросил, хотя ответ напрашивался лишь один – Лалиса сумела сделать невозможное, прорастить семя.

Когда древо засохло, семена сажали все. Монахини Великого Храма целую оранжерею ради этого дела воздвигли! Каких только экспериментов не было! Но очень скоро стало ясно, что проращивание семян дара – затея бесполезная.

Даже научное обоснование имелось. Мол, семена – чистая энергия, а Древо было материальным. Из чистой энергии материя не вырастет. Не может, и всё.

Но тут...

Я прикрыл глаза и едва удержался от стона.

Лалиса! Что ещё ты от меня прячешь? Какой ещё новостью ты меня добъёшь?

Нет, я, безусловно, рад этому ростку, но ты хоть представляешь, какие это проблемы?! С точки зрения твоей безопасности это вообще катастрофа! При этом я узнаю о факторе риска почти случайно. Я! Тот единственный, кто может тебя защитить!

Зато теперь стала окончательно ясна причина «бегства» артефактов. Они действительно её защищали. Сама магия пыталась возвести вокруг Лалисы Вей нерушимый барьер.

Прямо сейчас, глядя на моё лицо, даже жуткий кот присмирел.

Я же справился с эмоциями и спросил:

– Хорошо. Что ещё? Что ещё такого, о чём я ещё не знаю?

В жёлтых жутковатых глазах мелькнула некая мысль. Затем кот скосил взгляд на дверь спальни, а я потребовал:

– Давай. Показывай.

С места Жрец не сдвинулся. Более того, словно окаменел.

– Показывай! – прорычал я.

Я требовал подчинения и здравого смысла. Ведь если придётся искать самому, я точно озверею. Лучше обойтись малой кровью. Выдать необходимую информацию, и всё.

Кошак меня понимал. Однозначно! Но...

Минута, вторая, третья... он оставался неподвижен, а затем снова переключился на Фиалку.

В общем, вторая часть переговоров не удалась. Я тут же перешёл к объяснениям, затем к угрозам, но и они не подействовали.

Кот точно знал нечто важное! И не собирался выдавать Лиса!

Расстались мы почти врагами.

Быстрый осмотр комнат ничего не дал, все традиционные места для тайников были пусты. Я даже в бачок унитаза заглянул! Но нашёл там только воду.

При этом все инстинкты кричали, что объект поисков где-то рядом. А я по-прежнему не понимал, что конкретно ищу.

В ящик с нижним бельём тоже посмотрел. Но руками ничего не трогал, лишь вздохнул – красивое.

– Ну, Лиса, – процедил сквозь зубы. – Ну... Лиса!

После этого случилась новая попытка договориться с лысым уродцем. Безуспешная. А когда я запустил в Фиалку свежим заклинанием анабиоза, мы опять перешли в состояние войны.

– Хшфрмяяяярв! – разъярённо заявил кот.

– Да пошёл ты, – отмахнулся я.

Но тут же объяснил:

– Не могу я её оставить. Животные в Академии запрещены, и с двумя Лиса точно не справится. Более того, я не обещал, что оставлю!

Кот зашипел и начал переминаться на задних лапах, готовый броситься.

Ха! Тоже мне!

– Теперь Фиалка живёт у меня, – рявкнул я, подхватывая и заворачивая обмякшую тушку в прежний кокон. – В одной из комнат больших королевских покоев. Если захочешь, найдёшь где они расположены.

Жрец перестал переминаться и негодующе прищурился.

А я добавил, чтобы мы уж точно друг друга поняли:

– Мне нужна Лалиса, а тебе Фиалка. Помощи не прошу, но если сподобишься – не откажусь. Но главное – не мешай. Вот просто не мешай.

Лалиса

Король, невзирая на всю свою неуравновешенность, преподавал отлично. Но магистры тоже не сильно уступали, и день отсутствия в Академии Чонгука прошёл очень даже хорошо.

Никаких происшествий и потрясений, смешанных с риском заработать тик на оба глаза. Мы просто учились. Впитывали знания, старательно занося каждую крупицу полезной информации в тетрадь.

Последним предметом сегодня шла медитация, где меня привычно попросили убрать подальше рубин, и я подчинилась. Потом села на коврик, прикрыла глаза и начала общаться с семенем дара.

Вернее как...

