Глава 13
На следующий день Лис и Йося приступили к выполнению своих обещаний. Первым, разумеется, начал майор, но только потому, что мои занятия с ним стояли по расписанию раньше. В этот раз до обеда он подробно рассказал мне всю теорию о том, как убить сразу двоих одним выстрелом. На протяжении трех часов он рассказывал мне все тонкости: какая должна быть траектория у выстрела, как лучше для этого лечь и еще кучу разных мелочей, на которые надо заострить внимание. Это было одновременно и интересно, и немного утомляюще.
После обеда, дав мне немного времени, чтобы переварить информацию, мы пошли на полигон, где я, под руководством Александра Сергеевича, обрабатывала полученные навыки. И если в теории мне было более-менее все понятно, то на практике это оказалось очень сложно. Когда время уже приближалось к ужину, Лис отпустил меня с сомнительной формулировкой, что я на верном пути.
На ужине я села рядом с Йосей и Кощеем. Последний был спокойный, как дохлая лягушка. Окинув меня взглядом, он равнодушно кивнул и вернулся к трапезе. Я скрипнула зубами. Нет, с одной стороны, мне нравилось подобное отношение, но иногда начинало немного раздражать. Как можно вечно быть таким невозмутимым? Перевела взгляд на старшего сержанта. Лицо тоже ничего не выражает, а вот в серых глазах видны искорки смеха.
- Сегодня после ужина идешь со мной на полигон, помнишь? – спросил Дима.
- Конечно, - чуть обиженно протянула я.
- Ну тогда ешь побыстрее, я так долго ждать не намерен.
Хотела одарить парня возмущенным взглядом, но почему-то не стала. Вместо этого действительно принялась за еду. Когда была на занятиях, голод почти не ощущался, но сейчас я поняла, насколько проголодалась. Вообще, должна сказать, кормили нас неплохо, однако постоянные выматывающие занятия делали свое дело. А учитывая, что я все еще была подростком, чувство голода я испытывала почти постоянно.
После ужина, мы с Димой пришли на полигон. Мне было немного странно, ведь винтовки у меня с собой не было, я за ненадобностью оставила ее в лагере. И хотя на поясе у меня был пистолет, так что формально я была при оружии, я чувствовала себя опустошенной и беззащитной. Кстати, себе я оставила Вальтер, а свой Тульский Токарева, я, предварительно получив разрешение у подполковника и майора, отдала Йосе.
Свой урок старший сержант начал с демонстрации умений. И довольно быстро всадил все три ножа, которые у нас были с собой, в мишень. Я молча поаплодировала. Выглядело это эффектно.
- Смотри, - начал друг, перейдя сразу к делу. – Вообще, я знаю о нескольких техниках метания ножей, но сам использовал только безоборотную и научу ей тебя. Слушай.
На словах безоборотная техника действительно сложной не казалась. Нож брался за рукоятку, указательный палец шел по обуху и давил на нож в районе центра масс. Нужно было замахнуться и метнуть нож, долететь до цели и воткнуться ему помогала инерция в крайней точке замаха. Сама рука должна была быть расслабленной, напряженными оставались только пальцы.
Я стиснула зубы. Вроде бы ничего сложного. Взяла нож в руку, стараясь делать так, как говорил Йося.
- Нет, не так немного, - усмехнулся друг, подошел и, слегка касаясь пальцами, помог взять нож правильно, а потом аккуратно поправил постановку локтя. От прикосновений по спине у меня побежали мурашки, сердце забилось немного быстрее, дыхание сбилось. Дима, который стоял буквально в паре сантиметрах от меня, уловил эти изменения и улыбнулся. Я отвернулась, почувствовав, что краснею.
Но когда дело дошло до практики, оказалось, что это все намного сложнее, потому что ножи чаще всего либо отлетали от мишени обратно, не втыкаясь в нее, либо падали, не долетев каких-то пару сантиметров.
- У тебя не совсем правильный настрой, - после моей шестой неудачной попытки сказал старший сержант. Он подошел ко мне, взял один из ножей в руку и продолжил. – Представь человека, которого ненавидишь, и бей.
- Врагов пока не видела, - отозвалась я. – А своих за что?
- Знаешь, когда я служил срочную, у нас был один лейтенант, командир взвода. Очень человек хороший. А у начальника объекта жена молодая была да глупая. Понравился ей лейтенант, соблазнить она его решила, вот только не получилось у нее. А когда он ей отказал в очередной раз, она к своему мужу побежала, стала жаловаться, что этот лейтенант пристает к ней. Ну полковник лейтенанта того в оборот, выгнал, вроде даже в лагерь отправил, а жене ничего, даже путевку на море ей выбил. Отдохнуть, так сказать. И кто она после этого? Своя? – нож, который метнул Дима воткнулся четко в центр мишени. – До сих пор ненавижу!
Я прикрыла глаза, раздумывая, кого я могу ненавидеть? Оксану Викторовну? Да нет, за глупость не ненавидят. А потом внезапно до меня дошло. Открыла глаза и представила, как мой нож втыкается в лицо старшины Селезнова. В этот раз я не промахнулась, нож попал прямо в цель. Опять прикрыв глаза, я вызвала в памяти лицо сержанта Чешейко. И опять мой нож попал в мишень. Правда, попасть в десятку у меня пока не получалось, но прогресс уже появился.
- А говоришь врагов нет, - усмехнулся Дима.
