Выход есть только один
В городах крупных и маленьких, особенно после времён неспокойных... Жизнь всегда переменяется. Она всегда подстраивается под общие волнения и настрои.
Экономические кризисы... Бедность...
Повышенная смертность... Сиротство...
Тревоги... Страхи... Горе... Отчаяние...
Когда на город опускается такое множество бедствий, то... Вне зависимости от того, в каком столетии всё это происходит... Люди не могут не воспринимать всё подобное... Они не могут скрыться от этих волнений.
Эти события не могут не отображаться на их жизни. И на их восприятии мира. И моральных ценностей.
Разрушающая война завершилась лет десять тому назад, а может и более того...
Огни огромного, многомиллионного города уже как пару лет сияют во всей своей красе и блеске.
Эти огни были такими... Разнообразными.
Для кого-то они казались едва ли не главным чудом света: такими волшебными... Тёплыми... Практическими сказочными.
Для кого-то другого эти огни были вещью утомительной... Лишь признаком и сигналом вечной усталости и выгорания, на которое была обречена бо́льшая часть людей, проживающих и работающих в столь крупных городах.
Для третьих подобные огни и вовсе ничего не означали. Просто... Шум. Фоновый шум, на который они не обращали и сотую долю своего внимания.
И, как правило, на улицах города часто встречались люди со всем разнообразием своих взглядов.
Когда три больших, черных джипа подкатили к центральной улице, то люди: простые прохожие... Муравьи, бегущие по своим делам и часто не интересующиеся заботами других... Словно и не заметили те.
После окончания войны подобные машины... Из разряда вездеходов... Стали настолько неотъемлемой частью жизни, что на них никто и не обращал внимания.
А зачем?
Стоило только войне завершиться, как все эти автомобили... Поддержанные и не очень, буквально захватили внутренний рынок государства.
Сначала они передавались из рук в руки... Стоили меньше супового набора, либо армейского пайка...
Голод не тётка, та и кашу из деталей автомобиля сварить не выйдет.
Вам может показаться это смешным, но некоторые, в особо голодные времена, так делали... Точнее пытались делать.
Всё завершалось, как правило, пищевым отравлением.
Аппетит от этого уменьшался, но сытости не прибавлялось.
Со временем машины эти либо развалились: от заброшенности и бедности.
Либо приобрели более другой вид, благоприятный: наоборот, от ухоженности и наличия денег.
Новые окна, новые покрышки, новая краска, новые детали...
Всё это, как и любовь хозяев, делали из старых автомобилей конфетки, которые едва ли можно было отличить от автомобилей новых, только что сошедших с заводской ленты.
Из-за всего этого на появление в центральной части города трёх черных джипов никто, практически никто, ни обратил на них и капли своего внимания.
Из двух машин вышли серьезные, но едва ли заметные люди в темных костюмах. Они вышли и разбрелись в разные стороны, стали частью толпы.
Они стараясь не мешать, но в тоже время не терять из виду двух других людей — тех, кто приехал на третьем авто.
И всё же о всех этих людях стоит рассказать подробнее. Хоть и кратко.
Те, кто играл роли охранников сейчас, в последней прошедшей войне были простыми бойцами... Солдатами.
Они прошли сквозь кровавые бои, пережили ужасы... Взлеты и падения.
А когда война завершилась... Уйти с войны так и не смогли. Такое бывает достаточно часто.
Уйти от тоски и воспоминаний они не смогли, но благопристойности не утратили.
Это то и отличило их от тех, кто попал в преступные группировки и застрял во всей той грязи и пороке.
Если ещё точнее, то отличал их всего-то один выверт судьбы. Ведь даже компания бравых бойцов, ещё в первые, послевоенные годы, так же занималась делами не до конца законными.
Как же они ступили на тропу законного образа жизни?
Разумеется без противозаконных действий не обошлось, но, что тоже немаловажно, в их случае, вся их группировка, состоящая из бойцов одного подразделения, завидев шанс выйти... Так сказать... "В свет"... Шанс этот не упустила и, согрешив на последок... Они порвали с миром преступности раз и навсегда.
Почему "согрешив"? Потому что выйти из того болота, в каком они находились можно не таким уж и большим количеством способов. А иногда... Этот выход и вовсе — один.
И хоть в лепешку разбейся... Иного пути не отыщешь.
Ещё один человек, которого мы не можем обойти нашим вниманием — тот, кто и использовал услуги столь элитных охранников.
Это был, казалось бы, молодой человек, лет тридцати, максимум.
Он, на момент завершения войны, как и большая часть молодых, но выброшенных на обочину судьбы людей — ушел в подполье. Свою карьеру начинал он с черного рынка, предоставляя достаточно дешёвые и банальные услуги.
