Огонь и Вода
Огонь. Это слово происходит от общей индоевропейской основы agnis. В Древней Индии бога домашнего очага и жертвоприношения называли Агни. Звучит неприятно, правда? Какие ассоциации возникают от стихии? Тепло и уют? Опасность и смерть? А ведь огонь не один раз нёс разрушения и кровопролития за собой. Прометей, который лишь хотел помочь людям, был наказан. За что? За то, что поделился огнём с Олимпа. Казалось бы, что в огне рождается феникс. В нём его начало, но и погибель. Так что же такое огонь — добро или зло?
Такой же спорный момент и с противоположной стихией — вода. Чувствуете это? Спокойствие, которое плавно растекается по телу. Приятный шум воды убаюкивает, верно? Давайте вспомним факт, что человечество изучило небольшой процент воды на планете. Не страшно? Разве фантазия не уходит в дальний полёт, услышав это? Какие монстры могут прятаться в глубинах океана... А сколько было случаев, когда люди погибали в, казалось бы, спокойной стихие. Да тот же самый Титаник! Сколько смертей берёт на себя вода. И вновь звучит вопрос. Вода — спасение или погибель?
Захлопнулась дверь, да с такой силой, что затряслись рамки на стенах и одинокая ваза на тумбочке. Ещё один такой скандал и хрупкие изделия оборвут своё существование. К такому состоянию шла девушка. Уверенно, на скорости адских гончих. Она присела на пол. Нет, даже не так. Она упала, уже не в силах держаться на ногах.
"Слезами делу не поможешь,": промелькнуло в её голове. Ничего не оставалось делать, как с вселенской пустотой смотреть в стену. А мысли в голове, словно торнадо; одна за другой, меняются так быстро, что не успеваешь понять их. Глаза невольно бегают из стороны в сторону, будто бегло читают страницы книги в поисках нужного ответа. Но как его найти, если и вопроса нет? Девушка пыталась осмыслить весь этот диалог. Может показаться, что такое переварить невозможно, но будто ей впервые приходится закрывать на всё глаза?
Парень шёл быстро, со стороны могло показаться, что ещё немного и он взлетит. Эмоции бурлили в нём так, что крышка чайника вот-вот сорвётся. Ах точно, она уже сорвалась. И так происходит каждый раз.
Малейший промах мог зажечь спичку. И сколько не туши огонь, он будет гореть, пока вокруг не останется только пепел. Маленький камень под ногой и ты уже на земле. Парень громко закричал. Не от физической боли, скорее нужно было выплеснуть остаток эмоций. Усевшись на бордюр, он стал размышлять обо всём том, что наговорил. Глаза закрылись, а голова устало упала столкнувшись в сложенные на коленях руки.
День был тогда солнечный. Но разве нет фильмов ужасов, которые начинаются так же? В нашем случае, так и произошло. До сих пор не понятно — то ли Прометей огонь не донёс, то ли Аид вселился.
Ребелиас¹ — парень с достаточно мятежным нравом и вспыльчивым характером. Некоторые сравнивают его с Алексом², что заставляет почувствовать себя невероятно оскорблённым. Он всею душой ненавидел этого героя, хотя искренне не замечал, что невзлюбил того, кто имеет те же пороки. Пару раз Ребелиас попадался на поджёгах, за что нёс соответственное закону наказание. Каждый раз всё обходилось без жертв. Только не в этот раз.
— Я не собираюсь оставаться в этом месте ещё хоть одну минуту. Это бесполезная трата времени! — почти прорычал парень, смотря на полицейского из-за решётки. Тот лишь слабо улыбнулся, продолжая подходить ближе.
— Тебя никто и не держит. Ты свободен,— сказал мужчина, открыв "клетку". Парень, почти сбивая с ног бывшего собеседника, вышел из здания.
"Нет, я устал от этого всего. Пора заканчивать," : подумал он. Это не был первый шаг к искуплению. Это был первых шаг в пропасть.
Вечером того же дня здание полиции горело так сильно, что дым разнёсся до окраин города. И Ребелиас не знал, что вместе с документами горят несколько людей. Безобидная задержка на работе оказалась погибелью.
Не смотря на возмущения многих, в суде его оправдали. Через неделю семья парня уже покинула город, оставляя за собой недобрые воспоминания.
Сам же Ребелиас с того момента возненавидел себя. Здания не должно было гореть, люди не должны были распрощаться с жизнью. Желание припугнуть полицию обернулось ужасной стороной. С того момента он не выпускал из рук книгу, которую посоветовал ему психотерапевт и баночку с необходимыми лекарствами. Это был его якорь, что бы не вернуться в то адское пламя, что рисует в кошмарах его подсознание.
