7 страница12 апреля 2017, 19:52

Эпилог. Песня огней

Дождь испещрил гравийную пыль тёмными кратерами; он умыл чёрные от копоти трубы, застучал хаотично и живо по крышам, по листьям деревьев. Он смыл пыль с фонарей — и их оранжевые огни прожгли дым и смог, опутав город светящейся сплошной паутиной.

Дождь омыл мёртвого человека и напоил коня, и из глаз закованного в металл зверя закапали, одна за другой, бронзовые слёзы — и в них отражалось пламя фонарей. Напряглись пуще прежнего жилистые руки укротителя, и конь изогнул шею в непокорном, сильном движении.

Город плакал.

Растекались по дорогам чернильные лужи с сияющими разводами — и отражение ржавого неба в них было чисто-чёрным, будто и не было над городом купола из смога и мутного света, но был вспыхивающий огнями зарождающихся и угасающих звёзд бесконечный космический простор. Старые звёзды гаснут — из их пыли рождаются новые, чтобы гореть; это происходит вновь и вновь, и ничто, никто не исчезает бесследно.

А в железном городе под тихую песню звёзд и огней всё так же продолжается недвижный бронзовый бой, и в тени двух борющихся фигур кто-то греет руки о разгорающийся в груди огонёк.


Огарев Р. А.

9.05.2016 – 31.01.2017

7 страница12 апреля 2017, 19:52

Комментарии