Глава 13.
Голова продолжала кружиться, а глаза, открыть которые бывало весьма затруднительно, не могли различить объекты вокруг. Мария лежала на какой-то странной койке, напоминающей койку больничной палаты. Отовсюду доносились громкие, буйные, агрессивные вопли раненых солдат, а люди, видимо, военные доктора, носились из угла в угол, в попытках помочь страдающему народу. Сознание путало верх и низ, да и любые чувства становились загадкой безумненькой головы. Мария до последнего не могла понять, где она находится.
Она поднялась с кровати, поспешно хватаясь руками за голову. Казалось, что, если держать голову, то она перестанет ходить, как юла, из стороны в сторону. Напряженные люди продолжали бегать туда-сюда, туда-сюда. И никаких отрывков воспоминаний.
- Эй! - закричал мужчина, поспешно усаживаясь на колени около Марии. - Встала? Жива?
Он вглядывался в глаза девочки, дергал ее конечности из стороны в сторону, в попытках хоть как-то ее разбудить. Девочка вздрагивала при каждой всплывающей мысли того, что она совершенно не осознает, где находится.
- Так, давай быстрее, вставай, принеси бинты. Ну же, ну же, НУ ЖЕ! - сгонял он ее с кровати, постоянно подталкивая, в попытках ее разбудить. Было видно, как сильно он нервничал и торопился куда-то.
С безумной головой, которая соображала туже тех же повязок, намотанных на голову, Мария выполняла приказ. Руки ее тряслись, тело падало при обращении в совершенно любую сторону. Девочка шла сквозь ряды раненых, постоянно поворачивая голову в стороны мучительных выкриков пострадавших людей. Куда она попала? Кто все они? Как она сюда попала? - было неясно. Но Мария продолжала идти к столику с какими-то медицинские приспособлениями.
Разум постепенно оклемался. Звон в ушах наконец-то стих, что выпадала возможность соображать, что вообще происходит. Мария взяла со столика бинты, после чего оглянулась. Люди продолжали хаотично бегать по периметру, кто-то где-то кричал, что-то где-то взрывалось. Она была словно в горячей точке.
Вдруг снова тот же мужчина схватил Марию за руку и куда-то поволок. Она лишь успевала спотыкаться о собственные ноги, падать, подниматься, снова падать, а после вставать. Одной рукой он подтянул ее ближе к себе, а другой принялся выхватывать из рук маленькой девчонки бинты, которые она еще недавно взяла со стола.
- Смотри внимательно! - говорил он, поспешно выполняя действия. - Берешь бинт, открываешь, наматываешь выше места ранения, это ясно?
Мария перевела взгляд с неизвестного мужчина на пациента. У раненого в это время кровь хлестала в абсолютно все стороны, его кожа, казалось, была сдернута с него заживо, пока он без сознания лежал на больничной койке и старался не умереть. Около него носились и еще несколько медиков, подключая какие-то аппараты жизнеобеспечения, что-то перевязывая, отмывая водой. Выглядело это зрелище ужасно. А запах крови только сильнее напоминал Марии о том дне, когда кровь медленными струйками сбегала с тел ее любимых родителей.
- Эй! Ты слушаешь меня?! - возвращал ее в реальность молодой человек. Мария очнулась от мыслей и принялась выполнять любые приказы.
Она оказалась на поле боя. Никто не знал каким именно образом Марию нашли на поле солдаты. Она лежала, полностью обессиленная. Одежда ее была рваной, ноги искусаны комарами и прочими мошками. Казалось, лишь неземное везение ее спасло.
Солдаты в это время возвращались с какого-то задания, как заметили перевернутый грузовик. Около грузовика лежало множество тел, машина только успевала догорать дотла, становилось ясно, что на грузовик этот кто-то напал.
Солдаты тут же принялись погружать оставшихся выживших в специальные машины и отвозить в самое ближайшее место, где людям смогут помочь. Становилось понятно одно - на границе грузовик взорвали враги.
Марию доставили в самый ближайший передвижной госпиталь. Несмотря на то, что, по всей видимости, и она находилась в том грузовике, девочка практически не пострадала. Возможно на этом сказалось отключенное сознание, которое расслабило тело и не дало ему отхватить проблем. И теперь Мария оказалась здесь - на минной поле военных действий.