Неделя, как всегда, пролетела почти незаметно. Днем я тренировалась с Лисом, отрабатывая теперь не только обычную стрельбу, но и стрельбу сразу по двоим противникам. С каждым разом становилось все лучше и лучше. А вечерами училась метать ножи под руководством Йоси. Прогресс тоже был, хотя эта наука давалась мне почем-то труднее.
Кстати, если в отношениях с Лисом после нашего разговора ничего не изменилось, чему я была несказанно рада, то вот отношения со страшим сержантом стали немного другими. Со стороны казалось, что все также, но друг стал вести себя чуть смелее, что ли... И эти неуловимые изменения мне очень сильно нравились.
А в воскресенье, после ужина, произошло то, чего я никак не ожидала. В этот день у Димы был последний наряд вне очереди и подгадать так, чтобы ужин и время после него было свободным у него не получилось, поэтому время у меня было свободное. Но тут к нашей палатке пришли подполковник, особист и Александр Сергеевич.
- Взвод, строиться! – объявил Кощей Бессмертный.
Когда мы построились, подполковник сказал:
- Младший сержант Ковальчук, выйти из строя!
- Я1 – выполнила я приказание, раздумывая, чем могла провиниться.
- За смелость, проявленную во время выполнения боевого задания, младший сержант Ковальчук награждается медалью за отвагу, - объявил подполковник, а политрук подошел ко мне и протянул мне медаль. Я, не веря своему счастью, взяла медаль в руки. Это что, сон? – Также ей присваивается звание сержанта. Поздравляю, Ковальчук!
- Служу Советскому Союзу! – выдохнула я, находясь на седьмом небе от счастья. Мне все еще казалось, что это нереально.
Командиры ушли, а все в отделении бросились меня поздравлять. Обратно к себе в закуток я, казалось, не шла, а летела, плохо осознавая реальность. Меня наградили медалью за отвагу. Меня. Медалью. Я о таком даже не мечтала!
- Вообще-то команда отбой уже была, - раздался чуть насмешливый голос. Я вздрогнула и обнаружила, что за моей спиной стоит Дима.
- Ты уже освободился? – задала я самый логичный вопрос в данной ситуации. Парень хмыкнул и присел на кровать рядом со мной.
- Как видишь. Так значит можно тебя поздравить?
- Да, наверное, - ответила я и протянула медаль старшему сержанту. Он начал ее рассматривать, а я в это время краем глаза рассматривала друга. Сейчас в близи мне было видно, насколько Дима выглядел уставшим после почти полутора недель, проведенных в нарядах. Лицо у него выглядело заостренным, под глазами были темные круги.
- Дима, ты в порядке? – обратилась к нему я.
- Да, просто немного устал, - друг протянул медаль мне назад. – Поздравляю тебя, ты заслужила.
- Спасибо, - прикусила я губу изнутри, борясь с иррациональным желанием дотронуться до лица парня. Некоторое время мы молчали.
- Ладно, пойду-ка я спать, спокойно ночи, - парень ушел, оставив меня одну. Я проводила его взглядом, откинулась на подушку, еще раз осмотрев свою медаль. А ночью мне в первые за год приснился папа. Детально сон я не запомнила, но мне показалось, что он мной гордится.
Через пару дней после награждения пришел приказ о передислокации. Мы отправлялись в Харьков. Этот город представлял особое промышленное значение и нашей задачей была его оборона. Последние сводки с фронта сильно не радовали. Многие города уже находились под властью фашистов, в том числе и Киев. Красная армия отступала и несла огромные потери. Радовало в этом только одно – немцам тоже приходилось непросто.
От нашего места дислокации до Харькова было всего полтора дня пути, и этот путь предстояло пройти без остановки. Меня это практически не пугало, ведь во время пути к месту «охоты» вместе с Лисом мы прошли в сумме шестьдесят километров. Да и к тому, что я единственная девушка, я уже привыкла.
Мы шли быстрым маршем по широкой дороге. Слева и справа нас окружали леса, иногда попадались уже заброшенные деревни, некоторые же деревни, казалось, жили обычной жизнью. В таких деревнях к нам выходили люди. Они кричали, приветствовали нас, давали воду и еду. Мы отказывались, так как понимали, что им сейчас живется тяжелее нас. Правда в заброшенных деревнях, бывало, мы встречали коз и коров, которых эвакуированные не забрали с собой. В такие моменты на привалах появлялось молоко.
С небольшими привалами Харьков мы достигли к концу второго дня. Наш батальон оказался среди тех, кто был на передовой. Народное ополчение уже успело подготовить вокруг города и на улицах максимально количество оборонительных сооружений и окопов, так что ходить в боевые дежурства мы начали практически сразу.
Наш взвод разместился в двухэтажном доме, на одной из самых ближних к выходу из города улиц, поэтому на боевом дежурстве мы оказались в числе первых. Но пока что было все спокойно, атак не было, но от этого напряжение только нарастало. Всех мучил вопрос: когда? Это немного действовало на нервы. Невозмутимость Йоси и Кощея стало для меня настоящей отдушиной.
В последний день сентября после ужина командование построило наш батальон. В этот раз команда выполнилась вообще без разговоров. Все понимали, что раз нас построили – это не просто так. Значит от разведчиков поступили сведения, что приближается атака. Предположение оказалось верным.
- По полученным данным завтра в шесть утра немцы предпримут попытку прорваться, - начал Семен Петрович. – Приказываю: командирам отделений провести поверку и передать списки в штаб. Личному составу проверить оружие. И, прошу вас, ночью спать. Разойтись.
