12 страница13 сентября 2023, 20:45

Глава 2. Случай в Моргвунде.

Моргвунд – чудесный приграничный портовый город. Конечно, улицы этого городка пропахли рыбой, но это все равно не лишает этот город того шарма, который присущ таким городкам: маленький, тихий, неприметный.

Все это привлекало Камалу. После долгого и изнуряющего путешествия девушка хотела отдохнуть и побыть наедине со своими мыслями. После той заварушки с госпожой Дебуа, ей не составило труда отыскать своего заказчика, правда, байки про вампиршу-людоедку его не впечатлили, и он отказался выплачивать ей обговоренную сумму. Пришлось выбивать из него эту сумму кулаками. Конечно, после этого Камала чувствовала себя несколько оскорбленно и мерзко, но сейчас деньги ей очень бы не помешали. Весь путь она провела в раздумьях о том, как много врагов она себе нажила, и как ее тихое приключение превратилось в почву для очередных баек и слухов. Хотя она надеялась, что после истории с драконом ее начнут бояться и желающих убить ее станет гораздо меньше, но может выйти и совсем наоборот. А голову вампирши она продала какому-то скупщику-коллекционеру за хорошую сумму. Хранить такие трофеи ей совершенно не хотелось.

Девушка задумчиво шла по улицам, осматривая дома и местных жителей.

«Скучно. Тихо. В самый раз. Никаких приключений. Можно спокойно отдохнуть».
Спустя пару часов ходьбы Камала нашла подходящую таверну и кажется единственную. Таверна называлась «Верес» и держала ее одна пожилая пара. Милые и добрые старички, накормившие девушку бесплатно обедом и предоставившие лучшую комнату за пол цены. Такая забота приятно радовала и настораживала Камалу. Она не привыкла к хорошему отношению и всегда ждала подвох. Ведь самые милые люди порой оказываются еще теми монстрами. Но эти старички кажется действительно были безобидны.

«С одной стороны этот город слишком спокоен, а с другой я слишком сильно устала, поэтому... мне все равно».

Камала безвылазно сидела пару дней в своей комнате, ведя непрерывно записи.

«Вампиры. О них мало что известно на самом деле. Конечно, есть очень много предрассудков про осиновый кол, чеснок и солнце, но в этом правды столько же, как в том, что оборотня можно расколдовать, сшив ему сорочку из крапивы. В общем и целом – это бред. Считается, что вампиры бессмертны. Но это не совсем так. Во-первых, они по сути уже мертвы. Во-вторых, их можно ослабить и убить. Для этого достаточно провести ритуал в полнолуние и смешать настойку на основе омелы и чеснока. Именно такое зелье начинает медленное разрушение вампира, запуская в его теле процессы разложения. Без использования такой настойки победить вампира практически невозможно. Всех интересует вопрос – почему вампиры пьют кровь? Что, ж...

Вампир – восставший мертвец, чей естественный срок жизни закончился. Чтобы продлить своё существование, ему необходимо вытягивать жизнь из других, а раз кровь равно жизнь, то именно эта жидкость стала традиционной пищей для вампиров.

Но так же вампиры могут есть и обычную еду, но многие все же предпочитают сырое мясо и кровь. На уровне слухов я узнала, что у вампиров есть иерархия и свои скрытые сообщества, но я лично не встречалась с таким лично. Голова госпожи Дебуа была не очень разговорчива.

Многие вампиры обладают извращенными пристрастиями. Даже на примере госпожи Дебуа мы видим ее любовь к ванной, наполненной кровью молодых парней и девушек, которых она кромсает самолично. Слышала я про другого вампира, который прикидывался священником, чтобы пить кровь невинных монашек. Да, крест и церковь не спасают от вампиров. Нет, научно не доказано, что кровь девственниц обладает какой-то особой силой.

Но не стоит думать, что все вампиры настроены враждебно. Некоторые ведут аскетичный образ жизни и воздерживаются от крови. Их обычно называют – желдами. Такое название пошло от их любви к травничеству и созданию различных эликсиров. Если вы видите путника, от которого приятно пахнет полынью, аиром и чертополохом, то скорее всего перед вами желд. Но не пугайтесь. Максимум, что вам грозит – слушать его длинные и нравоучительные рассказы, ведь часто такие аскеты обладают вредным и надменным нравом.»


***

Камала положила перо и потерла руку, болевшую от столь продолжительного письма. Вдруг в ее комнату постучали. Она уже по шагам в коридоре поняла, что сюда шли явно ни те милые старички, а кто-то в тяжелых доспехах и бренчащими мечами в ножнах. Девушка поправила ворот своей белой рубахи и отворила дверь. За ней стояло несколько здоровенных солдат с изуродованными лицами и явно не совсем добрыми намерениями. Среди них больше всех выделялся офицер: он был самым уродливым и неприятным в этой компании. Но Камала сохраняла каменное спокойствие, хотя сердце у нее бешено колотилось, предчувствуя неприятности.

