7 страница24 января 2020, 18:29

Взрослый не только душой,но и телом!

Вот Миколка уже взрослый,и можно сказать самостоятельный парень.Он собирает вещи которые могут ему пригодиться.Дневник он тоже решил взять с собой,хоть это и было рискованно,но парень думал что его согрупникам будет не до того,чтобы лазеть по чужим вещам.А куда он собрался?Служить.Его мать очень бурно на это отреагировала.Хотела чтоб её мальчик ещё побольше побыл дома.В дали от опасности.Она ещё не смерились с тем что Миколка не будет учителем,но все равно старалась не мешать мечте сына.Хотя это скорее была не мечта.......
А принудительная подготовка к будущему.
С братом они стали на много ближе.Он много рассказал Димке о будущем и как он сюда попал.Над некоторыми моментами братец упрекал его,но на другими смеялся.Даже родителей удевило,то что их сыновья перестал спорить и подшучивать над друг другом,но списывали это на то что они выросли и им уже не до того чтобы спорить.Миколке восемнадцать лет и он себя считает дядей Тани.Это дочь Димы и Веры.Милая маленькая девочка,которая была похожа на хомечка.Когда она родилась Алеся была счастлива помучить первую ее внучку,а Георгий боялся даже держать это крохотное создание, из-за того что боялся ее уронить.Но постепенно он стал смелее.Миколка приходил к ней и играл.Иногда ему вспоминалась его маленькая сестрёнка,которую он оставил в будущем.Ему было очень сложно перестать думать об этом,ведь когда он вспоминал......
То становился на много грустнее и нервнее.И иногда в такие моменты старший брат приходил на помощь.
Димка и Миколка договорились что когда будет приблежаться день войны,то они уедут к тете в Москву.И прихватят отца и мать.Хоть все пойдут воевать,но надо все равно оставить семью в безопасности.Миколка рассказал о опасности концлагерей и что немцам нельзя доверять.И когда старший услышал слово фашист,то сразу заразился хохотом.Подроток сначала не понял почему он начал смеяться.Но потом тоже улыбнулся когда услышал объяснения.
В детстве Миколка не подумав обозвал Димку фашистам так ещё и обматерил,поэтому им пришлось долго восстанавливаться после вспомнившегося.
Подросток уже едит в поезде поглядывая в окно,в котором проносились дома и потом уже леса.Но парень не обращал на это внимание и просто повяз в своих мыслях,которые в его голове бушевали очень долго.Его друзья с которыми он начал мало проводить время тоже пошли служить,но только не в то место,в которое уже ехал Миколка.
"Как музыки  и наушников не хватает"
Подумал подросток и принялся рассматривать вагон.Он был обычным...И у парня он вызывал какое-то странное чувство...но он не мог понять что это.Возле диванов,ну похожих на них,были маленькие столики.Но Миколка не разу не воспользовался им во время поездки.Прошло много времени с того когда он сел в поезд и приехал на станцию.
Витебск красив в любую пору года. Но особенно привлекателен он в начале лета, в первые утренние часы, когда июньское солнце, поднимаясь из-за горизонта, начинает высвечивать контуры домов на Замковой, Вокзальной и в Задвинье, на Успенке и Песковатиках, когда, прорезая туман, опускающийся на Западную Двину, плывут рыбацкие лодки и слышны только скрип уключин и удары по воде крупной рыбы, когда просыпается город, как будто сошедший с театральных декораций. И дворники, дымя самокрутками из пахучей витебской махорки, начинают подметать булыжные мостовые на Ленинской и Гоголевской, поливать из длинных шлангов клумбы и мыть ступеньки, ведущие в цирк и краеведческий музей.

Потом стрелки часов на городской ратуше, которую здесь по привычке называют каланчой, вытянувшись в струнку, покажут шесть часов и наступит время трамваев. Скрипучие фанерные вагончики повезут людей на работу на фабрику "Двина" и к пивзаводу, к речной пристани и к бесчисленному количеству маленьких мастерских, к новостройкам первых пятилеток – фабрикам им. "КИМ" и "ЗИ".

И начинается на улицах соревнование в скорости – кто быстрее: трамваи или велосипеды. А может быть, лошади, которые везут из окрестных деревень на Смоленский, Полоцкий и Могилевский базары молодую картошку, молоко, сметану, мясо,пшеницу.Они едут по мирному городу мимо домов из красного кирпича, мимо балконов с удивительно красивыми решетками, мимо островерхих крыш, покрытых черепицей, и сбавляют скорость, въезжая на мост с дощатым покрытием, который соединяет берега Западной Двины, и потом снова набирают скорость, спускаясь к железнодорожному вокзалу.

А когда солнце подниметься высоко в небо и начнет припекать, побегут мальчишки на Витьбу, на лодочные станции "Осоавиахима" и "Динамо". И, глядя на них, будут завидовать студенты, спешащие на экзамены в педагогический, медицинский, ветеринарный институты.

