Глава 3. Василиса
В больничной тишине, медсестра Василиса, и правда похожая на сказочную царевну, чувствовала, как медленно тянется время. После выписки Дениса, снайпера из ЧВК Вагнер, в её сердце поселилась тоска. Девушка была нежной и красивой: синие глаза, длинные светлые локоны, губы - словно розовая сахарная вата. Она казалась воплощением невинности и чистоты, совсем не вязавшейся с суровой атмосферой больницы, куда часто привозили раненых.
В сестринской, как всегда, кипела жизнь. Медсестры, щебеча, обсуждали прибывших бойцов. "Хочу себе бойца из ЧВК Вагнер!" - мечтательно протянула одна. "Интересно, как они в постели? Наверное, огонь... Ух... Страстные... Наглые!" - поддержала другая, и девки расхохотались. Василисе было противно слушать эти разговоры. Она-то любила Дениса по-настоящему.
"Василиса, ау!" - прервала её мысли громкий голос коллеги. "Ты целовалась с этим снайпером? Ну, которого тогда привезли? Он таааакой красавчик! Ух..."
Василиса покраснела и опустила глаза. Она старалась не показывать своих чувств...
В тот день, когда Дениса выписывали, Василиса провожала его до дверей больницы. Он выглядел уставшим. А она не сдержалась и дотронулась до его лица...она до сих пор помнит как он покраснел и отпрянул от нее...бедный парень и не знал что такое нежность...
Денис выглядел уставшим, тени залегли под глазами, но взгляд светился и Василиса, медсестра, ухаживавшая за ним все эти дни, видела, как он боролся за каждый вздох, за каждый шаг на пути к выздоровлению..
Она до сих пор помнит, как он покраснел, как в его глазах мелькнуло замешательство, и как он почти отпрянул от нее....
Василиса знала о нем немного. Из обрывочных разговоров с другими медсестрами она узнала, что Денис - снайпер из ЧВК «Вагнер».
Он видел кровь, смерть, убивал людей... А тут ее прикосновение, и он отшатнулся. Почему? Невеста есть? Вроде нет. Не звонил он никому, не приходил никто, кроме врача, приносившего ему необходимые лекарства и документы.
Жена? Тоже нет. В документах не указано, что женат, да и по нему не скажешь. Слишком замкнутый, слишком настороженный. В глазах - выжженная пустота, которую, казалось, ничем не заполнить...
Василиса еще долго смотрела ему вслед, кусая губы. Что-то в этом молчаливом, израненном человеке зацепило ее. Может, желание согреть, подарить немного тепла тому, кто так отчаянно в этом нуждался? А может... что-то большее?
После его выписки дни потекли своим чередом. Работа, дом, редкие встречи с подругами. Но образ Дениса не выходил у нее из головы. Она вспоминала его глаза, полные боли и усталости, его робкую благодарность, его смущение от ее прикосновения...
ЧВК Вагнер. Все, что Василиса слышала о них, наводило ужас. Разговоры о жестокости, о беспринципности, о том, что они - машины для убийства. Говорили, что у них нет ни совести, ни жалости. А Денис же казался ей совсем другим.... Да, он был немногословен и сдержан, но в его взгляде она видела боль и усталость, а не злобу и жестокость...
И все, что она слышала о ЧВК "Вагнер", леденило кровь. "Машины для убийств," - шептали санитарки, перемывая кости солдатам.
"Лучшие в аду!" - с завистью и страхом говорили раненые.. "Работают так, как ни одни солдаты и вояки не умеют..."
А подружка шебетала :- "Видела я, как ты на него смотришь, Василиска!" - воскликнула она, уперев руки в бока. -"Не вздумай! Поматросит и бросит. Не для нас они, красавцы, созданы!"
Василиса густо покраснела. "Я... я ничего... Просто..."
"Просто влюбилась, как кошка в валенок!" - перебила Ленка. "Одумайся! Эти вояки - они как перекати-поле. Сегодня здесь, завтра - черт знает где. Сердце разобьешь, и все!"
Слова ее, конечно, были разумными. Но разве сердце слушает разум? Каждую ночь Василиса представляла, как касается его щеки, как он улыбается ей в ответ. Она знала, что это безумие. Она знала, что он, вероятно, даже не подозревает что она влюблена... Но она ничего не могла с собой поделать....
Она написала рапорт и кинулась к главврачу в кабинет. Сергей Петрович, старый вояка и врач... смотрел на нее поверх очков с явным неодобрением.
- "Василиса, ты совсем поехала, что ли?!!"- проворчал он, откладывая ручку. - "Тебя что, повело от этого парня?"
Василиса покраснела, но отступать не собиралась.
- "Мальчишка-снайпер... Он вагнеровец!"
- "Я знаю... "- твердо ответила она. - "Хочу к нему."
- "От пули собой прикрыть хочешь?!!"
- "Если надо, то да!" - выпалила она, выдохнув.
Сергей Петрович вздохнул и откинулся на спинку кресла. Он понимал, что спорить бесполезно. Когда в девушке просыпается любовь, ее остановить невозможно. Да и сам он когда-то был таким же безумцем...
- Глупая! - пробурчал он, но в голосе уже не было злости. - Ладно. Подпишу твой рапорт. Но чтобы я потом не слышал, что ты творишь там глупости. Поняла?!
- Поняла! Спасибо, Сергей Петрович! - Василиса кинулась его обнимать, не обращая внимания на его ворчание...
Через неделю она уже ехала в грузовике, трясясь по ухабистой дороге в направлении фронта....
Василиса, казалось, сошла со страниц сказки - нежная царевна, воплощенная в образе медсестры. Ее белокурые локоны и небесно-голубые глаза, обычно излучавшие мягкость и сострадание, сейчас отражали решимость, почти граничащую с безрассудством. Она ехала на передовую...
Причина ее рискованного путешествия крылась в глубоко спрятанном, но всепоглощающем чувстве к Денису, снайперу из ЧВК «Вагнер».
Денис был выписан, но Василиска знала, что он вернется туда, где его место - на передовую. Ее сердце разрывалось от страха за него, и она не могла просто сидеть сложа руки. Ее план был дерзким и наивным: под предлогом работы медсестрой на передовой, она хотя бы узнает, как он там, жив ли.
Она знала что медики у них были...но там они белые халаты не носят, предпочитая темные цвета.
В ЧВК Вагнер обычно женщин не берут, но были и исключения для особо квалифицированных специалистов. А с увеличением количества раненых - это правило уходило на второй план, поэтому их стали брать чаще....
П
оездка была мучительной. Грохот артиллерии, запах гари, лица солдат, испещренные грязью и усталостью... Все это давило на нее, но мысль о Денисе давала ей силы двигаться дальше.
Она прибыла в небольшой полевой госпиталь, расположенный в нескольких километрах от линии фронта. Здесь все было просто и функционально: палатки, заставленные койками, запах лекарств...все то, что было для нее привычно..