Девочка долго не могла вспомнить, что произошло. Она помнила только Алеса, который тревожно стоял на коленях и умолял Ари никому ничего не говорить. Она помнила только свои чувства и эмоции в тот момент, когда весь мир, так невероятно сильно ненавидящий ее непонятно за что, будто бы отвернулся в другую сторону. И снова забирал любимых людей. Марии было очень страшно понимать, что всё снова переменилось. Где она была теперь? Кто она была теперь? И зачем? Мария долго не могла вспомнить, как она здесь оказалась и, самое главное, до сих пор не могла понять, где же Алес теперь. Жив ли он? Спасет ли он ее и отсюда?
Спустя несколько часов Мария наконец приходила к жизни. Ее накормили, напоили, дали ей сменную одежду. Когда рабочий день молодого санитара, который поручился за малышку, подошел к концу, наконец становилось яснее, что же произошло на самом деле.
- Я нашел тебя недалеко от леса. - говорил он. Голос его был четким, уверенным, смелым. И, кажется, полностью непредсказуемым. - Рядом с тобой было и еще несколько живых и мертвых людей. Некоторых привезли сюда, некоторые были отправлены на другие пункты. - молчал, глядя на пустые глаза девчонки. - Ты помнишь, что произошло? Кто на вас напал? Помнишь, где твои родители, семья? С кем ты ехала?
Мария лишь успевала агрессивным взглядом очерчивать в сознании товарища.
- Они умерли. Все.
Санитар выпрямил осанку и поправил волосы. Это именно он днем ранее нашел маленькую Марию на поле боя и не мог поверить собственным глазам. В его голове всплывала лишь одна весьма дикая мысль - ребенок на поле боя? Разве такое вообще может быть?
Он метался в догадках, что же девочка делает здесь. И, кажется, приходил не к самым разумным и добрым истинам - скорее всего она ехала куда-то с родителями, а исходя из факта того, что машина эта была машиной наивысшего качества (намекала о значимости едущих в ней персон), Марию скорее всего будут искать. И найдут. Здесь. Она, наверное, просто дочь каких-то достаточно влиятельных людей? И что делать с ней теперь? Наверное, рассуждал санитар, лучше оставить девчонку здесь. За это, того и гляди, после вознаграждение дадут.
- Значит так, с этого дня будешь жить здесь. Пока что. - говорил он, пропитываясь некоторым сочувствием. - Я увидел у тебя метку на шее. - тыкал пальцем в лицо. - Значит будешь работать здесь, раз правительству ты больше не интересна.
Мария лишь успевала послушно кивать головой. Такое, кажется, уже приходилось переживать.
Товарищи вот-вот собирались покидать город. Некоторое количество времени назад они наконец смогли дойти до библиотеки и раздобыть карту. По карте становилось понятно, что путь до Стэса предстоит не такой уж и близкий. Столица Фалсума, Дэспон, в котором ребята находились на данный момент, располагалась практически в самой дальней точке востока, в то время как столица Верума, напротив, занимала самую дальнюю часть западного побережья. К счастью или величайшему сожалению, Верум, обладающий многовековым опытом в военном деле, несмотря на скорое наступление Фалсума на свои земли в начале войны, стремился одержать победу. Для победы оставался буквально последний город опасного государства - сама столица. Однако столица Фалсума даже не думала сдаваться столь быстро, как когда-то могла. Может быть именно поэтому и оставался лишь последний существенный способ закончить бои - ядерный взрыв.
Новоиспеченный городок Стэс же располагался поодаль от обоих государств. Находился он дальше всего от эпицентра - в Перемешанных странах, которые границами шли полосой сквозь воюющие миры. Так что и путь до города Выживших предстоял не столь близкий, как мог бы быть. Хотя, если рассуждать с точки зрения пострадавшей экологии от ядерного взрыва, становилось понятно, почему город Стэс находился столь далеко - именно там, под покровами далеких земель, радиация доходила лишь некоторыми волнами, а не сплошным морем опасной беды.
Эдану и вправду становилось лучше прямо на глазах. Хотя Мария до сих пор не могла принять его альтернативный способ лечения, она также не имела больше сил и возможностей давать на подобное происшествие хоть какую-то более-менее разумную реакцию. Она до сих пор прокручивала в голове лишь его некоторые воспоминания. Его мысли... И думала лишь об одном - что именно Эдан так тщательно таит?
Эдан был смятен ее поведением. Он знал, что способности Марии уникальны, восхитительны. Даже его "обычная" способность не сгорать в пасти бешеного огня меркла на фоне возможности читать чужие мысли. Отношения между ребятами были слегка натянутыми.
Март в это время только весело вилял хвостом, совершенно и не собираясь как-либо реагировать на недомолвки стаи. Пока не дерутся, думал он, нету причин переживать об их некомпетентности. Поэтому Март попросту продолжал насыщать атмосферу благовониями собственной радости. Как же было ему хорошо.