Семя было уже не семенем, а этаким свечением, чья максимальная концентрация находилась в районе солнечного сплетения. Свечение растекалось практически по всему телу и, глядя на это, я не могла не вспомнить слова Чимина.

Что если управление семенами и есть моя специализация? Ведь с семенами у меня получается очень даже хорошо.

Следуя инструкциям препода, я начала проваливаться в свечение – это помогало быстрее понять и раскрыть специфику дара. Но в какой-то момент стопорнула и сдала назад.

Сработали инстинкты. Вдруг при таком обращении я раскроюсь слишком сильно и выдам свою способность? В итоге, большую часть занятия я просто профилонила. Решила попробовать провести медитацию чуть позже, в комнатах, наедине с собой.

Затем было возвращение в общагу, где я застала Жреца в странном состоянии. Мой ходячий вай-фай сидел в одном из кресел в гостиной, с видом хмурой задумчивости, и даже не попытался стребовать телефон.

– Что-то случилось? – обеспокоенно спросила я.

Меня проигнорировали самым гадким образом.

– Ну, не хочешь говорить и не надо. – Я фыркнула и отправилась разгребать учебный завал. Предстояло ещё переписать конспекты Джина по материалам, пропущенным вчера.

Чуть позже, оторвавшись от писанины, я пришла к выводу, что нужно взять передышку. Временно завязать со всеми тайнами и сосредоточиться на самом на данный момент актуальном – ведь мне предстоит первый бал.

А я теперь не просто самозванка, заключившая контракт с леди Манобан, а настоящая наследница, пусть и рождена по другой ветви. Права опозориться и раньше не было, а теперь уж точно нужно держаться на высоте.

Ведь мне в этом мире ещё жить!

Обсудить бал мы так и не успели, а до события оставалось всего ничего, и я всё же написала Эли записку с просьбой о встрече.

Когда настало время традиционной прогулки к воротам, за кормом для питомца, я эту записку и передала.

Я просила бабушку приехать завтра, а сегодняшний вечер намеревалась посвятить той самой медитации. После ужина, где ела я намеренно мало, вернулась в комнаты и заперла дверь.

Я уселась на ковре в гостиной и, прикрыв глаза, позволила себе погрузиться в то самое свечение. Секунда, вторая, и меня увлекло, словно в водоворот.

Что там происходило я понимала смутно. Это напоминало какой-то сюрреалистичный сон. Когда ты вроде бодрая, в сознании, но то, что видишь, не описывается словами, никак не анализируется и вообще выглядит странным.

Зато по завершение медитации стало понятно – я не ошиблась, когда решила не проделывать процедуру при всех.

Стоило распахнуть глаза, и я увидела целый рой серебристых семян, летающих вокруг меня по замысловатым траекториям. Сначала они двигались быстро, а когда моё общение с даром закончилось, начали замедляться. При этом несколько семян покинули комнату – вылетев сквозь стены и потолок.

А вот остальные повели себя интересно...

Одна часть устремилась к ростку, который уже обретал очертания пусть маленького, но дерева, а вторая направилась к деревянному кубку, стоявшему на том же подоконнике.

– Ну-ка, – поднимаясь с ковра, пробормотала я.

Я унесла кубок в ванную и вернулась. После недолгой паузы часть семян... полетела за ним.

Я успела посчитать! Девять штук. Ровно девять мерцающих шариков миновали две закрытые двери и прорвались к артефакту. При этом, когда я тоже доползла до ванной, застала любопытную картину – они не стали кружить, а ссыпались в кубок как горох.

Этот момент заставил шумно вздохнуть и с грустью признать – передышка, о которой так мечтала, отменяется.

Вернее не отменяется, но... мне нужно поговорить с Чонгуком. И не когда-нибудь, а прямо сейчас.

Помявшись и покусав губы, я дотянулась до иероглифа-загогулины на лопатке и позвала мысленно: «Ваше величество, нужно обсудить кое-что важное. Это касается семян и древа».

Мгновенного ответа не последовало. Лишь спустя минуту я ощутила, как кожа в районе маячка, нагрелась и начала покалывать. Ещё несколько минут ожидания, и раздался стук в дверь.

– Ы-ы-ы, – протянула тихо.

Он взял и пришёл?

Не вызвал, не назначил встречу, а явился прямо сюда?

