Глава 12
Фигура в плаще дошла до стойки и, придержавшись за край, завязала разговор с барменом. Парень отвечал коротко, но охотно, будто знал пришедшего не первый день – догадка Паккиота подтвердилась. После непродолжительной беседы неизвестный обернулся. Троица последила за его взглядом и наткнулась на неприметного мужчину, сидящего в другом углу комнаты, в бедном закутке. Потому сразу и не заметили. Отклонившись, охотник чуть вскинул сжатую ладонь по направлению к бармену – большой палец вытолкнул сверкающую монетку. Тот поймал ее и, смеясь, поблагодарил.
Фигура заняла место рядом с мужчиной, спиной к своим наблюдателям. Стянула капюшон. В приглушенном свете показались светлые волосы, под ухом мелькнул болтающийся драгоценный камень.
Паккиот понялся и знаком приказал девушкам следовать за ним. Они не противились, уж слишком были заинтригованы.
Уверенным широким шагом военачальник преодолел весь путь. Поднял клиента охотника за шкирку и отправил восвояси бесцеремонным толчком. Сам сел на его место. Мира и Мари синхронно притиснулись по обе стороны. Все произошло так быстро, что никто из четверки, оказавшейся за одним столом, не успел ничего осознать. Лишь бармен нервно завопил:
- Драки на улице! Только на улице, не громите зал! – отчаявшись, указал на пышащего негативом Паккиота. - Мебель не бейте хотя бы!
Его уже никто не слушал. Командующий оглядывал сидящего напротив демона с нешуточным любопытством. Девушки тоже не остались в стороне, в них интереса новый знакомый вызывал не меньше. Не такое они ожидали увидеть, когда Теотерон описывал некого «охотника».
Нагло откинувшись к спинке, на Паккиота смотрел молодой мужчина. Квадратная челюсть чуть опустилась к груди, когда он устало повел плечами. Следом окатил военного невозмутимым взглядом. Черные ресницы контрастировали с янтарными радужками, буквально светящимися, прямо как у Хаоса. Ровный нос, мягкие линии губ. Ни единого шрама или участка обветренной кожи – признаков долгих путешествий и сражений при нем визуально не было. Физической силой он тоже не выделялся.
Что Мира, Что Мари, все более недоверчиво косились на блондина. Только Паккиот даже не думал отворачиваться, будучи уверенным, что нашел того, кого искал.
Молодой демон позволял себя рассматривать. Только спустя какое-то время в его лице начала читаться досада.
- Какой ты… - ведьма скривилась, пытаясь подобрать подходящее слово. – Сладкий.
Охотник перевел на нее вспыхнувший любопытством взгляд.
- Для тебя могу быть каким угодно, - безучастно ответил он, на что получил звук, полный отвращения.
- Ты же понимаешь, зачем мы тебя нашли? – Паккиот, наконец, решил заговорить.
Внимание охотника вновь вернулось к нему. Бежать он не собирался, уклоняться от ответа тоже. Выглядел слишком уверенным в себе, хоть неожиданная компания и принесла новых проблем.
- Догадаться не трудно.
Идиотом демон точно не был. За секунду его глаза изменились, зрение заострилось, стало ясным, чрезмерно внимательным. От такого не скроется ни одна деталь. Маленькие ловкие зрачки быстро пробежались по Паккиоту, изучили все, начиная от шрама, заканчивая пуговицами на жилете. Заглянули в приоткрытую сумку, прочитали положение тела. Безликая одежда не скрыла нутра уважаемого существа.
- И что от меня нужно главнокомандующему? Арестовать хотите?
Лицо Мари вытянулось в удивлении. Она тут же дернулась к Паккиоту, выжидая его ответа. Уголок губ военного едва различимо дрогнул.
- А есть, за что?
- Вам лучше знать.
Старший демон убедился в отсутствии угрозы, расслабился. С его движением даже воздух стал значительно легче, потерял свою густоту.
- Есть работа для тебя.
