7 страница25 мая 2017, 19:26

Баланс Между Сюжетом и Персонажами

  Допустим, вы набросали примерный скелет сюжета и прописали интересных, небанальных персонажей. Что еще остается? Просто пустите своих героев в путешествие и следуйте за ними! Однако, при написании тоже может возникнуть ряд проблем.

Между сюжетом и персонажами должен быть четкий баланс, только тогда их брак будет крепок. Увы, большинство считает, что браке должен кто-то доминировать, и, возможно, это действительно так, но только не в случае союза персонажей и сюжета.  

 Создать интересный и захватывающий сюжет, полный классных поворотов и перипетий невероятно трудно. По сути, героям нужно отправиться из точки "А" в точку "Б". Но, у большинства авторов эти точки напоминают скорее многоточия. То есть, вы не можете у себя в голове решить, что отправная точка книги "они встретились", а конечная "они поженились". Нужны более точные ориентиры, как герои изменяться в конце, к чему придут в своих размышлениях.

  Помимо сюжета, неотделимой частью любой истории являются персонажи. Если у вас кусок картона вместо героя, то считайте, что история заведомо провалена. Черствые представители homo sapiens двадцать первого века не привыкли сопереживать бумаге. Поэтому автору надо очень постараться, чтобы его герой вызвал сочувствие.

В прописке характера своего героя надо быть максимально нейтральным. Добавьте ему пару отрицательных и положительных черт, чтобы его поступки выглядели логично. А там читатели сами решат: любить его или ненавидеть. Главных героев это тоже касается. Идеальные люди всех раздражают. Они кажутся ненатуральными и искусственными.  

Как не сделать персонажа Мэри Сью?

Мэри Сью или Марти Стью - это герой без каких-либо изъянов. Они обычно самые сильные, самые красивые и от них зависит будет ли планета жить или все мы канем в небытие. А теперь задайте сами себе вопрос: Вам будет приятно или интересно читать про героя, который будет прав всегда и во всем, который сильнее чуть ли не самого Сатаны, и в какой  опасной ситуации он бы не оказался, Вы будете знать, что ему обязательно феерично повезёт и он не умрет? Нет? Мы так и думали! Читателям приятно читать про людей. Про хороших людей, которые могут совершать неправильные поступки и про плохих людей, которые способные на нечто благородное.

Примеры

Драко Малфой, "Гарри Поттер"

В первой книге/фильме о Гарри Поттере нам представляют Малфоя в виде испорченного ребёнка, который готов на самые подлые поступки ради забавы (эпизод с шаром Нэвилла во время первого урока полётов на метле). Впоследствии его семья, как и многие чистокровные семьи, вступают в ряды Пожирателей Смерти. Драко поручают убить Дамблдора. Дж. К. Роулинг (автор книг о Гарри) сама не любит этого героя, но она не забила на него, а смогла создать довольно-таки трагичный образ. Мы сопереживаем ему, чувствуем давление, которое окружает его со всех сторон, не давая спокойно вдохнуть. И он способен на хорошие поступки. В последнем фильме была куча отснятых сцен, которые при финальном монтаже в него не попали. Среди них была сцена, когда мертвого Гарри принесли, чтобы показать его труп всей школе. Драко вырывается и с криком "Поттер!" бросает палочку мальчику, который выжил. Опять же эта сцена в фильм не попала, но её спокойно можно найти в интернете.

Рэйчел Берри, "Хор"

  Рэйчел - одно из главных действующих лиц сериала. Она мечтает стать звездой Бродвея и является объектом насмешек. Рэйчел, вроде бы, тот типаж, который чаще всего встречается в литературе. Эдакая угнетаемая, которая в конце живет красиво, заставляя всех своих обидчиков локти кусать от зависти. Однако, в купе со всем этим, Рэйчел порой излишнее себялюбива, помешана на идее становления популярной. Мысль о том, что кто-то может быть лучше неё, выгоняет Берри в ужас.

В первой серии второго сезона в школу, где учатся главные герои, переходит Саншайн Коразон, которая хочет вступить в хор. Рейчел поражена вокальными способностями Саншайн, и, думая, что она может вытеснить её с поста лидирующей солистки, решает не допустить попадания Коразон в хор. Вместо того, чтобы позвать её в актовый зал на репетицию, Рейчел даёт ей ложный адрес, который оказывается адресом наркопритона. Саншайн не попадает на прослушивание. Гнусно, согласитесь? И совершенно не подобает образу милой и доброй девушки с большими мечтами. За все пять сезонов, Рэйчел совершила кучу плохих поступков, однако персонаж она положительный. Она, как и все люди, делает ошибки, но, осознав их, пытается исправить ситуацию.  Когда она исполнила свою мечту, зрители были за нее рады.  

  Помните наши слова о доминировании в браке? Так вот, из-за того, что большинство авторов не могут соблюсти сей хрупкий баланс: либо сюжет, либо герои летят в тартарары. В двух разных ситуациях страдает, так или иначе, именно образ героя.

