Глава 16
Тася
К ее чести, та никак не прокомментировала тот факт, что я вернулась одна, тактично ожидая объяснений от меня. В полном раздрае от того, что по непонятной мне причине мы поругались, я, выпив воды и повертев бокал в руках, сообщила о неожиданных делах у принца и передала его извинения.
– Тася, почему вы поссорились? – с сочувствием спросила она.
– Сама не пойму! – в сердцах воскликнула я, а потом спохватилась и посмотрела на нее.
Та так понимающе улыбалась, что во мне шевельнулись подозрения:
– Леди Марияна, а у вас точно есть такие традиции? – подозрительно спросила я. Неожиданно она рассмеялась, став намного моложе своих лет.
– Скажем так, если мужчина допускает возможным встретить рассвет с девушкой, то как благородный человек он просто обязан на ней жениться, заботясь о ее репутации.
– Леди Марияна! – не удержала возгласа я. – Зачем?!
– Мне кажется, мои слова поспособствовали Его Высочеству задуматься о своих намерениях, – с достоинством ответила она.
– Тогда почему он меня о моих намерениях пытал?
– И что вы ответили? – живо спросила она.
– Что я могла сказать? Он принц, а я вообще собираюсь домой возвращаться. Только ему почему-то это не понравилось, он на пустом месте вспылил и улетел, – загрустила я. Что-то во всей этой ситуации я ничего не понимала.
– Тася, неужели вы думаете, что он каждую девушку берет с собой рассвет встречать?
– Ага, он в спальнях у придворных дам рассветы встречает, – мрачно произнесла я и ойкнула, спохватившись, кому это сказала.
Моя собеседница лишь невозмутимо заметила:
– Поэтому ему и надо определиться с намерениями. Вы незамужняя девушка и не его подданная. Пусть или не портит вам репутацию, или берет ответственность за свои поступки.
Я понимала логику ее слов и поражалась, как изящно ей удалось затронуть данную тему в разговоре с ним. Истинное воспитание! Вот только от этого не легче. Я не невинная дева, которая должна беречь свою репутацию. Не то чтобы я планировала роман с принцем, но было обидно, что такие приятные впечатления после сегодняшнего утра у озера были перечеркнуты недавней ссорой. И чего он ко мне докопался?
* * *
Таурониэль был раздражен и зол. Не желая возвращаться в особняк и кого-нибудь видеть, направился в противоположном от него направлении. Ему надо подумать и разобраться в себе. Он даже не понимал, что его так разозлило в словах девушки, из-за чего он так взъелся. Когда при словах леди Марияны о рассвете она бросила на него испуганный взгляд, это неприятно царапнуло его, а когда начала заверять, что в ее мире это ничего не значит, – взбесило. Получается, все, что было между ними утром, для нее тоже ничего не значит?!
Он ее не понимал. Сразу видно, что она другая. Любая иная на ее месте смотрела бы на него кокетливо, смущенно, с надеждой или, в конце концов, вопросительно, чтобы он разъяснил свою позицию, но уж никак не испуганно! Почему мысль о том, что он мог пожелать провести с ней жизнь, так ее испугала?! Это уязвляло. Не то чтобы он этого хотел. Да он даже не думал как-то об этом, но сам факт!
Он всегда мог просчитать женщин. Видел их насквозь. Знал их мотивы, чего они хотят добиться от близости с ним. Одни желали поправить финансовое состояние, другие должность для мужа, отца, брата, третьи просто из тщеславия хотели заполучить его в свои сети. Таурониэль не понимал поступков Таи. Ясно, что ей от него ничего не надо. Она четко дала понять, что желает вернуться в свой мир, и он чувствовал, что она говорит искренне. Так что ни о какой выгоде и речи быть не может. И в то же время она сама поцеловала его... Почему? Значит, он ей небезразличен? Это выбивало его из колеи.
Тая сама потянулась к нему. При мысли об этом он долгое время не мог согнать с лица улыбку, после того как они расстались. Она такая искренняя, живая. Без шелухи придворного воспитания и ни во что не ставящая титулы. Смеет подшучивать над ним, повышать голос, ругать. Непосредственная, чем-то напоминающая Асю, но иная. Таурониэль сам не мог до конца понять, что происходит между ними.
