4 страница25 июня 2023, 14:22

«Время не то»

Ночная тишина, безоблачное небо... Кажется, будто звёзды настолько близки, что буквально нависают над моей головой. Смотря на них, у меня появляется неприятное чувство, опасение того, что звёзды готовы в любой момент рухнуть на землю...
С окна моей сторожки открывается прекрасный вид на заросшее сорняками, ещё необработанное никем поле. Задумываясь сейчас об этом клочке земли, я прекрасно понимаю, что этой весной поле никто и не обработает. Время не то.

«Бывают ли вообще подходящие времена?» — этот вопрос часто появляется в моей голове. Настолько часто, насколько часто мне приходится слышать фразы на подобии той, что я сказал.
"Время не то".
Не то время чтобы начать свое дело. Не то время, для обработки поля. Не то время для отдыха, любви, семьи, жизни...
Меня эти слова раздражают, хоть я сам использую их достаточно часто в повседневной жизни. Слишком часто.
Мне и самому бы хотелось использовать эти слова реже, вот только время действительно не то.

За моей сторожкой, сколоченной из деревянных досок и шифера, стоит небольшой домик. Вообще весь наш дворик, не считая огромного и пустого огорода, очень мал. Моя сторожка, один сарай, одноэтажный дом и забор, отделяющий участок от остальной улицы. Нет ни одного фонаря во дворе. Фонари уличного освещения выключены, та и из окон дома не виден свет ламп, лишь тонкие полосочки, и те, теряются в темноте.

«Возможно, небо кажется настолько близким к земле из-за отсутствия света, без которого не бывает жизни в центральной части города?» – так я начинаю думать, всматриваясь в звёзды, а ещё через несколько минут вспоминаю, что город, в котором я нахожусь, даже его центральная часть в данный момент ночи едва ли светлее того уголка, где стоит моя сторожка.
Время не то, не для ярких огней.

К моему счастью ночное небо, звёзды и луна не втянуты в человеческие конфликты. Их свет нельзя выключить по одному щелчку пальцев. Их сеяние нельзя приглушить.
Не людям.
Конечно это могут сделать облака, или дым... Но, по сути, они скроют свет луны лишь от глаз таких наблюдателей как я, но сама луна останется всё той же...

Задумавшись о Луне, я, неожиданно для самого себя, пришел к тому выводу, что в доме, за моей сторожкой тоже есть несколько своих лун-ламп. Их свет виден лишь жителям дома, а от всей остальной улицы, и от такого наблюдателя как я, их сияние скрыто за фанерами, набитыми на окна.
Они скрываются за этими преградами словно звёзды за облаками, продолжая освещать путь другим... — эта аналогия вызывает на моем лице улыбку.

У меня ещё с детства просто отменный слух, а потому я, даже находясь в сторожке, слышу беседы ребят находящихся сейчас в доме. Я слышу запах свежего борща, пробивающегося сквозь две двери и долетающего до моего носа. Мне слышен смех. И тихий скрип. И щелчок замка.
Шаги человека, идущего на улицу легки. Я слышу как шуршит коробка из-под сигарет в его руках, как чиркает спичка — это ведь Женька вышел покурить после ужина!

– Женёк! – я выхожу из сторожки, салютуя другу рукой, он кивает мне в ответ, затягиваясь сигаретой.

Когда в одном доме живёт несколько парней, то в нем устанавливаются свои, особые порядки.
Взять, к примеру, того же Женьку, после ужина он всегда выходит покурить. Он минут десять стоит в тени сарая, дымя сигаретой.
Его там практически не видно, заметен лишь небольшой, красный огонек, который выдает расположение Женьки с головой.
Но не нужно думать, что парень дурак, или не умеет скрываться... Во время военной подготовки, он был лучшим из отряда. Командир не мог его найти, даже если смотрел на то место, где Женька сидит. Веточки, листики, иголочки... Ему удавалось даже с кирпичной кладкой слиться, не говоря уже о полях...
Я всегда смотрел на него с толикой восторга и доброй зависти. Мне ни разу не удавалось подкрасться к друзьям, либо пробраться в дом незамеченным.
Для него же... Подобное никогда не было проблемой.

Ответив на Женькин кивок улыбкой, я присел у входя в сторожку, повернувшись в сторону поля и неба.
Я слышал, как лёгкие шаги Женьки отходят к сараю. Как он делает глубокий вдох, затягиваясь сигаретой.
Ночной воздух смешался с сигаретным дымом.
Чудное время.

Из-за своего слуха я первым услышал и что-то другое, враждебное, неестественное ни для этого места, ни для этого момента.
До моего слуха донёсся свист. Не гул пролетающей мимо ракеты, а именно свист. То, что летело к нам, не летело... Оно падало.