- Мне не интересно.
- Я бы не советовал торопиться с ответом, - надавил Паккиот.
- Мне еще больше не интересно. Не люблю, когда угрожают, это вводит в уныние, - скучающе протянул охотник. И выглядел действительно безрадостно, совершенно искренне, без шуток. Оперся основанием голой ладони о стол, вторую руку сложил на спинку стула и обернулся.
- Гион, принеси вина, - обратился к бармену. – И не трясись так, все в порядке.
Парнишка принялся обеспокоенно выполнять просьбу.
- Я не принимаю заказов, которые сваливаются с неба, и терпеть не могу, когда богатеи, вроде вас, наседают со своими глупыми проблемами. Нет никакого удовольствия искать предателей, чьих-то собак, сбежавших жен, детей или рабов.
- А тому вельможе, который отправил солдат на твои поиски, ты тоже так сказал? – поинтересовалась Мари. Возмущенного Паккиота она пихнула ногой под столом.
Блондин усмехнулся. Выпад показался ему занимательным из-за своей бестактности. Ведьма, сама того не зная, в очередной раз ткнула образной палкой ему в лоб, чем подогрела интерес.
- Ну да, чего я ждал от придворных дам. Сплетни – ваше оружие, да?
- Мое оружие пройдет насквозь какую-нибудь твою конечность, если еще раз назовешь меня «дамой», - пригрозила девушка, мысленно поблагодарив Паккиота за приказ взять что-то для самозащиты. – Просто поверь – согласиться стоит.
Охотник медленно подался вперед. Несмотря на его внешний вид, в глазах читалась угроза.
- Мне нет дела до ваших запугиваний, можете не стараться. Если хотите заинтересовать – предлагайте.
- Мне кажется, мы не с того начали… - робко подала голос Мира. Демон оторвался от ведьмы и вновь принял прежнее положение. Под его взвинченным взглядом говорившая зарделась. – Как вас зовут?
Он сощурился, но все же заметно замешкался, услышав столь вежливый вопрос. Да и дружелюбный, уважительный тон заставил вести себя не так резко.
- Эвиан.
- Эвиан, - повторила девушка, улыбнувшись. – Меня зовут Мира, это Паккиот и Мари. Простите, что…
- Погоди-погоди, - он грубейшим образом влез прямо посреди извинения, что отметил в ущерб себе же. – Не стоило мне прерывать, но… Мира и Мари? Вы родственницы? Не похожи. Даже если так, у нас теперь буквы платные или как?
Мира не стала комментировать, вдохнула поглубже и продолжила:
- Простите, что мы накинулись на вас, просто времени в запасе не много. Кстати говоря, простите еще и за то, что так бесцеремонно выгнали вашего… клиента? Это было невежливо.
Охотник изогнул бровь и посмотрел на соседей, будто не верил собственному слуху. Те подсказывали, что дерзить не стоит. На контрасте с их кислыми физиономиями, улыбчивая брюнетка вызывала куда больше доверия.
- Простите, - он неосознанно подался к самому позитивному члену команды, - Мира, прекрасное имя, к слову, звучное, а что вы с ними делаете? Вам нужна более положительная компания.
- Они не плохие, честно.
На стол приземлилась бутылка вина и четыре стакана. Ангел спешно ретировался.
- Пьете? – обратился Эвиан исключительно к Мире. Она отказалась. Пока объясняла, демон наполнил три других стакана и передал аутсайдерам.
- Позвольте, я попробую описать суть просьбы? В общем… Нам нужно найти кое-кого, но это не предатель, тем более не собака и не жена или ребенок… или раб.
Охотник усмехнулся, едва ли не прыснул. Лицо его смягчилось.
- А кто же?
- Кое-кто очень важный.
- Так, - протянул он. Сложив локти на стол, поднес напиток к губам. – Точнее как-то можно?
Мира принялась искать поддержку у друзей, одним своим видом уточняя, можно ли назвать какое-то имя или сущность. Паккиот осмелился выдать одну из тайн.