Он оказался на зыбкой почве. Эта девушка заставляла испытывать его новые чувства, вернее, с ней все было ново. Кто бы ему раньше сказал, что для него будет в удовольствие просто держать девушку в объятиях, встречая рассвет. Ощущать, как она доверчиво прислонилась к нему, запах ее волос...
Таурониэль чувствовал, что он что-то упускает, что-то неуловимое ускользало во всех его размышлениях о ней. Почему она его так цепляет? Он понимал, что Тая не похожа на женщин из его прошлого. Настоящая, без притворства. Не наивная, но в то же время и не искушенная. Наверное, он отучился общаться с женщинами, которые не носят масок. Да и были ли такие в его жизни?
Что же его так разозлило? Разве он хотел, чтобы она строила какие-то планы на него после сегодняшнего утра? Нет. Так почему же он так взбесился, когда она дала понять, что между ними ничего не изменилось? Таурониэль чувствовал, что он запутался, и не знал, что делать с этим.
* * *
Крон
У себя в кабинете Повелитель просматривал почту. Пришло сообщение о прибытии верльвов клана невесты сына. Чего от них ожидать? Что перевесит? Законы чести и последует требование вернуться в клан и выполнить свой долг или желание породниться с ирлингами? Стоило быть готовым к любому повороту событий. Не то чтобы это что-то меняло. Зная сына, невесту он никому не отдаст и свадьбе быть, нравится это ее родственникам или нет.
Он уже набрасывал в уме послание сыну, когда неожиданно вспыхнул портал и из него вышел мужчина. Минуя всю охрану. Портал в его кабинете! На такое были способны единицы в этом мире. Хранитель!
– Позвольте представиться, – произнес неожиданный гость, – Хрон эль Демос.
– Чем обязан чести видеть вас? – встал с места Крон, выражая свое почтение.
– Есть разговор.
– Прошу, – указал он на кресло, попутно размышляя, что послужило поводом для визита. – Что-нибудь выпьете?
Гость согласно кивнул, и как радушный хозяин Крон подошел к бару. Вернувшись с бокалами, один он протянул гостю, а второй взял себе и сел напротив.
– Нам сказали, что вы согласны перенести узы связи на сестру вашей Кьяри, – начал разговор Хранитель, пригубив из бокала и сразу перейдя к сути дела.
– Да, это так, – отрывисто произнес Крон. Это решение до сих пор отзывалось болью. Он сам себя наказал, навсегда отказавшись от своей Кьяри.
– Мы перенесли сестру и хотели бы знать, почему вы тянете. Или вы передумали?
– Нет, но... – Крон был в замешательстве. Если сестра уже здесь, то почему ему не сообщили об этом?
– По нашим сведениям, она прибыла сюда с делегацией от кентавров. Разве не так?
В делегации была лишь одна женщина – леди Таисия. Так это она?! Но почему ему не сказали об этом?
– Вам не сообщили об этом, – утверждающе произнес Хранитель.
Крон выругался, вспомнив об их способностях.
– Думаю, дело в том, что девочке хотели дать время осмотреться.
По губам Хранителя скользнула легкая улыбка, но он не стал опротестовывать такое заявление, лишь спросил:
– И как вам ее кандидатура? Устраивает?
– Более чем, – кратко ответил Крон.
– Тогда мы надеемся, вы не будете затягивать с решением, – выразил надежду Хранитель.
На этом встреча была завершена. Собеседник исчез так же неожиданно, как и появился. Крон залпом допил бокал и задумался. Почему это настолько важно, что в дело вмешались Хранители? И почему ему никто не сказал, что леди Таисия – сестра Рии? Теперь понятно, откуда ей известно настоящее имя Кьяри. Рая...
Почему она послала сестру, ничего ему не сказав? Да и сама Таисия вела себя так, будто ей неизвестно об истинной цели ее визита. На миг мелькнула надежда, что Рия отказалась от мысли разорвать между ними связь, но он отбросил ее как безумную. Насколько он помнил, необходимо добровольное согласие. Скорее всего, она хотела, чтобы сестра сама приняла решение. Неужели она не понимала, что в их ситуации выбора нет?
Что ж, пора вызывать сына и его гостей сюда и самому поговорить с Таисией.
* * *
Тася
Днем Мариус сообщил, что получил письмо от отца, где он распорядился всем явиться во дворец. Прибывали родственники верльвиц. Остаток дня прошел в напряженной атмосфере. Девушки нервничали перед встречей со своим кланом, Мариус переживал за невесту. Марияна хоть и решила вернуться, но тоже нервничала.