Персонаж - подсолнух. Подсолнух - это цветок "под солнцем". Это растение всегда повернуто головой к солнцу, где бы самая большая звезда галактики не находилась. По такому же принципу действуют и персонажи, относящиеся к данному типажу. Автор может засунуть их во всевозможные ситуации и приделать им черты характера, которых ранее у персонажа не наблюдалось, а иногда и вовсе противоречить ему. Главная проблема кроется именно в этом: из " подсолнухов" не получается целостной личности. Мы ни коем случае не имеем в виду, что герои не могут потерпеть изменения по ходу истории, но эти изменения должны происходить постепенно. Новые черты характера у "подсолнухов" ни чем не подкреплены и появляются резко. Это тот случай, когда Автор в погоне за сюжетом забивает на героев и, словно из пластилина, лепит из них, что ему нужно. Слепил Автор фигурку, простояла она так несколько дней, а потом ему что-то не понравилось и он начисто её переделал, а потом ещё, ещё и ещё, пока история не кончится.

Хорошим примером является Америка Сингер из пенталогии "Отбор" Киры Касс. Она, вроде, бедная, но гордая девушка, которой не нравятся подачки, но стоит ей очутится в замке, как она тут же забивает на свои высокоморальные идеалы и о том, что у нее как бы парень есть. Если бы Америка изначально хотела замуж за принца, то это еще можно было понять, но здесь не совсем этот случай. Все же, она подсолнух скорее больше в любовном плане, чем сюжетном. Ее сердце разрывается между Аспеном (ее парнем) и Максоном (принцем). "И что?" - спросите вы нас. Для подросткового мыла это типичная ситуация. А то, что у Америки нет вообще никаких четких предпочтений в своих мужчинах, влюбиться и бросить для нее -  раз плюнуть. Максон общается с другими девчонками (что он и должен сделать), она обижается и идет плакаться Аспену. Аспен сделал какую-то глупость и она тут же идет к Максону и забывает об Аспене напрочь. Чисто потребительское отношение.  

  Персонаж - Принцесса.

"Принцессы" - противоположность "подсолнухов" В случае последних, персонажей изменяют в угоду сюжету, а в случае первых - подгибают сюжет под персонажа. У нас есть четко прописанный сюжет и мир. Мир имеет какие-то свои законы и стандарты. Даже школу можно считать отдельным миром. Тем не менее, все эти законы разлетаются как карточный домик именно для наших героев. "Принцессы" больше характерны для фэнтези и фантастики. Под героев прогибается абсолютно все: законы, другие герои, обстоятельства. Потому что, не дай бог, персонажи окажутся не на высоте. "Принцессы" даже хуже "Подсолнухов" (этих хотя бы можно выдать за наивных и слабых духом людей), потому что они всего в шаге от того, чтобы стать Мэри Сью.

Хорошим примером являются Китнисс Эвердин (именно из первой части, во второй она больше похожа на "подсолнух"). Так как Сьюзан Коллинз со своей трилогией - настоящая кладозень для наших статей, то, учтите, эти книги будут упоминаться далеко не в последний раз. В следующей статье им будет уделено особое внимание.

Китнисс и Пит участвуют в семьдесят четвертых Голодных Играх. Дабы завоевать симпатию спонсоров, они превращаются в "Питнисс", то бишь притворяются парой. Пипл схавал, как говорит Женя Баженов, и ради них изменили правила: победителей может быть двое, если они из одного дистрикта. И тут назревает вопрос: неужели за все семьдесят четыре сезона не было ни одной влюбленной пары из одного дистрикта? Мы уверены, что были. Ребята, семьдесят лет этот кошмар на экранах показывают, это длиннее, чем "Санта-Барбара"! Почему только Китнисс, с ее вечным покерфейсом, смогла заставить всех поверить в свою чистую и внеземную любовь к пекарю?

Плюс ко всему этому, эпизод с ягодами. Ну, съели бы они эти ягоды и что с того? Наоборот, шоу бы набрало еще большую популярность, ведь такой концовки никто не ожидал! Если Капитолию было так необходимо, чтобы у них был победитель, то в чем проблема? У них супер технологии и они сами сделали эти ягоды. Если у тебя есть яд, то у тебя должно быть и противоядие. Объявили бы СМС - голосование, и спасли бы победителя (Кешу немного понесло). Г-жа Коллинз имела четкую цель: не убивать этих двоих, хотя реалии мира (созданные ей же) диктуют абсолютно другое.

Как мы видим, если нарушить баланс, то все еще может что-то получится. Однако, если вы хотите, чтобы все остались довольны, то стоит соблюсти его. Есть люди, которым больше нравятся метания героев, есть и такие, которые больше внимания обращают на движение сюжета и устройство мира. Тут тот из тех редких случаев, когда угодить всем возможно. 

Статья написана совместно с drkesha

7 страница25 мая 2017, 19:26