«Кто бы мог подумать, что этой ночью звёзды всё же рухнут на наши головы?» – успел подумать я, бросаясь со всех ног к своему другу.

– Женёк, ложись! – я заметил как в полумраке напрягся силуэт Женьки. Он слегка присел. Рука, в которой он держал сигарету дрогнула. Красный огонек скакнул вверх-вниз.
Моё второе слово так и не было услышано. Оно утонуло в страшном грохоте.
Я не видел, но почувствовал взрывную волну, сначала сбившую меня с ног, а после накрывшую чем-то тяжёлым сверху, неприятно ударив по голове.

Возможно, я потерял сознание на несколько минут, или секунд, а когда пришел в себя, то в ушах стоял шум. Он был со мной ещё минут десять, если не больше.
Во рту стоял вкус грязи, в нос забилась земля. То ли я наглотался её, свалившись с ног, то ли от взрыва в воздух поднялось множество пыли.
Из-за подобных мыслей я не сразу понял, что не могу пошевелиться. Что-то, недавно ударившее меня по голове, было больше, чем мне казалось раньше. Оно придавило меня к земле, не давая возможности сделать полноценный вдох.
Я попробовал пошевелить одной рукой, второй. После в черед пошли ноги. Вышло скверно, но радовал тот факт, что я вообще чувствую свои конечности.

«Ну... По крайней мере я жив» – от этой мысли стало как-то... Спокойнее?
Всё же всё произошло так быстро, что я даже сориентироваться не успел, а теперь...
Лежу весь в земле, не могу толком пошевелиться...
А ведь я просто изучал звёзды. Я изучал их в "не то" время?

Мысли в голове перетекали вяло, словно были оглушены чем-то.
Хотя почему "словно"? Я действительно был оглушен.

«А как там ребята? Как Женька? Как дом?» – мне внезапно стало интересно, как сейчас себя чувствуют мои друзья? Подобное ведь не могло остаться незамеченным, верно?
«Я что, так и буду лежать здесь? Как в гробу?!» – от последней мысли мне стало в десять раз страшнее. Подобная перспектива меня не радовала. Мне всегда становилось страшно от мысли о том, что можно оказаться похороненным заживо.

В тот момент, когда я почти начал паниковать, сквозь гул в ушах, до слуха донеслись голоса других моих друзей и, кажется, кого-то плохо знакомого...

– Ребята, как вы там? – этот голос был мне плохо известен, кажется он принадлежал нашему соседу. Доброму мужику, живущему со своей семьёй в соседнем доме.

– Да вроде... – протянул ему в ответ, кажется, Петька.
Пятеро моих друзей вышли из дому на улицу, осматривать и оценивать повреждения.

– Все живы? – не унимался сосед, кажется за спиной у него стояла супруга, так же переживающая за моих друзей.

– Раз, два... Одного нет? – Петр огляделся по сторонам. В руках у него был фонарь, точно так же как и у остальных его товарищей и у соседей. Бледные лучи света старались опускать в землю, чтобы видеть только то, что под ногами и не привлекать лишнего внимания.
Что с фонарями, что без, картина, открывшаяся после взрыва была печальной. Все дворовые постройки, будь то сараи или будка пса... Были сметены. Всё было засыпано землёй. Иногда из земли выглядывали куски шифера, дерева и всего того мусора, что когда-то был забором, окном, либо каким-то нужным в хозяйстве предметом.

– А где Женька? – пересчитав с помощью фонаря всех товарищей, спросил парень. На Петра уставилось шесть пар немигающих глаз, слегка поблескивающих в свете фонарей.

– Он, кажется, покурить вышел... – протянул кто-то из окружающих.

Я услышал тишину, возникшую после этих слов.
Кажется, что ощутил её тяжесть, давившую не хуже того, чем меня накрыло после взрыва.

– Покурить? – севшим голосом протянул сосед, после обводя взглядом засыпанный землёй двор. В тот момент у всех присутствующих в груди поселилось неприятное чувство холода. Мне и самому стало неприятно. – Ребята, копать нужно!

Я слышал как мои друзья работают лопатами. Иногда те не входили в землю и парни тихо выругивались себе под нос, продолжая работу.

Когда то, что давило на меня сверху начали убирать, я мгновенно поднял голову, после крепко жмурясь. Сейчас у всех, у кого в руках, а у кого на головах, были фонари. После темноты, в которой я находился их свечение показалось мне слишком ярким.

– Ну что там? – спросил один из моих друзей.

