5 страница6 января 2025, 13:53

Часть 5. Находка утеряна

Наконец мы вылетели из города, который был окружён быстровозводимыми бронированными панелями, охраняемыми сотрудниками боевых подразделений, чтобы не допустить проникновения заразы в другие города. Если позволите, то сейчас я расскажу вам об этих панелях. Это недавняя разработка Амбреллы, предназначенная для осады и защиты мобильных лагерей. Части сделаны из ляйхтэрштали (leichter Stahl). Аналогично шверштали это был металл, но это была полная его противоположность. Ляйхтершталь обладает очень малым весом, что является огромным плюсом при транспортировке. Но при этом металл обладает низким параметром пуле и взрывоустойчивости. Чтобы восполнить этот недостаток, поверх металла были наложены листы бронестекла. Кроме того, панели складываются благодаря поршням, что позволяет ещё эффективнее размещать их для транспортировки. Чтобы конструкция не упала, в нижней части к металлу была приварена на петлях панель из швершталя, прилегающая к земле. К этой панели была приварена поршневая система с двух сторон, которая поднимала опору из шверштали к вертикальной панели. Затем прикручивалась болтами и вертикальная панель не могла свалиться за счёт своего веса, который ей придавали бронепластины и швершталь. Я всегда гордился разработками своей корпорации, но сейчас я вживую вижу положительные результаты их работы. Пролетев над стеной, возле которой стояло множество палаток и машин амбреллы, мы попали на дорогу, ведущую в другой город. Летели мы недолго. Лес постепенно редел, а затем и вовсе исчез, отдавая место полям, на которых уже вели посевные работы. Постепенно стали видны маленькие домики, составляющие поселения, а затем и окраина города Ярославграда. Поговаривают, что друг правительства предложил такое имя городу, и они одобрили это название. Но насколько это правда - никто не знает. Лично я не привык доверять недостоверным данным, поэтому я считал это красивой сказкой. Но, несмотря на ходящие вокруг города слухи, мне он нравился. Тут располагалось множество культурных заведений, школ, ВУЗов и много чего ещё. Город был почти весь в зелени: деревья, кустарники и цветы были повсюду. Из-за этого воздух здесь был не хуже, чем на природе. А небо было таким голубым и чистым, что, казалось, это была картинка, а не реальное небо. Вот уже показались и высотные здания, в некоторых местах даже стояли небоскрёбы. 

Пролетев мимо них и оказавшись почти в центре города, я увидел огромное прямоугольное четырнадцатиэтажное здание госпиталя амбреллы с небольшим полуовальным застеклённым выступом наружу, на всю верхнюю половину которого красовалась эмблема Амбреллы. Как и большинство больниц, это здание было окрашено в белый цвет и имело вертолётную площадку. Оборудование внутри было, как говорил Дима: “Не последнего слова техники, а самого последнего”. Персонал больницы составлял более трёхста человек, от медсестёр до профессоров, которые помогали вести лечение молодым докторам. Вертолёт начал снижаться и опустился на площадку, где нас уже ждали санитары с так называемой каталкой. Как только вертолёт сел, Рома и Артём подхватили Диму, выбежали из вертолёта и уложили его на каталку. Санитары тут же повезли его к лифту, чтобы доставить в реанимационное отделение. За считанные секунды они исчезли в скоростном лифте и были уже в отделении. Следом за Артёмом и Ромой стали выбираться из вертолёта и мы. Я помог старикам выйти из вертолёта, поддерживая их за руки, чтобы те могли аккуратно и безопасно спуститься с машины. Отведя их на безопасное расстояние от лопастей, я отпустил руки.

-Вот спасибо, дорогие мои, только куда нам теперь езжать? - Спросила Мария, всплеснув руками. -Родственнички наши давно за границей, а друзей у нас никого нет, все уже давно в раю, царствия им небесного.

- Не переживайте, мы приютим вас на время операции. Как только всё закончится, вы сможете вернуться к себе домой. Если у вас возникнут трудности, вы можете позвонить мне напрямую. - Я достал из внутреннего кармана пиджака одну из личных визитных карточек, где был указан мой личный номер телефона, и протянул Марие.

- Ой, да у нас то и телефона с собой то нет. Мы все свои вещи оставили дома… - Заметила Мария, заметно погрустнев.

- Ничего страшного. В вашей квартире для вас будут лежать два новых телефона. Я распоряжусь, не беспокойтесь. - С улыбкой на лице, ответил я. Было видно, что Мария, да и Пётр были очень удивлены.

- Сколько живу, никогда я не видел ничего подобного, что кто-то помогал другому, рискуя собой и своей группой… Да-с, этого я никогда и нигде не видел… - Проговорил Пётр, всё ещё пребывая в удивлении.

