Глава 2.
Так проходило время. Человечество было полностью уничтожено - говорить о каких-то планах, делах, государствах, даже телевидении нужды больше не было. Оставалась лишь бесконечная пустота.
Взрыв от ядерного оружия задел не только воюющие страны, но и другие правительства. Досталось всем. И приходилось что-то решать.
Люди начали массово умирать: кто-то погибал под завалами прежних домов, кто-то не успевал сделать последний вдох, как радиация тут же сводила с ума маленькие клеточки организма. Так от миллиардного населения планеты остались лишь несерьезные миллионы, если не сотни тысяч женщин и мужчин.
Находиться на улице было крайне опасно - чуть ли не каждый час на планету наслаивались кислотные дожди, попасть под которые означало лишиться кожи.
Растения тут же умерли из-за кислоты и ударных волн, а от этого и кислород в атмосфере постепенно заканчивался. Люди находили спасение в подвалах домов, где еще были живые росточки, немного кислородика, и, самое главное, куда радиация попадала в наименьшем количестве. Началась настоящая борьба за жизнь.
Когда Мария очнулась, сердце ее стучало быстро-быстро, будто бы поток нескончаемой энергии ударил в легкие. Она ничего не чувствовала, даже той боли, которая должна была быть от осколков, на которые упала ее голова.
Она медленно поднялась с земли, вновь осматриваясь вокруг. Теперь всё было тихо. Бомбы перестали взрываться, видно, всё, что когда-то могло бомбануть, уже сделало это ради ее тишины. Девушка встала на ноги и посмотрела на красное небо.
Оно до сих пор переливалось от тусклого заката до мрачного рассвета, но белой полосы среди крови на нем уже не было. Мария стала одной из немногих выживших.
Доля ее трагедии выпала на эпицентр - недалеко от поля битвы, на котором она находилась, бомба была сброшена на здание правительства Фалсума, чтобы одержать победу в этой войне. Но Мария прекрасно знала, что в боях нет ни выживших, ни проигравших.
Стоило бомбе только коснуться поверхности земли, как ударная волна тут же прошлась радиусом по округе. Люди теряли сознание, а после умирали от разрывов органов и прочей агрессивности взрыва. Казалось, что всё кончено - жизни больше не будет, как и человечества. Но не всегда что-то идет по плану людей.
В месте наиболее сильного поражения, в горячей точке, радиация действовала по-другому, как-то не так, как рассказывали в школах или военных академиях. Тех, кому удалось остаться в живых, стали называть зараженными. Или же модифицированными.
Радиация способствовала хаотичному изменению генетического кода, в результате чего люди приобретали странные особенности организма: это и всем известная суперсила, превосходный слух, возможность дышать под водой, глаза, которые видели лучше очей ястреба.
Поначалу люди боялись этого, точно не знали, как именно радиация повлияла на организмы некоторых выживших - было подозрение, что модифицированные сойдут с ума и лишат жизни невинных людей, кому удалось по некоторым причинам избежать столь сильного толчка излучения.
Люди со всех берегов мира стекались в одну точку - место наименьшего воздействия радиации. Именно там удалось соорудить безопасные угодья, позволяющие не только дожить остаток дней в полнейшей разрухе и отчуждении, но и приобрести веру в лучшее...нет, хотя бы существующее завтра. Раненых и дошедших с теплотой и радушием встречали такие же выжившие, организовавшие государство в подчинении города Стэс. Речи о политике больше идти не могло - мир вымер. И теперь существовало лишь одно маленькое государство на всей планете. Выжившим нужна была только поддержка и знающие люди, на которых можно положиться.
Стэс был огорожен высочайшей стеной - защита от диких животных, на некоторый день после окончания войны (или взрыва) которые одичали и кидались на каждого, кем можно было полакомиться. Внезапный пронзающий голод не смог оставить в стороне и неприкаянные тела зверей. Начался настоящий апокалипсис - теперь каждый готов был пойти на что угодно, только чтобы остаться в живых.
Радиостанции также больше и не работали. Как и любые другие способы связи и распространения информации. Постоянно и без перебоев работала лишь одна волна, на которой на всех языках мира диктовались координаты строящегося города Стэс. Так потерянные и несчастные люди постепенно возвращались к привычному существованию - стоило им войти в Стэс, как они сразу же приобретали жизненный смысл: работали на полях, прикрывая урожай от нескончаемых кислотных дождей, помогали другим выжившим и строили новую цивилизацию.
