11 страница18 сентября 2016, 17:28

Роман не на бумаге. Обзор «Иллюзии богов» автора Екатерина Васина.

Примечание: осенью 2016 книга выходит в издательстве АСТ под названием "Сомниум"

Обзор-диалог книги «Иллюзии богов» — это закулисье романа Екатерины Васиной.

Книга только-только вышла из-под пера автора. Конечно, по ходу написания автор «Иллюзии богов» общался с подписчиками и фанатами, но это все равно не избавило Екатерину Васину от неприятностей в лице меня.

А мне достался роман целиком, хоть и в черновом варианте. Поэтому, я решила задать несколько вопросов Екатерине Васиной по ее «Иллюзиям богов». Надеюсь услышать полноценные ответы.

Итак, аннотация.

В недалеком будущем у людей не осталось права выбора. Лишь постоянный страх перед теми, кто называет себя Богами и устраивает Жатвы. Земля поделена на зоны, в каждой из которых проводятся различные эксперименты. И никто не может быть уверенным в том, что на следующей Жатве его не выберут Жнецы и не заберут с собой.

Алана не боится Богов, она их ненавидит, не зная, что это чувство привито генетически. Она – один из носителей «экзотической» души и на нее уже поступил «спецприказ». Нападая на Жнеца, Алана считает, что лучше умереть, чем отправиться с ним к Богам. Только вот Жнец ей попался немного странный. Вместо того, чтобы убить ее или забрать с собой, он предлагает сделку.

И тогда в сломанном и чуть сумасшедшем мире начинает что-то незаметно меняться.

Екатерина, скажи, пожалуйста, почему ты поменяла название процесса собирания душ? В аннотации – Жатва, собиратели – Жнецы, а в тексте – Сборы и Боги? Уж не потому ли, что кто-то намекнул на сходство с «Голодными играми»? Если бы было именно так, то, как по мне, сходство с бестселлером обеспечило «Иллюзиям богов» больше узнаваемости в плане описания мира. Дистрикты – Зоны, Жатва – Сборы, Жнецы (Коллекторы) – Жребий или Миротворцы. Почему вдруг ты решила заменить ключевые моменты?

Екатерина Васина: Вообще да, поменяла из-за сходства. Но вообще идея книги появилась 6 лет назад. Ей суждено было отлежаться. Потому что я знала, что не смогу написать то, что хочу.

Дальше, можно личную претензию? Почему имя девушки начинается на А? Очень многие авторы выбирают для своих героинь имена, начинающиеся с первой буквы алфавита. Разве уникальность героини, ее вынесение за скобки — не причина назвать ее пускай не экзотически, но хотя бы нетривиально? Родители любили ее? Однозначно! Почему не назвали по-особенному? Птичкой. Ласточкой. Звездочкой? Алана... замени одну букву и будет «легкоусваяемое» Алёна. Или АлИна. Или причина как раз в том кроется, что, как бы ни называли звезду, на ее голову все равно упадут приключения?

Не работает в данном случае «как вы лодку назовете, так она и поплывет»?

Но здесь, дорогие читатели, простите, можете считать это жутко субъективной придиркой.

Екатерина Васина: Ну тут я даже не думала. Взяла первое понравившееся.

Дальше по Жнецам и Богам. Еще в самом начале создания «Иллюзии богов» Екатерина Васина (дай Бог здоровья ее дружелюбности!) рассказывала мне сюжет, задумку. И там уже звучали и «жнецы», и «боги». Видимо, изначально Норд должен был быть пешкой в чужой игре, исполнителем доставки спецзаказа, но потом автор возвел его в ранг богов. Наделил слегка более широкими полномочиями. Я права, Катя?

Екатерина Васина: Не-а, изначально Норд был одним из «богов». Тем, кто вызвался сам пройти сложный путь поиска не только ради конечной цели, но и потому, что его достала скука.

Еще одно яркое сходство – банда байкерш и прорыв в каменной пустыне «Зоопарка». Говорили уже до меня или нет про параллель с MadMax?

Екатерина Васина: Ты не зря этот момент отметила, там такой прикол, изначально вообще этот классический посап появился давно, сначала я думала стебануться над «Безумным Максом», где вообще нет пояснений, откуда они берут бензин и почему за столько лет машины в пыль не рассыпались. Поэтому сделала генетически измененные бензиновые деревья и машины со специальными двигателями. А потом решила, что боги сами так прикольнулись.

Мне было мало разрушений. В «Иллюзии богов», заявленной Екатериной Васиной, как пост-апокалиптическая антиутопия, мне было мало пост-апокалипсиса. Руины – это раз, рядом с деревней-городком, в котором жила героиня, руины (с маленькой буквы) – два-три раза попадались на пути героев, руины – как источник особых находок прошлого. Все... Нет, вру, еще были пещеры, которые могли бы при правильной расшифровке сойти за тоннели метро или элементарные подземные переходы. Но, увы, упоминания про гладкие ровные стены и такие же ступени мне не попались. Только «полная или частичная экранизация». Жаль. Так же мне было мало изувеченных радиацией. И уже даже не помню причину конца света. А было объяснение, Катя? Только давай без спойлеров, пожалуйста. Было – да или нет?

Екатерина Васина: Было в самой последней главе, когда ИИ беседовал с героями. По поводу катастрофы и радиации и прочему. Там же говорилось, что не было катастрофы, в том понимании какой ее представляют люди. Просто искусственный разум с помощью нанороботов уничтожил все человечество в считанные минуты. Поэтому «Иллюзии богов» — это не постап, который обычно описывают, где люди выживают после катастрофы, то есть все, вообще все, что происходит на Земле — это одна сплошная игра. Квест в реальности.