Одна я радовалась возвращению. Это избавляло меня от опеки принца. Что-то наши отношения совсем непонятными стали, и лучше общение свести к минимуму. Не то чтобы он мне не нравился. Скорее наоборот. Мне только увлечься им не хватало. Чувство самосохранения вопило, что лучше соблюдать дистанцию, чем пытаться понять его противоречивое поведение. Ну в самом деле, то он спокойно наблюдает, как я лечу в пропасть, а то устраивает сюрприз на берегу озера и целует так...
«Нет, вот поцелуи лучше вообще не вспоминать!» – строго приказала я себе. Чего не сделаешь под влиянием момента. Пусть я и хотела этого, но осложнения мне были не нужны. Не зря же он пытал меня, что это значит? Не хочу, чтобы он решил, что я очередная дурочка, готовая прыгнуть в его постель.
Остаток дня был посвящен сборам, и вечером мы всей компанией порталом переместились во дворец, где разошлись по своим комнатам. Не знаю, как остальные, но я вечер провела в своей комнате и с чистой совестью легла спать.
Утром прибыли оборотни. Девочки забежали ко мне с утра перед официальной встречей, и я пожелала им удачи. Нам присутствовать там не надо было, и Марияна предложила составить ей компанию в парке. Она взяла мольберт, и мы разместились в живописном уголке. Общий парк хоть и уступал королевскому, где мы в прошлый раз встречались с Повелителем, но в нем тоже были красивые места.
Мы разговаривали на отвлеченные темы, когда до нас донесся стук копыт.
«Откуда здесь лошадь?» – еще удивленно подумала я. Мы повернули головы на звук и застыли. Не знаю как Марияна, но свою челюсть я потеряла. В образе кентавра перед нами стоял Сэмюэльсон. Он напряженным взглядом смотрел на Марияну, видя только ее. Оглянувшись на нее, я увидела, что и она не сводит глаз с него и в ее взгляде, как в калейдоскопе, сменяются эмоции: неверие, надежда, радость...
Было ясно, что я здесь лишняя. Пробормотав извинения о возникших делах, быстро удалилась. Кажись, мой уход эти двое даже не заметили.
Отойдя от них подальше, я остановилась у фонтана и присела на лавочку. Захотелось упорядочить мысли. Получается, между этими двумя все же роман. Не зря он порывался мне все что-то сказать, когда я отправлялась к Мариусу. Интересно, это из-за него она задержалась у ирлингов? Но что бы между ними ни было в прошлом, сейчас даже мне, постороннему человеку, было видно, что эти двое любят друг друга.
«Эх, хотела бы и я, чтобы и на меня мужчина такими глазами смотрел», – вздохнула я. Поневоле загрустишь и почувствуешь свое одиночество, когда вокруг тебя одни влюбленные. Свою как бы сестру замуж выдала, родная сестра счастлива в замужестве, Зарина замуж выходит, ту же Марияну, похоже, скоро свадьба ждет. В воздухе так и витает романтика.
Что ж, получается, свою миссию, порученную мне сестрой, я выполнила в полном объеме. Верльвицы живы-здоровы, Марияна теперь точно вернется с Сэмюэльсоном домой. Кстати, надо бы у него узнать, как у них обстоят дела с договорами и когда обратно.
Я настолько погрузилась в размышления, что не сразу заметила появление двух молодых людей, неспешно прогуливающихся по парку. Обратила на них внимание, лишь когда они приблизились к фонтану. Не ирлинги. Походка плавная, кошачья. Они мягко ступали, наверное, поэтому я не услышала звука приближающихся шагов.
«Из свиты вновь прибывших гостей?» – предположила я.
Тут же вспомнилось, что они оборотни, а я в этой части парка одна. Кто их знает, какие у них манеры. Я быстро встала и, обходя по кругу фонтан, разделяющий нас, решила вернуться если не к Марияне, то хотя бы к себе. К сожалению, заметив мой маневр, они разделились и начали обходить фонтан с двух сторон, отрезая мне пути к отступлению.
Я не остановилась, но шаг замедлила, пока передо мной не вырос один из незнакомцев, преграждая путь.
– Разве леди не знает, что нельзя убегать от хищника? От этого пробуждается охотничий инстинкт, – растянул в улыбке губы парень.
