10 страница2 января 2021, 00:22

Глава 7

POV Рекс

Туманное мрачное утро выдалось на редкость холодным. Хотя это и было оправдано, ведь половину ночи на улице завывал ветер. Двадцать девятое ноября. День, когда погода решила сойти с ума и засыпать Лондон снегом. Обычно это была для нас небывалая роскошь даже на Рождество, ведь температура редко когда опускалась ниже, чем до минус пяти градусов.

Несмотря на достаточно раннее время, в соседних дворах уже бегали ребятишки, время от времени бросая друг в друга снежками. Глядя на ту беспечность, с какой они играли, мне даже стало немного жаль, что вся белая простыня, укрывшая этим утром город, во второй половине дня сменится на грязь и лужи...

Когда я, прихрамывая на травмированную ногу, подошел к машине и собрался открыть дверь, один из снежных комков врезался в стекло рядом с моей рукой. Я обернулся, чтобы посмотреть, кто это сделал.

— Простите, сэр, — виновато понурив голову, произнес Майк, соседский мальчишка шести лет.

— Ничего страшного, — отмахнулся я, после чего вернулся к своей изначальной цели. Вытащив из бардачка щетку, принялся смахивать с авто снег.

Когда с подготовкой, наконец, было закончено, я отправился прямиком в психиатрическую лечебницу. На встречу с Джексоном.

Спустя приблизительно тридцать-сорок минут, я наконец-то подъехал к железным воротам с натянутой поверху колючей проволокой.

Пройдя через те же самые процедуры, что и в прошлый раз, меня пропустили к Статлеру. То ту, то там, на этажах сновали пациенты в сопровождении закрепленных за ними санитаров. Они не сводили с меня своих бездушных взглядов, но, в тот же момент, боялись лишний раз пошевелиться, ведь я шел в сопровождении двух крепких санитаров. Но вот, минуя два этажа, мы наконец оказались на нужном – третьем. В самом конце коридора располагалась палата Статлера. Ее было очень просто узнать – из-за постоянных панических атак, буйств, вызванных, как считали врачи, крайней степенью шизофрении, которая началась, когда он увидел своего напарника мертвым, рядом с дверью круглосуточно дежурил сотрудник больницы.

Когда мы подошли к тяжелой металлической двери, охранник встал и положил руку на задвижку, которая запирала палату. Но, сопровождавшие меня, санитары решили зайти первыми, чтобы удостовериться, что все в порядке.

— Не нужно, — произнес я, когда понял их намерения. – Ваше присутствие будет лишним.

— Вы уверены? – спросил один из них.

— Да, — отозвался я. – Поверьте, мне ничего не угрожает.

— Если нужна будет помощь, зовите, — сказал охранник, после чего отступил в сторону. – Меня предупреждали о вас.

— Хорошо.

Получив согласие, меня наконец-то пропустили внутрь.

Когда дверь закрылась за моей спиной, я оглядел комнату. Моего бывшего коллеги здесь не было.

— Джексон? – неуверенно позвал я. – Ты здесь? Это...

— Детектив Девис? – не позволяя мне договорить, отозвался Статлер.

Но вот откуда раздался его голос, я не мог понять. До тех пор, пока из-под кровати не вылезла длинная тонкая рука, обтянутая очень бледной, почти белоснежной кожей.

— Да, это я.

Сразу после моего ответа, Джексон полностью вылез из-под кровати. Прошло всего лишь полтора месяца с нашей первой, и, на данный момент, единственной встречи, но он уже изменился до неузнаваемости. Лицо очень сильно осунулось, под глазами чернели невообразимо большие круги. Кожа была болезненно бледной.

— Зачем ты прятался под кроватью? – спросил я, когда Статлер устроился на стуле.

— В последний месяц у нас происходит что-то странное с пациентами, — коротко ответил он.

— Что именно? – поинтересовался я, начиная нервничать.