Непонятна ценность денег. В одном кусочке второй половины «Иллюзии богов» автор говорит, что Норд расплатился монетами, заставляя Алану подивиться щедрости. Но до этого момента нигде деньги не упоминались. Поэтому судить о щедрости или жлобстве Бога – трудно. «Не волнуйся, чтобы я и не смог за что-то заплатить.» — вот все, что мы знаем о финансовой системе пост-апокалиптического мира.

Екатерина Васина: у тебя вполне справедливые замечания. Насчет денег я не стала заострять внимание, они не влияли на общий ход сюжета. Тем более, что Норд объяснял Алане, что в своей полной силе он может создать любой предмет, как создал драгоценный камень.

Очень хорошо прописаны контрасты Зон. Показать Алане, которая выросла в зоне относительно безопасной, аналогичной благополучной семье, реальный мир и объяснить, что самый главный враг человека – сам человек! Это здорово! Философски!

Екатерина Васина молчит и загадочно улыбается.

Катя, давай посмеемся? «Я немногий, кто их видит». Вот! Именно то, чего мне не хватало в самом начале! Новый мир, новые касты, технологии и общинный строй... А все говорят одинаково и знакомо. Никаких тебе говорков и наречий. Даже словечки употребляют совершенно не пост-апокалиптические. И вдруг – ура! Оно! «Я немногий, кто их видит».

Екатерина Васина смеется. Искренне.

После ласкового обращения кока «Иди ты в дупу» я не удивилась бы таким фразеологическим оборотам, как «От халэпа!» и «Дидько!». Но кок у нас – герой эпизодический, и ругаться ему больше не позволили. Екатерина Васина превратила еще одного замшелого салдафона в душку-толстяка. Без претензий. Просто ругательство понравилось.

Екатерина Васина: Насчёт словечек мой косяк, признаю. Но в зоне постапа выражения вполне себе в духе той территории.

С выпиванием души не поняла. В самом начале один из Богов выпивает душу подруги главной героини и у него срывает крышу от дурмана. Но еще чуть раньше сказано, что Норд стал собирателем душ для того, чтобы тренировать силу воли. И когда на корабле после долгого перерыва он выпивает душу, его слегка покачивает от легкой эйфории, в отличие от бога-коллеги на Сборах. Катя, объясни, пожалуйста, физиологические процессы воздержания. Они ведь – боги – как наркоманы, попробовал наркотик и хочется еще, а те, кто никогда не «ширяется», вообще должен быть слабовольным после дозы.

Екатерина Васина: [СПОЙЛЕР] Эммм, тут не совсем верно про наркотик. Само «выпивание», как говорится в конце «Иллюзии богов», процесс психологический и запрограммированный. И потом, Норд почти всю книгу болен, у него этот процесс нарушился.

Еще момент с душой. Самые вкусные души тех людей, которые пожили долго и много видели. Но душа – это метафорическая субстанция, это не ДНК, которая несет информацию. А ведь Боги питаются душами только для того, чтобы продлить собственную жизнь. То есть, процесс выпивания должен объясняться трансформацией душевной кодировки в физическую. Или, может, лучше сравнить процесс с подпиткой электроэнергии? Душа – это заряд, и пока крутится человеческая динамо-машина, душа заряжается, обретает насыщенность, обрастает ионами, тем самым становится более ценной для Бога. Тогда каким фактором обладает душа Аланы (ведь она – молода, опыта – как кот наплакал) и почему столь экзотично ценна? Объяснения не было. Получается, как в «Сумерках»: твоя кровь по-особенному пахнет, поэтому я тебя хочу.

Екатерина Васина: в конце «Иллюзии богов» все подробно объяснялось, почему боги, будучи людьми подкованными в технологиях и так далее, вдруг поверили во всю чушь про души.

«Ширинка на штанах». Молния, зиппер, застежка – это тоже отголоски предапокалиптического мира. Как и фонари с элементами солнечных батарей, как искусственные ковры, как теплицы для помидорчиков. Боги, создавая свои поля аэрации, собирали все лишнее, по их мнению, чтобы люди постапокалиптического мира не смогли развиваться самостоятельно. Возможно, именно те души, которые стремились к самосовершенствованию и должны были привлекать Богов: душа ценна стремлением, познанием – ее надо выпить, потому что вкусная, и надо выпить, потому что – опасная. Человек с душой исследователя, изобретателя мог бы докопаться до истоков, и тогда – пиши пропало. Эксперимент насмарку. Может, героиня «Иллюзии богов» и есть та самая душа исследователя, поэтому Екатерина Васина и бросает на нее «спецзаказ»?

Екатерина Васина: И снова будем кратки – в конце «Иллюзии богов» все написано. Не будем портить впечатление. А то никто не станет читать.

В общем, мое мнение: книга достойна жанра фэнтези: много приключений, четко прописанный квест. Чтобы стать романом в жанре традиционного пост-апокалипсиса, «Иллюзиям богов» надо обрасти деталями общей беды с отголосками и последствиями. Но так, как ранее Екатерина Васина четко описала ситуацию с миром, больше не будем приставать с шаблонами.

Всем спасибо и добро пожаловать в постапокалиптический мир «»!

11 страница18 сентября 2016, 17:28