– Думаешь, она леди? – с сомнением спросил второй, подходя сзади. – У них люди слуги. – Он кинул взгляд на мой наряд, оценивая его. – Эта, скорее всего, чья-то любовница.
– На большее вашей скудной фантазии не хватило? – разозлилась я. – Прискорбно наблюдать, что оборотни совсем не обучены манерам и даже в гостях ведут себя как дикари.
– А у нее есть характер, – оскалился стоящий сзади парень и, приблизившись ко мне, глубоко вдохнул мой аромат.
– Фу! – вырвалось у меня, и они засмеялись.
– Мужчиной не пахнет, – вынес вердикт он и обратился ко мне: – Кто ты?
– Спросил волк Красную Шапочку, – нервно произнесла я. Происходящее все меньше и меньше мне нравилось, но я старалась держать себя в руках.
– О чем это она? – переглянулись они между собой и сообщили: – Мы не волки.
– Знаю. Это сказка у нас такая есть. О том, что не стоит разговаривать с незнакомцами.
– А ты забавная, – улыбнулся тот, что стоял передо мной. – Не бойся, мы тебя не съедим.
– Так, чуть-чуть попробуем, – зловеще добавил второй. – Ты так вкусно пахнешь, – принюхался он, прикрыв глаза.
И что с ними делать? Вот умом понимаю, что бояться их нельзя, они это чувствуют, но когда стоящий рядом со мной оборотень открыл глаза, в которых появился явный хищный блеск, сердце мое забилось пойманной птицей. В ответ на это его ноздри затрепетали.
– Отошли от нее! – прозвучал глас небесный, и я чуть не подпрыгнула от неожиданности. С неба стремительно спустился Тар. Никогда еще я не была так рада его видеть. Оборотни сделали шаг от меня.
– Они тебя не обидели? – первым делом спросил он, а когда я покачала головой, яростно посмотрел на оборотней. – Мы еще не успели породниться, а вы уже чувствуете себя как дома?
– Ваше Высочество, – тут же поклонились они. – Приносим свои извинения. Мы ничего плохого не хотели.
– Мы не знали, что это ваша женщина. Просто хотели поздороваться и пожелать приятного дня.
Ага, вот как раз из перечисленного они ничего и не сделали. С появлением принца я вздохнула свободнее и приближающаяся паника отступила. Мне даже было все равно, что меня назвали его женщиной.
Бросив на них уничтожающий взгляд, он подхватил меня, и мы взлетели.
– Подожди, уже завтра она будет свободна. У него человечки долго не задерживаются, – донеслось до нас, – а о его забавах в воздухе даже у нас болтают.
При этих словах вся кровь отлила от моих щек. Как будто в грязь макнули. При мысли о том, что я не единственная, с кем он целовался в воздухе, мне стало плохо. Боже, как унизительно и противно! Я замерла, избегая его взгляда и мечтая оказаться где угодно, только не рядом с ним.
Мой спутник яростно выругался, и мы спикировали вниз.
– Кто осмелился оскорбить мою женщину? – рыкнул он, как только мы коснулись земли. – Я вижу, вы нуждаетесь в том, чтобы вам укоротили языки! – процедил он, наступая на оборотней.
Воспользовавшись тем, что он меня отпустил, я сделала несколько шагов от него, и пока оборотни оправдывались и приносили свои извинения, развернулась и бегом направилась на выход из парка. Единственным желанием было поскорее добраться до своей комнаты и не видеть никого. Он назвал меня своей женщиной! Только в свете последних событий для меня это прозвучало как оскорбление.
Добравшись до дворца, я сообразила, что идти в свои комнаты мне категорически нельзя. Что-то мне подсказывало, что принц захочет со мной поговорить. Я с ним общаться на данный момент была не готова, а там ему меня очень легко найти. Вот и отправилась путешествовать по дворцу. Прогуливаться по открытой террасе не решилась. В прошлый раз принц легко обнаружил нас с Кириеном с воздуха, поэтому надо было найти какое-нибудь место во дворце. У одного из спешащих слуг я поинтересовалась, есть ли тут оранжерея. Он был любезен и указал мне путь. Предложил провести, но я отказалась.
Дорогу нашла без труда. Там оказалось пустынно, что мне и надо было. Местные дамы, наверное, готовятся к балу, что состоится вечером в честь приезда гостей, и им не до прогулок. Самое оно, чтобы прийти в себя и подумать.
