Глава IV
Успокоившись, Мюнте вытерла глаза и подняла голову.
— Прости, пожалуйста. Я не хотела тебя нагружать.
Девушка опустила вновь свой взгляд виновато вниз.
— У тебя трудные отношения с родителями?
— Да, с отцом, — она ответила дрожащими губами, на глазах вновь выступали слёзы.
— Я... Не стоило тебя об этом спрашивать. Прости.
— Нет, всё хорошо. Просто уже несколько лет я отдаю долг отца. Я давно не знаю, что такое потратить время на себя. Но отцу все равно на меня, он даже словом обменяться не хочет, — всё лицо вдруг побелело, — пожалуй, я наговорила лишнего. Прости, я больше не стану нагружать.
Девушка принялась собирать вещи, но парень остановил её, взяв за локоть.
— Ты можешь бежать от проблем так, как ты это делала раньше, и никогда так и не прийти к решению. Либо ты останешься и, решив свои проблемы, выдохнешь и забудешь, как страшный сон.
— Я б хотела...
По дрожащим рукам и побелевшему облику можно было понять о том, как сильно происходящее ранит девушку. Будучи внешне сильной и храброй, внутри оставалась слабой, до сих пор ещё не оставившая раны прошлого.
— Успокойся, Мюнте. Я вижу, что тебе нужна помощь. Поэтому я здесь. Но помочь я смогу лишь тогда, когда ты этого захочешь.
— Хорошо, — успокоившись, ответила она, — ты говорил про правильный путь. Про что это?
— У каждого есть своя жизненная дорога и важная цель каждого: найти себя. Пожалуй, у тебя есть талант к чему-то, как и у каждого. Правильный путь подразумевает под собой цель: найти применение таланту. В твоём случае использовать его в правильном русле.
— Я рисую картины для одного человека. Он их продаёт и отдаёт какую-то часть мне, часто обделяя.
— Попробуй этому воспротивится. Попробуй противостоять тому, что недопустимо. Раскрой свои дела. Об этом и говорится во втором письме. Что ж, про кафе она тоже знала. Интересно... — парень улыбнулся, — она хочет, чтобы ты попала в Моховую долину. Вероятно, она знала, что я прочту эти письма.
На секунду парень засмущался, ведь такого поворота событий он не ожидал. Соглашаясь на встречу, юноша это делал нехотя, да и в прочем разговор был тоже не сильно ему в радость. Но прочитав письмо, он понял, что его вовлекли в дело ещё раньше, чем он пригласил её в кафе. Осознав свою вовлечённость в это дело, он продолжил дальше.
— Секрет — это тайна Моховой долины. Каждый, кто попадает туда, становится навсегда вовлечённым в него. Твоя бабушка считает, что это единственный способ освободить от бремени, которое повесила на тебя жизнь. ИХ подразумевает под собой совокупность того, что необходимо тебе, чтобы найти себя.
— Где ж эта Моховая долина?
— Дорогу к ней подскажет твоё сердце, если тебе предназначено быть там. Ты можешь также искать подсказок от твоей бабушки. Я уверен, что она оставила их предостаточно.
— Но если я не нашла себя, как могу я услышать зов своего сердца? — девушка вопросительно посмотрела на незнакомца.
— Это уж точно. Похоже, по этой причине меня сюда и вовлекли. В данном случае я связующее звено между тобой и Моховой долиной. Предлагаю начать с поиска подсказок. Они вероятно находятся в доме.
— Хорошая идея, так и сделаем. Мы можем туда добраться на моей машине.
Парень одобрительно кивнул — и оба направились к выходу.
Недалеко от двери стоял Мини. Мюнте открыла дверь и села за руль. Подле неё присел юноша. Лобовое стекло было полностью мокрым от проливного дождя. Девушка включила дворники, дабы почистить стекло. Вдруг с крыши автомобиля упал конверт. Юноша вышел, дабы забрать его.
— Оно полностью сухое. Его лишь кто-то недавно сюда положил. При том несли его, вероятно, во внутреннем кармане, до сих пор чувствую теплоту конверта.
Парень осмотрел его ещё раз, а затем прощупал. Открыв конверт, он убедился, что внутри письмо.
«В пути вашем письмо это станет возможной зацепкой.
Сила двоих — сила леса.
Поиск двух — тропа в Лисбьерг Сков.
Моховая долина — зов сердца, путь чувств.