- Всё потому, что жизнь человека бесценна. И вы оказали нам огромную помощь и проявили героизм, не побоявшись в столь опасное время взять к себе домой неизвестного вам человека. Вы даже не представляете, какую важную роль вы сыграли для всех нас. За это вам огромное спасибо. - Я приложил правую руку к сердцу и поклонился - так сотрудники корпорации выражали благодарность. Старики были тронуты моей речью.

- Рома и Артём, помогите, пожалуйста, нашим героям добраться до выхода. Я распоряжусь о том, чтобы вас забрала машина и привезла вас прямо к порогу вашего дома. А теперь я хочу попрощаться с вами. Надеюсь, вас не омрачат временные обстоятельства, в которые вы попали.

- Что вы, ничуть-с. - Ответил Пётр. - Пойдём-с, Машенька.

Они взялись под руки и неспеша двинулись вслед за своими проводниками. Я активировал наушник, чтобы связаться с “Архангелом”.

- Архангел, товарищ председатель доставлен в больницу Ярославграда. Во время эвакуации мы взяли с собой двоих человек. Им нужно предоставить квартиру, два телефона и транспорт до дома.

- Прекрасно! Всё будет выполнено. Поздравляю с успешной операцией, товарищ. - Ответила “Архангел” и тут же перешла на другую линию связи, отдавая приказ сотрудникам. Я направился на лифте в реанимационное отделение и через минуту уже был там. Выйдя из лифта, меня встретил широкий чистый белый коридор. Недалеко от лифта находилась стойка медсестры, к которой я и направился. По бокам коридора располагались белые металлические стулья. Скажу честно, я не люблю больничную атмосферу, в отличие от Димы. Запах хлора и препаратов, белые стены, похожие на те, как говорят в Петербурге, стены жёлтого дома - всё это ужасно. Но тут я совсем не чувствую такого. Непонятно почему, ведь это тоже больница. Размышляя об этом, я дошёл до поста медсестры, достав документы в бумажном виде.

-Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в какой палате председатель.

- Молодой человек, это реанимационное отделение. Здесь нельзя находиться посторонним. - Пафосно сказала медсестра и со скучающим взглядом уставилась на меня, даже не взглянув в документ.

- Какой я вам “Молодой человек”?! Вы документы видели?! - Возмущённо спросил я, удивляясь нахальству медсестры.

- Что ты мне свой читательский билет толкаешь? Иди отсюда, школьник. - Сказала медсестра и отвернулась. От такой наглости у меня перехватило дыхание. Да, я выглядел молодо, но чтобы меня называли школьником… Такого ещё не было. Я снова активировал наушник, чтобы связаться с “Архангелом”.

- “Архангел”, нужна помощь.

- Давай, давай. Тебе даже бог не поможет. - Усмехнулась медсестра, снова уткнувшись в компьютер.

- Это кто у Вас там? - Удивлённым голосом спросила “Архангел”.

- Видимо, новенькая. Ничего, я не об этом. Мне нужно знать, где лежит председатель.

- Это кто “новенькая”? Мне вообще-то пятьдесят шесть лет, щенок. Вот сейчас молодёжь пошла - никого не уважают. - С перекошенным от гнева лицом завопила медсестра.

- Я направлю разъяснительную группу для неё. Простите за инцидент…- Немного сконфуженно проговорила “Архангел”. - Председатель находится в 802 палате.

- Вы в этом не виноваты, “Архангел”. Большое спасибо за помощь - Поблагодарил я, направившись к нужной палате и стараясь не обращать внимания на крики медсестры, которая во всех подробностях описывала меня и моё отвратительное поведение. Вскочив, она бросилась ко мне вдогонку и, схватив меня за ворот пиджака, со всей силы дёрнула назад, продолжая свою описательную часть так, будто она подготавливала эту речь заранее. Я от неожиданности чуть не упал, но вовремя удержал равновесие. Обернувшись, я увидел её морщинистое лицо с злобным, очерствевшим взглядом. Тут двери, которые вели к лифту, открылись, и оттуда показались двое сотрудников охраны. Увидев женщину, кричащую на председателя с явно злыми намерениями, охрана тут же отговорила медсестру от её планов и отвела для разъяснения обстоятельств. Я поправил свой пиджак и снова двинулся к своей цели - палате 802. Подойдя к нужной палате, я аккуратно открыл дверь. Внутри я увидел врача, одетого в белый халат и двоих учёных амбреллы в жёлтых костюмах. В одном из них сквозь стекло комбинезона я узнал Юлия Коперника. На койке я увидел Диму, подключенного к аппарату, который передавал показания на монитор. Как только я вошёл, врач и Юлий обратили на меня внимание.

- В каком он состоянии? - Спросил я, поприветствовав находящихся там коллег и указывая на Диму.

- Посмотрите на монитор… - Сказал врач и отошёл в сторону. Я взглянул в том направлении и обомлел. Показатели были нулевыми.

- Как? - Ошарашенно спросил я.

