Часть 4. Эвакуация
Спустя несколько мучительных минут, которые мы провели в нервном ожидании, вдали, шумя лопастями, показался чёрный десантный вертолёт с красно-белой эмблемой зонта. Большинство стандартных вертолётов десантного типа были оборудованы пулемётами по бокам и открывающейся дверью позади, и эта машина не была исключением. Вертолёт аккуратно, но в то же время быстро сел на площадку. Кивнув головой товарищам в знак того, что пора идти, я быстро взбежал на борт вертолёта, где меня встретили несколько сотрудников боевого отряда. Когда все сели на свои места, вертолёт взлетел и низко прошёл над верхушками деревьев, наклоняя их в сторону. Мы очень быстро добрались до города и там нам открылся вид катастрофы, как на ладони. По улицам бродили человекоподобные волки.
Бедные люди... Они ведь не были виноваты ни в чём... Убивать их будет позором для амбреллы... Мы непременно должны найти вакцину, иначе именно из-за нас будут страдать эти люди... Но сперва мы должны найти председателя. Главное, чтобы нам никто не помешал, ведь проблемы лишь сделают наше положение ещё более печальным.
Размышляя об этой трагедии, я смотрел вниз, искренне соболезнуя их участи. Тем временем вертолёт уже подлетел к окраине города, где, как нам сообщили, находился товарищ председатель. Пока мы садились на коротко и аккуратно стриженный зелёный газон неподалёку от участка, у меня появилась возможность внимательно осмотреть дом. Это был серо-зелёный двухэтажный кирпичный дом с мансардой, большими окнами и просторной площадкой перед домом. На входе стояла массивная чёрная дверь с лаконичной строгой ручкой. Широкий участок окружал невысокий, но очень красивый кирпичный заборчик, украшенный сверху остроконечной, невысокой четырёхугольной пирамидой на каждом кирпичном столбе. Промежутки между столбиками были закрыты коричневыми листами железа. Посадив вертолёт на площадку, не теряя ни минуты, мы побежали ко входу в дом. Приблизившись к двери, я трижды постучал в неё. Немного подождав, я услышал торопливые шажки, приближающиеся к двери. Открыв дверь, на нас выглянул низенький, кругленький дедушка с несколько обеспокоенным выражением лица. Одет он был в брюки на подтяжках и синюю рубашку с белыми полосками. Увидев нас, его лицо стало приветливее и он шире открыл дверь.
- Здравствуйте. Меня зовут Терентьев Ярослав, а это мои товарищи... - Оглянувшись, я указал на нервно стоящих администраторов, которые с нетерпением хотели быстрее зайти внутрь, пытаясь это скрыть. - ... Мы ищем нашего человека, который бесследно пропал. Скажите, вы его нашли?
- Да, я звонил той барышне. - С еле заметной хрипотцой в голосе ответил дедушка. - Может, зайдёте? - Спросил тот, чуть-чуть отойдя в сторону и полностью распахнув дверь.
- Премного благодарен. Как мне Вас называть? - Спросил я, войдя вовнутрь и дождавшись, пока все зайдут.
- Многие по-разному. Дети зовут дядь Петей, морячки звали Петрович или капитан, а жена Петруша... Да-с, но вы можете звать меня Петром. - Ответил старичок, закрыв дверь. Он побежал своими шажками в другую комнату, поманив нас за собой. Мы прошли по светлому коридору и зашли в просторную комнату, служившую гостиной. По краям комнаты стояли шкафы, на которых была морская утварь. На вершине стеллажа слева от нас лежала фуражка. Ниже неё на вешалке висела парадная форма. По центру комнаты стоял овальный дубовый стол, старый на вид и окрашенный в тёмный цвет. На столе лежала газета "Мирской люд" и трубка, казавшаяся очень старой. Слева от стола стояло кресло-качалка - место, видимо, излюбленное моряком. В конце комнаты, позади стола, находился большой чёрный кожаный диван, на котором без сознания лежал мой друг детства. Рядом с ним сидела пожилая женщина, следившая за его состоянием. Как только мы вошли, она подняла на нас глаза.
- Господи, вас я так ждала, Христа ради... Проходите, голубчики, чего в проходе стоять?
- Благодарю Вас... - Со смущением ответил я, войдя в комнату.
- Маш, он до сих пор без сознания? - спросил Пётр, садясь в своё кресло.
- Да, Петруша, ему не лучше. Бредит и всё что-то бормочет, только я ничего не могу разобрать... Эх, глухая уже стала... - Вздохнула Мария. Тем временем я ближе подошёл к дивану, чтобы оценить состояние председателя.
- Как вы его нашли? - Спросил я из любопытства, смотря на бледное лицо Димы.
- В этом округе мало кто ходит, да ещё и в такое время. Мы решили не выходить из дому, чтобы не попасть к этим иродам, а переждать здесь. Готовлю я, значится, любимые пирожки Петруши, вдруг глядь: человек идёт и шатается. Я подумала, что он нетрезв, но посмотрев на костюм переменила своё мнение. Вдруг он упал и я бегом бежать. Выскочив на крыльцо, я подбежала к нему, а он уже был без сознания. - С энтузиазмом рассказывала бабушка. - В начале я его не узнала. Но потом вспомнила, что Петруша показывал его фото в газете, и я вспомнила, кто он. Тут как раз и Петруша выбежал посмотреть. Вместе мы дотащили его до дивана и позвонили к вам по номеру, который был в газете.
- Давайте мы вас увезём в безопасное место? - Спросил я, внимательно выслушав рассказ.
- Не, я боюсь летать. Да и тем более... - Не успела Мария договорить, как неподалёку раздался вой. Старушка взвизгнула, подскочив на стуле от страха. - Я согласна, полетели, только быстрее от этих окаянных.
- Артём и Рома, берите Диму. Я доведу Петра и Марию. Быстрее, не теряем ни секунды! - Прокричал я, схватившись на всякий случай за ручку пистолета, лежавшего в кобуре. Товарищи подхватили Диму и бегом направились к выходу. За ними поспешил и я с Петром и Марией. Но двое пенсионеров так медленно бежали, что я весь путь до вертолёта бормотал что-то вроде: "Ну же, быстрее!". Пилот, увидев, что мы в спешке приближаемся к вертолёту, начал набирать обороты. Тем временем я, как назло, услышал позади топот множества лап. Сделав последний рывок, мы вбежали в вертолёт. Запыхавшиеся старики тут же упали на сиденья, стараясь отдышаться. Тут уже были и Артём с Ромой, которые успели положить Диму в вертолёт. Не теряя ни секунды, вертолёт взлетел ввысь и, как оказалось, очень вовремя: около десяти существ приближались к лужайке. Пилоты, уже зная маршрут, направились к больнице Амбреллы, находящейся за городом, рядом с одним из центров амбреллы.