В новом городе он хотел уйти от прошлой жизни. На новом месте никто не знал, что творил юноша когда-то. Нынешние одноклассники больше не смотрели на него с опасением, они хотели подружиться. Это и ещё один человек стали билетом в счастливую жизнь Ребелиуса.
Лета³ — необыкновенно гармоничная девушка. Именно она стала тем самым человеком, кто впервые услышал стихотворение Ребелиуса, которое он посвятил ей. Она была звонкой, её смех был заразительным, даже если шутки не совсем удачными. Самое её любимое занятие — рисование. Всё её портфолио составляли картины озёр, морей, рек. Парень заметил, что она будто светится, когда пишет очередную марину⁴. Он никогда ещё не любил кого-нибудь сильнее, чем Лету. Разлука с ней больше чем на день заставляла его нервничать, представлять самые ужасные картины. Девушка давала ему возможность забыть себя, забыть его гнилое Я. Когда он думал, что прошлое позади и в этой комнате ужасов все монстры мертвы, из-за двери тихонько постучали.
Первая ссора. Звучит как название дешёвого романа, наполненного слезами и острыми словами. И это попадание в цель. Лета ушла на незапланированную прогулку с подругой, забыв телефон дома. Ребелиус не смог найти себе места, поэтому отправился искать возлюбленную. В парне будто проснулся тот самый поджигатель, нагло смотрящий на всех свысока. Весь его нынешний, приближенный к литературе лексикон был в пух и прах разнесён тем, что вырвалось у него, когда он нашёл девушку. Лета задавалась вопросом, что не будь её подруги рядом в тот момент, то что бы он сделал. Она не успела даже ответить, как её запястье было крепко сжато Ребелиусом.
— Нам пора, — отрезал он и потянул девушку на себя. Она успела оторвано попрощаться и уже стремительно направлялась в противоположную сторону от подруги.
С того момента он становился всё больше похож на Джекилла и Хайда, нежели на того поэта, с которым она столкнулась на школьном пороге. Подсознание будто давало ей звоночки о том, что происходит что-то нехорошее. Но девушка не хотела уходить. Не хотела или не могла? Она любила его или боялась? Каждый день она задавала себе этот вопрос. И не могла найти ответ.
На какое-то время всё утихло. Бунтующий нрав Ребелиуса стих, взаимоотношения пары вновь стали как прежде. Лета смогла расслабиться и не думать о том, что опять услышит отвратительные слова в свой адрес.
Был вновь солнечный день, как тогда. Но горело не здание, а душа.
Ссора из-за того, что парень не пришёл на запланированную встречу без каких-либо объяснений. Казалось, что почти всё закончилось, что ругательства прекратились. Но стоило ей обранить "одиозный" в его адрес, как всё обрело новые обороты. Сначала летели не столь злые слова, но с каждым предложением они были хуже и хуже. В один момент Ребелиус уже не смог подобрать что-то нужное, но эмоции били через край. Рука словно машинально замахнулась, но он вовремя остановился. С ужасом посмотрев на себя, он выбежал из дома Лето. У него случилось дежавю. Он обернулся на с грохотом закрытую дверь и понял, что такая сцена уже происходила не один раз. Это заставило парня чувствовать себя точно так же, как в тот миг, когда ему сказали о смерти сотрудников полиции. Мысли вихрем летали в его голове, не давая покоя. Он пытался словно отмахнуться от них, размахивая руками. Проделывая такие движения, он не заметил небольшую преграду на асфальте. Упав, он не сдержался и закричал. Возможно, этот крик слышали на конце улицы. Ему нужно было остановиться, что бы посмотреть на всё со стороны.
Встав с бордюра, он направился по вытоптанной дорожке. Сколько раз он так возвращался — не посчитать. Но он знал, что его всегда ждут в конце пути.
Ребелиус постучал в дверь. Прошло меньше минуты и Лета открыла её. Красные, почти опухшие глаза делали её непривлекательной. Она и сама это понимала, но сделать ничего не могла. Как она могла оставаться в форме, если её любимый человек доводит её до слёз? Но в нём же и было спасение. Он всегда возвращался и успокаивал, шептал что-то невнятное и успокаивающее. Этого хватало, что бы простить и забыть обиды. Так было всегда. Так что же это происходит — смерть или возрождение?
1 — Rebellious (Ребелиас) — "мятежный,бунтующий".
2 — Алекс — главный герой романа Этнони Бёрджесса "Заводной апельсин".
3 — Лета — океанида(нимфа). По легендам, если капля её воды попадет на кого-то, то тот в миг забудет своё имя.
4 — Марина — жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Является разновидностью пейзажа.