Я верю в вас, Мюнте и Ларс, путь единства ваш.
Хелена Свендсен»
— Что ж, это письмо является ключевым. Бабушка редко подписывала что-либо своим именем и фамилией. Вероятно, всего у неё есть сообщники, ведь письмо она не могла принести. Кто-то это делает по её ранним указаниям. Зная бабушку, словосочетание «возможная зацепка» означает лишь помощь на тридцать процентов. Сильно не подскажет, даст лишь направление, но больше и не стоит ожидать. Она хочет, чтобы мы сами нашли путь в Моховую долину. Что скажешь? Похоже, я уже научилась объяснять смысл бабушкиных писем. Ах да, к слову, тебя зовут Ларс?
В этот момент девушка осознала, что юноша так и не представился. При том про неё он уже знал. В голове витало много личных вопросов, но Мюнте решила оставить их на потом, ведь путь в Моховую долину стоял в приоритете.
— Да, Мюнте. Меня зовут Ларс. Но что касается писем, тебе стоит обратить внимание на ещё кое-какие детали. Речь идёт о пути единства, то есть о сотрудничестве. Плюс нам указали, куда идти и искать: нам нужно следовать в лес Лисбьерг. И всё же Моховая долина не доступна на карте. Её можно найти, если услышать зов сердца, найти себя. Это является явной предпосылкой на тебя.
— Спасибо, что назвал всем ясное.
Девушка нахмурилась от очередного замечания в её сторону. Они сели вновь в машину и, заведя мотор, направились в сторону Лисбьерга. Проезжая исторические дома и порты, полные лодок для дальних путешествий, городские краеведы меняли лесные поляны. Та самая нетронутая природа: высокие ели, мох и земля пепельного цвета, а также роса на траве. Мюнте припарковала машину на обочине дороги, и они пошли вовнутрь леса. Идя по траве, они зашли в сердце Лисбьерга — эта была небольшая поляна, где не видно было ни одной травинки, лишь паутинка, на которой висела роса и мох. Эту долину кругом закрывали высокие ели. Вначале Мюнте думала, что деревья были там специально срублены, но ни одного пня она не нашла. Девушка осмотрела каждый уголок поляны, ничего примечательного не было.
— Здесь ничего нет. Мы обошли все тропинки леса. Вероятно, это и есть та долина, которая нам нужна. Но здесь нет ничего, что напоминает Моховую долину, — сказал парень и покачал головой.
— Как же выглядит эта Моховая долина? Что ты о ней знаешь?
— Ничего. За две недели до твоего появления я получил письмо, где были даны ответы на те вопросы, на которые я годами мог не найти ни одного. Ни в одной книге не было этой информации. Мне дали ответ кратко и внятно. Внизу письмо было подписано именем Хелена Свендсен. Меня попросили лишь об одной услуге в ответ: помочь, когда требуется. Когда ты пришла, внутри я почувствовал импульс. Ты и есть та, вероятно, помощь, которой я обязан оказать.
— Но что за вопросы? Какие вопросы могут быть у лесника?
Парень смутился и посмотрел из-подо лба.
— Я не лесник по профессии. Я был учёным, ответственный за изучение процессов природы. Моим заданием, дабы получить докторскую степень, было объяснение, почему природа бессмертная. Долгие годы я пытался найти ответ, но, ни одна человеческая книга не сумела это донести. Я не справился с заданием, меня выгнали из сообщества, но, как не крути, для существования нужны деньги, по этой причине и работаю лесником. Я пытаюсь найти истину. И всё же я вдали от неё.
— Но теперь всё позади? Тебя ведь вернули в сообщество?
— Нет. Только часть ответа подана в письме, другая же откроется лишь тогда, когда я выполню услугу.
— Не одна я ищу истинную причину своей жизни. Ты тоже в её поисках. Вот что нас связывает, — девушка улыбнулась и почувствовала внезапное успокоение.
— А что о тебе? Чего ищешь ты?
— Вдохновения для картины. Мне необходимо написать шедевр и продать его. Я хочу выплатить долги отца. Возможно, тогда он заметит меня. Я была б рада простому разговору с ним или слову «спасибо». Я долгое время рисовала картины и, их продавал мистер Ларсен, как я уже ранее упомянула. Я получала небольшую часть с продаж, он — основную. При том мои картины он выдавал как свои. Вся моя слава теперь его. Я хочу избавиться от него, долгов и стать независимой художницей.
