РОМАН НЕ НА БУМАГЕ. ЭШЛИ ДЮАЛ «СВОБОДНЫЕ». ОБЗОР
Перед нами – остросюжетный современный любовный роман для старшеклассников с набором классических шаблонов и неоднозначным хэппи-эндом.
Я сразу должна предупредить, что мне очень понравился роман, но дабы быть объективным обозревателем, укажу автору на некоторые огрехи.
Для начала, советую всем, кто не готов к обилию философских размышлений, фразеологизмов и эмоционально окрашенных диалогов, сюда нос не совать. Язык повествования более, чем богат. Он насыщен, он увлекателен, он сделает и вас богаче.
Сюжет, как я уже говорила – классически каноничен: он – чудовище, другой он – еще одно чудовище, она – красавица, несчастная, одинокая. Жизнь потрепала главную героиню со знойным именем Зои: росла без отца – он бросил забеременевшую любовницу в семнадцать, мать – красавица, но нашла свое место лишь в интим-баре, голод, надломленная психика, а затем – смерть любимого, единственного родного человека. В аварии погибает мать Зои. И ее отправляют к обнаруженному отцу. А тот – городской судья в большом городе.
Вот тут позвольте отвлечься на упомянутый ранее огрех. Я специально не общалась с автором, а ее можно найти в официальной группе ВК. Не общалась для того, чтобы отзыв о прочитанном был максимально объективен. Не сомневаюсь, что после чтения этой статейки, автор захочет пообщаться и развеять мои сомнении относительно некоторых моментов. Или надеюсь...
Итак, город. Подозреваю, что в первоначальном варианте был описан не российский город Петербург. Почему? Ну, хотя бы потому, что в романе ни разу не был упомянут ни Петергоф, ни Эрмитаж, ни белые ночи, ни разводные мосты, и даже Собор был просто собором. Но дифирамбы, пропетые автором городу покорили. «Спокойный, узорчатый и горизонтальный, как водная гладь.» Ну, не душевно ли? Это намного лучше, чем описания используемых архитекторами прошлого стилей. Но именно то, что автором в качестве сцены была выбрана северная столица, и коробит. Не припоминаю я в черте города кварталов с особняками, да и ночные клубы, в которые, по заграничной традиции стоят очереди, тоже по пальцам пересчитать можно. Кроме того, должность городского судьи, тоже звучит слишком по-иностранному. Как и полицейский участок, вместо отделения полиции.
Ладно, еще раз, это – мое мнение. Максимально объективное.
Родной город главной героини звучит так экзотично, хоть и находится в сутках езды от Питера. Но я могу дать голову на отсечение: восемьдесят процентов читателей побегут спрашивать у Гугла\Яндекса, а что это за город такой – Нея, и существует ли он на карте РФ?
Так вот, раз один город звучит настолько экзотично, почему бы к списку редких имен, я имею в виду еще и фамилию главной героини, не прибавить кодовое название большого города? Например, Бург. Или Горнанева. Город на Неве. Например... Слегка абстрагироваться.
Но, хватит! Идем дальше.
Зои приезжает в большой город и сразу попадает в сказку, ведь у ее биологического отца есть богатый дом, связи, высокооплачиваемая работа, уважаемая должность. В одной из сцен Зои смотрит на себя в зеркало и спрашивает саму себя, почему ей хочется сбежать от жизни, о которой все мечтают? Добрые родители, беспечная молодость, сытая жизнь. Тогда, зачем бежать?
И как оказывается позже, лучше бы убежала...
Попадая в роскошную жизнь, каждый должен знать, что этот уровень населен не самыми невинными обитателями. Зои с первого школьного шага окружают издевки, смешки и презрительные взгляды новых одноклассников. Один из них – самый что ни на есть монстр, моральный урод, сынишка криминального авторитета, который любит играть с людьми и очень часто ломает их, как игрушки. Зои приглянулась ему потому, что посмела не испугаться, спасая брата.
Итак, главная героиня у нас есть, негативно окрашенный герой присутствует, но ведь должно быть и чудовище! И оно не заставляет себя долго ждать, проявляет несвойственную чудовищу заботу и спасает главную героиню, влюбляясь в нее. Но он – холодный убийца, он не имеет права на чувства. Поэтому постоянно отталкивает девушку от себя.
Как я уже говорила, в книге много красочных описаний. Эмоции и физическое состояние описаны таким образом, что вас заставят услышать, увидеть и прочувствовать на собственной шкуре.
«Реальность вновь падает мне на плечи...» Чувствуете? «Вы паршиво выглядите, что с вами случилось? Жизнь со мной случилась!» - это из другой оперы, но все же... Реальность у каждого своя, но у Зои она настолько тяжелая, что не просто врывается в сознание, а давит грузом, припечатывая внезапно к полу. А все потому, что от реальности ее отвлекли синие глаза убийцы. Только она еще не знает, чем понравившийся мужчина зарабатывает на жизнь. А когда узнает, отказывается верить разуму и доверяет сердцу. Увы, не сразу.
Главная героиня постоянно сравнивает себя с матерью, так скоропостижно ушедшей, разговаривает с ней во сне, желает ее вернуть, но не сразу понимает, что та никуда и не уходила, ее можно найти в зеркале. Очень часто в диалогах с мамой Зои открывает для себя новые горизонты, но в основном, пробуждает все новые и новые силы для борьбы.
Зои не повезло со школьными друзьями, зато повезло с семьей – у девушки есть брат, за которого стоит бороться. «Брат вдруг подошел ко мне и сказал: «Ты мне не сестра». Я уже почти обиделась, но внезапно услышала: «Ты – мой лучший друг».
Мечтали о таком же? Это, вечные ценности, друзья мои. И дружба – не единственная, воспетая автором.
Сила воли, право сделать выбор, обязанность стоять горой за других, смелость увидеть в чудовище доброту – вот краеугольные камни, на которых построено повествование романа.
Как уже говорилось ранее, рука об руку с богатством идут скорбь, слепая месть и смерть. У Судьи есть враг – большая шишка в криминальном мире города. И именно он организовал бизнес по торговле людьми, «цепляя» даже своих. Ну, и куда же без наркотиков?
Так как история остросюжетная, здесь есть стрельба, и не только глазами, балы и аукционы, падения с балконов и бешенная езда на байках, насилие и убийства; а так, как это любовный роман, вы найдете флирт и поцелуи, самопожертвование и предательство, зависть и обман.
Но самое главное – здесь есть стремление к свободе каждого из героев. Жаль только, что пути у них разные. Кто-то отращивает крылья, но боится их раскрыть и падает с балкона, кто-то сидит в своей уютной клетке (наркотики, бизнес, семья, алкоголь) и зовет на помощь. И спасителю придется не просто протянуть руку, а и разогнуть прутья.
Зои – не супер-герой, но в спасении других видит и свой свет в конце тоннеля. И она дотянется до него. Обещаю.
Спасибо за отличную литературу!