Глава 1
Странно, наверно, патологически любить холод, но физически мерзнуть и дрожать, как перышко?
Думаю, да.
— Выпей чай, — мама протягивает мне стакан, знает, что мне нужно сейчас это. — Остывает же.
— А где Кактус? — мурашки бегут по телу, когда я касаюсь горячей кружки, а жар обволакивает всё тело.
— Спит, наверно, — она звонко чихает, поправляет светлые волосы и злостно добавляет. — Так же, как и твой отец!
Наша маленькая кухня была полностью окутана ароматом жареного бекона и гренок с чесночком - моих любимых, кстати, — и я не понимаю, как папа не проснулся на их запах, ибо я встала именно из-за него.
Но с выводами мы поспешили. По лестнице с грохотом спустился папа - на нем свитера два, не меньше, так он выглядил полнее, и это явно не из-за маминой лазаньи.
— Привет, народ! — его коронное приветствие пронеслось по всему первому этажу, прежде, чем сам он появился на кухне. — Шерон, не знаешь, когда будет обращение с метеостанции?
Ах, да!
Последняя буря дала нам понять - холода будут учащаться, становится жёстче и дольше. Но то были лишь наши догадки, и хотелось знать, что думают об этом люди, посветившие науке свою жизнь. Как ещё нас будут утеплять и беречь от разрушений?
Я сразу вспоминаю август, трёхнедельный локдаун и жуткий холод. Точнее, для нас, жителей такой тёплой части света, терпимый, но даже за шесть лет - непривычный. Хочется сказать, что дело было не в низкой температуре, нет.
Бури. Холодные снежные убийцы, сносившие всех на своём пути. Они не утихали даже на время, а в этот раз затянулись на двадцать дней. Выйти на улицу - попасть в объятия ветра и уйти с ним навсегда.
Меня передергивает. Обычно нам ставят сроки, когда начнётся и закончится буря, говорят об её интенсивности и возможных последствиях. Прогноз обещал нам просидеть дома неделю, максимум десять дней. Вот так облом!
— Мяу! — требовательное мяуканье выводит меня из раздумий, и я расплываюсь в улыбке.
— Кактус! Где ты был, шалунишка? — я вязал на руки маленький белый комочек, чтобы отнести его к миске с едой, наверняка же проголодался.
Додумалась же так назвать кота.
Смотрю на животное и замечаю на нем свой волос - надо же, и облысею такими темпами. Похоже мама права, и мне надо попить витамины, а то от натурально светлых толстых волос останется облезлый веник. Фрукты теперь дефицит и очень дорогое удовольствие.
— Во сколько вы говорите будет обращение? — переспрашиваю я и зеваю - успеть бы в университет.
— Через две минуты, — говорит папа в предвкушении.
Не знаю, чего он ждёт и как держится таким бодрячком. Хорошее качество - верить а лучшее даже в самые темные времена. Я стараюсь подражать ему в этом, но иногда внутренний пессимист перетягивает канат на свою сторону.
Родители сидели на кухне - любили это место больше, чем любую комнату в доме. Я же после того, что произошло с нами за шесть лет, возненавидела дом в целом. Сколько же можно сидеть дома? Так хочется приключений и чего-то нового.
— Вибек! Иди, начинается, — меня передергивает. Очень непривычно слышать своё полное имя из уст родителей, да ещё и такое странное.
Мама, которую зовут Шерон, и папа - Кевин, решили оторваться на моем имени и скреативили максимально возможно. Вибек Хансен. Жесть какая-то! А потом я удивлюсь имени кота.
— Иду, — я захватила чашку и подошла поближе к телевизору, натягивая рукава свитера.
Там уже началась трансляция: традиционные слова, поддержка, обещания, но что-то в лице старичка на экране мне не нравилось. Нет былого энтузиазма - на пенсию что ли выгоняют?
— Дорогие слушатели, эта информация будет передана каждому обитателю нашей планеты. Ситуация критическая, и под этим словом я подразумеваю что-то поистине серьёзное, — он делает паузу, смотрит куда-то в сторону, будто получает одобрение. — Следующая буря намечается через три недели. Я понимаю ваше удивление, ведь обычно мы не сообщаем о них так рано. Сейчас же ситуация меняется, следующее перемены в погоде будут куда более серьёзными и опасными, и наши датчики и аппаратура говорит об одном - ни одно здание, находящемся на земле, не выдержит осенние бури, чего уж сказать о зимних, — он останавливается, будто даёт время слушателям осознать и принять информацию. — Наверняка у вас возник вопрос - что делать дальше? Решение есть, и я искренне счастлив сообщить вам новость. За тот срок, что существуют бури, ученые и строители объединились, чтобы на случай критической ситуации, создать для нас, жителей планеты, убежище. И не одно! В ускоренном режиме они трудились, не покладая рук и теперь у нас есть они - подземные станции, которые откроют для нас свои врата!
— Что, черт возьми, он говорит? Какие ещё станции под землей? — мама в недоумении прибавляет звук и поднимает Кактуса на руки.
— На каждом континенте было создано по несколько точек, где-то больше, где-то меньше. Каждый человек, в зависимости от местожительства, попадёт на ближайшую станцию. Транспорт будет организован, мы призываем ожидать указаний, которые каждый получит в ближайшее время, — он переворачивает листочек, глаза его бегают из стороны в сторону - похоже кульминация близка. — В ближайшие два дня каждому гражданину нужно будет пройти тестирование и медицинский осмотр, чтобы определить время отправки. Настоятельно просим следить вас за новостями. Каждому, как я говорил ранее, будет отправлена инструкция.
Передача резко прерывается. Вот так новость. Неужели это и есть конец жизни на земле? Надолго ли заберут нас под землю? Все мы молчали, говорить было нечего. Информацию, можно сказать, практически не дали, приказали ждать в недоумении инструкции.
« Я около твоего дома, давай пройдёмся пешком?» — звук моего мобильника прервал тишину, будто вывел всех из раздумий. Улыбаюсь.
— Ви, тебе пора? — я киваю папе, отвечаю быстро на смс с просьбой подождать несколько минут и иду одеваться.
Все это не к добру.