Последний рубеж
– Тебе не кажется, что человечество уже сделало всё, что могло? – двое людей сидели на кухне. Электричество было отключено, а пространство между собеседниками освещало пламя от восковой свечи.
– М? Ты о чем? – второй человек поднял голову со стола, переводя на товарища сонный взгляд. Как только отключали свет — он почти мгновенно начинал засыпать, особенно если при этом за окном уже было темно. А ведь последнее время даже звёзд на небосводе стало меньше, но те, которые остались — стали светить ярче. Учёные были бы озабочены этим вопросом, но всех сейчас волновали проблемы более приземлённые, проблемы земные.
– Люди могут общаться на невозможных ранее расстояниях, за последний век развитие прыгнуло далеко вперед. И это я не говорю про искусство. Сейчас, кажется, сложно представить и создать что-то, чего не придумали до тебя. – продолжал свою мысль первый, – Сеть переполнена информацией, мусором и копиями...
– Ну... Есть такое. – подперев голову рукой, согласился второй, взгляд его оставался всё таким же сонным, – С чего вдруг такие размышления? – на последнем слове человек невольно зевнул, глаза заслезились.
– А если то, что происходит сейчас... Рубеж, который человечеству не пройти? – наклонившись к собеседнику протянул первый. Лицо того в свете свечи выглядело жутко: под глазами залегли глубокие тени, а сам череп словно вытянулся и стал длиннее. Второй вздрогнул, он резко отодвинулся назад, стул под ним скрипнул, человек, не удержав равновесия — свалился на пол. Его товарищ громко засмеялся, – Ты там хоть не ушибся?
– Размечтался... – быстро ответил второй, продолжая лежать на полу. Его даже посетила мысль чтобы не вставать, а просто уснуть, но эта мысль была скорее шуточной, чем серьезной.
С улицы донёсся звук заработавшей сирены, оповещающей о воздушной тревоги.
– Опять? – второй только поднялся на ноги, в то время, как первый уже стоял у окна, открывая то. Звук сирены стал громче, – Что-то интересное?
– Кажется звёзд стало больше...
*За двадцать минут до*
– В нашу сторону было запущено десять ядерных ракет. – от этой новости у мужчины, если бы он стоял, подкосились бы ноги, но он сидел за рабочим столом и это уберегло его от падения. На другом конце телефонной трубки звучно кашлянули, привлекая к себе внимание. Всё же новость, вне всяких сомнений, была неожиданной и уж точно не самой приятной.
– Мы можем их сбить? – уточнил управляющий.
– Несколько — да. Но не все. К тому же...– голос, находившейся по ту сторону на мгновение затих.
– Неизвестно будут ли ещё запуски... – продолжил за него старший. На какое-то время он потеряла дар речи, слова просто застряли в его горле. То, что казалось верхом дурости происходило именно на его службе. Он хаотично обвел взглядом стол, в поисках подсказок. Были протоколы, которые говорили, что именно делать в подобных ситуациях и он, как управляющий страной должен был их придерживаться... Хотя какой страной? – Сколько осталось времени?
– Максимум — пол часа. – через полчаса от его страны останется лишь выженная пламенем и обпаленная радиацией земля. Какой же он президент, если довел до подобного? – Я обязан запустить ответный огонь, но без вашего кода не могу этого сделать. – голос на другом конце провода так же звучал подавленно. Все понимали, чем это закончится.
– Да. Сейчас... – времени на продумывание стратегий не было. Его вообще не было. Больше не было и не будет. Не для них. Даже если удастся скрыться в бункерах — человечеству в той форме, в которой оно сейчас существует точно не выжить.
– Больше? – второй человек нахмурился, подходя к открытому окну. Небо, до этого утратившее свою красоту вернуло свой облик: теперь его украшало множество ярких звёзд, которые, судя по всему, становились ближе, – Подобное точно должно заинтересовать учёных. Звёзды ведь не должны исчезать и появляться просто так, верно? – говорящий повернул голову к собеседнику, тот, не отрываясь, смотрел на небосвод.
– Да, должно... Кажется... Это метеоритный дождь, или что-то вроде того... – наблюдая за тем, как звёзды начали снижаться, при этом сияя ещё ярче протянул первый.
– Метеориты? Они летят странно...
– И всё ближе к нам. – подобная картина была завораживающей. Два человека не могли оторвать от неё взгляда: ночной город погруженный во тьму; устеленное звёздами небо. Лишь воющая раненным зверем сирена портила впечатление. Она выла словно последний раз в жизни, но город её игнорировал, больше удивляясь тому факту: откуда взялась энергия для её работы?
– Они же должны сгореть в атмосфере, верно? – уточнил второй. На их глазах несколько огоньков, словно подбитые чем-то, начали тускнеть и исчезать с небосклона. Большая их часть продолжила свой путь.
– Должны. – ответил первый, наклоняясь к окну, всматриваясь в движение огоньков.
Один из них подлетел к земле достаточно близко, почти скрылся за многочисленными домами.
В небо поднялось облако пыли и осколков. Два наблюдателя не успели заметить грибную шапку у взрыва, та просто утонула в полутьме.
Звуковая волна первая добралась к ним, выбивая окна и выворачивая всё на своём пути. Ещё через мгновение здания утонули в пыли. Сами стали ею. Как и люди.
Третья мировая, о которой писали так много постапокалиптических сюжетов поставила крест на многих надеждах, планах и достижениях.
– Эксперимент 47 неудачен. – на безопасном от Земли расстоянии стояло судно-наблюдатель. Его капитан занёс в бортовой журнал итоги очередных столетий. Датчики его судна успели поймать переломный момент.
– В этот раз в их сознании хотя бы начали проявляться здравые мысли. – протянул второй наблюдатель, чуток младше, стараясь придать голосу бодрости.
– Как и прошлые двадцать три раза. – капитан протер впавшие в череп глаза, недовольно качнул головой, – Мы неправильно подходим к эксперименту либо дело в испытуемых? – на судне наблюдателей время протекало в разы медленнее, двое учёных перевели взгляды на мониторы. На тех люди, отброшенные в эволюции на века назад, пытались создать новое общество, хотя выходили только общины. Пройдут века, а для наблюдателей дни, до того, как человечество вновь разгадает тайну электричества. Не смотря на многие попытки оно не стало учиться быстрее. Оно каждый раз останавливалось на одном и том же моменте и всегда отбрасывало себя обратно, в доисторические времена. Словно у них не хватало сил и мудрости, чтобы перешагнуть этот проклятый рубеж и, либо выйти на новую ступень, либо уничтожить себя полностью.
– Может нам стоит иногда вмешиваться в их жизнь? Чтобы уберечь от ошибок... – подал голос второй наблюдатель.
– Тогда эксперимент будет нечистым. – капитан отрицательно закачал головой, – Наша цель не создание новой цивилизации, а наблюдение. Не забывай. Хотя... Если им удастся перешагнуть рубеж... Я буду рад с ними пообщаться. А пока... – капитан вновь вернулся к компьютеру. – Эксперимент 48. Начало.