— Почему ты не можешь сделать этого сейчас?
— Как?
— Зачем тебе выплачивать долги отца? Если он не хочет с тобой общаться. Он просил тебя об этом?
— Нет... — девушка умолкла.
— Я не думаю, что оно поможет. Если он раньше не общался, он не будет и после выплаты его долга. Да, возможно, он станет любезным на какое-то время, но не больше. Ты просто...
Парень замолчал и посмотрел на Мюнте. Она стояла неподвижно, лицо излучало каменное непонимание сказанного.
— Мюнте, не всегда родители бывают любящими и заботящимися. И мне очень жаль, что у тебя... Трудные отношения с отцом. Ты не виновата в том, что он не хочет с тобой общаться. Это его жизненная позиция. Вряд ли он поменяется. Ты просто... Ему не нужна. Мне очень жаль, Мюнте, но это так.
Девушка продолжала стоять неподвижно. Парень виновато смотрел на неё. Он ждал, что она начнёт плакать и роптать на него. Но этого не произошло. Она, напротив, протянула ему руку для рукопожатия.
— Ты прав, мне стоит так сделать. Спасибо за правду.
Сказала девушка тихо, и парень пожал ей руку. По щеке Мюнте стекла маленькая слеза и упала на траву. Это был знак счастья и примирения. На душе настало ощущение спокойствия. Они присели на мох и, позабыв о поисках, продолжили разговор.
— Откуда ты знал про мою бабушку? — спросила девушка, теперь на её лице сияла радостная улыбка.
— Я участвовал в её весенних фестивалях. Однажды мне удалось даже выиграть. Я всегда был в восторге от её правосудия и честности. Она обладала неимоверными способностями, но при этом никогда не использовала их кому-то назло и не была гордой. Однажды после фестиваля я подошёл к ней и попросился стать её учеником. Я всегда хотел знать больше, чем было в учебниках. Она согласилась, не смотря на то, что у меня не было чем платить ей. Моя ситуация была тоже не лёгкой. Я жил в приёмной семье. Мои родители не хотели меня знать.
Со щеки скатилась ещё одна слеза радости. Улыбка была теперь на лицах обоих. Бабушка отправила в этот путь двоих людей, схожих по обстоятельствам и жизненному пути. Она видела их насквозь.
— Мы похожи даже больше, чем думали, — сказала Мюнте.
— Она знала нас лучше, чем мы сами себя. Хелена никогда не спрашивала про мою семью. И всё же она знала истину. Что же касательно твоих картин, я б хотел одну из них увидеть.
— Хорошо.
Девушка принялась искать в смартфоне фото одной из них. Листая медиатеку, Мюнте остановилась на одной из её самых любимых. На ней был изображён поход на поляну роз. На своё шестилетие Мюнте пожелала пойти в то место. Мама с радостью выполнила это желание своей дочери. Нежный запах цветов, вкусный ванильный торт, розовое платье. Необычное место пикника заполнилось девушке на всю её жизнь. Она показала парню данную картину.
— Она очаровательна! У тебя огромный талант. Знаешь, периодами у человека что-то забирается, но даётся другое, ценное, важное. Как, к примеру, твой дар к рисованию. Не утрать его. Это твой подарок.
Мюнте почувствовала сильный удар сердца и с глаз упала последняя капля слёз. Парень дружески обнял её за плечи. На минутку оба закрыли глаза. Открыв же их, удевились, что весь мох, который был прежде ярко зелёного, стал светиться жёлтым цветом. Высокие ели начали постепенно растворяться, оставалась лишь небольшая поляна. Листки мха светились всё ярче и ярче жёлтым цветом, от чего казалось, что он сгорает, будто бы его подпалили с помощью глицерина. Но дыма не было равносильно тому, как и запаха. После этого произошла оранжевая вспышка, от чего парень и девушка на секунду ослепли. Открыв вновь глаза, они увидели, как неимоверным образом вечнозелёный мох превращался в небольшие жёлтые цветы, а моховая поляна превращалась в цветочную долину. Огромные ели заменили фруктовые деревья и небольшие разноцветные дома. Перед ними предстало поселение. Мюнте и Ларс радостно посмотрели друг на друга.
— Моховая долина! Это она! — выкрикнули они в унисон.
Но сразу же после сказанного их тела парализовало. От бессилия оба упали на землю...