Часть вторая. Обрывки воспоминаний. Глава 1. Как появилась морская богиня?
«Что ж сегодня я хочу поведать тебе очень интересную историю. И это будет история, которую мне рассказал Абдул пару дней назад.
Выдалось мне опять пересечься с ним у берегов реки Йолы. И как этот старец успевает так много путешествовать?
Но сразу хочу сказать, что его слова стоит оценивать очень скептично. Хотя я уже столько раз писала об этом. Но поверьте, Абдул еще тот хитрый лис. За эту историю я отдала очень много денег. Ведь он не рассказывает истории просто так: либо равноценная история, либо денег. На этот раз мне было нечего рассказать, поэтому пришлось платить.
Все началось...»
Все началось тысячи и тысячи лет назад, моя дорогая. Ну что ты закатываешь свои красивые глазки? Ну перестань надувать так губки, о драгоценный рахат-лукум. Вижу, что не веришь ты мне, но разве когда-то Абдул обманывал тебя? Это историю поведал мне один мудрец, а ему эту историю поведал его отец...а ему его отец...
Не сплю, не сплю, мой изумруд!
Итак, в самом начале времен, когда еще только зарождались моря и континенты... создали элементали первых существ. И были ими... Нет, моя ненаглядная, не люди и не эльфы. И опять не угадала, даже не животные. Удивлена? Да. Но, стоит признаться, правда была где-то посередине. Что если я тебе скажу, что первыми была змея? Женщина-змея. Большая женщина змея. И полюбила она звезду. Да-да, свет очей моих, звезду. Откуда ты думаешь появились наши боги? Так это же звезды, снизошедшие к нам с небес. Их мы почитаем, но они и правда очень могущественные существа. Бессмертные и величественные создания. И знаю я одну историю, как звезда полюбила смертную девушку...
Ах, да!
Совсем забыл, что я уже рассказываю другую историю.
Ну тогда в следующий раз...
Итак, и полюбила она звезду. А звезда полюбила ее. И появилось у них много-много детей. Они были меньше матери, и все родились девочками. Так землю населили девушки-змеи. А мать их звали...Улар. Точно. Ее звали Улар. Знаешь тот большой кратер на востоке континента? Так вот...Раньше это было ее домом. Там она жила и спала. А ее дети охотились и приносили матери еду. Они почитали, уважали и боялись ее. Ведь за каждую провинность Улар поедала своих дочерей.
Шли годы, столетия, тысячелетия. Землю населили люди и другие разумные и не разумные существа. А змей-женщин тем временем стало меньше. На них вели охоту люди. Ведь они всегда боятся того, чего не понимают. Ну что ты так смотришь на меня, зеленоглазая красавица? Да, я тоже человек. И не всегда горжусь этим. Наша гордость когда-нибудь нас погубит. Но ведь не об этом мы сейчас говорим? Жестокие расправы учиняли над бедными девушками. А ведь они отличались от людей только тем, что имели хвост. Ходили слухи, что их змеиная кожа обладает целительными свойствами. Но что-то мне не верится в это. Видел я одну такую кожу – жуткое зрелище, скажу тебе. И никакой магией от нее не веяло, только тоской и печалью. О да, твой старик Абдул чувствует энергию. Говорил уже, что научился этому в одном племени, где я...
Ох, опять заговорился...
Совсем старый стал...
Итак, продолжим...
Не были довольны змеи тем, что они такие беззащитные. Поэтому попросили они у отца-звезды помощи, ведь мать отказалась защитить их. И даровал одним отец острые зубы и яд на них, а другим даровал жабры и возможность дышать под водой. И стали защищаться они от людей или прятаться в море. Но зависть и злоба копились в их матери. Не хотела она, чтобы дочери превосходили ее по силе, умениям, уму или красоте. Объявила войну она своим дочерям, вылезла из своей дыры и стала убивать дочерей и всех живых существ.
И встала против нее только одна дочь. И звали ее Мелюзиной. Отец-звезда души не чаял в своей дочери, ей первой он дал возможность жить в воде, так как очень уж она любила море. И даровал он ей возможность превращаться в большую змею. Только одна Мелюзина осмелилась перечить матери, когда все остальные дети разбежались, прячась в темных расщелинах и под камнями. И так они разгневали своего отца, что проклял тот их, превращая полностью в змей.