Но, вместе с тем, как подпольный рынок, плавно, перетекал в часть более "официальную"... Сменил свою деятельность и этот юноша.
Сменил удачно. Настолько удачно, что стал практически знаменем того, что подобный переход возможен. И даже доступен и всем остальным...
Это с его лёгкой и совершенно невинной подачки бывшие наемные головорезы стали «частной охранной службой».
На самом деле с лёгкой подачки этого неординарного человека было восстановлено множество подобных судеб. Конечно возвращение в старую колею, после пережитых потрясений никогда не было делом лёгким. Но если человека оставлять на произвол судьбы и отрицать... Он, в одиночестве своем и пропадет.
Этот добродетельный юноша делал всё без каких-то посторонних расчетов и дополнительных мыслей.
Он не строил наполеоновских планов и совершенно точно не хотел захватить добрую часть города себе в вечные должники.
Даже больше. Этот человек относился к тому, редкому типу людей, который, пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы смог осознать нечто до смешного очевидное... Но изменившее всю его жизнь.
А сейчас мы можем вновь вернуться к неоновым огням огромного города.
Если охрану этого молодого человека огни города привлекали не больше, чем полет птиц либо шум ветра... То у самого добродетеля... А мы назовем этого юношу именно так... Эти огни вызывали лишь усталость.
Его не прельщал подобный шум. Сердце его осталось в тех серых и затянутых смогом буднях... Оно могло отдыхать лишь в местах тихих, спокойных. В городах поменьше... В смехе и веселье. В искренних и положительных эмоциях других людей. Только они могли рассеять смог, затянувший его душу.
Хотя о том, что человек этот любил искренние улыбки говорила не только его тяга к добродетели, но и его достаточно яркие одеяния.
Из-за светлых, практически белых одежд молодой человек выделялся и будто возносился над любой толпой.
Этой яркостью он старался разогнать ту смуту... Не всегда удачно. Ведь иногда такие яркие одежды вызывали лишь раздражение и злость у окружающих... Но подобное не останавливало этого человека. Улыбки были в разы драгоценнее.
Третьим человеком, самым молодым во всей компании, была юная особа. Девушка.
Она смотрела на неоновые огни города с искренним, почти детским любопытством.
Когда завершилась война эта девушка осталась сиротой и, как вы понимаете, в попытках выжить примкнула к группировке преступной, враждебной по отношению ко всему социуму... И к собственным членам.
Нельзя сказать, кому из всех, собравшихся сейчас в городе людей повезло больше...
Но и к столь юному созданию мир не был благосклонен. Группировка была без особых понятий о чести. Девушка сносила множество надругательств от лиц настолько авторитетных в тех кругах... Что разучилась кричать и жаловаться.
Из-за выверта судьбы... Её шутки...
Юному созданию всё же удалось сбежать из объятий непрерывной тирании, боли и страха.
Она, совершенно случайно, столкнулась в одном... Мелком городе... С неординарным молодым человеком. С известным всем добродетелем.
Отношения между этими двумя едва ли дошли до друзей..
Замерли на отметке "знакомые"... Но то искренне любопытство и улыбка, что появлялись на лице девушки радовали молодого человека.
Из-за этой улыбки их небольшая, хоть и примечательная компания, в один вечер, добралась до центра города.
А примечательной эта компания была не только из-за ярких одежд добродетеля.
Поведение девушки тоже бросалось в глаза жителям города: она смотрела на окружающую её жизнь с таким интересом! С таким любопытством! С такой наивностью!
Это не могло долго оставаться незамеченным.
У кого-то такая реакция на самые простые вещи вызывала снисходительную улыбку... У кого-то — раздражительность. У кого-то и вовсе злость.
И девушка всё это ощущала! Воспринимала так тонко, что хоть и металась между вывесок, смотря на те с блеском в глазах... Но периодически переводила взгляд на своего добродетеля. Она смотрела на него проверяя, по его реакции, то она делает или нет? Можно ли ей так радоваться? Так дышать? Так думать? Или она уже не вписывается в эту... Дивную реальность?
Она задавала юноше вопросы... Проговаривала мысли вслух... Была так похожа на напуганного котенка...
Она очень старалась не думать о том, насколько сейчас ей было страшно.
Страшно вновь оказаться запертой в клетке... Особенно после того, как она смогла взглянуть на окружающий её мир не сквозь щель в дверях, а вот так... В полной мере. Ощутив его колебания и волнения всеми частями своей робкой и уставшей души.
За девушкой наблюдали спокойно, ей не мешали. Не мешали ровно до того момента, пока лицо её, всего за один миг, не переменилось. Правда причину этой перемены узнать вот так, сразу, не удалось.
Юная особа исчезла из поля зрения неожиданно. Резко. Просто сделала несколько шагов в толпу и растворилась в той, как и не бывало.