Как же мерзко. Обидно, но он даже не скрывал, какой есть, это я сама обманулась. Растаяла от романтической атмосферы и сама же набросилась с поцелуями. Стоило признать, что я не первая и не последняя, кого он целовал в небе. Я забылась, а оборотни напомнили, с кем имею дело. Он презирает людей, и женщины его интересуют лишь в горизонтальной плоскости и ненадолго. Подтверждали это слова оборотней о репутации принца да и подслушанный мною его разговор с братом.
Произошедшее в парке неприятно резануло меня. Трудно находиться человеку среди нелюдей, когда у них слово «человечка» звучит уничижительно. Ну да, мы же привыкли считать себя венцом творенья, а тут такое.
«Почему же так больно? Неужели я умудрилась в него влюбиться?» – задалась вопросом я. Нет, не может быть! Просто попала под его обаяние, когда он вел себя по-человечески. Одно было ясно, что чем скорее отсюда уеду, тем лучше.
Неожиданно до меня донеслись проклятия. «Я здесь не одна?» – насторожилась я. Хотела уже незаметно удалиться, как послышалась новая порция проклятий. Голос показался знакомым, и я свернула по направлению к нему.
– Рина?! – удивленно выдохнула я, обнаружив верльвицу, запустившую отросшие когти в карликовое дерево и трясущую его так, что с него сыпалась листва. Та вздрогнула, пойманная на горячем, и повернулась, отпустив дерево и пряча руки за спину. – Тяжелый день? – с сочувствием спросила я. – Веришь, твои родственнички и меня допечь успели. Расскажу, – махнула я рукой на ее вопросительный взгляд. – Что у тебя случилось? Как встреча с родней прошла?
Рина бросила на меня тяжелый взгляд. Было видно, что мои слова ее заинтересовали, но желание выговориться возобладало. Как оказалось, глава клана выкинул финт, которого от него никто не ожидал. Первым делом он выразил сожаление, что верльвицы уронили честь клана, не обеспечив безопасность Ауэрии. Слухи о том, что та находилась между жизнью и смертью, дошли до них, и в этом обвинили их. Как же так, охрана жива и здорова, а охраняемый объект чуть богу душу не отдал?
Тем не менее он признал предстоящий брак Зарины. Так как та входит в семью мужа, то он освободил ее от долга чести, но потребовал, чтобы Рина вернулась в клан и сделала то, что велит ей честь.
При этих словах я ойкнула и испуганно посмотрела на нее. Они же близняшки, и бесчеловечно одну направить на свадебное ложе, а другую на погребальный костер!
Рина продолжила, и я узнала, что в первый момент все растерялись. Зарина заявила, что никуда не отпустит сестру, но ей указали, что сестра принадлежит клану и не ей решать. Дело чуть не дошло до столкновения, но дело спас один придворный, заявивший, что возьмет Рину в жены. И теперь у нее лишь два выхода: или под венец с непонятно кем, или...
– Дела... – выдохнула я. – А как хоть жениха зовут?
– Да сопляк какой-то! – зарычала Рина. – Кириен, кажется.
Не выдержав, я рассмеялась. Как извилисты пути судьбы!
– Рина, если это тот, о ком я думаю, то ему уже за тридцать и его одобрила половина придворных дам! – со смехом произнесла я.
Быстро описав своего знакомого, я убедилась, что это он и есть, и рассказала краткую версию нашего знакомства.
– А где он сейчас, кстати? – спросила у нее. Было странно, что он оставил свою предполагаемую невесту в одиночестве.
– Обговаривают размер моего приданого с Мариусом, – проворчала она. Как оказалось, если Рина выходит из клана, то ни о каком приданом и речи идти не может. А сестра практически жены принца не может выйти замуж без приданого, Мариус его и выделяет. У Кириена есть земли близ поместья принца, вот он их сейчас и расширяет.
– Так ты чего злишься? – с юмором поддела я ее. – Тебе муж охотничьи угодья выбивает, а ты ворчишь.
Мы посмотрели с ней друг на друга и рассмеялись.
– Рина, ты присмотрись к нему, Кириен – нормальный, – уже серьезно сказала я. – К тому же ты и к сестре будешь близко. Свадьба – это намного лучше, чем мифические понятия о чести, а все мы знаем, что вы ее не уронили.