- Считай, что тебя нанимает Хаос.
Охотник медленно, хищно улыбнулся. Вновь изучив военачальника, теперь уже с наглым интересом, вальяжно отсалютовал вином.
- С этого надо было начинать, мой грубый друг. Выходит, Правитель вернулся, - пораженно усмехнувшись, Эвиан выпил немного алкоголя. – Значит, войне быть. И кого же мне надо найти?
Ответа не последовало. Демон махнул кистью, чтобы Гион убрал посуду.
- В прочем, не важно, я возьмусь. Но оплату буду обсуждать только лично с Правителем. С глазу на глаз, без лишних созданий.
- Идет, - Мари отреагировала быстрее всех. – Я лично попрошу его об этом.
Эвиан раскинул руки, словно переговоры дались всем с невообразимой легкостью, и никакой враждебности не висело над этим столом еще пять минут назад.
- Тогда договорились. В дорогу.
Компания выдвинулась в обратный путь. Лучше всех городок знал охотник, потому именно он вывел их к нужному месту за несколько минут. Ночью ходить было не безопасно хотя бы из-за вездесущей стражи, но Эвиан знал, где и как нужно сворачивать. Вскоре они вышли на знакомую полевую дорогу.
Паккиот выдвинулся вперед. Мира – за ним, а Эвиан и Мари замкнули шеренгу. Поняв, что охотник теперь на их стороне и совсем скоро приступит к поискам ее мужа, ведьма решила познакомиться с ним поближе. Сам демон тоже оказался доволен компанией голубоглазой красавицы, чего не скрывал. Даже взялся нести многочисленные покупки, когда Мари неуклюже споткнулась о камень на склоне. Правда, скользнувшей по ее лицу ухмылки он не застал, слишком быстро развернулся.
Мира слышала обрывки их разговора:
- Так значит, ты приближенная Правителя?
- Ага, что-то, вроде того. А ты, значит, без рода и племени, типа, самостоятельный?
- Так и есть. Семья обременяет, как и любые связи в общем. Не думала об этом?
- Не-а. Для меня важна семья. Потому ты должен выполнить свою работу хорошо.
- Думаешь, он на тебе женится, если ты меня уговоришь?
- Чего? – чистое возмущение легло поверх неестественно низкого голоса ведьмы. – Ты чего там себе напридумывал? Только попробуй еще раз нечто подобное выкинуть.
- Да брось. Хочешь сказать, у тебя никого нет?
Казалось, в этот вопрос Эвиан вкладывал смысл, касательно определенного существа, но никак не кого-то абстрактного. Мира невольно вслушалась, даже замедлилась, но вовремя возобновила шаг.
- Есть, но не он. Ты ненормальный. И вообще, пара Правителя – не твоего ума дело.
- Так значит, есть пара у нашего Величества? – хитро протянул Эвиан и хохотнул. Наверное, увидел злое лицо своей собеседницы. – А твоего кавалера я здесь не вижу. Нормальный мужчина не стал бы отпускать свою женщину на такие приключения одну.
Мари сначала молчала. Мира чувствовала затылком, как от нее исходит злость и обида. Но потом ведьма вдруг засмеялась.
- Ты точно дурак. Знаю как минимум одно существо, которое поспорило бы с тобой.
- И пусть. Спор бывает полезен. Тем более, если он касается благосклонности такой обворожительной дамы…
- Я предупреждала насчет дамы. Хочешь, чтобы тебе голову откусили? Будешь, как курица без головы бегать.
- Поверь, Мари, со мной делали вещи и похуже. Лучше скажи, какие цветы тебе нравятся? Или роскошная женщина предпочитает драгоценности?...
Под вопли ведьмы и заливистый смех Эвиана Мира поравнялась с Паккиотом. Решила, что это – ее шанс поговорить с ним насчет обучения.