Она не хотела чтобы этот момент останавливался либо его что-то портило... Но было то, что от неё не зависело.
Они были в центре не так уж и долго... Минут десять... Но юная особа в окружающей её толпе ощутила знакомый и такой противный взгляд на своем затылке. Это был взгляд человека, что был на пару лет её старше и так же входил в ту группировку, с которой юное создание пыталось сбежать.
Из-за этого взгляда по телу промчалась дрожь.
Девушка оглянулась.
Хотя даже если бы она не сделала этого... Её уже заметили.
Ей ничего не оставалось как разрешить эту ситуацию. Она ведь не хотела жить боясь при этом каждой тени? Конечно нет.
Значит ей нужно было всё высказать.
К этому человеку, к ее врагу идти ей было страшно, но... Будто был особый выбор? Прятаться за спины прохожих?
А ведь теперь... Та группировка действительно была её врагами.
Это осознание, догнавшее её в тот момент, как она скрылась в толпе, передвигаясь поближе к уходящему от неё парню, было неприятным. Оно заставило её вздрогнуть.
Но не смогло заставить остановиться.
Когда усталость, страх и надежда сплетаются в одной душе вместе — с ней происходит нечто настолько странное и пугающее... Пугающее до дрожи.
Один бандит узнал то, насколько подобный переворот может быть делом страшным совершенно случайно.
Он, выполняя задание, выследил сбежавшую из группировки шавку и, когда наконец завел ту в тихий угол, а в руках его блеснуло лезвие карманного ножа — впервые испугался. Парень думал, что за ним следом идёт безвольная овечка, утратившая веру с свои силы. А по итогу... В темном и тихом углу он встретился с человеком смелым.
Испугался парень того, что юное и запуганное, забитое создание начало давать отпор.
Отпор этот был глупым. Наивным. Слепым и свирепым. Но из-за слепоты своей он и был ужасен.
Взгляд девушки горел каким-то больным огнём, он был ненормальным, как у какого-то больного на всю голову психа.
Голос её дрожал, как и руки.
Каждая часть её тела — покрытого шрамами, синяками, ожогами и рубцами, оставленными этими подонками горела, разрывалась на сотни частей и не давала девушке струсить и сдаться.
Ей было страшно, но страшно ей было не из-за этой встречи. Страшно было потерять едва обретенную надежду! Эти огни и этот воздух...
Не сейчас! Не в этот момент!
– Нет смысла за мной следить! – девушка наступала на парня шагом твердым. И то, что она была на полторы головы ниже своего оппонента никак не могло повлиять на её уверенность, и на злость, – Я не вернусь! Не! Вернусь! – голос её дрожал... Звенел как сталь. Руки были сжаты в кулаки. На лбу были морщины. Брови — сдвинулись. Она дышала глубоко, будто готовясь закричать, либо и вовсе — начать дышать адским пламенем.
В глазах же... Помимо упрямо горящих огоньков — замерли слезы.
Девушку довели до точки невозврата.
Бандит это понимал. Понимал, и даже успел пожалеть о том, что ранее вытянул нож. Люди в таком состоянии и оторванные конечности то не замечают... А она...
– Хочешь — убей! Хочешь — угрожай! Я! Не! Вернусь! – в конце концов парень замер у стены, придавленной к той напором юной особы.
Девушка стояла в нескольких сантиметрах от него, она едва ли не крича эти слова.
– Больше никогда не вернусь! – в конце концов голос её провалился. Сорвался. Из глаз полились слезы. Губы искривились от рыданий.
– Шавка ты... – заметив слабость парень переменил позиции, он обхватил девушку за плечи, толкнув ту на стену и приложил к глазу её острие ножа, – В наказание за... – парень не договорил, не смог. Голос его прыгнул и затих. Руки опустились вниз. Зрачки расширились от удивления, осознания и боли. Горло свело болезненным спазмом. На грудь его полилось нечто горячее.
Нож, ранее бывший у лица девушки оказался в его шее. Часть его слов утонула в глухих стонах.
Девушка и сама не ожидала от себя подобных действий. Она просто понимала, что настолько сильно не хочется возвращаться... Что и убьет! Возьмёт и убьет этого подонка! И всех их поубивает! Только бы самой жить спокойно! Жить в том мире, где есть неоновые огни! И где так много людей! И где воздух совершенно другой! Где есть жизнь! Жизнь, а не одна боль и страдания!
Но как только нож проткнул горло парнишки и кровь хлынула из раны — девушка испугалась.
Она первая постаралась закрыть его рану. Первая, и единственная, подставила тому плече, не позволяя просто рухнуть на землю.
Слезы продолжали литься из её глаз, руки дрожали, а в голове была самая настоящая каша.