Никто не знал, кто стал новыми правителями Стэса, да и потрясение от взрыва было столь сильным, что сейчас любому более-менее целому человеку было категорически наплевать, кто стоит во главе правительства - на это более не было ни сил, ни желания. Ни нужды. Перед новой властью же стояли важные задачи - восстановить человечество и воспроизвести поколения людей. Правителями стали смелые, отчаянные и стойкие люди, кто смог после всех потрясений войны остаться человеком, но самое главное, продолжить бороться за лучшую жизнь.
Первого модифицированного, попавшего в оковы образовавшегося города, встретили не так радушно, как успевали всех остальных. Радиация повлияла на морфологические характеристики его организма - на внешний вид. Этот зараженный имел, по рассказам, жабры на шее и третий глаз на лбу, которым умел видеть в темноте. Стоило немодифицированным выжившим только увидеть несчастного краем глаза, как они сразу же испугались "чудовища", начали кричать, кидаться с ружьем. Он же покорно склонился на колени, поднял руки и голову к небу и просил о пощаде. Единственным его желанием в это минуту было лишь наконец увидеть людей, поговорить с ними, чтобы перестать испытывать едкое чувство одиночества, которое сопровождало его на пути в город Выживших. В город Стэс. Правительство было шокировано его внешним видом, тут же отправило в закрытую камеру на изучение. Это же и стало первым толчком к изучению ДНК облученных людей.
Мария сидела на земле, совершенно не понимая, сколько же времени прошло или же сколько времени сейчас. Ей лишь сильно хотелось пить.
Она почесала голову, замечая, как руки тут же становятся сырыми из-за грязных волос, испачканных в дожде, крови и словно бы чьи-то слезах. Ощущение этой жижи было не из приятных, оно напоминало ей только тела солдат, которые так часто тлели на ее ладонях. Она посмотрела на руки, растирая пальцами прилипшую землю. На ладонях же больше не было ран, словно бы они удивительным образом исчезли.
Мария вновь огляделась вокруг. Всё было так же: пустыня, трупы, кровь, пустыня, кровь и трупы. Больше ничего. Оранжевая земля сильно контрастировала на фоне мрачного алого неба, а мерклые коричневые деревья плакали от ломающихся ветвей.
Земля полностью опустела. Казалось, не было ни одной живой души в округе - лишь останки несчастных существ. Было даже не понятно - везение ли ее жизнь сейчас или очередная мука. Думать об этом не было желания - и так слишком много трагедий случалось в жизни, и вовсе не хотелось знать, сколько еще впереди.
Девушка поднялась на ноги и пошла в сторону солнца. Непослушные ноги хотели уронить ее обратно на землю, шея также была не в состоянии держать голову ровно. Мария держалась из последних сил, только чтобы попытаться хоть как-то понять, что произошло с миром. Она еще не знала ни о ядерном взрыве, ни о городе Стэс, ни о тех же модифицированных, которые могли быть поблизости. Она просто шла, сама не понимая зачем. И куда.
В голове был туман, на виски сильно давило, будто бы череп вот-вот взорвется. Мария осмотрелась, пытаясь найти хоть что-то похожее на воду или еду. Казалось, еще один шаг и она свалится в голодный обморок. Сколько времени прошло с того момента, как она отключилась? - Мария не знала. Но время сейчас было ее худшим врагом.
Посмотрела на небо, пытаясь понять примерный час. Небо краснело в стороне заката, так что можно было смело предположить, что дело бежало к ночи. Но была ли эта ночь сегодняшнего дня, следующего или же следующего после следующего - сказать было сложно.
В памяти до сих пор игрались едва различимые кусочки происходящего, но настоящего понимания, что же произошло, пока еще не было. Лишь догадки, неподпитанные совершенно ничем.
Вот Мария заметила едва сверкающую фляжку на земле. Девушка тут же поспешила к мерцающему объекту, спотыкаясь о собственные ноги и чьи-то части тела на поле битвы. Но ее это не удивляло. Мария была солдатом, хотя и никогда не мечтала им быть.
Поначалу война была не такой. Вечные споры и выяснения отношений между государствами длились достаточно долго, можно сказать, это был напряженный период холодной войны. Однако же, когда новостные каналы заполонила информация о начале военных действий, Мария с родителями оказалась не в самом лучшем положении - они застряли на перепутье границ.
Родилась Мария в небольшой деревне на границе воюющих стран. Как только всему миру стало известно о трагедии в семьях правительств, ее небольшое поселение стало местом начала кровавой войны - жители данной деревушки Верума стали пленными агрессивных солдат из Фалсума. Казалось, жизнь была заранее окончена.