В сквериках соберутся пенсионеры и домохозяйки, чтобы в тени деревьев побеседовать и вспомнить о днях собственной молодости. Любому приезжему они с удовольствием расскажут о чудесном городе и обязательно вспомнят старого художника Юделя Пэна – гордость Витебска – и посоветуют сходить в картинную галерею, носящую его имя. А если собеседник будет внушать им доверие, может быть, кто-нибудь расскажет о его беспокойном ученике Марке Шагале.

Кто-то беседует на русском, на идише, на белорусском. Но все отлично понимают друг друга. Потому что говорят на одном языке – языке Города.

Вечером нарядные пары пойдут в "Пролеткино" и кинотеатр "1 Мая", в драмтеатр и на танцевальные площадки. В городских парках заиграют духовые оркестры, и мелодии вальса и танго разлетятся по узеньким улочкам старого Витебска. А родители, сидя у окон, будут с волнением ждать, когда же придут их повзрослевшие дети…
Вот о чем сейчас выйдя из полного и душного вагона думал Миколка.Хотя он не думал,а сразу знал что все так и будет,как он себе приставляет.
Сейчас день и солнце светит над головами,согревая всех своими лучиками.Все шли по своим делам,кто-то из взрослых пытался спрятаться от солнца под длинными понамками,а дети наоборот старались поскорее от низ избавиться чтобы показать солнцу свои лучизарные улыбки и лица.На скамейках сидели бабуси и о чем-то оживлённо биседовали.Кто-то на  улице чтобы привлечь к себе публику танцевали и играли на разных инструментах,что парню казалось что они играют от души.Хотя так и было.Им было хорошо и своим весельем они старались поднять настроение каждому,кто был грустным или злым.Но на улице таких людей он не видел,а лишь спокойные и радостные лица,которое грели душу ему,но одним мигом все ломало,когда он вспоминал о войне. Вздохнув,парень взял свой богаж и направился к трамваю,но увидя сколько там людей,сразу перехотел и пожалел свое тело.Поэтому вместо теснений,парень решил пройтись пешком,он та может и лучше узнать местность поможет.Ведь он мало ездил с отцом сюда....
Обычно чтоб что-то продать и купить что нужно для хозяйства.Миколка был рад что школа закончилась,как и ношение того костюма с красной ленточкой.Он не хотел быть пионером,как и в прошлой жизни.Но оказалось что все школьники должны были носить галстук.Потом Миколка узнал что любое плохое слова в сочинение про нынешнее правительство,могло кончиться печально.И парню это не нравилось.Как бы он привык к свободе слова,а тут такое....Так впервые раз он написал в шутку о правительстве,а его учительница отчитала его вместе с директором.Сказала если бы это кто-то бы увидел мне бы было бы капец и заставила Миколку всё переписывать.Но на этом все не кончилось,она рассказала его родителям о случившимся и перенастеригла,чтоб лучше за ним глядели,а то молодой......
И жизнь может испортить,не только себе,но и окружающим.
Парень этот урок на век запомнил...и больше не рискнул что-то писать.Но,а если говорили про сочинение,то перед тем как его сдать,испуганный Миколка сто раз перечитывал,чтоб снова не попасть в такую ситуацию.
Сейчас он вспоминает это с улыбкой,но он очень благодарен своей учительнице,которая не сдала его Красной Армией.Идя по тропинке,парень снова задумался,но потом включился.
-Чего-то я много летаю в облаках...-сказал парень подходя к зданию.
Войдя,он увидел много плакатов,связанных с СССР и Красной Армией.Ему немного стало не по себе,но потом он взял над собой контроль и пошел искать людей которые помогли такому зелёному новинькому как он.
Когда со всем было готово и ему выдали форму,которую он должен был беречь,парень пошел в комнату,где все служащие спали.
"Да не богато...."-подумал парень увидя комнату.Она была большой,кровати двухъярусные,но похожие на псих-больничные кровати.Так показалось ему.Окна,на котором были решетки.И стоявшие возле каждой кровати тумбочки.И это немного радовало парня,ведь ему не придется делиться с местом.