Заметив рядом темную макушку, военачальник невольно нахмурился, но удостаивать ее внимания не стал. Настырно взбирался все выше, вслушиваясь в звуки природы и осматривая открытую местность на предмет любых опасностей.
- Вы что-то ищете? – полюбопытствовала Мира.
- Нет, - коротко ответил Паккиот. Молчать долго не смог, пересилил себя, объяснил. – Солнце село, дикие животные выползли из своих домов, чтобы поохотиться. Мы возле леса.
- Ох, поняла. И как много вы слышите?
- Сейчас – ничего.
Девушка поджала губы, прекрасно усвоив намек. Дальше шла молча.
Чирикали птицы, приятная прохлада легко пробиралась под одежду. Ночное небо подмигивало миллионами крохотных звезд, подбадривая и завораживая. Шагая все выше, Мира ощущала приятную слабость в ногах, чувство, что она провела этот день с пользой, узнала много нового, заставляло собой гордиться. Именно возвращаясь домой, она понимала: мир большой, его можно изучать, для нее теперь нет границ.
Частичка этой мысли заставила ее запнуться.
- «Домой?».
Мари и Эвиан, идущие позади, мирно общались на свои темы, в чем не испытывали серьезных трудностей. Видимо, на этом фоне неловкость сдавливала не только Миру, но и громилу-военачальника, потому что через десяток шагов он продолжил делиться наблюдениями:
- В этом лесу живут громовые медведи, их я слышал минут десять назад.
- Громовые медведи?
Разный темп и размах походки создавал сложности, но они поравнялись.
- Маленькие мишки с двумя рядами клыков в пасти и оглушающим рыком. Вероятность уйти от них целым почти нулевая. Лишают слуха и съедают еще до того, как опомнишься.
Мира поежилась, вглядываясь в сливающиеся силуэты деревьев. Вот таких животных она бы точно не хотела встретить так поздно в лесу. Одно успокаивало – рядом тот, кто может с ними справиться. Паккиот, не смотря на свою нелюдимость, внушал доверие.
- А вы много знаете о животных, да?
- Мой отец был охотником, - глянув себе за плечо, уточнил. – Настоящим охотником. Потому я знаю всех, кого можно поймать. Знаю, как найти, обезвредить, освежевать, как снять шкуры, высушить, и как приготовить любое мясо.
- Ого. Наверное, это очень полезно в походах, к примеру?
- Да.
Очередной короткий диалог зашел в тупик. Мира все еще упрямо держалась рядом, не теряя надежды завязать дельную беседу, только вот не знала, какую тему затронуть. Рассудила, раз он военный, нужно копать в этом направлении.
- «Уж партизан из него получился бы отменный», - подумала с досадой. Обратилась к мужчине с новыми силами. – Вы сказали, ваш отец был охотником, значит, вы родились не при дворе?
- Нет.
- Я восхищена вашими достижениями. Встать на такую должность сложно, а если не обладаешь связями то, наверное, еще сложнее.
- Я много работал, участвовал в самых безнадежных войнах, много тренировался и оттачивал мастерство. Если приложить должные усилия, даже невозможное станет возможным.
- А… Позвольте поинтересоваться, в каких войнах вы участвовали?
- В войнах Старого мира – нет, - спокойно отрезал Паккиот, будто прочитав мысли человека. – Только в наших. Если вам это о чем-то говорит, то я вел демонские войска в третьей войне за независимость Иоландских земель.
- И что же?
- Независимость при них.
Мира улыбнулась. Показалось, что Паккиот хотел повторить ее жест, но почему-то стал серьезнее и отвернулся. Порыв ветра перекинул его волосы на одну сторону, показав кончик старого шрама, уходящего вглубь. С высоты своего роста девушка не могла увидеть рану полностью, о чем жалела.
- Могу я…
- Спросить про шрам? – командующий вновь озвучил ее мысли, от чего его спутнице стало не по себе. – Все спрашивают. Я получил его в тот роковой день, когда погибла Смерть.