— Раз в неделю у нас забирают кого-нибудь. За последние три недели пропали трое, — пояснил он абсолютно невозмутимым тоном. – Я говорю «пропало», потому что с момента, когда их увозят, никто не возвращается. Сейчас идет четвертая неделя, Рекс. Мы стали подозревать об этом еще на второй.

— А что если их просто выписали? – предположил я.

— Нет, это не может быть выписка. Во-первых, они здесь должны быть на постоянной основе. Как и я. Во-вторых, это все происходит либо ранним утром, либо поздним вечером, если конечно не ночью. Факт в том, что в это время на улице еще темно, — сказал он. – Да и вообще единственная причина для выпуска отсюда таких запущенных больных, это смерть.

— В таком случае, для твоего успокоения, могу сказать, что лично постараюсь что-нибудь выяснить, — пообещал я. – Но ты так и не пояснил, что делал под кроватью.

— Мне позволяют видеться и общаться с другими пациентами. В наших разговорах стало понятно, что когда хотят что-то сообщить, то посылают одного санитара. Если нужно отвести нас на какие-либо процедуры, то приходят один санитар и один врач. Но когда их больше, это означает, что пациента нужно вести на что-то более жуткое, чем просто «процедуры». А для того, чтобы сымитировать побег, достаточно скомкать постель, спрятать свои вещи, наличие и отсутствие которых сразу бросится в глаза, и спрятаться под кровать, — пояснил Джексон. – Я понимаю, конечно, но мне на самом деле бояться нечего, но...

— В каком смысле «бояться нечего»? – спросил я.

— Давай сменим тему. Ты ведь сюда явно не за этим ехал, — настойчиво сказал Статлер.

— Ты прав, — нехотя признался я. – Я приехал сюда, чтобы рассказать тебе про особняк.

— Я слушаю.

Спустя несколько минут я завершил рассказ, поведав ему про все, что услышал от Макса, и чему стал свидетелем сам. В ходе повествования, Статлер ни разу не изменил выражения своего лица.

— Если честно, я не удивлен, — зевая произнес Джексон. – Учитывая, что я сам видел, это не удивительно.

— Согласен. Джексон, я понимаю, что мой следующий вопрос может тебя смутить, но, — неуверенно начал я. – Почему тебя не собираются выписывать? Ты ведь абсолютно нормальный.

— Я никогда не был психом. Ни-ког-да-а-а, — нараспев протянул он.

— А почему тогда ты здесь? – недоумевая, поинтересовался я.

— Это очень долгая история. Если коротко, меня спрятали сюда, чтобы спасти. Но на деле оказалось иначе.

— Что?

— После смерти моего напарника я стал первым подозреваемым. Меня подставили. Один человек сказал, что у него есть друг из другого отдела, который может помочь замять всю эту историю. Но для этого мне нужно лечь в психушку и старательно изображать больного. И, чтобы все это прошло успешно, мне нужно было подписать бумаги. – Статлер подпер подбородок рукой, поставив локоть на колено. – Это была моя самая большая ошибка в жизни. Я, не читая, подписал добровольное согласие на пожизненную госпитализацию сюда. После чего меня объявили пропавшим без вести. После твоего прошлого визита меня стали насильно поить и прокапывать всеми возможными лекарствами, в надежде спровоцировать у меня полную амнезию.

— Кто был этой мразью? – спросил я, мысленно желая этому человеку самой страшной возможной смерти и борясь с желанием, когда узнаю имя, не найти и не убить его.

— Его имя...

— Мистер Статлер, вам пора на процедуру, — прервал охранник, заглянувший в палату. – Простите, детектив, но вам тоже пора.

— Уходи, — беззвучно, одними губами, прошептал Джексон. – В другой раз.

Под пристальным взглядом двух пар глаз я понял, что нет другого выбора, кроме как оставить Джексона наедине с его демонами, которые выступали в лице сотрудников больницы, и отправиться обратно. В отдел. Для нового разговора с напарником...

10 страница2 января 2021, 00:22