Столько крови... Неужели она?.. Он?..
Как это так?! Миг назад она была готова убить их всех! Всех зарезать этим злосчастным ножом!
А теперь! А теперь рыдала, не желая, чтобы её обидчик умирал!
– Я... – голос её продолжал дрожать, трясущимися руками она закрывала рану на шее бандита, пытаясь ловить уплывающий взгляд парня, – ....не хотела... – она не могла понять ни что ей делать, ни что стоило бы сделать... Она просто бессмысленно закрывала рану на его шее, лишь сильнее пачкаясь в крови своего врага, – ....я...не...
– Наивная курица! – слова эти были протянуты глухо. Из последних сил. Парень, давно уже вытянувший нож из раны не пытался спасти свою жизнь. Он пытался выполнить приказ. Он замахнулся ножом на девушку. Та же была настолько растеряна, что успела лишь немного отшатнуться в сторону: лезвие ножа задело её плече. Порвало одежду и причинило боль. Но боль эта была в разы слабее чем ранее. Обычно ей было гораздо больнее.
К тому же сейчас она едва ли могла как-то оценивать свое состояние.
Взгляд её, частично скрытый за пеленой слез, замер на лице парня. В глазах читался самый настоящий страх и отчаяние.
– Есть только один выход! Дура... – парень был зол. Он ощущал, что сил в нем почти не осталось. Последним его действием был ещё один взмах ножа. В его действиях так же присутствовало отчаяние.
Лезвие ножа замерло в сердце бандита.
У него действительно был лишь один выход.
В этот момент девушку стало трясти ещё сильнее. Слезы текли без остановки. Она смотрела на труп парня взглядом непонимающим. Напуганным. Окровавленными руками она пыталась вытереть хоть часть слёз. Не получалось. Она лишь сильнее пачкалась в крови.
Она не хотела! Не хотела возвращаться обратно! Нет!
За её спиной ведь шумела жизнь! Настоящая жизнь! Разве она может от неё отказаться?
Вздрагивая от каждого шороха, девушка смогла подняться на ноги. Медленно. Опираясь на стену.
Одежда её была вся в крови. Как и лицо, и руки... Она пыталась вытереть свои слезы... Пыталась сдержать крики ужаса... Пыталась держаться на ногах и выйти из темного переулка.
Шаги давались с трудом. Ноги не хотели её нести: дрожали и подкашивались.
Слова парня о выходе заполонили все мысли. Сковывали и пугали.
Из-за этих мыслей девушка замерла всего в метре от оживленной улицы. Она испугалась.
У людей там была совсем иная жизнь...
А если и для неё выход был всего один?
Если он, этот выход, был таким же?..
С м е р т ь
Почему?
Девушка всматривалась в проходящих мимо переулка людей сквозь пелену слез: может кто-то обратит на всё происходящее на обочине внимание? Может кто-то?..
Мелькнувший белый костюм молодого человека, добродетеля, мечущегося по оживленной толпе в поисках юной особы подействовал как сигнал. Как спусковой крючок. Он успокоил встревоженное и измотанное сознание девушки.
Вот... Кто-то. Кто-то неравнодушный. Тот, кто заметил брошенных в темноте людей.
Шатаясь от каждого шага и дрожа всем телом девушка всё же вышла из темного переулка.
За спиной её остался окровавленный труп. Та и сама она сейчас была вся в крови. И настолько же бледна. Точно ещё один труп. Просто... Шевелящийся.
Толпа будто обтекала её. Не отрицала, но и не принимала в свои ряды.
Она продолжала рыдать, не замечая боли в плече.
Она очень не хотела верить в то, какой выход её ожидал. Только не тот. Не такой. Не сейчас.
Девушка старалась идти вперёд.
Но ведь суть всего рассказа в чём?..
Выход для каждого человека действительно существует только один: Один, самый оптимальный в той ситуации, в которой он оказался.
Да, конечно, когда человек оглядывается назад, он может заметить и другие варианты... Но именно в момент действия... В момент настоящего... Выход действительно только один.
Кто-то выбирает смерть. Кто-то — ещё большие грехи.
Девушка выбрала другую жизнь.
Это был её выход. Только её. И он был только один. В виде того обладателя белого костюма.
Того доброго человека, который, увидев девушку всю в крови и истерике... А истерика разыгралась как только расстояние между двумя людьми сократилось до пары метров — вновь помог.
Разве можно было оставить того, кого ты уже успел приручить?
Таков был его выход... Выход из тьмы молодого добродетеля состоял лишь в том, чтобы помогать выбраться из этой же тьмы другим.
Даже если этот путь был для них... И для него самого... Чем-то очень тяжёлым.
Легко ведь... Бывает редко.
Выход есть только один.
Только один путь.
Но какой... Это зависит от человека.