-Тюрьма.-сказал в итоге он и прошел дальше в нутрь.Сев на свою кровать,которая была обозначена номером.
"Можно поговорить,на русском,но я уже привык к белорусскому....ладно.Посмотрим."-подумал парень лёгши на кровать и прикрыв глаза.Сегодня будет экскурсия по зданию и типо привыкание,а завтра потихоньку будут привыкать к здешним правилам.
Услышав стук ног,которые приблежались,он открыл глаза и увидел как недолеко от него обосновался парень,ровесник и они будут вместе служить.
-Соседи...-сказал Микола не глядя на того.
-Ага.-отозвался нехотя парень.Каштановые волосы и карие глаза,рост два метра с капейками.Характер у него грубый и он бывает слишком настойчивым.Иногда бывает похож на бандита,но на самой деле он просто привык себя вести грубо и ему это нравилось.
Миколка решил не расспрашивать нового знакомого и поэтому продолжил свой отдых.Через некоторое время новые лица начали подходить и засиляться.Вместо тишины появился хохот и громкие разговоры.Но главный герой нехотел иметь знакомства,и поэтому его никто не трогал и он некого не трогал.
Все они начали знакомиться и друг другу рассказывать что с ними приключилось по приходу сюда.
"Не дают отдохнуть"
Начал злиться парень,но решил не возникать,а просто постараться не обращать на это внимание.Потихоньку ему удалось отвлечься,но только опять с помощью летания в облаках.
Вот он спокойно лежит некому не мешает и тут к нему подходит один из говорливых.
-Привет,давай знакомиться.
Миколка приоткрыв глаза увидел перед собой,совсем ещё зелёного парнишку,совсем наивного....
Блондин,с голубыми глазами,и парень чуть держался чтобы не запеть,всем знакомую и запоминающуюся песню,но сдержался.Ведь нельзя сполерить людям о будущем,которых он совсем не знает и не доверяет.
И Миколка сразу понял что он не знает ещё что такое беда и страдания.
-Прости,но у меня нет настроения.-ответил ему честно и опять прикрыл глаза.Блондин явно не ожидал такого и сначала стоял как вскопанный,но прийдя в себя ответил.
-Сейчас появится...Меня Влад зовут.И я очень общительный как ты понял.-пытался как-то разговорить Миколку.Но на это заявление только последовала тишина.Что некоторые которые были рядом сразу заразились хохотом,а блондин стоял в каком-то смущении и досаде.Но потом к нему подошёл брюнет и хлопнув по плечу посоветовал.
-Да не лезь ты к нему,наверное и правда настроения нет.
И Влад кивнув головой,в знак согласия,пошел к новым знакомым.А необщительный Миколка,опять остался в гордом одиночестве.
Прошло некоторое время и уже на часах половина дня.
В комнату врываются и став по стойке смирно приказывают чтоб все переодевались в военную форму.
Вот Миколка услышав,сразу же протрезвел и начал живенько переодеваться.
А другие переодевались и спрашивали у друг друг.Например:
Кто это за мужик?
Что?Сейчас пойдем рассматривать?
Или другие банальные вопросы.Некоторым вообще не понравилось то что им придется служить,но им придется.И они смерились....
Одевшись,Миколка вышел в коридор,где всех просили построиться по стойке ровно.Одеты все были в одинаковую форму:Штаны,сапоги и т.д.
-Всем ровняйсь!-и все в ту же секунду повернули головы в правую сторону-Смирно!-начали смотреть прямо.Это был среднегодовой мужчина,со средним телосложением.Черные волосы,как и темно-карие глаза,которые казались черными из-за света.Он на их всех смотрел с какой-то нагловатой улыбочкой,но мягкой и немного толи раздражающей,толи усмеряющей.
-Меня звать Кирилл Александрович!Или старшена!Как вам захочется!С этого дня,вы должны быть послушными и выполнять всё что я вам приказываю!Всем всё понятно!?-уяснил старшена.
-Да!-ответили не все.
-Я чего-то не слышу всех!Или у некоторых уши заложило!-посмотрел на тех кто не открыли свои рты.-Я не слышу!
-Да!-ответили все.
-Вот это другое дело!-обрадовался старшина.
Старшина роты (батареи, эскадрона, эскадрильи) является прямым начальником солдат и сержантов своего подразделения; отвечает за правильное несение ими службы, воинскую дисциплину, внутренний порядок, сохранность вооружения и другого имущества. Подчиняется командиру роты и в отсутствие офицеров выполняет его обязанности. На должности старшины роты (батареи и т. д.) назначаются лица в званиях прапорщиков и сержантов.
-Теперь можем знакомиться с вашим вторым домом!-прокричал Кирилл Александрович и прокамандывал-Направо!-все повернулись на раз два направо-За мной шагом марш!-И когда старшина сошел с места за ним все последовали.Экскурсия была долгой.Он объяснял куда нельзя заходить без его разрешения.Рассказывал во сколько встаём и во сколько отбой.
Говорил как здесь наказывают за непослушание и т.д.Парень это уже немного,но знал.Поэтому для него эта экскурсия была изнурительной.
Когда экскурсия закончилась,всех попросили зайти в комнату и заниматься своими делами.Ими все и занялись кто-то продолжил болтовню,кто-то решили поспать как главный герой.А некоторые хотели подшутить над старшиной,но их уговорили этого не делать.Потом всех позвали ужинать,на ужин была овсяная каша и чай.
Когда все поели пошли на вечерний зарядку,а потом уже по кроватям.
Вот так встречал сегодняшний день Миколка.

(От автора:
Спасибо что читаете и мне очень жаль что выходит долго.Надеюсь вам понравится!)

7 страница24 января 2020, 18:29