Долгое время жители предпринимали попытки отбить поселение, но ничего из задуманного не увенчалось успехом. Часто начинались потасовки, в военных пытались кидаться самодельными взрывчатками, но любые попытки эти лишь каждый раз уносили жизни людей. Отец Марии принял решение любыми средствами увезти свою семью подальше от бед, найти способ сбежать из печального плена. Он был человеком упрямым, иногда даже чересчур уверенным в себе, так что идея эта не казалась ему бредовой и неосуществимой. Он был уже достаточно стар, чтобы кидаться на военных, да и состояние здоровья оставляло желать лучшего. Именно поэтому он разработал план тихого побега: когда началась очередная взбучка между пленными и врагами, он под шумок усадил семейство в один из грузовых автомобилей, который должен был покинуть поселение, они глубже уселись в грузовые отсеки и начали ждать, пока появится возможность выбраться на свободу.
Так долгое время ехали они в неизвестном направлении, машина никак не останавливалась. Отец понимал, что нужно как-то остановить грузовик, иначе план его с треском провалиться, но он был в крайней степени отчаяния, чтобы принять факт того, что план изначально был не настолько хорош. Отец был полон желанием бежать в светлое будущее, в Перемешанные страны, где нет войны, в Перемешанные страны, которые примут их, как родных. Но на деле все оказалось куда хуже, чем отец Марии планировал: куда бы они не пошли, их встречала одна беда - нескончаемые взрывы и грохоты. Война хоть и была игрою только двух стран, она не смогла оставить в стороне и другие несчастные поселения. Так, барабанные перепонки сильно страдали, ноги уставали сидеть в неудобнейших позах. Голод, который преследовал несчастных беженцев, успевал настигать повсюду, ну а желание сохранить жизнь маленькой Марии становилось лишь мечтанием завтрашнего дня.
Однако машина наконец остановилась и появилась возможность бежать. Военные что-то кричали, что-то обсуждали на родном языке, в то время, как Мария с родителями тихонько старались выбраться из машины. Проблем с этим у Марии не возникло - военные были столь сильно заняты обсуждением личной жизни, что и не ведали, что происходит прямо за их спинами. Девочка успешно вылезла из машины и спряталась, куда глядели глаза. Она была ужасно испугана всем, что происходило вокруг, но и поступить иначе не смела - уже было поздно сдаваться и возвращаться обратно в плен.
Местом остановки грузовика стало заброшенное поселение, где не было ни души. Только после вылазки становилось ясно, что водитель грузовика просто решил немного передохнуть от долгой и мучительной поездки, возможно, размять конечности. Именно поэтому он остановил грузовик, давая несчастным беженцам возможность выбраться из грузовика своими силами.
Следующей по очереди из грузовика успевала вылазить мать. Она также направилась к укрытию, невероятно сильно испугавшись того, что с ними сделают, если поймают. Но она была полностью верна своему любимому мужу, поэтому и решилась на столь отчаянный шаг. Она безумно сильно хотела верить, что муж знает, что делает, да и некоторый успех, который сопровождался невнимательностью солдат Фалсума, только подпитывал ее веру в лучшее завтра. Однако не всегда что-то идет по плану людей.
Со скорой высадкой из грузовика у отца Марии случились некоторые сложности. Его физическое состояние было ужасным, он еле передвигал нижними конечностями тела, что было непонятно, как он вообще продолжает жить. Тогда-то на помощь к нему поспешила жена, но только напрасно. Военные заметили мать Марии. Отец успел скрыться обратно в грузовые отсеки, в то время, как жена его принимала жестокую судьбу.
Мать царапалась, кричала на военных, умоляла пощадить, отпустить. Уговаривала на любые издевательства, которые спасут ее от нелепой судьбы. Но никакие фразы не помогли - маму Марии за волосы куда-то потащили, царапая ей колени о грязные камни и плитку. Военные громко, очень громко и яростно кричали на нее, она же успевала только плакать сильнее от нарастающего напряжения и пытаться вырваться, пока железными цепями избивали ее немощное тело, только чтобы женщина наконец замолчала и приняла судьбу.