– Пса нашел. – протянул в ответ Петька, поднимая меня руки. В подтверждение его слов я радостно замахал хвостом, стараясь уткнуться носом ему в шею, либо спрятаться в рубашке. – Его шифером придавило и тем спасло... – большая Петькина рука убрала землю с моего носа, осторожно протёрла глаза. После Петька поставил меня на землю. Мои конечности не захотели передвигаться и я почти сразу же упал.

– Но где-то ещё Женя! Женька! – хотел было сказать я им, но они меня не смогли понять. Мой лай перешёл в отчаянный вой.

– Чувствует что-то... – протянул себе под нос Петр, отворачиваясь от меня и продолжая перекапывать двор.
Я огляделся по сторонам: Копали все, кому нашлись лопаты. Даже сосед, на равне с остальными перекапывал землю пытаясь найти человека, которого и видел то мельком, всего пару раз.
Лучи фонарей прыгали туда-сюда, не цепляясь за что-то конкретное. Они бегали по земле, пытаясь найти хоть след от Женьки.
Я тоже попытался помочь. Поднялся на лапы, навострил уши, но слышал лишь сбитое дыхание друзей, шум от лопат, короткие фразы, которыми они обменивались. Постарался подключить к делу нюх, но в носу всё ещё стоял запах земли. Он перебивал все остальные ароматы.

По иронии Женьку нашел тот человек, который знал его меньше всех остальных — наш сосед.
Я понял это раньше всех.
Заметил, как переменилось выражение его лица, когда его лопата столкнулась с чем-то в земле.
Он замер на несколько секунд, видимо обрабатывая произошедшее. А после начал копать чуть осторожнее.

– Тут... – голос соседа сел. Мужчина понял, что не нашел ничего хорошего ещё в тот момент, как острие его лопаты наткнулись на что-то мягкое в земле. Не нужно было долго думать чтобы понять на что. На плоть. Он разбросал лопатой землю, после подзывая к себе остальных.
В лучах фонарей лежала человеческая нога. Оторванная человеческая нога.

Я заметил, как лица всех присутствующих побледнели. Лицо одного и вовсе позеленело. Он едва смог сделать несколько шагов в сторону, а после выблевал весь свой ужин.

– Волной разорвало... – подавленным голосом констатировал Петр, он перевел остекленевший взгляд на окружающих, – Продолжаем копать. – я заметил, как его челюсти напряглись. Чьи-то руки... Кажется, жены соседа, оторвали меня от земли и унесли в дом, дальнейшего я не видел.
Помню лишь, что ещё долго не мог уснуть, обеспокоенно глядя то на эту женщину, то на входную дверь. На улице продолжали прыгать бледные лучи фонарей. Звучал стук лопат.
Кажется, в процессе копания, были найдены оставшиеся конечности.
Под утро я и вовсе уснул.

Мне снился Женька, то, как он заходит в дом и его лёгкие шаги... Сигаретный дым, которым он пропах и то, как он чесал меня за ухом, хваля за службу сторожем и давая лакомства.

– Ночью мы так и не нашли голову... – меня разбудил голос Петьки. Теперь все мои друзья стали словно старее. Они сидели за обеденным столом, опустив вниз головы. На столе лежали фонари, у входа стояли лопаты. Они все были в земле, а в волосах, испачканных в пыли, виднелись седые проседи.

– Везучий ты... – на меня обратили внимание. Подняли с пола, сажая себе на колени. А после уткнулись мне шерсть. Я не сразу заметил, что та начала намокать от слез моего друга.

«Везучий? Какое интересное слово. Разве везучий тот, кто потерял своего друга? Они ведь тогда тоже... Везучие?» – я и сам не заметил, как на моих глазах появились слезы.

– Ладно, отставить, время не то. Не для слез. – Петька встал из-за стола, после вновь беря в руки лопату и направился к выходу.

– Действительно не то... – остальные последовали его примеру.
Они вставали и уходили, смотря на меня покрасневшими, опухшими то ли от слез, то ли от бессонной ночи глазами.

«Время не то... А когда оно будет тем?» – наклонив голову в сторону, смотря вслед уходящим друзьям, подумал было я, – «Когда время станет "тем"? И есть ли оно вообще?» – проводив всех, я лег чуть в стороне от порога, положил голову на лапы и смотрел... Наблюдал за тем, как друзья ищут голову Женьки.

«Наступит ли когда-то "то время"?» – я не могу найти ответ на этот вопрос. Отчего то мне кажется, что "этого" времени попросту не существует.
Но что я могу понять? Я просто пёс. Просто пёс.

4 страница25 июня 2023, 14:22