В обычно отстраненном голосе Паккиота звенело обвинение. Тонкая нота, опутывающая каждый звук, как колючая проволока. Мира смотрела на него удивленно, это все, что она могла.
- «Я не должна была спрашивать. Глупая. Ему неприятно. Наверное, он хорошо к ней относился, раз так тяжело вспоминает», - и следом мелькнуло другое. – «Значит, знает о ней немало. Нет, не буду, это его ранит. А, может, выплеснет свою злость и станет наоборот легче? В конце концов, если не захочет, я не стану принуждать. Отругает – не обижусь, заслужу же».
- Вы ладили со Смертью? – спросила она мягко, через волнение, стараясь заглянуть в огрубевшие черты лица военного. Кожа и мышцы его будто обросли каменной коркой – двигались скупо.
- Смерть - матерь всего живущего. Она породила архи, а те помогли возродиться и нам. Будь я проклят, если когда-то скажу иначе, все мы любили ее. Каждый носил в сердце безграничное уважение к ней, был готов лечь костьми для ее благополучия, но она никогда этого не позволяла и не думала попросить. До последнего мгновения своей жизни Смерть опекала нас, заботилась, как и о… - Паккиот озвучивал все, о чем думал, и в каждом слове слышалась непоколебимая нежность, чистые чувства. Он искренне верил в то, о чем говорил, а, прервавшись, посмотрел на Миру. Таинственное наваждение испарилось. Новый вдох вышел рваным, будто с ним демон забирал все, сказанное настолько опрометчиво. – Мы не можем не ладить с ней, потому что любим ее. А любим, потому что не можем не любить, она – наше солнце и луна, наши звезды, воздух, земля. Ее детям осталось только смотреть на все это, отдавая дань любви и силе прородительницы. Ощущать Смерть во всей этой жизни, в деревьях, цветущих в лето, засыпающих в зиму. В неспокойной воде. В небе.
- А разве все это – не противоположность Смерти?
- Где одно, там и другое. Было бы куда сложнее сохранять память о том, чего не замечаешь, - Паккиот вновь посмотрел на Миру. Обеспокоенное лицо заставило его прокашляться. - Я вижу перед собой живого человека, ты идешь, говоришь, но когда-то ты умрешь, Смерть заберет тебя, как и каждого из твоего мира. Это заставляет меня помнить о Смерти. Собственная слабость и недолговечность тоже.
- Шрам напоминает вам о ней? Потому не лечите? – догадалась Мира. Сказала прежде, чем успела сообразить.
- Да. Шрамы сохраняют историю. Отметины Смерти. Момент, когда она хватает тебя, но не может унести.
Девушка опустила взгляд. Вспомнила о своем израненном теле. Сейчас отметин Смерти на нем нет, но на душе они все еще остались. Каждая из них нескончаемо зудит, ноет, болит, напоминает. Сестра пастырей касалась ее очень много раз, не сосчитать точное число, и ни разу не решилась забрать. Можно ли считать это знаком?
- Могу я попросить?... – ощутив непонятный ей самой прилив сил, Мира осмелилась задать вопрос, с которым подошла изначально. – Научите меня сражаться?
Паккиот не ответил, будто не услышал. Едва девушка хотела повторить, уже даже рот открыла и вдохнула, как военачальник привычно ровно заговорил:
- Проведу одно занятие, если задатки будут – помогу, если нет – то и тренировок нет.
Девушка замялась от неожиданности, затем с облегчением поблагодарила:
- Да, да, мне подходит. Спасибо вам.
- Я еще не согласился.
- И все же.
До портала добрались молча. Там Паккиот проследил, чтобы все вошли, а после замкнул цепочку. Четверка оказалась в замке. Прежняя жизнь пошла своим чередом.
Только в секунду перемещения Мира вспомнила о Хаосе. В груди потяжелело, но очень приятно. Она скучала, хотела поскорее его увидеть, а понимание, что ревности больше нет, только усиливало эти чувства.
- «Хоть бы он пришел встретить нас».