ГЛАВА 7. Письма с фронта
В окопах, между боями, в перерывах между бомбежками и артобстрелами, возникали маленькие островки тепла и света — письма. Весточки из дома, от родных и близких. Заляпанные грязью, помятые, иногда и вовсе надорванные осколками, они были дороже любого ордена, любой медали. Они были той ниточкой, что связывала с мирной жизнью, напоминали о том, за что мы сражаемся.
Андрей ждал писем от матери и сестры с замиранием сердца. Каждый раз, получая треугольник пожелтевшей бумаги, он боялся прочитать в нем плохие новости. Страх за близких преследовал его постоянно.
В письмах мать старалась не писать о тяготах жизни в оккупации, о голоде и холоде. Она писала о том, что они живы, что ждут его возвращения, что молятся за него каждый день.
Маша присылала коротенькие записки с детскими рисунками. На одном из них был изображен Андрей в военной форме, подбивающий немецкий танк. Этот рисунок Андрей бережно хранил в нагрудном кармане гимнастерки.
В своих ответных письмах Андрей тоже старался не рассказывать о всех ужасах войны. Он писал о том, что жив и здоров, что воюет храбро, что верит в победу. Он понимал, как тяжело его родным, и не хотел добавлять им переживаний.
Однако, невозможно было скрыть правду полностью. Между строк проскальзывали упоминания о погибших товарищах, о тяжелых боях, о постоянном голоде и усталости.
_Фронт, июль 1943 г._
_Здравствуй, мама и Машенька!_
_Получил ваше письмо, очень обрадовался. Спасибо за теплые слова и рисунок. Машенька у нас настоящая художница!_
_У нас все по-прежнему. Воюем. Жарко. Враг силен, но мы не сдаемся. Бьем их крепко. Скоро, я думаю, переломим ход войны._
_Я жив и здоров, чего и вам желаю. Ем, конечно, не как дома, но ничего, привык. Главное — победа. А там уж наверстаем._
_Берегите себя. Не унывайте. Скоро я вернусь. Обнимаю вас крепко._
_Ваш Андрей._
_Фронт, ноябрь 1944 г._
_Дорогие мои мама и Машенька!_
_Давно не писал, извините. Были тяжелые бои. Но сейчас все спокойно. Стоим в обороне, готовимся к наступлению._
_Вчера получил медаль «За отвагу». Скромная награда, но все равно приятно. Значит, не зря воюю._
_Я знаю, вам там тяжело. Но верьте, скоро все закончится. Мы обязательно победим, и я вернусь домой. И мы снова будем жить все вместе, как раньше._
_Машенька, учись хорошо! А ты, мама, береги себя и ее. Не голодайте сильно._
_Я вас очень люблю и скучаю. До скорой встречи._
_Ваш любящий сын и брат, Андрей._
Эти письма были для Андрея спасительным кругом. Они давали ему силы выстоять, не сломаться под гнетом войны. Они напоминали ему о том, что его ждут дома, что его любят, что в него верят.
Вера в победу, вера в светлое будущее, вера в поддержку близких — это было то, что помогало Андрею и миллионам других советских солдат выстоять в этой страшной войне. И именно эта вера, эта любовь и эта надежда в конечном итоге и принесли нам победу.