- Мы тоже уже вовсю ломаем голову над этим. - Ответил врач. - У пациента есть признаки жизни, но аппарат почему-то говорит иначе…

- Вы считаете, что это неисправность нового прибора? - С лёгким сомнением в голосе спросил я.

- Если б я знал наверняка, то был бы уже великим человеком. Других вариантов у нас нет - Ответил врач. Коперник кивнул, подтверждая его слова.

Тут я услышал кашель со стороны кровати. Все взгляды тут же устремились в том направлении. Дима, облокотившись о кровать, пытался отдышаться.

- Чёрт… Мои глаза… Ничего не вижу… - Проговорил он, хватаясь за глаза. Я сделал шаг к нему. Услышав, что рядом с ним раздались шаги, тот насторожился.

- Кто здесь? - Спросил Дима, всё ещё пытаясь увидеть что-либо.

- Твой друг и товарищ - Ответил я. Дима убрал руки с лица и взглянул на меня.

- Теперь вижу… Мы можем поговорить наедине? - Спросил Дима, обращаясь ко мне.

- Да. Господа, можете выйти ненадолго? - Попросил я учёных. Те без лишних слов вышли из палаты.

- Зря ты меня нашёл… Я подозревал, что так будет, но не думал, что это произойдет так рано…

- О чём ты? - Недоумённо спросил я, усаживаясь на край кровати.

- Ты не должен был меня найти… Я не закончил…

- Я ничего не понимаю! Почему мы не должны были тебя находить и что за дела были у тебя там?

- Ты мудрый человек, сам всё поймёшь. Только у меня есть одна просьба. Мои личные вещи потерялись. Можешь мне одолжить свою рацию?

- Хорошо … Держи. - Я протянул Диме рацию. Тот взял её и стал настраивать нужную частоту немного трясущимися руками. Тут в комнату заглянул Юлий.

- Ярослав, можете выйти поговорить на пару слов?

- Да, конечно. - Ответил я, вставая с кровати и направляясь к выходу. Выйдя в коридор, я закрыл за собой дверь.

- Товарищ председатель, во всех пробах, взятых в трёх местах и из привезённого существа, мы обнаружили один и тот же вирус. Наши учёные уже работают над этим.

- Прекрасно! Продолжайте работу. Как найдёте вакцину, незамедлительно сообщите мне. - ответил я и уже было собрался войти обратно, как вдруг Юлий продолжил.

- Товарищ председатель, всё приборы исправны.

- Вы о чём?

- Аппарат не мог ошибиться. Это точные показатели жизнедеятельности.

- Вы хоть его проверяли? - Спросил я с недоверием. Тут неподалёку раздался стук, а затем грохот разбившегося стекла. Поняв, откуда доносился звон, я молниеносно выхватил пистолет из кобуры, нажал на дверную ручку и пулей влетел в палату. Только что лежавший пациент исчез, а с ним и пластиковое окно. Подбежав к подоконнику и взглянув вниз, я увидел, что там лежит рама и куски стекла. Но председателя я не видел.

- Чёрт! - Не удержался я и ударил по подоконнику кулаком. Тут я заметил на нём капли крови.

- Соберите материал и отправьте на анализ. - Я указал на капли крови Юлию и его помощнику. На тумбочке неподалёку стояла моя рация, которую одолжил Дима. Схватив рацию, я сунул её в карман, выбежал из палаты, направляясь к лифтам, и активировал наушник.

- “Архангел”, председатель снова ускользнул от нас. Есть поблизости ещё вертолёты?

- Два дежурных вертолёта с командами ГБР готовы к вылету.

- Отправляйте. Пусть следуют за нами.

- Товарищ председатель, мы нашли Хорову. Вернее, она нашла нас…

- Где она сейчас?

- Она вместе с оставшимися людьми снова напала на лесной штаб. Об этом передали на всех каналах связи амбреллы.

- “Архангел”, я знаю, где искать председателя. Направьте вертолёты туда. Я скоро буду там. Конец связи.

Я отключил микрофон, уже подходя к лифту и нажимая на кнопку. Лифт подъехал моментально. Не успели двери полностью открыться, как я уже ворвался внутрь к удивлённым товарищам в лице Артёма и Ромы.

- Куда такая спешка, товарищ председатель? - Спросил Артём, наблюдая как я тревожно нажимал на нужные кнопки.

- Дима сбежал. - Ответил я, вставая к стенке и облокачиваясь на неё. - Нам нужно его перехватить. Он говорил, что не сделал одно дело. Я, кажется, понял, что он имел в виду. Это Хорова. Он хочет покончить с этим раз и навсегда. Только мне непонятно, как он исчез. - Задумчиво проговорил я, подходя к двери, когда лифт остановился на нужном нам этаже - на крыше, где нас ждал всё тот же вертолёт и команда, готовые к полёту.

5 страница6 января 2025, 13:53