Глава 9. Живи. Часть 1.
Быть лекарем - задача не из простых, особенно когда ты являешься современной девушкой и не имеешь ни малейшего понятия о сложившемся быте совершенно чужого мира. В частности, об актуальных в этом временном периоде фармпрепаратах. Вернее, их зачатках и смеси с магическим вспоможением. Будучи человеком простым, не наделенным особыми способностями, - а тем более магическими - я руководствовалась лишь своими накопленными за время обучения и короткий срок работы знаниями. Именно они помогали поставить хотя бы предварительный диагноз. Но если бы все было так просто... Если бы я знала, что застряну надолго в этом мире, то ни за что не согласилась бы прыгнуть в очередной портал вслед за Касьяном и Тристаном и пережить очередное головокружение. У судьбы-злодейки были другие планы на мою жизнь...
Королю нездоровилось, неизвестная доселе болезнь сразила его, приковав к постели. К сожалению, мы прибыли только через несколько дней от начала недуга. Все же то, как идёт время в моем мире, отличается от такового в королевстве.
Лекари пытались побороть злосчастный недуг, но все тщетно, ни одна из известных им методик не помогла улучшить самочувствие короля, а болезнь неустанно прогрессировала.
Сначала все началось незначительно, сходно с картиной простого герпеса, но отличия все же имелись. Лекари исподлобья смотрели на меня, не желая вовсе что-то рассказывать, причем незнакомому человеку. Но Тристан настоял на своем. Только тогда придворные лекари рассказали мне все, что произошло. Начиналось все с лёгкого онемения губ, которое со временем начало прогрессировать: если по началу король с небольшим дискомфортом пил какую-либо жидкость, то позднее открывал рот с трудом, теряя чувствительность, даже болевую. Затем через несколько дней от начала недуга лекари заметили мелкоточечную сыпь, превратившуюся за пару часов в пузырьки. Не представляю, чем именно руководствовались лекари, но они решили прокалывать каждый пузырек, из которого вытекало прозрачное содержимое. Пузыри не проходили, их количество только увеличивалось, словно провоцировалась все новыми и новыми прокалываниями старых. А самочувствие короля лишь ухудшалось ежеминутно. Вальтер де Ламор окончательно слег, тяжело залихорадив. Лечение лекарей не помогало. Множество талантливых лекарей было приглашено во дворец, но ни один из них не смог ничего сделать, лишь пожимая плечами. А тем временем короля сразили судороги. И, что примечательно, похожей патологией больше не заразился от короля никто.
Немедля ни секунды, я направилась в покои короля вместе с Тристаном. Касьян успешно скрылся из виду, спокойно воспринимая информацию о болезни своего отца. Наследный принц явно пребывал в прекрасном настроении, словно уже чувствуя скорую кончину Вальтера де Ламора. Его совершенно не пугало, что король действительно может умереть в скором времени. Да что там не пугало! Ему было неинтересно узнать о самочувствии отца и основной его проблеме. Что посеешь, как говорится...
Из покоев короля вышла красивая молодая девушка с длинными золотыми волосами, собранными в сложную роскошную прическу. Она посмотрела на нас с Тристаном своими небесно-голубыми глазами, изящно поклонилась и поспешно скрылась с наших глаз. В ее походке чувствовалась величественность, да и одета девушка с иголочки. Все это позволяло сделать вывод, что она явно не из прислуги. И больше с того дня эта девушка не навещала короля.
— Отец! — Тристан кинулся к кровати Вальтера де Ламора, вставая на колено, сжимая прохладную руку отца. — Я привел леди, отец, леди Мира здесь.
Голос Тристана дрожал, было видно, что он не просто беспокоится за отца: ему страшно. Страшно, что король покинет этот мир навсегда. Король медленно, не поворачивая головы, перевел на меня болезненный взгляд. Стремительно наклонилась к королю, осматривая, оценивая состояние и проводя диагностику, размышляя, какое же заболевание могло сразить его, но голова словно опустела. Руки затряслись, как только я достала неврологический молоточек из своей сумки. Окончив медицинский университет, преисполненная быть неврологом, ибо слишком вдохновилась данной профессией, поспешно подала документы в ординатуру по соответствующей специальности, но, отучившись, поняла, что не выдержу такой работы. Кажется, год прошел с последнего применения этого молоточка, с того момента я зареклась больше никогда не использовать его, но этот мир считал иначе...
— Вы говорили, что король не чувствует ног? – обратилась с уточнением к стоящему подле короля лекарю. – Как давно?
— С утра, леди Мира, — тихо произнес тот, не поднимая головы.
Дела плохи...
— Ваше Величество, прикройте глаза и кивните, когда почувствуете что-то холодное, – попросила я. Король прикрыл глаза, а я попеременно прикладывала к пораженным конечностям то более прохладную часть молоточка, то нагретую ладонью, Вальтер де Ламор кивал, когда чувствовал холод.
Кивнув своим мыслям и поблагодарив короля, продолжила осмотр, извлекая из молоточка иголочку и проверяя болевую чувствительность в парализованных ногах. Боль король чувствовал, как и температуру, что говорило мне об отсутствии поражения поверхностной чувствительности. К сожалению, глубокая была нарушена.
Следующие несколько дней я присматривала и ухаживала за королем, иногда покои посещал Тристан, интересуясь состоянием своего отца, но я лишь качала головой. Ни Касьян, ни та загадочная девушка не появлялись, а так как я почти все время проводила у кровати короля вместе с придворным лекарем, то и на глаза где-то в замке они мне не попадались. Болезнь прогрессировала, поразив и верхние конечности короля. Его состояние заметно ухудшалось с каждым часом. У короля заметно нарушилась речь, он говорил невнятно, с трудом двигая челюстью и языком. Лекарства не помогали, а я чувствовала себя бесполезной, потому что все известные мне лекарства, все дополнительное инструментальное исследование патологии находятся в моем мире, здесь же кроме постановки предварительного диагноза я не могла ничего сделать. Как и здешние лекари. В очередной раз смачивая водой ткань и обтирая ей лицо и руки короля, услышала тихий шепот из его уст, приглашавший наклониться ближе.
— Простите меня, Мира, я был слеп – среди тихого бормотания выцепила полноценные слова короля. – Я совершил огромную ошибку, но... – король внезапно закашлял, от чего я вздрогнула, пытаясь остановить речь короля, чтобы он не перетруждался, но Вальтер де Ламор покачал головой и продолжил. – Прошу, Мира, не гневайтесь, жизнь покарала меня за данный проступок... И только Вы находились со мной, когда это требовала ситуация... Как жаль, что осознание... Пришло... Сейчас...
С последним словом он закрыл свои глаза. Навсегда. Стража и лекари закопошились, а я, упав на пол, отползла к стене, держа дрожащие руки у рта. Я словно вновь переживала прошлое... Мгновение – и неизлечимо больной ребенок умер у меня на руках, мы пытались поставить его на ноги, но терапия была направлена лишь на продление его жизни, и, когда порог был достигнут, лечение боле не помогало.
События последующих дней происходили как в тумане, помнятся лишь отрывки: смерть короля, его похороны, едва заметные улыбки на лицах недоброжелателей, а затем... Свадьба? Тогда я и поняла, за что извинялся король и просил его простить. Та светловолосая девушка – невеста наследного принца, принцесса из соседнего погибающего королевства, появившаяся очень вовремя... Теперь, по давнему приказу уже покойного короля предстояла свадьба между Касьяном де Ламор и Мелиндой де Жакке. Но радоваться своей свободе было рано, ведь наследный принц, без пяти минут король, не желал возвращать меня обратно в родной мир.