Отец Марии не мог смотреть, как его единственную любовь, самого дорогого человека на свете, воруют прямо на глазах. Он хотел было протянуть к ней руки, коснуться ее нежных волос хотя бы в последний раз. Он вышел из укрытия, пытаясь спутать следы жестоких людей, чтобы они не нашли Марию, которая смотрела на все это со стороны, но ни хрупкое сердце, ни везение или целеустремленность, ни частичная глухота из-за резких и звонких взрывов всюду, не смогли ему помочь. Сердце мужчины остановилось от увиденного ужаса, когда он понял, что не справился. Он обещал спасти свою любовь. И теперь просто пал, заставляя Марию навсегда остаться с собственными кошмарами наедине.
Так, маленькая десятилетняя девочка, прячущаяся за пыльными коробками, крепко-накрепко сжимала своими крошечными ладошками рот, только чтобы ни единый звук не вылетел из ее уст. Ей было больно, она не понимала, что такое смерть, она всеми силами старалась отрицать, что смерть эта решила навестить и ее маленькую семью. Мария хотела бежать, закричать "папа!", помочь маме бежать из плена ужасных людей, но ничего, ничего, чем смела бы она когда-нибудь возразить, ничего она не могла сделать. Она знала, что никого не спасет, знала, что только сделает хуже не себе, нет, своим родителям, которые так жаждали ее уберечь. Поэтому она просто продолжала сидеть за пыльными окровавленными коробками, пока глаза ее необычайно быстро наполнялись слезами, а зубы, которые она стискивала, только чтобы не забрали и ее, начинали хрустеть, обломками царапая красный язык.
Матери удалось выбраться из рук жестоких солдат, она уже была готова бежать к милому мужу, только чтобы иметь хоть еще один шанс посмотреть в его горькие глаза. Но было поздно - выстрел в спину лишил ее жизни, когда людям в военной форме надоело сопротивление. Они знали, что никто не узнает о том, что это они убили беженцев из Верума, но для собственной безопасности все же скрылись с места очередного преступления. А Мария же в один лишь день потеряла всё, что было ей дорого и что заставляло жить.
Наконец девушка подошла ближе. Напротив нее лежало иссохшее тело, на котором успевали ползать жуткие и страшные насекомые. Мария протянула дрожащую руку к трупу, поправляя нашивку на рукаве. Это был вражеский солдат. Солдат Верума.
Она наклонилась над телом погибшего, мужчина же продолжал лежать с открытыми глазами, в которых не было ничего, кроме пустоты и кошмара битвы. Минута молчания. Девушка не хотела чувствовать что-либо, но сейчас, глядя на изуродованное тело несчастного человека, она испытывала только непреодолимую жалость и злость к самой себе. Она ненавидела этот мир за мучения... И себя за то, что смогла выжить, чтобы все это лицезреть.
Вот рука ее повисла над головой умершего. Грязными пальцами девушка легким движением коснулась его глаз, смыкая веки покойника.
- Спи спокойно, мой брат. - Сказала она, вновь вглядываясь в потрепанную нашивку. Был ли человек напротив ее врагом? - Точно нет. Хоть Мария и была солдатом Фалсума, ни один человек на этом поле никогда не был ее врагом. Все были абсолютно такими же людьми, когда-то отчаянно желающими выжить.
Вдруг перед глазами начала прорисовываться странная картинка. Она была такой яркой, красочной, полной детальных подробностей. Мария будто бы увидела улыбку погибшего перед собой. А потом кадр, как он несет кому-то цветы...
Девушка закрыла глаза, пытаясь насытиться воздухом. Она не понимала, что происходит с ее сознанием, думала, это галлюцинации, или фантазии, или чьи-то мечты. А может быть напрочь стертые воспоминания, которые всегда были ее главным кошмаром.
Мария сделала вдох, как жажда тут же напомнила о себе, заставляя девушку вновь посмотреть на мерцающую фляжку, так удобно устроившуюся под телом погибшего.
Мария осторожно вытащила предмет, начиная трясти из стороны в сторону. Вода тут же захлестала в металлической банке, не на шутку радуя потерянную душу. Вода сейчас была лучшим противоядием и худшим из ядов миров.
Вот Мария открутила крышку, сделала глоток. Прохладная жидкость тут же щекочущей волной прошлась по внутренним органам, было приятно и неприятно одновременно. Девушка вновь подняла глаза к небу. Мысли о том, что все это ловушка, что нельзя расслабляться, что идет война, почему-то все эти мысли сами собой уходили из ее головы. Вокруг была тишина, спокойствие. И почему-то казалось, что все давно кончилось, и что Мария просто продолжает жить. Легкий выдох.
Улыбка тут же возникла на лице - всплывшие воспоминания погибшего наталкивали Марию на мысль о будущем, о котором хотелось мечтать.