-Ты.- Офицер отвел взгляд, осматривая содержимое комнаты девушки, а потом его взгляд зацепился за вырез на ее рубашке, мысленно расстёгивая на ней пуговицы.

-Ближе к делу. – Бросила девушка раздраженно и накинула кафтан на себя, не давая воображению солдат разыграться еще больше.

-Тебя ждет войт. Пройди с нами. И не бери оружие.

-Все равно придется ее досмотреть. – солдаты сально засмеялись, а глаза Камалы злобно сверкнули, предупреждая мужчин, что если хоть одно касание будет не в рамках досмотра – они лишатся своих рук.

***

Близился закат. Улицы постепенно пустели. Камала поежилась, стараясь забыть все неприятные высказывания, которые она услышала от солдат во время досмотра. Девушка умылась и вышла в коридор, где ее ждал офицер.

«Он явно не рад меня видеть. Ну я тоже не в восторге от него и его подчиненных. И зачем это я понадобилась войту?».

Они не обменялись ни единым словом, только смерили друг друга презрительными взглядами и молча пошли по коридору.

Конечно, нельзя было назвать это королевским замком или чем-то похожим, но тем не менее убранство тут явно было богатым и даже в какой-то степени роскошным. Везде стояли антикварные вещи, картины и прочая утварь, в которой Камала не разбиралась и в принципе не горела желанием когда-нибудь разобраться. Но ее внимание привлекла картина, на которой была изображена молодая девушка с печальными глазами, у нее была длинная золотистая коса, в которую красиво вплеталась серебряная лента. Может быть это кто-то из семьи войта? Ее внимание на секунду зацепилось за картину, а потом растворилось в бесконечном потоке мыслей.
Она без должного интереса прошла рядом с картинами великих художников и даже не посмотрела на старинные вазы и статуи. Кажется, ее безразличие еще больше разозлило офицера, и он ускорил шаг, отводя ее в просторный зал. Там на возвышении сидел местный войт – болезненно худой мужчина средних лет. Он махнул рукой и вся прислуга, и стража вышли из зала. Остался только он, Камала и офицер, вставший рядом с войтом.

- Приветствую тебя, странница. Слышал я о твоих приключениях и знаю, что помогаешь ты избавляться от чудовищ. Помощь нам нужна.

Войт устало вздохнул и отпил из своего кубка вино, в ожидании ответа Камалы.

-Что за помощь?

-Чудище терроризирует наши воды. Обитает где-то в глубинах днем, а ночью выходит и крадет наших девок молодых и невинных! Помоги избавиться от напасти! Водяной говорят это... Девка венок по воде пускает, а он ее за руку хвать и утаскивает под воду! Все праздники отменили, чтобы обезопасить жителей. Так они бунтуют и боятся!

Мужчина устало потер виски

«Водяные обычно обитают на болотах...Возможно тут что-то другое...»

-Я посмотрю, что можно сделать.

-Не посмотришь, а сделаешь. – офицер враждебно нахмурился. Лицо Камалы не дрогнуло, голос тоже, она продолжила говорить.

-Я ничего не буду обещать. Я не охотник на чудовищ, а лишь обыкновенный путешественник, остановившийся в вашем городе. Я ничем не обязана вам.

-Ох правда? – тут лицо офицера расплылось в противной ухмылке, кажется он ждал этой фразы, чтобы достать этот козырь и сыграть им в эту заведомо нечестную игру.

– Камала. Разыскиваемая в трех королевствах за убийства высокопоставленных лиц, бунты и мятежи. Приказано: доставить живой или мертвой. Лучше мертвой.

Девушка тоже усмехнулась, что выбесило мужчину.

-Убийство было чистой необходимостью. Все эти, как вы говорите, высокопоставленные лица, были самыми настоящими упырями и вурдалаками, как любит выражаться народ. Их убийство было ради блага народа. А мятежи... Так люди всех любят к ним приплетать. Так ведь и зачинщиком была не я. Да и не было меня там.

Камала спокойно пожала плечами, а войт улыбнулся, будучи довольным ее смелостью.

-Ну хватит, хватит. Прости его, девица, был он контужен во время недавней войны. После этого и стал вредным. Помоги нам, и мы в долгу не останемся, ведь от порта зависит вся жизнь нашего небольшого городка.

Камала коротко кивнула и молча удалилась из зала. Уже смеркалось, поэтому она вернулась в таверну.

12 страница13 сентября 2023, 20:45