О да, янтарь мой, змеи, которых ты сейчас видишь – это те самые проклятые девушки. Вынуждены они теперь вечно ползать по земле и прятаться под камнями за свою трусость. Конечно, чуть позже помиловал отец некоторых своих любимых дочерей, но их было очень мало и все разбрелись по миру. Не встретишь теперь их нигде. Слишком уж хорошо прячутся и на контакт с людьми не идут.
Так, о чем это я?
Ах, да.
Мелюзина бросила вызов своей матери. Но она была не одна. С Мелюзиной было море. И не только оно. Так уж вышло, что девушка-змея подружилась с пиратами. Что-то она нашла в них интересного. Помогала она им сокровища искать на дне морском. А они ей рассказывали о мире, учили ее всему, что сами знали. И так полюбились они друг другу, что славные пираты, ни минуты не раздумывая, решили помочь своей подруге-покровительнице. И пошли вместе с ней против матери ее!
Душа моя, ну что ты такая нетерпеливая? Конец всегда придет. Но тем он краше, чем длиннее путь к нему.
И вот восстала из вод большая змея Мелюзина. И подошла к морю ее мать. Схлестнулись две стихии – вода и земля. И небо загорелось огнем, так как горевала звезда. Любил он обеих и не мог вмешиваться. И смотреть не мог, как убивают они друг друга.
Зашипело, забурлило море, разверзлось небо и выпустило из себя поток убийственного дождя и молний! Какой бы сильной не была дочь, но мать начала побеждать. Так и сгинула бы Мелюзина, если бы не бравые пираты, которые направили свой корабль на злую змею-матриарха. А проткнули они ее мачтой насквозь. Зашипела змеиная королева, окропляя все своей ядовитой кровью и упала она замертво. И стала она камнем. А кровь ее превратила все живое в мертвое, и появилась на этом месте пустыня. Да, гору Улар не просто так назвали. Все отсюда пошло, драгоценный агат мой.
А Мелюзина с тех пор стала богиней морской, а еще покровительницей пиратов и других мореплавателей. Помогает им, если в сердце их есть любовь к морю и топит корабли, если любви нет.
Ходят слухи, что любила она моряка одного. Но разлучила их коварная судьба. И никогда больше моряк не увидел моря, женился и завел детей. А Мелюзина не смогла из моря выйти и лишь смотрела как он живет без нее. И теперь среди моряков ходит поверье, что когда в море бушуют ураганы – это значит Мелюзина опять грустит и плачет по своему моряку.
Но это совсем другая история...
***
-Эй, не спи, старик. – Камала недовольно толкнула Абдулу в плечо. Тот лениво приоткрыл глаза и потянулся, слегка приподнимаясь и поправляя свой тюрбан.
-Ты хочешь сказать, что в морях есть огромная змея?
-Есть. И не одна.
-Но Мелюзина же одна.
-Богиня одна. Но я же уже говорил, что были и другие. У нее есть сестры. Боятся они Мелюзину и обитают в основном рядом с драконьими горами. Туда Мелюзина не заплывает, не любит она эти места. А вот они живут там и топят корабли, которые случайно или специально заплывут в эти земли. Все-таки остались в змеях злоба и обида. Поэтому они кусают людей и отравляют их кровь. – Старец задумчиво погладил свою бороду и улыбнулся
-Посмотри на небо. Что ты видишь, солнце мое?
-Звезды.
-А знаешь, как называется та яркая звезда?
-Нет, не знаю.
-Это Эта Киля. Общался я с одним астрономом. Сказал он, что эта звезда проживает от нас на огромном расстоянии, да таком огромном, что даже нельзя посчитать никак. Но несмотря на это, она представляет угрозу для жизни нашей планеты из-за своего «непредсказуемого поведения». – старец посмеялся
-И что же тут смешного? – Камала нахмурилась, смотря на Абдула.
- Да знаю я одну историю про эту звезду, поэтому и посмеялся.
-Дай-ка угадаю, - Камала закинула руки за голову, лежа на стоге сена. Старец сидел рядом и все еще гладил свою длинную бороду. – за нее мне придется отвалить тугой кошель с золотом в твою морщинистую загребущую ручонку?
- О свет души моей, как ты жестока в высказываниях. – Абдул посмеялся, совершенно не обижаясь. – Я лишь хочу услышать историю от тебя. Что произошло в Моргвунде пару недель назад? Заварушка была знатная, но никто ничего так и не понял. Но я сразу понял, что ты в этом замешана.
Старичок хитроулыбнулся, а Камала тяжело вздохнула, начиная свое повествование.