Небо тем временем переливалось в оранжево-желтых тонах. Той необъятной крови на вершине мира более было и не видать - видимо кислотные дожди постепенно все-таки вымыли приевшуюся краску бесконечных кровопролитий. Ливни медленно прибивали приевшиеся горючие газы к земле, что теперь находится на улицах города было куда безопаснее. Так и казалось, что природа постепенно возвращалась к жизни - по городу, уже не скрывая собственной наглости и умения что-то творить, то и дело бегали какие-то крысы, прочие живности. Они предпочитали обходить товарищей стороной, даже несмотря на то, что Март действительно пытался существ этих раззадорить. Спасали немецкую овчарку, пожалуй, только люди в лице Эдана и Марии, поскольку дикие и одичавшие звери точно помнили, чьих это рук дело - взрыв. Но на это, конечно же, просто хотелось надеяться. И было это действительно, может, только в моментах, когда звери проигрывали товарищам в количестве.
Мария и Март теперь могли подолгу находиться на свежем воздухе без противогаза, который их так томил. Да и Эдан, вечно обожающий то и дело крутить зажигалку в руке, сейчас мог проворачивать фокусы с огнем куда безопаснее - хоть туман медленной чередой успевал опускаться на землю, делал он это не так быстро, как мог. Оставались моменты и для безделья головы огненного человека. Однако оставалась одна беда - не одним Марии и Эдану внезапно становилось в городе так комфортно. В город осмотрительно заходили волки.
Путь к Стэс тем временем предстоял быть достаточно долгим. Нужна была искусная подготовка к нему.
Мария понимала, что идти пешком сквозь дикие леса, кишащие голодными зверями и полные открытого пространства для агрессивных ливней - не самое лучшее решение из всех возможных. Да и недавний неприятный опыт, когда Мария подолгу бродила по развалинам и смертям, выкоребывая сочную жидкость из жестких хвощевых стеблей, оставлял желать лучшего. Так что именно поэтому приходилось искать иной способ будущего передвижения.
В голове Марии успевали теплится мысли об автомобилях, поскольку они намного эффективнее уставших ног. Правда только, когда девушка начинала обсуждать подобную идею с огненным человечком, становилось понятно, что найти хотя бы какую-то машину, которая не взлетит до небес из-за взрыва, было нельзя. На это намекали и некоторые попытки Эдана все-таки завести мотор.
В такие моменты пробы пера Мария и Март сидели в укрытие, пока Эдан, достигнув такого уровня уверенности в себе, снимал с себя практически все одеяния, только чтобы избежать неизбежной порчи вещей. Он подходил к автомобилю, готовился завести мотор. А после что есть скорости и силы пытался только бы не умереть. На третьей попытке товарищи поняли, что смысла пытаться завести еще хоть какой-то более-менее целый здесь автомобиль - попросту нет. Двигатели взрывались. Здания в округе тем временем осыпались быстрее из-за вечных вспышек - становилось понятно, что находится в городе дальше очень и очень опасно. Руины продолжают становится руинами.
Тогда Эдан предложил попробовать найти машины, работающие на электричестве. Долгое время ребята бродили по городу в поисках автосервисов и прочих парковочных мест. К сожалению, и тут ждала лишь одна неудача - электроавтомобили хоть и не взлетали на воздух, как чужие амбиции, все равно никуда не могли отвезти. На то влияли уничтоженные в хлам батареи, хватило которых бы, пожалуй, проехать метров на 5. Оставался только один вариант двигаться дальше - велосипед.
Ребята пришли к какому-то зданию, отдаленно напоминающему веломагазин. Они начали, что было силы и желания, разгребать хлам и прочий мусор, который перекрывал путь. К счастью, спустя долгие изнурительные попытки очистить дорогу, наконец удалось пройти внутрь.
Внутри магазина также все продолжало отваливаться: сверху свисала побитая длинная люстра, иногда покачивающаяся от внезапного потока ветров. В хаотичном порядке на полу валялись велосипеды, перекошенные, заржавевшие, убитые недавней ударной волной. Даже запах, который обычно насыщался только благовониями трусливого пса, перебивался ароматами жженой резины от велосипедов. Мария и Эдан начали пытаться найти хоть что-нибудь, что могло бы помочь. Март тем временем только успевал караулить улицу и дожди, которые снова нападали на город.