Помня о двух предыдущих «разговорах» в этой гостиной, я порозовела. А распахнув дверь, порозовела ещё больше – Чонгук был как всегда широкоплеч, грозен, а ещё... немного мокр.

Влажные волосы, капельки воды на шее и груди – в вырезе плохо зашнурованной рубахи. Кажется, я выдернула его величество из душа. Он даже вытереться толком не успел.

– Мм-м... доброго вечера, – выдохнула я, отодвигаясь, чтобы пропустить гостя.

Король всея Эстраола решительно шагнул внутрь, а на меня посмотрел ну очень нехорошо.

До сих пор обижается за отказ? Эх, ту ситуацию тоже бы обсудить, поговорить как цивилизованные люди, но боюсь ничем хорошим объяснения не закончатся.

Поэтому сразу перейдём к главному! То есть к семенам.

Закрыв за влажным Чонгуком дверь, я на секунду зажмурилась, а потом сказала:

– Я медитировала, и ко мне прилетели новые семена дара. Но это ещё не всё.

Король посмотрел внимательно. И неодобрительно!

Я же набралась храбрости и указала на росток. Тут Чонгук впервые заговорил:

– Ну и чем провинился этот куст? За что ты посадила его в клетку?

Вот даже как-то обидно стало.

– Это не наказание, а наоборот защита. Жрец примерялся, хотел откусить пару листков.

Король тут же отыскал взглядом кота, но вместо логичной похвалы я услышала задумчивое повторение собственных слов:

– Не наказание, а защита.

Прозвучало с намёком. И намёк был ясен, ведь я, по сути, пребывала в том же положении. Меня тоже защищали, а воспринималось как клетка. Но речь-то сейчас о другом!

– Это не куст, – сказала, тоже переходя к суровому тону. – Это росток нового Великого Древа.

Тут королю полагалось изумиться, а он отреагировал спокойно. Даже догадался:

– Ты посадила одно из семян? Интересное решение, леди Лалиса.

– Посадила. А оно проросло. Странно, что никто другой до такого не додумался.

– Действительно странно. Могли бы и сообразить.

Я глубоко вздохнула:

– И ещё кое-что. Я поняла, как можно притягивать семена, не обладая моим талантом.

Вот теперь Чонгук посмотрел с удивлением.

– Пойдём...те, – я кивнула на дверь спальни.

В ответ прозвучало прямо-таки шедевральное:

– Зачем? Тебе надоело целовать меня в кресле? Хочешь заманить на кровать? Тогда вынужден сообщить – это слишком опасная игра, Лалиса. В такой ситуации я уж точно не сдержусь.

Приехали. Я вспыхнула вся! По венам разлилось негодование, смешанное со смущением. Просто, невзирая на все наши разногласия, я действительно была не против целоваться с Чонгуком. Но как он-то посмел такое предположить?

Хам!

– Закатай...те губу, – буркнула тихо. И уже громче: – Я приглашаю вас не в спальню, а в ванную.

– Кхм, ещё интереснее, – издевательски хмыкнул король. – А там что? Совместный душ?

– Нет! – рявкнула не выдержав. – Индивидуальный! Ты-то уже, как вижу, помылся.

– Да. Причём так спешил к тебе, что даже высохнуть не успел, – подтвердил изначальную догадку он.

Я не стала продолжать. Просто толкнула дверь, пересекла спальню и решительно распахнула дверь в ванную.

Чонгук всё же проследовал за мной, увидел наполненный с горкой кубок и хмыкнул.

– Семена притягивает не только Древо, но и предметы, сделанные из его древесины. Возможно поэтому первый ректор Академии положил в свой клад и кубок, и шкатулку с семенами.

Пауза.

– А ты не говорила, что в капсуле был кубок, – заявил Чонгук.

М-да. Бывает. Забыла.

– Кстати, зачем ты принесла во дворец все семена? Меня теперь матушка пытает, почему их больше двух.

Отличный вопрос, но всё же риторический. Принесла потому, что принесла.

– Чонгук, это тоже ещё не всё.

Король неожиданно прикрыл глаза.

Устал от моих новостей? Хочет спокойной жизни? Я тоже хочу, но пока не получается.

– У меня есть кое-какая информация, но разговор приватный и долгий.

Миг. Тёмные глаза распахнулись, а я услышала:

– Тогда перейдём ко мне.


9 страница13 мая 2025, 10:06