Мария не могла перестать смотреть на Эдана исподтишка. Хоть они сегодня и были заняты практически полный день, то и дело пытались найти хоть какой-то способ доехать до Стэса быстрее, она не могла перестать думать о его прошлом, о том, что она недавно увидела. Как и о моменте его внезапной болезни. Поверить, будто бы после столь сильной дозы йода ему хорошо - равнялось начать полностью отрицать измученную медицину. Эдан тем временем только успевал видеть настороженность и заинтересованность дамы в нем. Он прекрасно знал, что она не могла так просто принять некоторые факты, да и доверять Эдану, который внезапно вторгся в личное пространство. Вот только огненный человечек не собирался сам заводить разговор на подобные темы - он уже все сказал. Если Мария захочет, он расскажет обо всем и ей. Но для этого нужно спросить.
Девушка долго мялась из-за сложившейся ситуации, постоянно пытаясь отвлечься. В магазине было много велосипедов, вот только подходящих найти было труднее всех. Где-то были убиты колеса, где-то перекручен дурацкий руль. Ребята принимали решение собирать чудо-велик из того, что имеется, самостоятельно.
Пока Эдан стаскивал необходимые запчасти для сборки будущего транспорта, Мария только успевала снова смотреть на его загорелое (в прямом смысле, возможно) тело и снова думать о его странных словах. А также о его воспоминаниях. Был ли Эдан хорошим человеком? Иначе что же именно он так сильно в себе таил? Мария тем временем переходила любые личностные границы, что Эдан уже не сдержался.
- Враг? - только это спросил он ее. Мария оклемалась, тут же отвела глаза в сторону, переспрашивая.
- Прости, что?
Эдан молчал. Он прекрасно знал, что Мария была крайне напряжена, знал, что она напугана всем происходящим, что у нее у самой в голове есть куча тараканов, которых не удалось вытравить даже той же радиацией вокруг. Но он также прекрасно знал, что сам не желает поднимать какую-либо тему. Внутренняя боль от недосказанности и страха, никогда, казалось, не покидала его организм. И даже сейчас, когда он, кажется, был на пике собственной жизни, не мог позволить себе объясниться сразу. Потому что помимо всего он знал, что Мария уже начинала его выбешивать. Он подошел ближе, глядя прямо в испуганные глаза.
- Я спросил, враг? - повторился он. - Я тебе враг?
Мария онемела от неожиданности. И подумать о том, что именно было в голове Эдана сейчас - не возникало шанса. К чему вообще был этот вопрос?
- Что? Враг? Нет. - говорила Мария, выравнивая осанку. Она оторвалась от дел, пытаясь найти хоть какую-то суть происходящего. Эдан тем временем только становился страшнее.
- Тогда почему ты смотришь на меня так, будто бы я когда-нибудь собирался тебя убить?
Тишина. Мария не знала, что сказать. Эдан стоял так близко, что сердце ее, невольно испугавшись только что сказанных слов, начало словно выпрыгивать из груди. Эдан тем времен только пристальнее вглядывался в ее очертания, совершенно теряясь в любых пониманиях действительности. Но пугала его, возможно, больше всего только сама непривычка пытаться кому-то довериться. Мария тем временем и думать не могла, что будет дальше. И что было это все.
Девушка наконец смогла сообразить хоть что-то.
- Пф... - говорила она, поспешно отворачиваясь от собеседника, пытаясь делать вид, что занята какими-то делами. Эта самодеятельность со стороны выглядела невероятно смешно и нелепо. - С чего вдруг так решил? - твердила она, перебирая какие-то железки.
- С чего вдруг решил? - Эдан ускорялся в темпе, пытаясь обратить внимание девушки на себя. - Потому что со вчерашнего дня ты с меня глаз не сводишь. - присаживался рядом. - В таком случае есть только два варианта - либо я тебе понравился, либо... Либо сама мне скажи. - Эдан замолчал. Он не знал, что еще говорить. Мария остановилась перебирать никому не нужные железки, понимая, что больше нет возможности куда-то тянуть.
- Ты... - она заикалась от страха. И понимала, что все-таки придется всё обсуждать. - В твоих воспоминаниях... Эдан, - поднимала она глаза. - что в них такого, что ты так сильно боишься мне рассказать?
Между товарищами пробежала некоторая искорка нервозности и смущения. Мария больше не могла играть спектакль и делать вид, будто бы была чем-то столь сильно занята или увлечена. Эдан тем временем медленно сменял физиономию непонимания на улыбку игривой радости. Мария казалась ему такой смешной. Он сделал глубокий вдох, приготовившись отвечать
- Давай начнем сначала. - выдерживал паузу. - А уже когда-нибудь потом, обещаю, сможешь залезть и в дебри моей головы. - протягивал он руку, желая поделиться своими воспоминаниями.